Желатин поможет ли при артрозе коленного сустава
В борьбе с болезнями суставов применяется не только медикаментозная терапия. Многие пытаются избавиться от патологий с помощью народных средств, которые можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Очень популярны средства из желатина при артрозе. Они не являются лекарственными препаратами, но по эффективности не уступают аптечным хондропротекторам. К тому же при приеме желатина можно не опасаться различных побочных эффектов и передозировки.
Общие сведения
Этот продукт обычно применяют в кулинарии, что свидетельствует о его безвредности. А вот чтобы понять, помогает ли желатин при артрозе суставов, стоит рассмотреть его состав и узнать о полезных свойствах, которыми он обладает.
Артроз — распространенное заболевание. После выявления патологии больному чаще всего назначают комплексную терапию, включающую в себя:
- прием медикаментов;
- физиотерапевтические процедуры;
- использование средств народной медицины, в частности, пищевого желатина.
Желатиновый состав оказывает положительное действие на организм. Проникая в больные участки, содержащийся в продукте глютин воздействует на суставы и нормализует их деятельность. При артрозе диагностируются следующие нарушения:
- суставы воспалены, наблюдается припухлость;
- отмечается хруст при движении;
- дискомфортные и болевые ощущения;
- затруднено движение.
Артроз возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, которые происходят в суставном хряще.
А вот составляющие самого хряща — это клетки-хондроциты, которые окружены упругим межклеточным веществом, образовавшимся из коллагеновых и эластичных волокон. Аминокислотный состав глютина очень схож с коллагеном, поэтому он вполне может компенсировать его дефицит.
Лечебные свойства
Лечебные свойства
Употребление достаточного количества желатина позволяет насытить организм полезными веществами, так как этот продукт содержит в себе 90% протеина и 2% воды. Остальные 8% – это всевозможные микроэлементы, аминокислоты, придающие хрящевой ткани эластичность. Кроме этого, в состав входят:
- фосфор;
- крахмалы;
- различные витамины;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Что касается жиров и углеводов, то их в составе продукта нет, поэтому он содержит очень мало калорий. Если пить желатин при артрозе, то можно заметно укрепить волокна хрящевой ткани, сделав их более прочными.
Глютин обладает способностью, которая позволяет ему задерживать жидкость в гиалиновых пластинах, а это препятствует их быстрому износу. Кроме этого, средства, приготовленные на основе желатина, помогают человеку получать природные хондропротекторы, которые, в отличие от аптечных аналогов, абсолютно безвредны. Но чтобы состав действительно приносил пользу, необходимо его правильно приготовить, а затем употребить.
Польза и вред
Коллаген крайне необходим суставам, но в пожилом возрасте его выработка заметно сокращается. Чтобы связочный аппарат функционировал в нормальном режиме, ему нужны дополнительные источники. Прием глютина при разных степенях артроза оказывает на организм следующие положительные действия:
- активизирует синтез коллагена и регенерирует хрящевую ткань;
- укрепляет мышцы;
- предупреждает разрывы и растяжения;
- насыщает костные ткани таким веществом, как кальций;
- делает кровеносные сосуды прочными и эластичными;
- укрепляет иммунную систему;
- в околосуставных тканях нормализует кровообращение.
Существуют разные рецепты для лечения артроза желатином. Кроме этого, их можно применять для профилактики заболеваний суставов. Натуральные лекарства на основе этого продукта оказывают благотворное воздействие при ряде патологий опорно-двигательного аппарата, среди которых:
- артрит;
- остеохондроз;
- переломы конечностей;
- плохое состояние хрящей;
- различные травмы сухожилий;
- бурситы;
- разрывы связок,
- любые заболевания костно-суставного аппарата.
Несмотря на огромное количество положительных отзывов о желатине и его полезных свойствах, у продукта существуют также некоторые побочные эффекты, хотя и встречаются они не так часто. Употребление желатина может вызвать запор, особенно часто он наблюдается у людей с неустойчивым стулом.
Если продукт провоцирует проблемы с опорожнением кишечника, в период его употребления больному рекомендуется добавлять в рацион продукты со слабительным эффектом (инжир, чернослив, курагу, свеклу и т. д. ). Кроме этого, можно выделить заболевания, при которых не рекомендовано принимать желатин:
- тромбоз или тромбофлебит;
- патологии мочевыводящей системы;
- геморроидальные узлы;
- болезни почек;
- повышенная свертываемость крови.
