В суставной сумке коленного сустава находится желтый костный мозг
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы с Вами уже рассмотрели основные составляющие коленного сустава. Осталось рассмотреть последнюю, но очень важную часть сустава – суставную сумку коленного сустава и суставную жидкость коленного сустава, вырабатываемую ею.
Напомню, что весь механизм сустава, состоящий из костей, хрящей и связок, плотно и герметично заключён в капсулу сустава, иначе её называют суставной сумкой, которая крепится к костям.
Суставная сумка (капсула) коленного сустава
Суставная сумка защищает сустав от травм и повреждений, от механических воздействий и разрывов.
Суставная сумка проходит по краю хряща и менисков. Спереди укреплена сухожилиями четырёхглавой мышцы бедра. Здесь же находится надколенник (коленная чашечка), который закрывает и защищает сам сустав и суставную сумку спереди. С боковых сторон сустава сумка укреплена внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связками. Задняя поверхность сумки укреплена сухожилиями мышц голени и бедра. Ткань суставной сумки имеет большое количество складок, что позволяет суставу без проблем полностью сгибаться. Внутренняя оболочка сумки выстилает суставные поверхности костей, крестообразные связки, образует несколько карманов (завороты и бурсы). Полость сустава сообщается с синовиальными сумками, расположенными в местах прикрепления мышц, окружающих сустав.
Завороты коленного сустава расположены в местах, где синовиальная оболочка крепится к кости. В коленном суставе находится 13 заворотов, которые значительно увеличивают полость сустава и площадь синовиальной оболочки. Это позволяет суставу беспрепятственно сгибаться и вырабатывать оболочкой достаточное количество суставной жидкости. Завороты образуют единое целое с полостью сустава.
Синовиальная сумка (бурса), представляет собой небольших размеров карман, заполненный жидкостью. Бурсы уменьшают нагрузку на суставы, поглощают удары, они расположены в местах, где происходит соединение мышцы и сухожилия. В непосредственной близости от коленного сустава располагаются три синовиальные сумки.
Снаружи капсула сустава выстлана фиброзной оболочкой, а с внутренней стороны синовиальной оболочкой.
Фиброзная оболочка отличается большой плотностью и прочностью. Она образована из плотной волокнистой соединительной ткани.
Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость (синовию) из ворсинок, расположенных на ней. Синовия играет очень важную роль в жизнедеятельности сустава.
Синовиальная оболочка очень чувствительна к травматическим, термическим, химическим воздействиям и к инфекциям, поэтому при различных манипуляциях с коленом обязательно соблюдение требований антисептики. Все манипуляции должен проводить только опытный врач (хирург, либо травматолог-ортопед) в условиях абсолютной стерильности, знающий все правила и приёмы внедрения в сустав игл или других инструментов.
Синовиальная жидкость (синовия)
Синовиальная жидкость (синовия) — густая эластичная слизеподобная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. Выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание. Участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща, менисков, сухожильных оболочек и выведение из полости сустава продуктов распада; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость. (Википедия)
Синовиальная жидкость по составу близка к плазме крови, обогащённой различными веществами (белково-полисахаридными составляющими), синтезируемыми синовиальной оболочкой. Но синовия значительно отличается от плазмы крови по ряду параметров (например, белка в синовии в 3 раза меньше чем в крови). Суставная жидкость не должна содержать крови и не должна быть мутной.
В нормальном здоровом суставе жидкость содержится в небольших количествах (2,5 — 4 мл в коленном суставе). Это совсем немного. В нормальных условиях внутрисуставное давление поддерживается в покое на уровне немного ниже атмосферного. Во время движений может наблюдаться снижение гидростатического давления. Из-за высокого удельного веса синовиальная жидкость накапливается в пределах синовиальной сумки и не покидает её. Отрицательное давление в коленном суставе способствует обмену жидкостью с синовиальной оболочкой, таким образом, осуществляется питание суставного хряща.
Белково-полисахаридная составляющая синовиальной жидкости представлена полисахаридом из группы гликозаминогликанов – гиалуронаном. Гиалуронан (больше известный как гиалуроновая кислота) является основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные и защитные свойства синовиальной жидкости. Ворсинки синовиальной оболочки, вырабатывая жидкость, вырабатывают и гиалуронан, как одну из важных составляющих. Объём синовиальной жидкости в основном зависит от количества гиалуронана, т.к. одной из основных функций данного гликозаминогликана считается на сегодняшний момент удержание воды. Гиалуронан также задерживает молекулы различных веществ в полости сустава, ограничивая выход жидкости из суставной сумки.
Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия, гиалуронан) — гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного вещества, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.)(Википедия).
