Виталий гитт упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Виталий гитт упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава thumbnail

«ФиС», 2005, №12

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Рекомендации по поводу лечения суставов, которые дает целитель Виталий Демьянович Гитт, побудили меня обратиться в ваш журнал. Четыре года назад в одно прекрасное утро я не смогла подняться с постели из-за резкой боли в бедре. Врач сказала, что острую боль снимем, а лечения для суставов нет. Это болезнь возрастная, а мне 68 лет, и от возраста никуда не денешься. Назначили лечение – капельницы, уколы, электролечение, массаж, магнит на ногу. Лежала в больнице месяц. В настоящее время состояние такое, что ходить, сидеть больно. Кое-как доковыляю до стола и обратно.
И вот ваш журнал. Статья Виталия Демьяновича послужила мне большой моральной поддержкой. Очень надеюсь, что его методика облегчит мое состояние, насколько это возможно. Уже месяц по 3 часа ежедневно выполняю упражнения №1, 2, 4 для тазобедренных суставов. Упражнение № 3 выполнять пока больно, и я его не делаю.
Буду благодарна, если в следующем номере журнала Виталий Демьянович так же умно, доступно и понятно даст разъяснения моим тяжелым недугам и ответит, есть ли возможность хотя бы немного облегчить состояние (к тому же левая нога у меня короче на 1,5 см).
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями»,
Елена Петровна АДАМОВИЧ, г. Иваново, Брестская обл.

Письмо Елены Петровны вместе с приложенными к нему копиями выписки из истории болезни и снимка больного тазобедренного сустава мы передали Виталию Демьяновичу, но поскольку проблемы автора письма достаточно типичны и ответ может заинтересовать других наших читателей, то публикуем его на страницах журнала.


Шалтай-болтай в действии

Коксартроз – тяжелейшее заболевание тазобедренных суставов, как я уже писал на страницах «ФиС» – действительно, традиционной медициной не лечится. Единственный безальтернативный метод, который она предлагает пациентам – это операция. Однако разработанный мной метод применения специальных физических упражнений по типу «шалтай-болтай» (нагрузка без нагрузки) помог уже многим моим пациентам избавиться от этого недуга. Думаю, что и Елена Петровна, если проявит достаточное упорство и терпение, сможет улучшить свое состояние. Главное только не забывать, что помимо физических упражнений необходимо регулярно проводить внешнюю проработку сустава и придерживаться рекомендованной диеты. А упражнение, которое причиняет боль, естественно, делать не следует, пройдет время, сустав начнет понемногу восстанавливаться, и это упражнение можно будет выполнять вместе с другими.
Случай Елены Петровны совсем не безнадежный. В моей практике были ситуации намного серьезнее. Несколько лет назад ко мне за помощью обратилась Ольга Саввична Данилушкина (рассказываю эту историю с ее разрешения). Было ей тогда 65 лет, и она страдала тяжелейшей формой коксартроза левого тазобедренного сустава. Рентгеновский снимок, который она мне показала, свидетельствовал, что хрящевая прослойка в суставе полностью отсутствует, вертлужная головка разрушена (стерта из-за отсутствия хряща), в результате левая нога укорочена на 2,5 сантиметра и из-за сильных болей двигать ею пациентка не может (на снимке 1 очень хорошо видно, что кости соприкасаются друг с другом). Вынуждена принимать большие дозы анальгетиков, а передвигаться может только на костылях. В общем, 4-я степень коксартроза. Хорошо помню, что порекомендовал Ольге Саввичне не терять время и делать операцию, уж больно запущена была болезнь. Но вопреки моему совету, она настояла на лечении по моей методике. Регулярно и подолгу делала упражнения, скрупулезно выполняла все мои предписания.