Следует учитывать, что у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае необходимо отказаться от лечения желатином. Перед началом применения народного средства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила приема
Только правильное приготовление и применение средства поможет вылечить артроз и устранить его неприятную симптоматику. Все желатиновые составы рекомендовано принимать по определенной схеме.
Самый простой способ — это приготовить водный раствор. Для этого нужно взять быстрорастворимый порошок (будет достаточно 1 столовой ложки) и размешать его в стакане с теплой водой. Выпить содержимое необходимо в течение дня, разделив приготовленное средство на 2 порции.
Для получения более эффективного лекарства понадобятся гранулы, которые необходимо предварительно подержать в воде (лучше всего замочить их с вечера). Для приготовления одной порции понадобятся 5 г гранулированного желатина и 100 мл воды. Когда гранулы набухнут, к жидкости, в которой они находятся, нужно добавить ещё 100 мл воды.
Средство необходимо тщательно размешать и выпить на голодный желудок. Курс лечения составляет ровно три месяца.
Эффективные рецепты
Эффективные рецепты
В народной медицине имеется большое количество разнообразных рецептов из желатина, которые помогают бороться с артрозом суставов. Из продукта можно приготовить всевозможные блюда, такие как:
- мусс;
- желе;
- крем;
- студень.
Благодаря этим блюдам лечение окажется не только полезным, но и вкусным. Желатин является природным хондропротектором, который эффективно укрепит и омолодит больные суставы. Его лечебные свойства признаёт даже официальная медицина.
Пероральное применение
Желатин полезен в любом виде, его можно добавлять в утренний свежевыжатый сок. Особенно это рекомендуется делать полным людям. Продукт поможет избавиться от лишних килограммов, соответственно, и нагрузка на суставы снизится. Изготовить лечебные составы можно по следующим рецептам:
- Для приготовления первого средства понадобится 1 чайная ложка желатинового порошка и 100 мл воды (лучше взять кипяченую или дистиллированную). Ингредиенты нужно смешать и дать им настояться около десяти часов. После этого в смесь нужно добавить ложку пчелиного меда, хорошенько размешать и принимать небольшими глотками натощак.
- Если нет аллергической реакции на молочную продукцию, тогда можно приготовить следующий состав. Берется 200 мл молока (нежирного), желатин (2 ч. л.) и пчелиный мед (1 ч. л.). Все ингредиенты нужно соединить и оставить на один час. Как только смесь набухнет, емкость с ней необходимо подержать над паром, при этом лекарство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не закипело. После остывания средство нужно выпить.
Лечиться желатином нужно грамотно. Желательно принимать натуральные лекарства на его основе десятидневными курсами, затем делать перерыв на такой же срок и повторять процедуру. Но в любом случае терапия должна назначаться специалистом, так как на каждого человека желатин действует по-своему.
Наружные средства
Наружные средства
Специалисты также рекомендуют применять препараты на основе желатина в качестве наружных средств. Такие лекарства избавят человека, страдающего артрозом, от хруста, боли и отёчности в суставах. Для этого можно изготовить примочки и компрессы. Сделать это можно следующим образом:
- Для первого рецепта необходимо заранее подготовить чистую натуральную ткань и хорошенько прогреть ее в горячей воде.
- Затем необходимо отжать материал, сложить его несколько слоёв и насыпать на него 1 чайную ложку желатинового порошка. Ткань следует приложить к проблемной области.
- Компресс накрывают полиэтиленом, теплым платком или полотенцем, а затем фиксируют бинтом.
Чтобы ускорить выздоровление, необходимо проводить такие лечебные мероприятия ежедневно на протяжении 10 суток.
Можно изготовить аналогичное средство по другому рецепту. Для этого необходимо распределить порошок по коже и положить поверх него влажную натуральную ткань. Далее колено требуется обмотать пищевой пленкой и утеплить (можно просто надеть теплые домашние брюки или колготы). Процедуру проводят ежедневно до полного исчезновения симптомов артроза.
Медики не отрицают полезные и лечебные свойства желатина при артрозе суставов, но настоятельно рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и витаминами. Только в этом случае можно остановить прогрессирование болезни и избавиться от ее неприятных симптомов.
Источник
Редко можно встретить человека после 45 лет, который не столкнулся с такой проблемой, как боль в суставах. С возрастом суставные хрящи постепенно стираются и возникают неприятные болезненные ощущения при движении. В медицине этот недуг называется артрозом суставов.
