Зоны роста тазобедренного сустава у детей

Зоны роста тазобедренного сустава у детей thumbnail

Здравствуйте!

Сразу подчеркну, что я обычная мама, моя трудовая деятельность совершенно не связана с медициной, поэтому я рассказываю только свой опыт. Итак, сын родился на 36-ой неделе путем ЭКС. В 3 месяца на УЗИ была выявлена задержка окостенения ядер головок тазобедренных суставов. С учётом недоношенности никакого серьезного лечения мы не осуществляли — прогревание теплой пеленкой, профилактический массаж и каждодневная гимнастика.

В 6 месяцев окостенения не было. Снова массаж.

8 месяцев. Окостенения нет. Прогревание суставов солевой грелкой, электрофорез с кальцием.

Едем к другому ортопеду (по рекомендации). Она предполагает, что причина в кальциево-фосфорном обмене. Назначает пробу по Сулковичу. Результат — 0 (но это норма!). Назначает витамин Д3 в лечебной дозе (6 капель) на 3 недели. И снова сдать пробу. Логику лечения врач не пояснила. Как я поняла поизучав тему самостоятельно, то врач исключила у нас избыток витамина Д. При передозировке кальций не усваивается, начинает вымываться из организма, выходит с мочой. Врач сказала, что т.к. мы родились в конце июля, то время формирования ядер провели без солнца, из-за дефицита витамина Д кальций не усваивается.

Назначенное лечение обговорили с педиатром и педиатр оказался ПРОТИВ. Передозировка витамина Д не менее опасна, чем дефицит! Никаких признаков рахита у сына не было, кроме лысины на затылке. Но признаком рахита ее не считаю. Профилактическая доза витамина Д для доношенных детей — 1 капля, для недоношенных — 2. Самовольно я увеличила дозу витамина Д до 3-х капель (на один месяц). Аквадетрим (водный раствор) заменила на Вигантол (масляный). На многих сайтах можно встретить информацию, что масляный раствор усваивается лучше. Пробу больше не сдавали, к ортопеду назначившему такое лечение тоже.

10 месяцев. Окостенения нет. Ортопед по месту жительства даёт направление к главному ортопеду города.

Здесь подчеркну, что самой дисплазии — вывиха/подвывиха у ребёнка никогда не было.

Главный ортопед сказал следующее. Смотреть ядра на УЗИ неинформативно. Назначил сделать снимок в год. Сказал, что существует только одна патология ( затрудняюсь сказать название), при которой окостенение так и не наступит. Сопутствующий признак — выраженно короткие конечности. И маловероятно, что это наш случай — ребенок правильного телосложения. Вариант с витамином Д отклонил. Электрофорез назвал малоэффективным. Конкретно про нашего сына — незрелый. Если бы не КС, сидел бы в животе до победного. Недоношенность скорее всего не месяц, а все полтора, а то и два месяца.

С этого момента я перестала делать гимнастику. До этого времени мы грели суставы грелкой и каждый день как сумасшедшие разминали ноги. От этого мне не хотелось просыпаться по утрам.

В 1г.1м. мы сделали снимок. На снимке ядра оссификации головок ТБС одинакового размера. Измеренные углы <<21°.

Что гласит интернет:

  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25-29°.
Читайте также:  Артроз левого тазобедренного сустава симптомы

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни — у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
  • в 5-летнем возрасте — < 15°.

Ортопед сказал следующее — окостенение есть. Несколько меньше, чем должно быть по возрасту. Но это не важно. Процесс необратим. Он запущен и окостенение будет развиваться. Контроль больше не нужен.

И последнее. Про развитие.

При данной патологии запрещено помогать ребёнку в развитии. Не садить, не ставить на ножки, не прыгать, не водить. Делать можно только то, что ребёнок делает САМ.

Никак не стимулировать!

Наш ребёнок в 9 месяцев пополз по-пластунки. Сел в 9,5 месяцев. В 10 месяцев пополз на четвереньках и встал у опоры.

В 1 г.1м. может стоять без опоры. Ходит с тележкой.

Пусть наш опыт кому-то поможет и успокоит. Здоровья всем!

Источник

Изменение формы и длины ног в детском возрасте

  • Зоны роста тазобедренного сустава у детей

Считается, что форма ног формируется в течение первых 8-10 лет жизни человека. Все дети рождаются с выраженной варусной деформацией. Довольно быстро — в течение первых 1,5-2 лет эта варусная деформация переходит в вальгусную. Позже,  к 6 годам (у некоторых чуть позже) ноги выпрямляются и остаются такими до завершения роста скелета. Считается, что  у девочек формирование скелета завершается  к 16, у мальчиков — к 18 годам. Хотя бывают исключения из этого правила.

