Диета после замены тазобедренного сустава

Питание для суставов

Первые 1,5 месяца после эндопротезирования происходит активная остеоинтеграция (процесс сращения титановой суставной головки с тазовой костью). Успешность зависит от возраста, общего состояния здоровья и характера питания.

Рациональное питание после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава позволяет ускорить процесс приживления, избежать проблем с кишечником.

Если диета при замене тазобедренного сустава пациентом не соблюдается, возможно замедленное срастание и, как результат, вывих головки искусственного сустава. При употреблении неподходящей пищи в первые дни после эндопротезирования возможны запоры и развитие энтероколита. Пренебрежение правилами питания на фоне пониженной двигательной активности часто приводит к набору избыточного веса и повышенной нагрузке на тазобедренный сустав.

Задачи питания после операции

Грамотно организованное питание после операции на тазобедренном суставе помогает:

  1. Восстановить нормальную работу желудочно‐кишечного тракта. После наркоза наблюдается временная атония кишечника. В этот период рацион должен состоять исключительно из полужидких и пюреобразных легкоусвояемых блюд. Подойдут овощные супы с перемолотым мясом индейки, слизистые каши. Простые углеводы (булочки, конфеты) нужно полностью исключить, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике. Также нельзя употреблять жирное мясо (свинину), жареное, маринованное, острое, чтобы не перенагружать пищеварительные железы. Восстановить тонус кишечника поможет питание, богатое клетчаткой.
  2. Компенсировать кровопотерю. Эндопротезирование тазобедренного сустава, в отличие от остальных операций, не может быть проведено артроскопически. Оно сопровождается массивными разрезами, что неизбежно приводит к кровопотере. Для того, чтобы восстановить объем циркулирующей крови, уже в первые часы после вмешательства пациенту дают регулярно пить очищенную воду небольшими порциями. Усиленная гидратация продолжается не менее недели. При этом ограничивают объем употребляемой соли, чтобы не возникало отеков. Для восстановления уровня гемоглобина в эритроцитах делают упор на питании, содержащем железо, витамин С и витамин B12.
  3. Укрепить иммунитет. Чтобы вокруг вживленного протеза после эндопротезирования не возникало воспаления и нагноения, необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне. 80% всех иммунных клеток и большая часть витаминов группы B вырабатывается микрофлорой кишечника. После операции эндопротезирования тазобедренного сустава параллельно с приемом антибиотика назначают препараты (пробиотики) с ацидофильными бактериями. Их же можно получать из кисломолочных продуктов.
  4. Ускорить регенерацию костной ткани. Питание после операции на тазобедренном суставе должно быть насыщено белком и микроэлементами.

Видео: еда для стимуляции остеогенеза

В данном видео врач называет основные компоненты пищи, необходимые для формирования кости.

Елена Малышева. Какая еда полезна для костей?

Важные компоненты диеты при замене сустава

Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.

Читайте статью о питании после операции на колене.

Протеины

Чтобы стимулировать образование новой кости вокруг протеза, питание после операции по замене тазобедренного сустава должно быть насыщено белком. Поступая в желудок, под действием протеолитических ферментов белок из пищи расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь. Далее организм расходует их для построения собственных белков, в том числе коллагена, который составляет основу коллагеновых волокон костной ткани. Помимо мяса, ценным источником белка в комплексе с микроэлементами является рыба, особенно жирные сорта.

Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.

Из растительных продуктов протеином богаты:

  • соя (34% белка);
  • фасоль (22%), горох (23%);
  • овсянка (12%), гречка (12%), чечевица (24%);
  • брюссельская капуста (9%);
  • брокколи (3%);
  • миндаль (18%).

Сложные углеводы

Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования. Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах). Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.

Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.

Ненасыщенные жирные кислоты

Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования:

  • насыщенные (содержатся в продуктах животного происхождения);
  • ненасыщенные омега‐6 кислоты (кукурузное и соевое масла, семена, орехи);
  • ненасыщенные омега‐3 кислоты (жирные сорта рыбы).

Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега‐3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега‐6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.

Больше всего омега‐3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.

Основные эффекты омега‐3 жирных кислот:

  • снижение воспаления;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • ускорение заживления ран.

Клетчатка и полезные бактерии

Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.