Что такое желатин
Существует множество методов лечения и облегчения состояния при этом заболевании, как в традиционной, так и в народной медицине. Одно из наиболее популярных, экономичных и распространенных средств народной медицины – желатин. Это абсолютно натуральный продукт, получаемый путем вытяжки из хрящей и соединительных тканей крупного рогатого скота. Желатин животного происхождения применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях, в косметических средствах.
В состав желатина входит коллаген — белок, производство которого с возрастом в человеческом организме уменьшается, смазка суставов со временем ухудшается, и начинаются дегенеративные процессы, вызывающие боль. Наиболее часто поражаются тазобедренные и коленные суставы.
Симптоматика артроза
Заболевание в своем развитии проходит 3 стадии:
- Болевые ощущения в суставе во время нагрузки, характерное похрустывание при движении. Это происходит при недостаточном количестве суставной жидкости. И уже на первой стадии надо начинать лечение с помощью желатина для замедления процесса.
- Во время второй стадии начинают прогрессировать дегенеративные явления — истончается и разрушается хрящевая ткань, появляются костные наросты, возникает мучительная боль. На этом этапе потребуется серьезное комплексное лечение, одно только применение желатина не даст желаемого эффекта. Приступать к лечению надо безотлагательно.
Если артроз не лечить, то наступает полная неподвижность сустава. Единственный выход в таком случае – операция по замене сустава.
Причины возникновения артроза
- Наследственный фактор;
- Несбалансированное питание с излишним количеством соли;
- Занятия спортом с большими нагрузками;
- Лишний вес;
- Период менопаузы у женщин;
- Физически малоактивный образ жизни;
- Частые подъемы тяжестей;
- Постоянные переохлаждения;
- Недостаточное потребление воды;
- Авитаминоз;
- Хроническое воспаление суставов;
- Перенесенные травмы.
Как употреблять желатин при лечении артроза коленного сустава
Врачи советуют пациентам в качестве профилактической меры и лечения артроза чаще употреблять в пищу холодец, желеобразные лакомства, различный мармелад и другие, содержащие натуральный природный желатин, блюда. Однако постоянно варить холодец затруднительно в связи с временными и материальными затратами. В таком случае на выручку приходит копеечный магазинный желатин.
- Смешать две чайные ложки желатина с половиной стакана простой воды и дать настояться всю ночь. С утра в емкость с набухшим желатином налить 100 мл теплой воды и нагревать на водяной бане так, чтобы желатин полностью растворился, но не закипел. Выпить раствор натощак. Через 20-30 минут можно приступать к завтраку. Если кому-то неприятен вкус полученной жидкости, допускается добавление к ней 1 чайной ложки меда.
Лечение продолжать 1 месяц в случае начальной стадии заболевания, а при тяжелой стадии — 3 месяца. Если возникнет необходимость, после 3-х месячного перерыва можно возобновить лечение.
- Если первый рецепт показался сложным в исполнении, его вполне возможно упростить: 5 гр. порошкообразного желатина запивают стаканом слегка теплой воды с утра натощак, через 20-30 минут можно приступать к завтраку. Одновременно необходимо употреблять аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса лечения аналогична.
- Для любителей сладостей можно приготовить полезное желе: к 2 чайным ложкам без верха сухого желатина добавить 150 мл теплого молока, желатин должен разбухнуть. Поставить емкость на водяную баню, но не доводить до кипения. В разведенный в молоке желатин добавить сахар или мед по своему вкусу и поместить в холодильник для застывания. Готовое желе съесть на голодный желудок за один раз. Продолжительность курса лечения аналогична, предыдущему рецепту.
- Для уменьшения боли в пораженном суставе применяют желатиновые компрессы: взять самый широкий бинт, завернуть его в несколько слоев, смочить в горячей воде, выжать. Между слоями распределить одну чайную ложку желатина тонким слоем и приложить к больному суставу. Сверху компресс накрыть целлофаном, затем теплой тканью, все обернуть эластичным бинтом. Процедуру производить желательно 2-3 раза в день на протяжении недели. Потом сделать перерыв на одну неделю и продолжить до облегчения состояния. Это рецепт годится для тех, кому противопоказано употребление желатина внутрь.