Первые положительные изменения в суставе почувствовала через год упорных занятий. И действительно, в ее суставе мне наконец удалось обнаружить небольшую подвижность, а на контрольном снимке показалась тоненькая полоска восстановленного хряща. Уменьшились боли, состояние продолжало улучшаться. Спустя пять лет упорных занятий по методике «шалтай-болтай» контрольный снимок показал, что толщина хрящевой прослойки выросла на 1 сантиметра (это хорошо видно на снимке 2). Длина ноги стала же, как и здоровой, совершенно прошли боли.

Ольга Саввична давно ходит без костылей, только иногда зимой, в целях безопасности, пользуется тростью. Подвижность в пораженном суставе практически в норме. Может сидеть на низенькой скамеечке, ухаживать за ногтями на ногах – действия, невозможные при тяжелом коксартрозе.

Эту свою пациентку я не терял из поля зрения. Знаю, что она продолжает выполнять привычные уже упражнения, придерживается предписанной диеты и на коксартроз не жалуется. А вот какой отзыв по поводу этого случая я получил у доктора медицинских наук, хирурга Ю.М. Левинсона: «С методикой лечения суставов, разработанной В.Д. Гитом, я знаком давно, около 20 лет. Лично осматривал Данилушкину и ознакомился с ее рентгеновскими снимками. И хотя считается, что регенерационные процессы в крупных суставах невозможны, данный случай убедительно доказывает – общепринятая теория неверна. Коксартроз, даже очень тяжелый, можно с успехом лечить, используя методику В.Д. Гитта».
Привожу эти слова для того, чтобы лишний раз убедить всех, кто страдает заболеваниями суставов, вылечить себя с помощью методики, которая подробно описана в журнале «Физкультура и спорт» (№ 3–9 за 2005 г.).

Читайте также:  Видео лечебная гимнастика для тазобедренного сустава видео скачать

В.Д.Гитт

От редакции. Дорогие читатели! В следующем году Виталий Демьянович Гитт продолжит свои консультации на страницах нашего журнала. Пишите, задавайте вопросы, связанные не только с освоением системы «шалтай-болтай», но и с другими проблемами, которые у вас возникают с суставами или позвоночником. Все наши читатели обязательно получат компетентный совет опытного специалиста. Помимо этого в ближайших номерах «ФиС» В.Д. Гитт расскажет о том, как самостоятельно справиться с различными видами искривления позвоночника и исправить некоторые дефекты телосложения, например, сделать кривые ноги стройными, «куриную» грудь – широкой, короткую шею – «лебединой».

Источник

При заболеваниях костей и хрящей обязательно нужно подвергать организм физическим нагрузкам. Некоторые недуги снижают объем движений. Прогрессирование болезни замедляется, если при коксартрозе тазобедренных суставов 2 степени гимнастикой заниматься ежедневно. Это способствует облегчению симптомов и повышению эмоционального состояния пациента.

Польза гимнастики

Тренироваться необходимо на любой стадии заболевания. Польза упражнений для тазобедренных суставов при коксартрозе заключается в следующем:

 упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

  • исчезают болевые ощущения;
  • повышается циркуляция крови в повреждённых костях;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • уходят мышечные спазмы;
  • укрепляются связки и эластичные ткани;
  • предотвращается развитие атрофии мышц;
  • улучшается походка;
  • замедляется дегенеративный процесс.

Заниматься физкультурой начинают как можно раньше, ведь это принесёт больше пользы организму. Но и на поздних стадиях гимнастика сможет улучшить состояние пациента. Если риск появления болезней суставов велик, то тренировки выступают в качестве профилактики.

Лечебные занятия нужно проводить в комплексе с физиотерапией и специальной диетой.

Отдельного внимания заслуживают упражнения в воде — аквааэробика. У этого метода почти нет противопоказаний, исключение составляют только тяжёлые патологические заболевания сердца. Водная гимнастика подходит даже для пациентов с острыми формами остеоартроза или в период обострения недуга. Вода мягко массирует суставы, облегчает боль и устраняет дискомфорт, тренирует связки и мышцы. Водные упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени предназначены для снижения веса, ведь лишняя масса тела вредит повреждённым костям и хрящам.