Что касается возраста, оптимального для выполнения корригирующих операций, то нужно знать, что что при выраженных деформациях оперировать ребенка нужно как можно раньше.

При грубых деформациях бедра или голени не нужно ждать какого-либо «оптимального» возраста. Чем раньше выполнена корригирующая остеотомия, тем меньше  будет негативных последствий и осложнений.  При небольших деформациях операции можно выполнять уже в подростковом возрасте.

Зоны роста тазобедренного сустава у детей

Изменение формы ног у детей разного возраста

Блокирование ростковой зоны с нужной стороны — один из вариантов исправления деформации бедра или голени у детей. Другой вариант — корригирующая остеотомия.

Зоны роста тазобедренного сустава у детей

Коррекция вальгусной деформации у ребенка путем «замыкания» ростковых зон

Меняется не только форма, но и длина костей. Происходит это за счет ростковых зон, которые находятся около суставов. «Вклад» ростковых зон в увеличение длины костей, расположенных на разных уровнях, неодинаков.

Зоны роста тазобедренного сустава у детей

Схема, показывающая, за счет каких отделов каждой кости происходит рост конечности (proximal- верхняя часть,    distal — нижняя, периферическая часть)

На схеме видно, что бедро растет неравномерно. 70% длины бедра происходит за счет ростковой зоны, расположенной в нижней (distal) части, чуть выше колена. Только 30% длины бедренной кости происходит за счет верхней (proximal) части, расположенной около тазобедренного сустава. Голень растет более равномерно — 55% за счет верхней ростковой зоны (возле колена) и 45% — за счет нижней ростковой зоны (выше голеностопа). На практике это имеет значение в тех случаях, когда травмируется та или иная ростковая зона. Повреждение или закрытие ростковой зоны в нижней части бедра сильно отразится на отставании ноги в росте. 

Ростковые зоны, расположенные на разных уровнях, имеют разное значение для увеличения общей  длины тела и, соответственно, увеличения роста. Ниже приведены  показатели «вклада» каждой из ростковых зон в общую длину тела:

Читайте также:  Как развивать сустав у младенца тазобедренный сустав

— ростковая зона в верхней части бедра — 15%;

— ростковая зона в нижней части бедра — 40%;

— ростковая зона в верхней части голени — 30%;

— ростковая зона в нижней части голени — 15%.

Соответственно, нужно выбрать возраст, в котором нужно выполнить такие операции. Для этого ребенку необходимо как минимум год наблюдаться у ортопеда, выполняя рентгенографию конечности и измеряя длин бедренной и большеберцовой кости. Это позволяет определить «скорость» отставания конечности в росте. Определив эту «скорость», с помощью формул или таблиц определяют возраст, оптимальный для блокирования зон роста.

Источник

Тазобедренный сустав формируется у детей в утробе матери и длится в течение первого года жизни.

Ткани тазобедренного сустава закладываются у плода на шестой неделе его развития. У эмбриона в два месяца формируется подвижность в сочленении. Внутриутробный период и период первого года жизни человека ─ самые важные для развития тазобедренного сустава. На сроке беременности 3-5 месяцев формируются ядра окостенения, то есть формирование костной ткани тазобедренного сустава, к моменту рождения доношенного ребенка ядро окостенения имеет диаметр 3-6 миллиметров. У детей с дисплазией тбс и вывихами ядра могут отсутствовать и появиться лишь к двум годам.

У грудничка сустав представлен хрящом, вертлужная впадина, головка бедренной кости, часть шейки бедренной кости имеет в основном хрящевую структуру. У родившихся младенцев вертлужная впадина имеет овальную форму, неглубокая, в нее вмещается всего треть головки кости бедра. Головка бедренной кости удерживается в вертлужной впадине за счет связочного аппарата и натяжения суставной капсулы.

В первый год жизни происходит стабилизация тазобедренного сустава, угол наклона вертлужной впадины уменьшается, шейка бедренной кости окостеневает, происходит центрация головки сустава, связочный аппарат укрепляется.

С 4-6 месяцев активно формируются ядра окостенения. К 5-6 годам у ребенка ядро окостенения увеличивается примерно в десять раз. К 14-17 годам происходит замена хряща костью. Шейка бедра растет до 18-20 лет за счет хрящевых зон. У взрослого человека рост кости бедра заканчивается, хрящ полностью заменен костью.