Лечение коксартроза тазобедренного сустава желатином
- Размешать одну чайную ложку порошкообразного желатина в 100 мл воды, оставить на ночь, утром добавить еще 100 мл воды и поставить на водяную баню, размешивать, не допуская закипания. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
- Добавить к двум чайным ложкам желатина 100 мл воды и оставить на всю ночь, с утра залить в раствор 400 мл молока и, помешивая, растворить на водяной бане, но не доводить до кипения. Прибавить мед или сахар по своему вкусу и убрать в холодильник до полного застывания. Съесть это вкусное лакомство нужно в течение дня.
Можно приготовить желатиновый напиток дома: взять 1 кг говяжьих ножек, залить их 2 л воды и варить 2-3 часа на медленном огне. Затем процедить и пить отвар по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания при лечении артроза желатином
Несмотря на легкость и популярность данного метода лечения, у него есть довольно серьезные противопоказания:
- Повышенный уровень протромбина в крови, тромбозы;
- Атеросклероз;
- Заболевания печени и желудка;
- Наличие камней в почках и желчном пузыре;
- Геморрой;
- Болезни кишечника;
- Наличие аллергических реакций на желатин
Необходимо посоветоваться с врачом перед началом лечения желатином.
Для предотвращения запоров и вздутия живота при приеме желатина необходимо дополнять свой рацион послабляющими кишечник продуктами. Очень хороший эффект в данном случае будет иметь параллельное употребление в пищу сухофруктов или компота из них. Если эти меры не приносят результата, то лечение должно быть прекращено.
Многие думают, что заменив желатин, который им противопоказан, на агар-агар, они добьются того же эффекта в лечении. Но это не так. Поскольку агар-агар это растительный продукт, то в нем отсутствует коллаген, имеющий большое значение для улучшения состояния больных суставов.
Продукты с содержанием желатина
Тем больным, которым противопоказано лечение желатином в чистом виде, следует обратить внимание на кондитерскую продукцию, где он присутствует:
- Желе;
- Зефир;
- Мармелад.
Однако необходимо тщательно изучить состав на этикетке, что бы там был указан именно желатин животного происхождения. Так же не представляет особой сложности приготовить вкусное и полезное желе в домашних условиях. Можно использовать для этого свежевыжатые соки, фрукты, что еще более усилит оздоровительный эффект.
Не пренебрегайте хрящиками на косточках отварного мяса и курицы. Их употребление в пищу так же будет благотворно действовать на состояние суставных хрящей. И не забывайте, что во время употребления желатина надо пить достаточное количество воды.
Существуют еще ряд заболеваний, для лечения которых применяют желатин:
- Различные переломы;
- Травмы связок и сухожилий;
- Бурсит;
- Остеопороз;
- Остеохондроз.
В целом, лечение с помощью желатина дает хорошие результаты, а в качестве бонуса улучшается состояние волос, ногтей и кожи, разглаживаются мелкие морщинки за счет наличия в нем коллагена.
Для того чтобы предотвратить такое неприятное заболевание, как артроз, необходимо в профилактических целях употреблять продукты, содержащие желатин, ограничить риски, вовремя консультироваться с врачом, не доводить болезнь до необратимой стадии.
В более тяжелых стадиях артроза требуется комплексное лечение под наблюдением врача, одного желатина тут будет уже недостаточно.
Источник
В лечении артроза прибегают не только к медикаментозным препаратам, которые продаются в аптеках, но и к снадобьям, приготовленным своими руками по рецептам народной медицины. Особое место занимает лечение артроза желатином. Он не относится к лекарственным препаратам, но по своему воздействию на суставы близок к хондропротекторам.
Этот продукт широко используется в кулинарии, поэтому его считают абсолютно безвредным. Но употребляя в пищу желе, муссы, заливные, практически невозможно превысить дозировку, а вот бесконтрольный прием в лечебных целях может иметь нежелательные последствия. Поэтому важно знать, как пить желатин, чтоб вылечить суставы и не навредить другим органам.
Происхождение и состав желатина
Желатин, или глютин, это животный клей, который получают из тканей с высоким содержанием коллагена – костей, хрящей, рыбьей чешуи. В зависимости от того, для каких целей производится глютин, используется разное сырье, различаются некоторые моменты технологии. Для получения бульонного желатина, которым лечат артроз, измельчают кости с хрящами и сухожилиями, обезжиривают, вываривают, фильтруют, сгущают и выпаривают.
Из концентрированного желатинового раствора формуют тонкие листы. В продажу продукт может поступать в форме листочков, кристаллов, мелкого порошка. Последнее время в кулинарии в основном применяется быстрорастворимый порошкообразный желатин.