Структура молекул гиалуроновой кислоты достаточно простая, но это вещество играет огромную роль в процессе жизнедеятельности нашего организма. Гиалуроновая кислота принимает участие во взаимодействии клеток с внеклеточным веществом, что напрямую влияет на заживление ран, регенерацию тканей и устранение воспалений. Гиалуроновая кислота также входит в состав клеток хондроцитов. Именно они занимаются вопросами восстановления хрящевой ткани и выработки необходимых соединений и веществ для восстановления хряща.
Гиалуронан, как и другие компоненты внеклеточного вещества, постоянно обновляется в нашем организме. Следовательно, в организме постоянно должен поддерживаться баланс между образованием и распадом данного гликозаминогликана.
В настоящее время считается, что потеря хрящевой ткани тесно связана с недостатком гиалуроновой кислоты, что и приводит к остеоартрозу и другим нарушениям.
Остеоартроз (синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, при котором в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая кости, связки, капсулу, синовиальную оболочку и мышцы.(Медицинская Википедия)
Гиалуронан непосредственно участвует в формировании молекул, которые находятся внутри коллагеновых и эластиновых волокон хряща и обеспечивают его упругость и эластичность. Это же относится и к другим тканям нашего организма. Теперь думаю понятно, почему гиалуроновая кислота входит во все мыслимые и немыслимые косметические средства (кремы, лосьоны и т.п.), зачем её пьют, едят, мажут и вкалывают в кожу. Правильно, что бы укрепить и придать эластичность коллагеновым волокнам. Насколько это эффективно и достигает ли своей цели – уже другой вопрос. Всё это зависит от качества самой кислоты, её производства, её формы, размера молекулы и т.п. Гиалуроновая кислота по своей структуре проста, поэтому организму без разницы как она будет получена: выработана самим организмом, либо извне. На основании этого факта и создаётся огромное количество средств и добавок с этой кислотой.
Как я уже сказал, это вещество вырабатывается самостоятельно в нашем организме, но, к сожалению, с возрастом этот процесс замедляется, гиалуронана становится меньше. Организм начинает испытывать его нехватку.
По различным причинам, в том числе и из-за наших вредных привычек, некачественного питания и неправильного образа жизни начинают происходить «сбои» в синтезе гиалуронана. Все это приводит к тому, что хрящ не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.
В синовиальной жидкости в норме имеются многочисленные продукты распада, образованные в процессе жизнедеятельности клеток синовиальной оболочки и хрящей, которые поступают в полость сустава и подвергаются лизису (рассасыванию).
В суставной жидкости также присутствуют различные кристаллы солей и бактерии. Состав синовии постоянно меняется. При малейшем отклонении от нормы меняется количество и состояние клеток, химические и физические свойства синовиальной жидкости.
При воспалении сустава происходит резкое повышение количества белка в синовиальной жидкости. Организм, например при травме, расширяет сосуды и начинает поставлять в это место кровь для восстановления. Повышенная сосудистая проницаемость облегчает проход в сустав белков. В то же время проницаемость для воды и молекул других составляющих синовиальной жидкости при воспалении не изменяется. Таким образом, увеличивается количества белка, а адекватного увеличения количества питательных веществ и скорости процессов удаления продуктов распада не происходит. Состав жидкости меняется, и она не выполняет своего прямого назначения по защите и питанию сустава.
Механизм питания хрящей прост. При нагрузке из глубоких слоёв хряща через поры и пространства между волокнами выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках. А суставная жидкость постоянно циркулирует в суставе, неся новые питательные вещества и унося продукты распада. Синовиальная оболочка постоянно выделяет новую питательную порцию жидкости, она циркулирует по суставу, смазывая и питая его, и заменяется новой, унося всё ненужное и отработанное, проходя также через суставную сумку и попадая в лимфатические каналы нашего организма, а уже оттуда наружу. Лимфа также как и кровь должна постоянно и беспрепятственно циркулировать, отводя лишнее из организма. Если произошёл застой из-за травмы, спазма или ещё по какой-либо причине, сразу начинаются отёки ног, увеличивается вероятность тромбообразования. Если в этот момент в этом месте окажется какая-нибудь зараза (грибок, бактерия, вирус), а этого не избежать – всё это постоянно находится в нашем организме, то начнётся её быстрое размножение, за этим воспаление и ещё больший отёк колена. Это одна из причин заболеваний и воспаления в суставе.
И тут я снова напомню: только физические нагрузки и вода в достаточном количестве не позволят застаиваться лимфе и крови, позволят вашим внутренним жидкостям беспрепятственно циркулировать, нести Вашим клеткам полезное и уносить всё плохое. И всё это должно быть постоянным, непрекращающимся процессом, который Вы обязаны поддерживать всю свою жизнь.