Если сустав развился неправильно, то головка бедренной кости не может удержаться в суставной впадине, и тогда констатируется дисплазия тбс.

Подробнее в отдельной статье: дисплазия суставов.

Причины развития дисплазии тбс у детей

В утром матери сустав может сформироваться неправильно по множеству различных причин, поэтому все они перечислены далее: генетические причины (25-30%), крупный плод, маловодие, многоплодная беременность, тазовое, поперечное, ягодичное предлежание плода, нарушение процессов обмена матери, нехватка витаминов у матери, особенно кальция и фосфора, йода, железа, витаминов Е и группы В, эндокринные нарушения во время беременности, гинекологические проблемы матери, гормональные нарушения (много прогестерона в поздние сроки беременности, фактор особенно важен для девочек), вирусные и инфекционные болезни матери, внутриутробное обвитие пуповиной, многоплодная беременность, поперечное положение плода, неправильное питание и вредные привычки матери, ранний токсикоз, поздний токсикоз, пороки сердца, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, преждевременные роды, неблагоприятная экология, недоразвитие позвоночника, спинного мозга, повышенный тонус матки, ограничивающий подвижность плода в конце срока беременности.

Читайте также:  Бандаж после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Степени дисплазии тбс

Дисплазия тбс у детей может быть выражена в разной степени. Предвывих (1 степень) характеризуется патологией только вертлужной впадиной, бедренная кость не смещена, но патология определяется клинически и рентгенологически. Подвывих (2 степень) отличается смещением бедренной кости, часть которой остается в вертлужной впадине. Врожденный вывих (3 степень) дисплазии тбс характеризуется расположением головки бедренной кости вне вертлужной впадины.

При нормально развитом суставе ножки малыша хорошо отводятся в стороны, имеют одинаковую длину, не имеют ограничения, характерно одинаковое количество складочек на ножках.

При подвывихе отведение бедра с патологией ограничено, при сформированном вывихе ограничение выражено сильно. При наличии каких-то симптомов дисплазии тбс стоит провести тщательную диагностику.

Диагностика дисплазии тбс у детей

Диагностикой заболевания являются рентгенологические исследования, плановые ультразвуковые исследования. УЗИ обычно делают в три месяца, рентген можно сделать непосредственно в роддоме, если возникли хоть какие-то подозрения на дисплазию тбс.

Лечение дисплазии тем эффективней, чем раньше начато. Сегодня успешно применяют такие средства, как шина Кошля (способствует центрации головки сустава, фиксирует бедра в разведенном состоянии, но дает малышу возможность активных движений в бедренных суставах), Стремена Павлика (тканевый грудной бандаж, способствует центрации головки сустава, укрепляет связки тазобедренного сустава, в этих стременах ребенок не выпрямляет ноги, другие движения возможны, эффективен в период от полугода до года).

Шина Фрейка используется при легких формах дисплазии тбс у детей, которые еще не достигли полугодовалого возраста, но не показана при вывихе, она предназначена для того чтобы бедра сохраняли свое положение под углом в девяносто градусов. При лечении других форм дисплазии у детей старше полугода используются разнообразные шины (Кошля, Виленского, Мирзоевой, Орлетт, аппарат Гневковсого, гипсование). При дисплазии тазобедренного сустава у детей старше года чаще всего используют гипс для фиксирования ног в определенных положениях. Положение Лоренца I ─ фиксация ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах при полном отведении бедер до плоскости кровати. Положение II ─ умеренное контролируемое отведение бедер, согнутых под углом 90 ˚. Положение III ─ немного отведенные ноги в выпрямленном состоянии. При достижении ребенком полутора лет, если дисплазия тбс не побеждена, обычно назначается операция (чаще «Ð¿Ð¾ Солтеру»).

В комплексном терапевтическом лечении при дисплазии тазобедренного сустава применяют ЛФК и укрепляющий массаж, чтобы укреплялись мышцы сустава, улучшалось его кровоснабжение. ЛФК целесообразно применять даже при отсутствии патологии, если у ребенка есть генетическая предрасположенность к дисплазии, в таких случаях эффективно проводить ЛФК без нагрузки на суставы в положении лежа.

В любом случае родителям, малыши которых имеют дисплазию тбс, не стоит отчаиваться, а надо набраться терпения и сил, чтобы преодолеть трудности. И это обязательно случится, если своевременно, под контролем врача проводить грамотную терапию.

Также будут полезны следующие статьи:

— Дисплазия — полная информация

— Развитие ребенка в условиях ограничения подвижности

— Эмоциональное состояние родителей

— Как подготовить ребенка к операции

Источник