Восстановление хрящевой ткани коленного сустава желатином

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава желатином thumbnail

Цитата сообщения Таишап

Желатин для суставов


После многочисленных исследований ученые установили, что обычный пищевой желатин для суставов просто незаменим. Особенно он хорошо помогает при восстановлении хрящевой ткани. Это становится возможным благодаря исходному материалу, в котором содержится коллаген, так необходимый при проблемах с суставами. Ведь именно он является строительным материалом для соединительных элементов организма.


Свойства желатина


На сегодняшний день в ассортименте каждого продуктового магазина присутствует пищевой желатин – кристаллообразный порошок, разбухающий при контакте с водой и превращающийся в прозрачную тягучую массу. Однако мало кому известно о том, какое влияние оказывает данное вещество на организм в целом и в частности на суставы.


Чем полезен желатин


Понять, чем и почему полезен желатин для суставов, можно, изучив его природу. Получают данное вещество из сухожилий, костей и прочих элементов соединительной ткани животных, которые в своем составе имеют коллаген. В организме человека он также присутствует, но естественная выработка коллагена с возрастом замедляется. Именно поэтому суставы хуже функционируют, начинают хрустеть, а порой и болят.


Было официально проведено исследование, при котором страдающим различными болезнями суставов участникам на протяжении определенного периода предлагалось ежедневно употреблять минимум 10 граммов желатина. По итогам эксперимента было выявлено, что у всех пациентов обозначились значительные позитивные изменения.


Более того, при включении в рацион заливного, холодца или желе можно справиться с множеством сопутствующих проблем:


  • существенно уменьшить воспалительный процесс в суставах;

  • укрепить кости;

  • вернуть эластичность и прочность сухожилиям и связкам;

  • снизить уровень холестерина;

  • избавить организм от токсинов и шлаков.


Из-за довольно высокого содержания белка желатин также пытались применить для наращивания мышечной массы, однако данный вариант оказался неэффективным. Зато использование его в лечении суставов обычно дает положительный результат. Однако стоит понимать, что большую пользу приносит желатин, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, чем продающийся в пакетиках в магазине.


Отрицательная сторона желатина


Как и большинство продуктов, желатин имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Прежде всего, она выражается в противопоказаниях приема данного вещества отдельным группам лиц, а именно:


  • людям, имеющим аллергию на желатин;

  • пациентам, которые страдают тромбозами, тромбофлебитами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  • лицам, склонным к особой форме диатеза.
  •  

При отсутствии индивидуальной непереносимости и данных заболеваний, препятствий, чтобы использовать желатин для суставов и связок в случае их поражения, не существует. Однако следует осознавать, что при его применении нельзя исключать появления побочных эффектов. В основном они связаны с расстройством кишечника: воспаление геморроидальных узлов, запор и прочие подобные проблемы.

Во избежание таких неудобств достаточно параллельно принимать специальный настой из сухофруктов: чернослива, кураги и сушеного инжира по 200гр. каждого. Они обладают слабительным эффектом и способствуют нормализации работы кишечника. В данную смесь также следует добавить немного травы сенны (50гр.), ее можно найти в любой аптеке. Полученный состав залить литром кипятка и дать остыть при комнатной температуре.


Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике либо в морозильной камере, предварительно переместив в пластиковую тару с крышкой. Для налаживания работы кишечника после приема желатина хватает употребления 1 ч.л. данной смеси перед сном.


Применение желатина для суставов


Боли в суставах зачастую возникают не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Подобные ощущения значительно снижают качество жизни, поэтому от них необходимо своевременно избавляться. Многие пытаются найти идеальное средство, но, к сожалению, мало кто знает, что существует оптимальное лекарство для суставов – желатин.


Впрочем, в официальной медицине данное вещество рассматривают лишь как вспомогательный метод лечения, поэтому от медикаментозной терапии отказываться не рекомендуется. Более того, следует регулярно выполнять специальную гимнастику, причем желательно, чтобы комплекс упражнений назначал специалист. Иначе подобные тренировки в лучшем случае не дадут должного результата, а в худшем – усугубят положение.


