В суставной сумке коленного сустава находится какая жидкость

В суставной сумке коленного сустава находится какая жидкость thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы с Вами уже рассмотрели основные составляющие коленного сустава. Осталось рассмотреть последнюю, но очень важную часть сустава – суставную сумку коленного сустава и суставную жидкость коленного сустава, вырабатываемую ею.

Напомню, что весь механизм сустава, состоящий из костей, хрящей и связок, плотно и герметично заключён в капсулу сустава, иначе её называют суставной сумкой, которая крепится к костям.

Суставная сумка (капсула) коленного сустава

Суставная сумка защищает сустав от травм и повреждений, от механических воздействий и разрывов.

Illu_synovial_jointСуставная сумка проходит по краю хряща и менисков. Спереди укреплена сухожилиями четырёхглавой мышцы бедра. Здесь же находится надколенник (коленная чашечка), который закрывает и защищает сам сустав и суставную сумку спереди. С боковых сторон сустава сумка укреплена внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связками. Задняя поверхность сумки укреплена сухожилиями мышц голени и бедра. Ткань суставной сумки имеет большое количество складок, что позволяет суставу без проблем полностью сгибаться. Внутренняя оболочка сумки выстилает суставные поверхности костей, крестообразные связки, образует несколько карманов (завороты и бурсы). Полость сустава сообщается с синовиальными сумками, расположенными в местах прикрепления мышц, окружающих сустав.

Завороты коленного сустава расположены в местах, где синовиальная оболочка крепится к кости. В коленном суставе находится 13 заворотов, которые значительно увеличивают полость сустава и площадь синовиальной оболочки. Это позволяет суставу беспрепятственно сгибаться и вырабатывать оболочкой достаточное количество суставной жидкости. Завороты образуют единое целое с полостью сустава.

Синовиальная сумка (бурса), представляет собой небольших размеров карман, заполненный жидкостью. Бурсы уменьшают нагрузку на суставы, поглощают удары, они расположены в местах, где происходит соединение мышцы и сухожилия. В непосредственной близости от коленного сустава располагаются три синовиальные сумки.

  bursit-kolennogo-sustava

Снаружи капсула сустава выстлана фиброзной оболочкой, а с внутренней стороны синовиальной оболочкой.

Фиброзная оболочка отличается большой плотностью и прочностью. Она образована из плотной волокнистой соединительной ткани.

Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость (синовию) из ворсинок, расположенных на ней. Синовия играет очень важную роль в жизнедеятельности сустава.

Синовиальная оболочка очень чувствительна к травматическим, термическим, химическим воздействиям и к инфекциям, поэтому при различных манипуляциях с коленом обязательно соблюдение требований антисептики. Все манипуляции должен проводить только опытный врач (хирург, либо травматолог-ортопед) в условиях абсолютной стерильности, знающий все правила и приёмы внедрения в сустав игл или других инструментов.

Синовиальная жидкость (синовия)

Синовиальная жидкость (синовия) — густая эластичная слизеподобная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. Выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание. Участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща, менисков, сухожильных оболочек и выведение из полости сустава продуктов распада; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость. (Википедия)

Синовиальная жидкость по составу близка к плазме крови, обогащённой различными веществами (белково-полисахаридными составляющими), синтезируемыми синовиальной оболочкой.  Но синовия значительно отличается от плазмы крови по ряду параметров (например, белка в синовии в 3 раза меньше чем в крови). Суставная жидкость не должна содержать крови и не должна быть мутной.

В нормальном здоровом суставе жидкость содержится в небольших количествах (2,5 — 4 мл в коленном суставе). Это совсем немного. В нормальных условиях внутрисуставное давление поддерживается в покое на уровне немного ниже атмосферного. Во время движений может наблюдаться снижение гидростатического давления. Из-за высокого удельного веса синовиальная жидкость накапливается в пределах синовиальной сумки и не покидает её. Отрицательное давление в коленном суставе способствует обмену жидкостью с синовиальной оболочкой, таким образом,  осуществляется питание сустав­ного хряща.

Белково-полисахаридная составляющая синовиальной жидкости представлена полисахаридом из группы гликозаминогликанов – гиалуронаном. Гиалуронан (больше известный как гиалуроновая кислота) является основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные и защитные свойства синовиальной жидкости. Ворсинки синовиальной оболочки, вырабатывая жидкость, вырабатывают и гиалуронан, как одну из важных составляющих. Объём синовиальной жидкости в основном зависит от количества гиалуронана, т.к. одной из основных функций данного гликозаминогликана считается на сегодняшний момент удержание воды. Гиалуронан также задерживает молекулы различных веществ в полости сустава, ограничивая выход жидкости из суставной сумки.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия, гиалуронан) — гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного вещества, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.)(Википедия).