Больше всего клетчатки в отрубях (40–45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.

Высокое содержание клетчатки в таких продуктах:

  • семена льна (25–30%);
  • сухофрукты (12–15%);
  • сушеные грибы (20–25%);
  • цельнозерновые крупы (10–15%);
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица (10–13%).

Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо‐ и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами‐пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.

Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.

Кальций и витамин D

Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.

ВНИМАНИЕ! Национальный институт здоровья США называет остеолизис основной причиной нестабильности протеза в долгосрочной перспективе. Ускорить образование костной мозоли вокруг искусственной головки бедра поможет кальций.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000–1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.

Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.

Видео об употреблении кальция

В видео описаны полезные свойства яичной скорлупы, способ ее употребления в пищу.

★ Порошок из яичной скорлупы отлично укрепляет кости и суставы, нормализует давление.

Железо

Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотери, связанной с эндопротезированием тазобедренного сустава, требуется увеличить содержание железа в ежедневном питании. Несмотря на то, что большинство врачей назначают препараты железа, лучше всего оно усваивается именно из пищи.

Различают гемовое (окисленное) железо, которое полностью готово к усвоению и соответствует по структуре тому, что входит в состав белка гемоглобина. Степень его усвояемости достигает 20%. Вторым видом является негемовое железо, которое необходимо окислить, чтобы оно поступило в кровь. Процент его всасывания несколько ниже.

Гемовое железо содержится в мясе (говядина, курица, свинина, баранина) и рыбе (тунец, палтус, креветки). Негемовым железом богаты овощи (свекла, картофель, тыква, авокадо), орехи, бобы и крупы. Для лучшего всасывания негемовое железо нужно употреблять с окисляющими продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой:

  • цитрусовые;
  • черная смородина и другие кислые ягоды;
  • орехи;
  • клубника;
  • папайя;
  • капуста брокколи.

Пример рациона питания дома

В первые 2–3 дня питание после замены тазобедренного сустава назначается по диетическому столу №4, который включает щадящие блюда.

Пример дневного рациона:

  • первый завтрак: овсяная каша на воде и чай с 1 ложкой сахара;
  • второй завтрак: фруктовое пюре (яблоко или банан);
  • обед: мясной бульон, тефтели на пару и кисель;
  • полдник: отвар шиповника;
  • гречневая каша с омлетом, приготовленным на пару, чай.

Еда должна подаваться небольшими порциями, но часто, не менее 5–6 раз в день. В этот период лучше избегать употребления рафинированных сахаров, картофеля и хлебобулочных изделий. Мясо должно быть постным (индейка, кролик), вареным или печеным.

Спустя 2–3 дня переходят на стол №11 (по Певзнеру). Данный стол рассчитан на больных после серьезных операций. Он содержит повышенное количество белка, минералов и витаминов.

Дневной рацион включает:

  • первый завтрак: творожная запеканка с изюмом и орехами;
  • второй завтрак: галетное печенье с кунжутом, отвар черной смородины;
  • обед: запеченная рыба со стручковой фасолью;
  • полдник: овощной салат с сыром фета;
  • ужин: холодец, сваренный на говяжьей кости.

Конкретная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально.

Запомните:

  1. В первые дни после операции на тазобедренном суставе питание должно иметь полужидкую консистенцию и включать клетчатку.
  2. Чтобы ускорить заживление мягких тканей и образование кости вокруг эндопротеза, необходимо питание, богатое протеином (мясо, рыба, соя, желе).
  3. Для обеспечения организма энергией лучше всего подходят сложные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и крупах.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, предотвращают воспаление вокруг протеза.
  5. Во избежание лизиса кости вокруг протеза, в рационе питания увеличивают количество кальцийсодержащих продуктов (молоко, сыр, рыба, кунжут).

Закончила ОНМедУ в 2012 году.

Источник

Основы питания после эндопротезирования тазобедренного сустава: пошаговый разбор диеты

Первые 1,5 месяца после эндопротезирования происходит активная остеоинтеграция (процесс сращения титановой суставной головки с тазовой костью). Успешность зависит от возраста, общего состояния здоровья и характера питания.

Рациональное питание после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава позволяет ускорить процесс приживления, избежать проблем с кишечником.