Между тем, важно помнить, что лечение пищевым желатином следует проводить курсами: после 10 дней его употребления необходимо сделать перерыв аналогичной продолжительностью. Длительность терапии желатином зависит от формы и степени развития заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма.


Желатиновый компресс

Многим пациентам от навязчивых неприятных ощущений в суставах помогает избавиться несложный, но весьма эффективный желатиновый компресс. Процесс его приготовления незамысловат:


  • опустить широкую марлевую салфетку в горячую воду на пару минут для согревания;

  • вынуть ее и отжать лишнюю влагу;

  • сложить салфетку в несколько раз, при этом между средними слоями равномерно распределить по 1 чайной ложке желатинового порошка;

  • приложить такой компресс к больному суставу, накрыть его полиэтиленовой пленкой, укутать полотенцем либо шерстяным шарфом и зафиксировать при помощи бинта.


Такую повязку лучше делать на ночь. Причем для достижения максимального целебного эффекта данный желатиновый компресс следует ставить на пораженный участок ежедневно в течение минимум недели.

Читайте также:  Что можно принимать при артрозе коленного сустава


Желатиновые настойки


Разновидностей суставных заболеваний довольно большое количество. Безусловно, каждое из них имеет свои особенности, поэтому подход к лечению должен быть индивидуальным. Однако в подавляющем большинстве случаев для устранения неприятных ощущений в суставах рекомендуется применять желатиновые настойки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. По составу они могут отличаться друг от друга, но результат будет един – боль значительно снизится.


Настойка на воде


Для прохождения полного курса лечения при болях в суставах потребуется 150гр пищевого желатина. Из него на протяжении месяца необходимо по вечерам готовить специальную настойку, которую следует принимать с утра. Сама процедура довольно проста:

  • 5 г. или 2 ч.л. желатина залить половиной стакана обычной воды;

  • до утра оставить состав набухать;

  • нагреть смесь на огне до полного растворения, причем не доводить до кипения;

  • в соотношении 1:1 развести получившуюся массу обычной теплой водой, но не кипятком;

  • выпить данный настой натощак, минимум за полчаса до приема пищи.


По желанию в такой напиток можно добавить немного сахара или меда, также вместо воды не возбраняется использовать любой фруктовый сок.


Настойка на молоке


Желатиновая настойка на молоке – это, по сути, обычное молочное желе, являющееся одновременно и невероятно вкусным, и весьма полезным лакомством. В домашних условиях сделать такое блюдо довольно просто, рецепт приготовления включает несколько этапов:


  • развести 2 ст.л. меда в 2/3 стакана теплого молока, причем желательно использовать не слишком жирный продукт. При отсутствии меда или в случае аллергии на него сладость можно придать при помощи сахара;

  • добавить 2 ч.л. желатина в получившуюся смесь, и оставить состав ориентировочно на 1 час;

  • нагреть массу на огне до полного растворения крупинок, при этом ее необходимо непрерывно помешивать. Однако важно не допустить закипания, в противном случае желатин потом не застынет;

  • дать смеси остыть при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник до приобретения желеобразной консистенции.


Принимать подобное «лекарство» целесообразно примерно 2-3 раза в неделю. Ведь оно не только помогает существенно снизить некомфортные ощущения в суставах, но и благотворно влияет на иммунитет, укрепляет организм после перенесенных простудных заболеваний.


Однако в любом случае нужно помнить, что большинство заболеваний суставов и связок очень плохо поддаются лечению, именно поэтому намного результативнее будет проводить профилактику. Причем о предупреждении недугов следует, в первую очередь, задуматься людям старше 30 лет. Ведь в этом возрасте соединительная ткань становится наиболее уязвимой.

Источник

При заболеваниях суставов, травмах и переломах, для повышения прочности костей врачи рекомендуют не только стандартное лечение.

Обязательно нужно питаться продуктами богатыми минералами и кальцием, пить насыщенный костно-мясной говяжий бульон или использовать для его замены обычный пищевой желатин, который стоит копейки и есть на кухне у каждой хозяйки.

Мы привыкли использовать желатин для изготовления красивого желе, добавлять в бульоны и крема. Однако он является очень полезным продуктом, который укрепляет кости, суставы, возвращает гибкость и элластичность хрящевой ткани.