Недостаток воды и питательных веществ это одна из основных причин недостатка и ухудшения качества синовиальной жидкости.
Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает хруст в суставе. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов, например глюкозамина и хондроитина.
Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Как заверяют производители данных препаратов, вещество увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной оболочки и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли. (Википедия)
Хондроитин — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах. Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. (Википедия)
Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости напрямую ведут к различным поражениям суставов, что приводит, в конечном счёте, к различным заболеваниям и разрушению. Нарушение правильного синтеза жидкости и её состав, к сожалению, очень легко происходят при травмах, воспалениях, переохлождениях и т.п. При восполениях, из-за увеличения проницаемости сосудов, в суставной жидкости увеличивается количество белка. Жидкость может стать мутной, в ней увеличивается количество лейкоцитов. Такое нарушение биохимических процессов в суставе вызывает появление высокотоксичных веществ, которые ещё больше усиливают воспалительный процесс, негативно влияющий на хрящи и их питание.
При анализе синовиальной жидкости, легко меняющей свои свойства, состав, наличие и соотношение клеток, легко установить наличие и отсутствие заболеваний и стадии заболеваний. Поэтому при серьёзных заболеваниях суставов, для установления точного диагноза, проводится пункция (забор) жидкости из больного сустава с её последующим лабораторным исследованием, в том числе на посев для определения наличия вирусов и бактерий.
Из всего вышесказанного можно сделать один очень важный вывод: в суставе под действием различных причин (внутренних и внешних) постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.
Наша задача заключается в поддержании равновесия между факторами, повреждающими суставной хрящ и факторами, способствующими его защите и регенерации. Соответственно, болезнь начинается тогда, когда происходит перевес в сторону факторов разрушения.
На этом всё. В следующий раз мы поговорим уже о заболеваниях, связанных с нарушениями в жизнедеятельности суставной сумки, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.
Всего доброго, не болейте!
Источник
Мухомор
Мы знаем красный мухомор как крупный гриб до 10—25 см в высоту. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, позже плоская ярко-красного или оранжево-красного цвета, обычно с белыми или желтоватыми «пятнами» — остатками покрывала. Ножка довольно тонкая, белая, с белым кольцом и вздутием у основания. Белая мякоть почти без запаха и вкуса, ядовитая. Мухомор можно встретить с июля до заморозков по всем хвойным и лиственным лесам, особенно под берёзой, елью и сосной. Откуда у мухомора такое название? Оказывается, раньше он применялся для борьбы с мухами.
Раньше грибы относили к растениям, но сейчас считают, что грибы занимают особое положение в системе живого мира, представляя особое царство, наряду с царствами животных и растений.
По характеру питания грибы приближаются к животным, но способ питания (не заглатывание, а всасывание) и неограниченный рост делают их похожими на растения. Гриб живёт за счёт разлагающихся растительных остатков, поэтому самая главная часть гриба и не попадает вам в руки, а остается в земле в виде разветвленных белых нитей. А то, что вы держите в руках, есть только часть гриба, его орган размножения, называемый «плодовым телом».
Под микроскопом видно, что всё плодовое тело гриба тоже состоит из бесконечного количества белых нитей (гиф), спутанных в одну сплошную массу — грибницу (мицелий), в которой не разберёшь никакого порядка. Однако… совершенно неожиданно из них образуется необыкновенно правильно построенный гриб с пеньком, шляпкой, под которой видны чёткие тонкие радиальные пластинки.
Красный мухомор относится к группе грибов, которые вступают в сложное взаимодействие (симбиоз) с корнями деревьев, образуя микоризу. При этом в непосредственный контакт с корнями деревьев вступает грибница, находящаяся в почве. Здесь гриб получает от дерева органические вещества. Наружные свободные гифы гриба широко расходятся в почве от корня дерева, заменяя его корневые волоски. Эти свободные гифы получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества. Часть этих веществ поступает в корень дерева, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел.
Шляпка мухомора как зонтик. Для чего нужны зонтики мухоморам? Дело в том, что плодовое тело — хорошо приспособленная и налаженная «кухня», на которой «готовится» новое поколение грибов: там закладываются и созревают споры, которые нужно защищать от непогоды и других неприятностей. Спорами называют мелкие пылинки, которые высыпаются из-под шляпки грибов. Созрев, споры должны разлететься как можно дальше от родителя, для чего существует масса специальных приспособлений…
Но никогда, даже рассматривая спору в самый сильный микроскоп, вы не скажете, кому принадлежит эта спора — мухомору или подосиновику. Она не имеет отличительных особенностей и только когда-нибудь, вероятно ещё не скоро, какой-либо пытливый и упорный учёный разгадает эту загадку споры.