Показания и запреты

 упражнения для тазобедренных суставов при коксартрозе

Показания и запреты

Врачи рекомендуют гимнастические тренировки в период ремиссии при тяжёлых стадиях артроза или в момент обострения лёгких.

Упражнения выполняют с учётом степени болезни, возраста и сопровождающих патологий.

Хотя у ЛФК при артрозе тазобедренного сустава много полезных свойств, есть некоторые противопоказания к тренировкам. К ним относят несколько заболеваний:

  • респираторные недуги;
  • менструальный период;
  • острая стадия артрита;
  • тяжёлая гипертония;
  • восстановление после инфаркта или инсульта;
  • паховая грыжа;
  • послеоперационное состояние;
  • тяжёлая сердечная недостаточность.

После устранения противопоказаний можно возобновлять физические нагрузки. Но перед тренировками необходимо проконсультироваться с доктором, пройти осмотр и дождаться его указаний.

Виды тренировок

 гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Виды тренировок

Зарядку нужно проводить каждый день. Доктора выделяют два вида упражнений — динамические и статические. К первым относят постоянно выполняющиеся движения. Во втором случае пациент занимает определённую позицию и сохраняет её в течение нескольких секунд. Гимнастикой можно заниматься в разных положениях — сидя, лёжа, стоя. Во время тренировок используются разные приспособления — мячи, обручи, палки.

Упражнения пациенты выполняют как в домашних условиях, так и в спортзалах. Если есть возможность, то несколько раз в неделю нужно посещать бассейн. Плавание оказывает результативный лечебный эффект при заболевании.

Хотя в интернете представлено множество комплексов гимнастических упражнений для разработки суставов, не стоит самостоятельно выстраивать себе тренировки. Этим лучше заняться лечащему врачу или специальному инструктору. Постепенно пациент должен переходить от простых занятий к более сложным.

Читайте также:  Дисплазия правого тазобедренного сустава у ребенка 4 года

Правила занятий

Нельзя добиться определённого эффекта от физических нагрузок, если не соблюдать правил проведения тренировок. Все упражнения обсуждаются с врачом, только он сможет подобрать подходящий комплекс.

 упражнения при коксартрозе

Гимнастику проводят каждый день по утрам или в течение дня. Обязательно используют приспособления для физических тренировок. Заниматься пациент может только при хорошем эмоциональном состоянии. Если настроение плохое или в ноге ощущается дискомфорт, боль, то не стоит принуждать себя к зарядке.

Все движения выполняют медленно и плавно. Не допускаются прыжки, подскоки, резкие взмахи руками и ногами. Интенсивность упражнений находится на одном уровне, нельзя её менять самостоятельно. Только инструктор или доктор после тщательного осмотра пациента может увеличивать или уменьшать нагрузки. Нужно соблюдать режим питания во время занятий. Нельзя тренироваться сразу после приёма пищи, а также не стоит есть после гимнастики.

Комплекс должен быть таким, чтобы задействовать все мышцы сразу. Только так можно добиться эффективности гимнастики при артрозе бедра. Тренировку начинают с быстрой ходьбы или бега трусцой. Затем нужно помассировать колено и разогреть суставы — это усилит приток крови. После гимнастики принимают тёплый душ или ванну, затем снова прогревают кости и хрящи. Если тяжело заниматься одному, то можно посещать специальные группы, где проводят зарядку при коксартрозе тазобедренного сустава.