В чем его польза и в каких случаях его можно использовать, вы узнаете из этой статьи. Я сама сталкивалась с такой рекомендацией от врача, после того как у меня был перелом и пришлось накладывать гипс.

Что такое пищевой желатин? Почему ого могут порекомендовать врачи?

Это продукт животного происхождения. Вы можете удивиться, но обычный желатин — это богатейший источник важных для человека компонентов:

Коллагена — он содержится в тканях и связках животных, которые перерабатывают для изготовления желатина. Даже после обработки, готовый продукт содержит много коллагена.

Витамин РР;

Ниацин — это В 3;

Много лизина и глицина, вещества активирующие дополнительную выработку коллагена нашим организмом. Способствующие укреплению костной и хрящевой ткани, суставов.

Аминокислоты и минералы.

Врачи его рекомендуют включить в качестве добавки в рацион, после переломов, заболеваниях (артрит, остеопороз), для укрепления костной ткани после различных заболеваний. Недорогое и эффективное средство имеет широкое действие, о котором сказано ниже.

Как действует желатин и его польза

За счёт большого содержания белкового вещества животного происхождения — коллагена, а также аминокислот и микроэлементов, действие желатина проявляется в:

  • Ускоряет срастание костей после переломов;
  • Улучшает функции опорно-двигательного аппарата;
  • Укрепляет связки, хрящевые ткани, повышает их прочность и элластичность;
  • Убирает хруст и «щелчки» в суставах;
  • Облегчает воспаление в суставах. Облегчает боль и снимает ломоту;
  • Способствует ускорению роста мышц и набору мышечной массы;
  • Улучшает свёртываемость крови (такое действие может быть противопоказано);
  • Глицин в составе желатина, улучшает мозговую активность, снимает нервное напряжение;
  • За счёт восполнения содержания коллагена, обновляются клетки тканей. Происходит омолаживание всех тканей в которых содержится коллаген — это кожа, ногти, волосы.
Читайте также:  Разрастание соединительной ткани в коленном суставе

Как принимать желатин и какие есть противопоказания?

Достаточно раз в сутки использовать 5 грамм желатина — это примерно столовая ложка. Его нужно залить водой 150-200 мл, дать настояться, затем размешать до полного растворения.

На вкус он «никакой». Для улучшения вкуса и повышения пользы рекомендуется добавлять в такой желатиновый напиток 1 чайную ложку натурального мёда.

Пьется напиток из желатина один раз в день, результат действия проявляется быстро, буквально через 5-7 дней. Принимают его не более 10 дней.

В некоторых случаях, на воспалённые места можно делать желатиновый компресс. Более подробно вы можете расспросить у врача.

Фото: molecularmeal.ru

============================================

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Для добавки в пищу при лечении, не покупайте быстрорастворимый порошок. Берите обычный недорогой желатин, который надо сначала настаивать — это полностью натуральный продукт.

=============================================

Есть конечно и противопоказания

Конечно, когда мы добавляем его в продукты при приготовлении блюд, ничего не случится, а вот постоянно принимать его нельзя при заболеваниях:

Подагра;

Непроходимость кишечника;

Геморрой;

Повышенная свёртываемость крови;

Тромбофлебите и варикозном расширении вен.

ВАЖНО! Нельзя заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача-специалиста. Он учтёт возможные противопоказания и решит, можно ли использовать желатин, сможет дать вам нужные рекомендации. Ведь каждый случай индивидуален и этот продукт не лекарство, а очень хорошее вспомогательное средство для комплексного лечения.

Надеюсь вам было интересно узнать, такие удивительные свойства обычного желатина. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения!