Если диета при замене тазобедренного сустава пациентом не соблюдается, возможно замедленное срастание и, как результат, вывих головки искусственного сустава. При употреблении неподходящей пищи в первые дни после эндопротезирования возможны запоры и развитие энтероколита. Пренебрежение правилами питания на фоне пониженной двигательной активности часто приводит к набору избыточного веса и повышенной нагрузке на тазобедренный сустав.

В данном видео врач называет основные компоненты пищи, необходимые для формирования кости.

Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.

Чтобы стимулировать образование новой кости вокруг протеза, питание после операции по замене тазобедренного сустава должно быть насыщено белком. Поступая в желудок, под действием протеолитических ферментов белок из пищи расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь. Далее организм расходует их для построения собственных белков, в том числе коллагена, который составляет основу коллагеновых волокон костной ткани. Помимо мяса, ценным источником белка в комплексе с микроэлементами является рыба, особенно жирные сорта.

Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.

Из растительных продуктов протеином богаты :

  • соя (34% белка);
  • фасоль (22%), горох (23%);
  • овсянка (12%), гречка (12%), чечевица (24%);
  • брюссельская капуста (9%);
  • брокколи (3%);
  • миндаль (18%).

Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования. Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах). Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.

Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.

Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования :

  • насыщенные (содержатся в продуктах животного происхождения);
  • ненасыщенные омега-6 кислоты (кукурузное и соевое масла, семена, орехи);
  • ненасыщенные омега-3 кислоты (жирные сорта рыбы).

Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега-3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега-6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.

Больше всего омега-3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.

Основные эффекты омега-3 жирных кислот :

  • снижение воспаления;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • ускорение заживления ран.

Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.

Больше всего клетчатки в отрубях (40-45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.

Высокое содержание клетчатки в таких продуктах :

  • семена льна (25-30%);
  • сухофрукты (12-15%);
  • сушеные грибы (20-25%);
  • цельнозерновые крупы (10-15%);
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица (10-13%).

Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами-пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.

Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.

Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000-1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.

Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.

В видео описаны полезные свойства яичной скорлупы, способ ее употребления в пищу.

Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотери, связанной с эндопротезированием тазобедренного сустава, требуется увеличить содержание железа в ежедневном питании. Несмотря на то, что большинство врачей назначают препараты железа, лучше всего оно усваивается именно из пищи.

Различают гемовое (окисленное) железо, которое полностью готово к усвоению и соответствует по структуре тому, что входит в состав белка гемоглобина. Степень его усвояемости достигает 20%. Вторым видом является негемовое железо, которое необходимо окислить, чтобы оно поступило в кровь. Процент его всасывания несколько ниже.

Гемовое железо содержится в мясе (говядина, курица, свинина, баранина) и рыбе (тунец, палтус, креветки). Негемовым железом богаты овощи (свекла, картофель, тыква, авокадо), орехи, бобы и крупы. Для лучшего всасывания негемовое железо нужно употреблять с окисляющими продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой:

  • цитрусовые;
  • черная смородина и другие кислые ягоды;
  • орехи;
  • клубника;
  • папайя;
  • капуста брокколи.

В первые 2-3 дня питание после замены тазобедренного сустава назначается по диетическому столу №4, который включает щадящие блюда.

Пример дневного рациона :

  • первый завтрак: овсяная каша на воде и чай с 1 ложкой сахара;
  • второй завтрак: фруктовое пюре (яблоко или банан);
  • обед: мясной бульон, тефтели на пару и кисель;
  • полдник: отвар шиповника;
  • гречневая каша с омлетом, приготовленным на пару, чай.

Еда должна подаваться небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. В этот период лучше избегать употребления рафинированных сахаров, картофеля и хлебобулочных изделий. Мясо должно быть постным (индейка, кролик), вареным или печеным.

Спустя 2-3 дня переходят на стол №11 (по Певзнеру). Данный стол рассчитан на больных после серьезных операций. Он содержит повышенное количество белка, минералов и витаминов.

Дневной рацион включает :

  • первый завтрак: творожная запеканка с изюмом и орехами;
  • второй завтрак: галетное печенье с кунжутом, отвар черной смородины;
  • обед: запеченная рыба со стручковой фасолью;
  • полдник: овощной салат с сыром фета;
  • ужин: холодец, сваренный на говяжьей кости.