Лечебные комплексы

Для улучшения состояния суставов назначают разные комплексы упражнений. Они отличаются применением оборудования, степенью сложности. Тренировка зависит от физической подготовки пациента и условий протекания заболевания. Группа упражнений, которую нужно применять при первой степени артроза:

Лфк при коксартрозе тазобедренного сустава

  • пациент ложится на спину, сгибает ногу в суставе, вытягивает её вверх, затем повторяет для второй конечности;
  • лёжа на спине, нужно вытянуть обе ноги, рукой по очереди сгибать их к животу и возвращать в исходное состояние;
  • затем конечности нужно согнуть в коленях и как можно выше поднять таз, опуститься и повторить упражнение несколько раз;
  • лёжа на боку, поднимают верхнюю конечность вверх, переворачиваются на другую сторону и повторяют для второй ноги;
  • пациент садится на стул, ставит вместе колени и ступни, поочерёдно выворачивает наружу носки и пятки;
  • между ногами зажимают резиновый мяч, сдавливают его с помощью напряжения бедренных мышц.

Комплекс заканчивается в положении лёжа. Пациенту необходимо лечь на живот и вытянуть ноги, расслабить мышцы и хорошо потянуться. Каждое упражнение повторяют по 8—10 раз.

Гимнастика поможет снять боль и замедлить прогрессирование артроза.

При второй степени болезни необходимо стимулировать выработку суставной жидкости. Тренировки включают такие упражнения:

  • пациент ложится на живот и поднимает руки вверх, мышцы бедёр напрягает, переворачивается налево и направо;
  • затем нужно лечь на спину, поставить ноги на ширину плеч, конечности поочерёдно разворачивать наружу и внутрь;
  • сесть на высокий стул так, чтобы конечности свисали, ногами по очереди делать маятниковые движения;
  • затем нужно сесть на низкое сиденье, упереть стопы в поверхность, расставить колени и отрывать пятки, оставляя носок на полу;
  • встать на пол и выполнять тазом круговые движения по часовой стрелке и против неё;
  • в положении стоя ноги разводят на ширину плеч, делают полуприседание и задерживаются в этом положении на 5—7 секунд.

Комплекс заканчивают быстрой пятнадцатиминутной ходьбой. Во время выполнения упражнений на колено нужно надеть эластичный бинт, но обезболивающие препараты не применяют. Если у пациента наблюдается третья стадия болезни, то гимнастика направлена на сохранение подвижности конечностей. На суставах почти не остаётся прослойки хрящей, поэтому каждое движение может вызывать сильную боль. Физическая нагрузка должна быть минимальной. Лучше заниматься статическими упражнениями:

Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава

  • нужно лечь на спину, вытягивать и приподнимать ноги, фиксируя каждое положение на несколько секунд;
  • в этой же позиции конечности сгибают в коленях по очереди;
  • затем садятся на стул, медленно поднимают и опускают бедра;
  • пациент становится на пол, держится за опору, поочерёдно отводит ноги в стороны.

Каждое упражнение нужно делать 10—12 раз. Окончить тренировку необходимо разогревающим массажем. При тяжёлой стадии болезни нужно заниматься в бассейне. Вся гимнастика проходит в положении стоя. Необходимо держаться за бортик и выполнять комплекс лёгких физических нагрузок. Сначала делают плавные махи ногами в сторону, затем медленно приседают и поднимаются. После этого по очереди поднимают и опускают конечности, сгибая их в коленных суставах.

Читайте также:  Рентгенологические исследования тазобедренных суставов

Лёгкая гимнастика — это лучший способ лечения артроза, позволяющий снизить дискомфорт в области бедёр. Пациент с этим заболеванием должен периодически проводить зарядку, что позволит ему поддерживать нормальное состояние организма. Выбирать, какой именно комплекс подойдёт, лучше вместе с доктором.

Источник

Заболевания характеризуется разрушением хрящевой ткани с последующей трансформацией костных поверхностей. Для успешного лечения в терапию должна быть включена гимнастика Гитта.

lechenie-koksartroza-pri-pomogi-upracznenij-vitalij-gittПатологические процессы коксартроза представляют собой дегенеративно-дистрофические изменения в тазобедренных суставах. Характерной особенностью заболевания является разрушение хрящевой ткани с последующей трансформацией костных поверхностей. Помимо медикаментозной терапии применяется лечение коксартроза при помощи упражнений. Виталий Гитт разработал специальную гимнастику, основанную на микродвижениях.