Структура молекул гиалуроновой кислоты достаточно простая, но это вещество играет огромную роль в процессе жизнедеятельности нашего организма. Гиалуроновая кислота принимает участие во взаимодействии клеток с внеклеточным веществом, что напрямую влияет на заживление ран, регенерацию тканей и устранение воспалений. Гиалуроновая кислота также входит в состав клеток хондроцитов. Именно они занимаются вопросами восстановления хрящевой ткани и выработки необходимых соединений и веществ для восстановления хряща.

Гиалуронан, как и другие компоненты внеклеточного вещества, постоянно обновляется в нашем организме. Следовательно, в организме постоянно должен поддерживаться баланс между образованием и распадом данного гликозаминогликана.

В настоящее время считается, что потеря хрящевой ткани тесно связана с недостатком гиалуроновой кислоты, что и приводит к остеоартрозу и другим нарушениям.

Остеоартроз (синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, при котором в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая кости, связки, капсулу, синовиальную оболочку и мышцы.(Медицинская Википедия)

Гиалуронан непосредственно участвует в формировании молекул, которые находятся внутри коллагеновых и эластиновых волокон хряща и обеспечивают его упругость и эластичность. Это же относится и к другим тканям нашего организма. Теперь думаю понятно, почему гиалуроновая кислота входит во все мыслимые и немыслимые косметические средства (кремы, лосьоны и т.п.), зачем её пьют, едят, мажут и вкалывают в кожу. Правильно, что бы укрепить и придать эластичность коллагеновым волокнам. Насколько это эффективно и достигает ли своей цели – уже другой вопрос. Всё это зависит от качества самой кислоты, её производства, её формы, размера молекулы и т.п. Гиалуроновая кислота по своей структуре проста, поэтому организму без разницы как она будет получена: выработана самим организмом, либо извне. На основании этого факта и создаётся огромное количество средств и добавок с этой кислотой.

Как я уже сказал, это вещество вырабатывается самостоятельно в нашем организме, но, к сожалению, с возрастом этот процесс замедляется, гиалуронана становится меньше. Организм начинает испытывать его нехватку.

По различным причинам, в том числе и из-за наших вредных привычек, некачественного питания и неправильного образа жизни начинают происходить «сбои» в синтезе гиалуронана. Все это приводит к тому, что хрящ не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.

В синовиальной жидкости в норме имеются многочисленные продукты распада, образованные в процессе жизнедеятельности клеток синовиальной оболочки и хрящей, которые поступают в полость сустава и подвергаются лизису (рассасыванию).

В суставной жидкости также присутствуют различные кристаллы солей и бактерии. Состав синовии постоянно меняется. При малейшем отклонении от нормы меняется количество и состояние клеток, химические и физические свойства синовиальной жидкости.

При воспалении сустава происходит резкое повышение количества белка в синовиальной жидкости. Организм, например при травме, расширяет сосуды и начинает поставлять в это место кровь для восстановления. Повышенная сосудистая проницаемость облегчает проход в сустав белков. В то же время проницаемость для воды и молекул других составляющих синовиальной жидкости при воспалении не изменяется. Таким образом, увеличивается количества белка, а адекватного увеличения количества питательных веществ и скорости процессов удаления продуктов распада не происходит. Состав жидкости меняется, и она не выполняет своего прямого назначения по защите и питанию сустава.

Механизм питания хрящей прост. При нагрузке из глубоких слоёв хряща через поры и пространства между волокнами выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках. А суставная жидкость постоянно циркулирует в суставе, неся новые питательные вещества и унося продукты распада. Синовиальная оболочка постоянно выделяет новую питательную порцию жидкости, она циркулирует по суставу, смазывая и питая его, и заменяется новой, унося всё ненужное и отработанное, проходя также через суставную сумку и попадая в лимфатические каналы нашего организма, а уже оттуда наружу. Лимфа также как и кровь должна постоянно и беспрепятственно циркулировать, отводя лишнее из организма. Если произошёл застой из-за травмы, спазма или ещё по какой-либо причине, сразу начинаются отёки ног, увеличивается вероятность тромбообразования. Если в этот момент в этом месте окажется какая-нибудь зараза (грибок, бактерия, вирус), а этого не избежать – всё это постоянно находится в нашем организме, то начнётся её быстрое размножение, за этим воспаление и ещё больший отёк колена. Это одна из причин заболеваний и воспаления в суставе.