Сухой желатин способен поглощать воду, вес которой в 5–10 раз превышает его собственный. В холодной воде он набухает, в теплой растворяется, а после остывания образует однородную студенистую массу. Если раствор кипятить, он утратит способность желироваться.
Глютин в основном состоит из белков, содержит минимальное количество жиров и углеродов. В его состав входят важные аминокислоты:
- глицин – регулятор метаболических процессов в ЦНС, назначается при стрессовых состояниях;
- пролин – источник энергии для происходящих в организме процессов, основной компонент коллагена;
- оксипролин – составной элемент белков соединительной ткани;
- глутаминовая кислота – важное для деятельности скелетных мышц вещество;
- аргинин – популярный компонент спортивных питания, улучшает трофику мышц, стимулирует защитные силы организма и выработку гормона роста;
- лизин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе белков и восстановлении тканей. Также лизин улучшает усвоение кальция.
Значение для суставов
Почему же народная медицина рекомендует пить желатин при артрозах? Развитие деформирующего остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще. Хрящевая ткань – разновидность соединительной ткани. Хрящ состоит из клеток-хондроцитов, окруженных упругим межклеточным веществом. Межклеточное вещество образовано коллагеновыми и эластиновыми волокнами.
Желатин по своему аминокислотному составу близок к коллагену и может компенсировать его дефицит. На этом и основано лечение коксартроза желатином. Также полезен желатин при артрозе коленного сустава и других периферических суставов, спондилоартрозах и остеохондрозах.
Желатиновая терапия позволяет добиться такого эффекта:
- активизировать синтез коллагена и регенерацию хрящевой ткани;
- укрепить мышцы, которые защищают суставы от избыточной нагрузки и участвуют в их кровоснабжении;
- предупредить растяжения, разрывы сухожилий и связок, которые на 80% состоят из коллагена;
- насытить костную ткань кальцием;
- защитить организм от стресса, при котором вырабатываются вредные для суставов гормоны;
- повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, нормализовать кровообращение в околосуставных тканях;
- укрепить иммунитет.
В кулинарии часто применяют другую желирующую добавку – агар-агар. Его получают из водорослей. Этот продукт состоит из полисахаридов и не имеет ничего общего с коллагеном, так что в лечебных целях его не используют.
Правила приема
Чтоб лечение желатином при артрозе было эффективным, его нужно осуществлять по определенной схеме. Есть несколько способов, как пить желатин. Самый простой – приготовление водного раствора быстрорастворимого желатина. На стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается до полного растворения. Такой раствор нужно пить дважды в день.
Быстрорастворимый порошок удобен для кулинарных целей, но для лечения суставов полезнее кристаллические гранулы, которые необходимо предварительно замачивать. Приготовление желатиновой настойки потребует больше времени, но она эффективнее. С вечера гранулы замачивают в холодной воде, на полстакана берется 5 г. Утром к набухшей массе добавляют еще полстакана теплой воды, размешивают и выпивают натощак, за полчаса до еды.
Настойку рекомендуется применять ежедневно на протяжении 3 месяцев, всего на курс потребуется 150 г продукта, в случае необходимости курс можно повторить через 3 месяца.
При употреблении раствора суточная доза получается значительно больше, поэтому между 10-дневными курсами приема рекомендуется делать перерывы такой же продолжительности. По такой же схеме осуществляется лечение коксартроза желатином с медом. Как и настойка, это средство готовится в 2 этапа, но на полстакана воды берется всего 1 чайная ложка желатина, а с утра вместе с теплой водой добавляется чайная ложка меда. Мед содержит множество ценных микроэлементов и оказывает общеукрепляющее действие. Но этот рецепт не подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
Хорошо очищенный пищевой желатин практически не имеет вкуса и запаха, но вода, в которой он растворен, все же приобретает специфический привкус, который не всем нравится. Заглушить его помогает мед, есть еще несколько способов придать желатиновой настойке более приятный вкус:
- развести набухшую массу фруктовым соком, лучше кислым, в нем желатин хорошо растворяется;
- вместо второй части воды использовать кипяченое молоко.