Причины заболевания

Причинами заболевания коксартроза может стать повышенная нагрузка при ходьбе или беге на тазобедренный сустав. Как правило, хрящевая ткань очень длительное время способна выдержать повышенное давление. Однако с возрастом эластичность хряща сильно снижается, и суставы начинают довольно быстро изнашиваться.
Также причинами артроза тазобедренного сустава может стать:

  1. Нарушение обменных процессов, которые очень часто можно встретить при коксартрозе.
  2. Остеопороз.
  3. Возникновение вторичного артроза.
  4. Различные травмы тазобедренных суставов.
  5. Наследственный фактор.

Лечение заболевания

Лечение коксартроза относится к сложным задачам, в которые помимо медикаментозной терапии должна быть включена и щадящая гимнастика. Именно методика микродвижений по Гитту способна творить чудеса при артрозе, что позволяет больному за сравнительно короткий период избавиться от болевого синдрома.
На сегодняшний день врачами выбрано три основных направления терапии:

  • Назначение процедур для восстановления кровообращения в тазобедренном суставе.
  • Выполнение специальных упражнений по Гитту. Гимнастика при коксартрозе с микродвижениями позволяет увеличить количество синовиальной жидкости в суставной сумке.
  • Изменение образа жизни, что очень важно при коксартрозе

Комплекс упражнений по Гитту

Эффективным способом избавиться от артроза является методика микродвижений по Гитту.

При ярко выраженном коксартрозе не допускается прикладывать чрезмерные усилия вовремя выполнения упражнений, так как даже небольшое поднятие ног лежа на спине, оказывает излишнюю нагрузку на суставы бедер. Увеличение амплитуды движений при коксартрозе приводит к интенсивному разрушению хрящевой ткани.

Однако и отсутствие движений в данном случае положительного результата не принесет.
Поэтому гимнастика с микродвижениями позволяет разорвать порочный круг и предотвратить развитие артроза.
Выполнение упражнений по Гитту должно быть долгим и с небольшой амплитудой, не нагружая при этом сустав. Гимнастика с микродвижениями для лечения артроза состоит из следующих упражнений:

  1. Сидя на стуле ноги плотно поставить на пол. Далее аккуратно без боли сводить и разводить колени. При этом амплитуда движений не должна превышать 0,5-1 см.
  2. Упражнение можно выполнять как на диване, так и на коврике. Положение тела – лежа на животе с максимальным расслаблением. Под стопы положить небольшую подушечку или валик. На животе совершать перекаты из стороны в сторону с амплитудой движения до 2-3-х см. Выполнять 3 раза в день в течение 10 минут.
  3. Лежа, можно полулежа на спине вытянуть и немного расставить в сторону ноги. Поочередно совершать небольшие повороты наружу и внутрь. Амплитуда движений до 0,5-1 см. Общее время выполнения 3-6 часов в течение дня.
  4. Положение тела – стоя на небольшом возвышении с упором на здоровую ногу. Больной ногой совершать покачивания из стороны в сторону и вперед-назад. В данном случае амплитуда движений зависит от степени развития артроза. lechenie-koksartroza-pri-pomoczi-upracznenij-vitalij-gitt
  5. Сделать петлю из широкого полотенца и повесить над кроватью на расстоянии 20-25 см от поверхности. В положении лежа вставить в петлю ногу до середины икры. В этом положении рабочую ногу полностью расслабить и слегка покачивать.
  6. В положении сидя ноги поставить на землю. Попеременно отрывать пятки от земли на 1-2 см с перерывом в 3 сек.

Выполнять все упражнения за один подход не стоит. Лучше всего, если они будут выполняться в течение всего дня. Лечение артроза, прежде всего, зависит от наличия желания победы над собственным недугом.

Источник