И тут я снова напомню: только физические нагрузки и вода в достаточном количестве не позволят застаиваться лимфе и крови, позволят вашим внутренним жидкостям беспрепятственно циркулировать, нести Вашим клеткам полезное и уносить всё плохое. И всё это должно быть постоянным, непрекращающимся процессом, который Вы обязаны поддерживать всю свою жизнь.

Недостаток воды и питательных веществ это одна из основных причин недостатка и ухудшения качества синовиальной жидкости.

Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает хруст в суставе. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов, например глюкозамина и хондроитина.

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Как заверяют производители данных препаратов, вещество увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной оболочки и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли. (Википедия)

Хондроитин — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах. Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. (Википедия)

Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости напрямую ведут к различным поражениям суставов, что приводит, в конечном счёте, к различным заболеваниям и разрушению. Нарушение правильного синтеза жидкости и её состав, к сожалению, очень легко происходят при травмах, воспалениях, переохлождениях и т.п. При восполениях, из-за увеличения проницаемости сосудов, в суставной жидкости увеличивается количество белка. Жидкость может стать мутной, в ней увеличивается количество лейкоцитов. Такое нарушение биохимических процессов в суставе вызывает появление высокотоксичных веществ, которые ещё больше усиливают воспалительный процесс, негативно влияющий на хрящи и их питание.

При анализе синовиальной жидкости, легко меняющей свои свойства, состав, наличие и соотношение клеток, легко установить наличие и отсутствие заболеваний и стадии заболеваний. Поэтому при серьёзных заболеваниях суставов, для установления точного диагноза, проводится пункция (забор) жидкости из больного сустава с её последующим лабораторным исследованием, в том числе на посев для определения наличия вирусов и бактерий.

Из всего вышесказанного можно сделать один очень важный вывод: в суставе под действием различных причин (внутренних и внешних) постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

Наша задача заключается в поддержании равновесия между факторами, повреждающими  суставной хрящ и факторами, способствующими его защите и регенерации. Соответственно, болезнь начинается тогда, когда происходит перевес в сторону факторов разрушения.

На этом всё. В следующий раз мы поговорим уже о заболеваниях, связанных с нарушениями в жизнедеятельности суставной сумки, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.

Всего доброго, не болейте!

Источник

Стоянова Виктория

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Дата публикации статьи: 31.05.2016

Дата обновления статьи: 28.01.2020

Содержание статьи:

  • Возможные причины патологии
  • Факторы риска
  • Характерные симптомы избытка жидкости в колене
  • Подробнее про боль
  • Про отек
  • Что происходит при травмах
  • Методы диагностики
  • Как лечить
  • Общая схема консервативного лечения
  • Хирургическое вмешательство
  • Резюме

Жидкость в коленном суставе (другие ее названия: синовия, синовиальная жидкость) – густая эластичная масса, заполняющая суставную полость. Это своеобразная суставная смазка, выполняющая амортизирующую функцию: она предотвращает трение сочленяющихся суставных поверхностей, защищает суставные структуры от изнашивания, обеспечивает питание хряща и обмен веществ с ним.

Данная жидкость вырабатывается эпителиальными клетками синовиальной оболочки суставной капсулы. В норме ее содержание не превышает 2–3 мл.

Избыточная выработка синовиальной жидкости (тогда ее называют еще «выпотом») не является отдельным заболеванием; это лишь одно из проявлений травмы или воспаления (синовиальной сумки либо другого элемента коленного сустава).

избыточное количество синовиальной жидкости в коленном суставе

Вследствие травм, острых синовитов, бурситов и остальных воспалительных заболеваний суставов, реже из-за аллергической реакции на определенный вид аллергенов – выработка синовии возрастает, она скапливается в синовиальной полости, сопровождаясь местным отеком, болезненностью и другими симптомами.

В зависимости от причины ее чрезмерной выработки, состав жидкости меняется. Она может быть:

  • прозрачной (серозной),
  • с примесью хлопьев фибрина (фибринозная),
  • гноя (гнойная),
  • крови (геморрагическая).

Колено – один из самых крупных опорных суставов, поэтому он больше многих других подвержен травмам и перегрузкам. Вероятность накопления избыточной жидкости в его суставной полости из-за схожих причин выше, чем, например в голеностопном, плечевом либо мелких суставах.

Качество жизни пациента меняется относительно степени тяжести основного заболевания или травмы. Избыток синовиальной жидкости плюс воспаление приводят к ограничению движений в поврежденном суставе, сказываясь на двигательной активности. Также возможно усиление болей при ходьбе и даже их возникновение в покое, стоя при опоре на больную ногу.