Другие способы лечения
При заболеваниях суставов можно как пить желатин в растворенном виде, так и применять его другими способами:
- некоторым людям проще проглотить сухой порошок и запить теплой водой. Усвоению желатина способствует аскорбиновая кислота. На один прием берется 5 г желатина и стакан воды. Такое лечение продолжается месяц;
- полезно разнообразить меню фруктовыми или молочными желе. Готовить их нужно самостоятельно, не использовать смеси, в состав которых входят консерванты, красители;
- вместо десерта можно готовить заливные из рыбы, мяса;
- отличный источник коллагена – холодец, приготовленный из нежирного мяса со шкурой, хрящами, сухожилиями;
- желатин при артрозе коленного сустава и других расположенных не слишком глубоко суставов можно применять в форме компрессов.
Вот рецепт молочного желе, вкусного и полезного лакомства, которое при проблемах с суставами стоит есть 2–3 раза в неделю. Для приготовления одной порции 5 г желатина замачивают в нежирном теплом молоке (2/3 стакана). После набухания добавляют по вкусу сахар и нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Если в качестве подсластителя используется мед, жидкость нужно предварительно остудить до комнатной температуры. Предварительно охлажденное желе выливают в форму и убирают в холодильник для застывания. Для приготовления фруктового желе или заливного столовую ложку желатина заливают стаканом воды, на стакан набухшей массы берут 2–3 стакана сока или бульона, нагревают, но не кипятят.
Если есть противопоказания к приему желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Наружным применением можно дополнить системное лечение. Вот инструкция, как применять желатин при артрозе коленных суставов в компрессах:
- сложить в несколько слоев марлю или бинт такого размера, чтоб салфетка выходила за пределы области проекции сустава на пару сантиметров;
- опустить салфетку в горячую воду и хорошо отжать;
- развернуть, засыпать между слоями чайную ложку желатина и снова сложить пополам;
- приложить к суставу, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, укутать теплой тканью (шарфом, полотенцем) и зафиксировать бинтом;
- оставить на пару часов, а лучше на ночь.
Такие компрессы нужно делать ежедневно, от недели до месяца. Особенно удобны они при гонартрозе, а вот при артрозе тазобедренного сустава малоэффективны из-за его глубокого залегания.
Плюсы и минусы лечения желатином
Аминокислоты, которые входят в состав желатина, благотворно влияют не только на хрящевую ткань суставов, но и на кровеносные сосуды, нервную систему. Косметологи рекомендуют пить желатин от морщин, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его полезно принимать спортсменам и другим людям, которые подвергают свои мышцы и суставы интенсивным нагрузкам. Такое лечение без лекарств помогает быстрее восстановиться после травм, операций, инфекционных заболеваний.
Желатиновая терапия показана пожилым людям и тем, кто переживает гормональную перестройку. По сравнению с приемом хондропротекторов это бюджетное лечение, желатиновой настойкой вполне можно заменить ряд дорогостоящих БАДов, спортивных добавок, хотя специалисты утверждают, что коллаген в таблетках и капсулах эффективнее.
Медики утвердительно отвечают на вопрос, помогает ли желатин при артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы. Но следует помнить, что прием желатина не заменяет медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, не отменяет необходимости заниматься ЛФК, скорректировать рацион, контролировать вес. Даже хондропротекторы не могут остановить артроз 3 степени, и тем более это не под силу желатину. Его прием более эффективен в профилактических целях, а также на ранней стадии артроза. Кроме того, не следует считать желатин абсолютно безопасным средством, которое подходит всем без исключения, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли пить его. Нужно учитывать такие моменты:
- желатин сгущает кровь, при склонности к кровотечениям это хорошо, а вот при тромбозах, атеросклерозе он противопоказан. Нельзя его принимать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови;
- регулярный прием желатина может спровоцировать запор. Так что лицам, которые страдают от запоров, а также от геморроя, от такого лечения придется отказаться. Остальным для профилактики проблем со стулом рекомендуется употреблять больше продуктов со слабительным действием: свеклы, чернослива, кисломолочных напитков;
- противопоказана желатиновая терапия при желчекаменной, мочекаменной болезни, камнях в почках, подагре;
- встречаются случаи индивидуальной непереносимости желатина.
Желатиновая терапия – один из наиболее популярных методов лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ее эффективность признает официальная медицина, хотя рекомендует пить желатин в качестве вспомогательного лечения, а не вместо традиционной терапии.
А Вы читали книгу доктора Евдокименко «Артроз. Избавляемся от боли в суставах»?
Многие пациенты отмечают, что после курса лечения желатином суставы становятся более подвижными, исчезает хруст, снижается интенсивность болей. Но следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта внутрь. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта курс лечения должен быть достаточно продолжительным, но желатин нельзя непрерывно принимать дольше 3 месяцев.
Источник