Источник

Полезные компоненты желатина

Пищевой желатин можно легко приобрести в любом продовольственном магазине. Расфасован он в заводские пакетики по 10, 20, 30 и даже 50 граммов. Внутри упаковки вы увидите порошочек, крупинки или маленькие гранулы желтоватого цвета (чем светлее, тем лучше сорт). Если желатин взаимодействует с холодной жидкостью, то по прошествии времени набухает, постепенно превращаясь в вязкую, прозрачную массу. При нагревании желатин быстро растворяется. Получают желатин путём переработки соединительной ткани животных, используя их хрящи, кости, сухожилия, связки, кожу, изобилующие протеиноидами. В желатине сосредоточено большое количество полезных компонентов, которые позитивно влияют на костно-мышечный аппарат. В данном продукте есть коллаген – важная белковая структура, связывающая клетки, обеспечивающая прочность хрящей, поэтому приём желатина способствует замедлению процессов деструкции (разрушения) суставов. Коллаген придаёт тканям эластичность, предупреждает процессы преждевременного старения и износа, чтобы двигательная система продолжала работать в полной мере. Кроме того, в желатине обнаружено много ценных аминокислот – аланина, глицина, аспарагина, лизина, глютаминовой кислоты, пролина, оксипролина, улучшающих обменные процессы. Имеются минералы и микроэлементы, среди них фосфор, магний, кальций, сера.

В США были проведены исследования, результаты которых наглядно дают представление о том, как приём желатина сказывается на состоянии суставов. В одном из исследований приняли участие пожилые пациенты – 175 человек. Все они долгое время мучились от коленного остеоартрита. Им было предложено принимать по 10 граммов порошка желатина в день. Уже через две недели пациенты стали сообщать, что существенно улучшилась подвижность суставов, это положительно сказалось и на мышечном тонусе.

Вообще, при заболеваниях костно-мышечной системы пациенты испытывают сильные болевые ощущения. Это связано с износом хрящей, недостатком белков. Сейчас проблемы в суставах, хруст, неприятные ощущения возникают не только у людей преклонного возраста, но и у молодёжи. Желатин богат коллагеном, строительными элементами, он помогает восстановлению повреждённых тканей, более быстрому сращиванию костей, выработке смазочного материала. Ещё было установлено, что при приёме коллагена, увеличивается плотность его волокон, количества фибробластов в хрящевой ткани, связках, кожных покровах. Фибробластами называют клетки нашего организма, которые производят в нём собственный коллаген. Употребляя желатин, вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластинок. Данное средство можно применять не только внутрь, но и наружно.

Приём внутрь

Если вы хотите помочь своим суставам, употребляя желатин, то лучше провести 30-дневный курс. Принимать такое полезное средство желательно утром. Каждый вечер делайте для себя дозированную порцию. Сначала возьмите примерно 100 мл кипячёной воды и поставьте в холодильник хотя бы на часок. Потом в эту воду высыпьте 10 граммов порошка желатина. Хорошо размешайте и оставьте на кухне до утра – пусть набухает. Если ваш вес близится к 100 кг, то желатина надо брать 15-20 граммов. Если масса получится очень густой, то можно подлить немного воды (30-50 мл). Утром слегка подогрейте на маленьком огне эту массу, чтобы все крупиночки растворились. Полученную массу надо выпить за 30 минут до завтрака. Её можно разбавить в соотношении 1:1 водой, соком (яблочным, апельсиновым, клюквенным), насыщенным компотом (смородиновым, клубничным, вишнёвым, абрикосовым) или кипячёным молоком, кефиром. Все эти дополнительные компоненты улучшат вкус. Можно добавить немного сахара, ложку сиропа шиповника (мёда или варенья). Проведя такой курс, люди замечают, что у них ушли боли в спине, позвоночнике, шее, руках, ногах. Такой эффект основан на том, что за это время начнут восстанавливаться повреждённые ткани, истончённая хрящевая прослойка, околосуставная «смазка». Движения станут активными.

Читайте также:  Гимнастика для коленного сустава

При сильных деструкциях суставов лечение может проводиться около трёх месяцев, но тогда схема приёма другая: 10 дней принимается средство, потом следует 10 –дневный перерыв, затем этот цикл вновь повторяется…

Вышеописанный способ приёма желатина более действенен и эффективен, нежели кулинарные шедевры, в состав которых он входит. Если вам всё же хочется что-то повкуснее, то вот несколько вариантов блюд, в которые может входить желатин.