Конкретная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально.

Как нужно питаться после эндопротезирования тазобедренного сустава?

После операции по замене тазобедренного сустава больному рекомендуется соблюдать ряд правил для скорейшего восстановления полноценной двигательной активности. Реабилитация включает лечебную гимнастику, прием медикаментов и правильное питание.

Прийти в норму после сложнейшей операции помогут не только лечебно-гимнастические занятия. Правильное питание после эндопротезирования тазобедренного сустава поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Подобрать специальное меню должен специалист. Обязательно учитываются возраст и общее состояние здоровья человека, вес, склонность к полноте и ряд других факторов.

Лишний вес провоцирует заболевания суставов, поэтому питание должно быть сбалансированным и правильным, вредную пищу следует исключить.

Больному лучше забыть о приеме больших порций, они должны быть умеренные. Не только переедание вредно, но и голодание также недопустимо. Питание должно быть разнообразным, чтобы не возникало недостатка одних и переизбытка других элементов.

На что нужно обратить внимание при организации питания реабилитируемого:

  1. Включить в рацион пищу, богатую калием и кальцием. Они ускорят восстановление тканей.
  2. Соблюдать график питания. Принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
  3. В пище должны присутствовать витамины и минералы, белки, жиры и углеводы в нужном количестве.
  4. Ввести в меню желатиносодержащие блюда: холодец, желе. В них много коллагена, основного материала для строительства хрящевой ткани.
  5. Пить много жидкости.

Белок обязательный элемент хрящей. Лучше всего усваивается белок из молочных продуктов. В них же содержится необходимый организму кальций. Хороший источник белка нежирная рыба и мясо.

Медикаментозное лечение важно наряду с правильным питанием. Известно, что суставы сами вырабатывают секрет, которым и питаются. Эта жидкость во многом обеспечивает восстановление хрящевой ткани.

Рекомендуется употреблять в пищу различные каши. Их лучше варить до полуготовности, дать настояться и затем подавать на стол. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Мясо и бульоны на его основе можно в небольших количествах. Вместо сахара лучше подойдет натуральный мед. Если нет противопоказаний, хорошим источником полезных веществ будут печень, почки, сердце. Важно ограничить употребление соли, пить противовоспалительные и мочегонные чаи.

Страдающим заболеванием ТБС нужно очень тщательно подбирать меню, помня о множестве ограничений. Но все же вкусное и разнообразное питание вполне доступно из тех продуктов, которые разрешены больному.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава представляет собой длительное хроническое заболевание разрушающего характера. Еще десятилетия назад такой недуг обещал больному постепенно нарастающие боли, увеличивающуюся скованность сустава и полную инвалидность. Исследования ученых в области медицины позволили открыть новые методы, как лечить артроз тазобедренного сустава консервативными, оперативными способами. Наиболее эффективным считается комплексный метод лечения заболевания.

  • Как работает бедренный сустав
    • Хрящевая прокладка
    • Тазобедренные мышцы
  • Первоначальные изменения в суставе при артрозе
  • Последующие изменения
  • Последняя степень разрушения
  • Методы лечения артроза
    • Противовоспалительные нестероидные средства
    • Гиалуроновая кислота и хондропротекторы
    • Миорелаксанты
    • Обезболивающие средства
    • Инъекции внутрь сустава
  • Нетрадиционное лечение и физиотерапия
  • Беременность у больных с артрозом тазобедренного сустава

Важным при выборе метода лечения является понимание этиологии возникновения, как различные факторы влияют на изменение работы хрящей и костей в суставе. Для больного, столкнувшегося с подобной проблемой, важно четко понимать, как устроен сустав и какие деформации происходят с ним в начальной и последующих стадиях болезни.

Сустав является синовиальным сочленением. Его работу обеспечивают бедренная и подвздошная кости. На бедренной кости находится округлая суставная головка, которая входит в вертлужную впадину, имеющуюся на подвздошной кости. Получается шарнирное соединение, которое позволяет здоровому сочленению производить вращение ноги в бедре. Полость выемки и поверхность головки покрыты слоем хрящевой ткани, носящей наименование гиалиновой.

Источник