Лечение патологий и травм, приведших к избытку выпота, проводит врач-травматолог, ревматолог, артролог или хирург.

Важно независимо то первопричины недуга начать лечение как можно раньше. В противном случае могут развиться необратимые изменения хрящевой ткани и синовиальной оболочки, которые неизбежно приведут к нарушению двигательной функции ноги. При гнойном воспалении не исключено развитие угрожающего жизни пациента сепсиса.

Далее из статьи вы узнаете о конкретных причинах патологической выработки суставной жидкости, о симптомах, сопровождающих это состояние, и способах консервативного и хирургического лечения.

Причины повышенного образования синовиальной жидкости

Избыток выпота может быть признаком множества заболеваний и патологических состояний. В таблице перечислены конкретные виды травм и болезней, которые могут привести к данной проблеме:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

синовит

Синовит колена – воспаление синовиальной оболочки сустава – одна из причин повышенной выработки синовиальной жидкости

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность к возникновению суставных патологий,
  • преклонный возраст,
  • ожирение,
  • занятия спортом,
  • тяжелая (неблагоприятная для суставов) физическая работа.

Характерные симптомы

Жидкость в коленном суставе начинает активно вырабатываться не сразу после травмы или начала воспаления, а спустя некоторое время. Симптомы в каждом случае различаются в зависимости от конкретной причины, но есть общие признаки, интенсивность которых у каждого пациента может быть разной:

  • припухлость и отечность коленного сустава,
  • болевой синдром,
  • переполнение кровью кожи в месте повреждения суставного соединения или воспаления,
  • местное повышение температуры,
  • кровоизлияние под кожу либо в суставную полость;
  • ограничение движения в колене.

покраснение и отек одного колена

Подробнее про боль

Острый воспалительный процесс (артрит) в коленном суставе всегда сопровождается сильной болью, интенсивность которой возрастает при прикосновении или движении ногой. Хронический артрит проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности: часто боль имеет волнообразный характер с периодами стихания и возобновления.

Для гнойного синовита характерна пульсирующая боль, ощущение распирания изнутри пораженного коленного сустава.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за присоединения симптомов общей интоксикации.

Про отек

Степень отечности варьирует от легкой припухлости до резкого увеличения объема коленного сустава.

При отеке форма коленного сустава деформируется, растянутая из-за скопления большого количества выпота суставная капсула может выходить по бокам коленной чашечки. Визуально заметно припухание вокруг надколенника. При пальпации врач выявляет признаки флюктуации – избыточного скопления жидкости в полости, ограниченной синовиальной оболочкой. Чем больше объем скопившегося выпота – тем сильнее ограничение функций колена.

Что происходит при травмах

При сильном ушибе сначала появляется отек, сильная боль в покое и при движении, покраснение кожи, формируется подкожная гематома. На вторые-третьи сутки начинает накапливаться избыточная жидкость в коленном суставе.

При переломе костей с разрывом сосудов кровь изливается в полость сочленения, развивается гемартроз. При этом острая пульсирующая боль усиливается при попытке любого движения в колене.

Методы диагностики

При диагностике перед врачом стоит задача определить причину избыточной продукции суставной жидкости.

«Ручное» обследование на наличие избыточной жидкости в суставной полости: при надавливании на коленную чашечку она до упора «погружается» в кость, при отпускании рук – «всплывает».

Другие методы диагностики:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

снимок МРТ здорового коленного сустава

Методы лечения

Как таковое лечение избыточной выработки синовиальной жидкости – это, прежде всего, лечение основного заболевания.

Общая примерная схема консервативного лечения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое вмешательство

Серьезные оскольчатые переломы костей коленного сустава или заболевания, не поддающиеся консервативному лечению, требуют хирургического вмешательства. Жидкость в колене удаляют во время артроскопии. Также из полости сустава откачивают выпот с помощью иглы. Чтобы ликвидировать воспаление, после откачки через эту же иглу в сустав вводят антибиотик либо гормональное средство.

  • При травме возможно вскрытие полости сустава колена с целью удаления костных обломков, инородных тел.
  • При хроническом синовите показана частичная или полная синовэктомия – иссечение части или всей синовиальной оболочки.
  • При значительном износе суставных элементов последний шанс избежать обездвиживания – это эндопротезирование.

Резюме

На сегодняшний день разработано достаточное количество методов откачивания избыточной суставной жидкости, но помните, что это лишь проявление основного заболевания, своевременного лечение которого поможет предотвратить активацию выработки выпота. Только удалением синовиальной жидкости устранить первопричину невозможно – жидкость продолжит накапливаться снова.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Источник