1. Куриное заливное. Сначала отварите куриный окорочок или грудку, добавив в кастрюльку луковицу, морковку. За три минуты до окончания варки добавьте свои любимые специи – перец, карри, аджику. Тем временем возьмите 30 граммов желатина и замочите в 200 мл холодной кипячёной воды. Через минут 40 можно подогреть желатиновую массу, чтобы все крупинки растворились. Потом в эту массу введите тёплый бульон (300 мл). Возьмите лоточки для заливного, мелко порежьте туда куриное мясо, сверху уложите натёртую морковь, зелень. Иногда в такое заливное я добавляю варёные грибы – шампиньоны, опята, боровики. Залейте всё желатиновой массой. Накройте крышкой, когда содержимое лотка остынет, то отправьте его в холодильник. Приготовленное заливное употребите в течение двух дней.

2. Аналогичным образом можно готовить заливное из рыбы, например, горбуши.

3. Если любите сладкие блюда, то попробуйте желе из фруктов, соков или молока.

4. Домашний йогурт быстрого приготовления с желатином. Для него понадобится 10 граммов желатина, 250 мл Бифилайфа (Бифилюкса, Бифидока, Снежка, ряженки), сахар по вкусу. В 100 мл холодной воды (предварительно кипячёной) высыпьте 10 граммов желатина (если хотите погуще йогурт, то это количество увеличьте), пусть он набухает минут 40. Желатиновую массу подогреваем, помешивая. До кипения ни в коем случае её доводить нельзя – только слегка подогреть! Теперь при помешивании введите эту желирующую массу в 250 мл кисломолочного продукта. Добавьте по вкусу сахарный песок. Можно добавить толчёные ягоды (чернику, малину, клубнику) или кусочки фруктов (персика, консервированного ананаса) или ложечку ароматного варенья. Охладите хорошо перемешанную смесь в холодильнике. Через пару часов натуральный йогурт без всяких консервантов можно кушать.

Рекомендуем во время лечения желатином пить настой из плодов шиповника, употреблять фрукты, ягоды, овощи, богатые аскорбиновой кислотой.

Делаем компрессы с желатином

Эффект от употребления желатина внутрь проявится не сразу. Поэтому лечение лучше дополнить несложными компрессами, если хруст и постоянная боль в суставах сильно беспокоят. Возьмите горячую воду, хорошо намочите в ней широкий бинт или марлевую салфетку. Слегка отожмите, чтобы вода в дальнейшем не текла по больному месту. Сложите марлю или бинт в несколько слоёв таким образом, чтобы потом между слоями удобно было рассыпать чайную ложку (с горочкой) желатинового порошка. Сразу же наложите влажную марлю (или бинт), «начинённые» желатином, на больной сустав. Сверху поместите пакет, а потом зафиксируйте всё косынкой. Оберните больное место махровым полотенцем. Такой компресс желательно держать всю ночь. Эту лечебную процедуру делайте ежедневно на протяжении недели.

О противопоказаниях и возможных побочных явлениях

Хотя желатин и изготовлен из природных компонентов, но и у этого метода лечения имеются противопоказания и предостережения. Медики не рекомендуют употреблять внутрь желатин тем, кто страдает тромбофлебитом или тромбозом. Чрезмерное употребление желатина может быть провоцирующим фактором для обострения мочекаменной (либо желчнокаменной) болезни, оксалурического диатеза. Чрезмерное «налегание» на желатин может вызвать нежелательные эффекты – запор, обострение геморроя. Всего этого удастся избежать, если в свой рацион добавлять яблоки, капусту, свёклу, морковь, тыкву, сухофрукты, особенно чернослив, отруби, пшеничную кашу. Тем, кто склонен к привычным запорам, можно посоветовать приготовить такую сладкую смесь: прокрутите через мясорубку по 200 граммов инжира, чернослива, кураги, затем добавьте в неё 30 граммов сенны (измельчённой и предварительно запаренной кипятком). Всё хорошо перемешайте. Эту массу надо принимать каждый вечер в количестве чайной или столовой ложки. Храните баночку со смесью в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Крайне редко у людей выявляется аллергия на желатинсодержащие продукты.

Сейчас существует много добавок с коллагеном (в виде капсул или таблеток), стоят они дорого. Но есть альтернатива. Если вы будете покупать пищевой желатин (представляющий собой гидролизованный коллаген) и употреблять его в эквивалентных дозах, то вы получите хороший лечебный эффект, укрепите свои суставы.

Источник