Пользуясь текстом «Мухомор» и собственными знаниями, ответьте на следующие вопросы:
1) Почему грибы выделяют в отдельное царство?
2) Как используются неорганические и органические вещества организмами, образующими микоризу?
3) Какую роль выполняют грибы в экосистеме?
Источник
1. Кость это – такая ткань:
а) соединительная +
б) нервная ткань
в) эпителиальная
2. Органические вещества обеспечивают костям:
а) твёрдость и гибкость
б) гибкость и эластичность +
в) твёрдость и хрупкость
3. Неподвижно соединены:
а) кости нижней конечности
б) кости верхней конечности
в) кости черепа +
4. Кости черепа, лопатки, тазовые кости относятся к таким костям:
а) плоским +
б) губчатым
в) длинным трубчатым
5. В состав стопы не входят:
а) плюсна
б) фаланги пальцев
в) запястье +
6. Функцию кроветворения выполняет:
а) жёлтый костный мозг
б) красный костный мозг +
в) надкостница
7. В пожилом возрасте в костях увеличивается содержание:
а) органических веществ
б) воды
в) минеральных веществ +
8. Рост костей в толщину осуществляется за счет:
а) надкостницы +
б) костного мозга
в) хряща
9. Швы образуются между костями:
а) позвоночника
б) грудной клетки
в) черепа +
10. Наибольшее разнообразие движений позволяет осуществлять:
а) тазобедренный сустав
б) плечевой сустав +
в) коленный сустав
11. Полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивают:
а) хрящевые прослойки +
б) суставные поверхности
в) костные отростки
12. Структурно-функциональной единицей какой системы является остеоцит:
а) лимфатической
б) опорно-двигательной +
в) выделительной
13. Головка кости скользит в суставной впадине благодаря наличию:
а) хрящей на головках и впадинах костей +
б) сухожилий, прикрепленных к костям
в) давления в суставной полости
14. Снижение трения между костями в суставах происходит за счет:
а) их подвижности
б) отрицательного давления воздуха
в) наличия жидкости в суставной сумке +
15. Упругость кости придает:
а) органические вещества +
б) соли кальция и магния
в) соли кальция и натрия
16. В суставной сумке коленного сустава находится:
а) жёлтый костный мозг
б) вязкая жидкость +
в) кровь
17. При разгибании руки в локтевом суставе:
а) расслабляются двуглавая и трехглавая мышцы
б) двуглавая сокращается, а трехглавая расслабляется
в) двуглавая расслабляется, а трехглавая сокращается +
18. В организме человека полуподвижное соединение костей характерно для:
а) плечевого пояса
б) позвоночника +
в) скелета головы
19. Энергия, необходимая для работы мышц освобождается в процессе:
а) газообмена
б) пищеварения
в) распада органических веществ +
20. Источником энергии, необходимой для движения, являются:
а) вода и минеральные вещества
б) органические вещества +
в) минеральные вещества
21. Гиподинамия:
а) пониженная подвижность +
б) активный образ жизни
в) нарушение осанки
22. Поперечнополосатая мышечная ткань:
а) образует стенки кровеносных сосудов
б) образует скелетные мышцы +
в) расположена во всех внутренних органах
23. Миофибриллы представляют собой:
а) разновидность мышечной ткани
б) мышечное волокно
в) тонкие сократительные нити внутри мышечного волокна +
24. Скелетные мышцы:
а) сокращаются под влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы
б) иннервируются соматической нервной системой +
в) иннервируются вегетативной нервной системой
25. Работа мышц благотворно действует:
а) только на кости
б) только на сами мышцы
в) на весь организм +
26. При малоподвижном образе жизни:
а) повышается работоспособность
б) развивается слабость сердечной мышцы +
в) замедляется процесс старения
27. При малоподвижном образе жизни:
а) происходит перестройка костей +
б) замедляется процесс старения
в) повышается работоспособность
28. В чем состоит сходство скелета человека и скелетов млекопитающих животных:
а) форма позвоночника S–образная
б) стопа имеет свод
в) имеются парные суставные конечности +
29. В связи с прямохождением у человека:
а) таз расширяется, его кости срастаются +
б) большой палец руки противостоит остальным
в) мозговой отдел черепа меньше лицевого
30. В связи с прямохождением у человека:
а) уменьшается волосяной покров
б) освобождаются верхние конечности +
в) большой палец руки противостоит остальным
Источник