Укрепление плечевого суставов у грудничков

Укрепление плечевого суставов у грудничков thumbnail

Может быть, у кого-то есть собственный опыт? Комплекс упражнений?

Агафь­я
[86.2K]

более месяца назад

Гипотонус мышц младенцев проявляется:

-общая вялость малютки,

-плохо держит головку, она заваливается,

-отсутствует шаговый рефлекс (приподнятый мамой над полом так, что стопа касается поверхности полностью, малыш не стремится сделать шаги),

-не подтягивается, когда из положения лёжа мама тянет ребёнка в сидячее положение, он просто виснет, с округлённой спиной.

Синдром мышечной дистонии помогут ребёнышу преодолеть упражнения для укрепления плечевого пояса.

Простейшее-укладывание на развивающий коврик на животик. Пусть почаще «живёт» на полу, чем на ручках. И рядом разложить игрушки.

Большой мяч с рожками (фитбол), поддерживая малыша, чтоб не соскользнул, катать его вперёд-назад, пусть отталкивается ножками или ручками. Стимулирует заодно работу кишечника.

Грудничковое плавание, купание в круге замечательно укрепляет слабый шейно-плечевой пояс.

Врач невролог и остеопат наверняка порекомендуют профессиональный массаж с возраста 3 месяцев.

Массаж при гипотонусе пояса верхних конечностей назначают стимулирующий, с умеренно сильными разминаниями, нажимами, щипками.

По рекомендациям врачей могут быть показаны физиотерапевтические методики, (магнитотерапия, электрофорез), стимулирующие ответную реакцию мышц на аппаратные импульсы.

Подготавливая материал для ответа, обнаружила на сайте «Здоровье суставов»

Полностью скопированный ответ с Большого Вопроса автора Tju:

И ещё бэвэшный ответ автора Афанасий44 там же, чуть ниже, тоже полностью скопированный, правда без картинок:

Вроде солидный медицинский сайт, а тащат информацию, не трудясь даже переработать, отрерайтить.

Что думать?

Это наш Большой Вопрос настолько профессионален и популярен, что медицинские сайты доверяют нашим авторам?

Или что?

На втором скрине слева внизу в зелёном прямоугольнике видна надпись «источник», правда не активная как ссылка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[372K]

4 года назад

Для маленького ребёночка возрастом до полугода подойдут такие упражнения для укрепления плечевых мышц:

  1. Положить малыша на спинку ногами к взрослому, вложить свои большие пальцы ребёнку в ладонь, другими пальцами зафиксировать его лучезапястные суставы. Разводить ручки в сторону, потом сводить на груди, при этом поочерёдно одна ручка должна быть выше другой.

Делают так 6 — 8 раз.

  1. Положить ребёнка на живот. Делать массаж спинных мышц, проводя поглаживание тыльной стороной кисти от попки к голове, от головы к ягодицам ладонной поверхностью. Растирать и разминать подушечками пальцев, делая полукружные, спиралевидные движения с умеренным нажимом. Ребенок реагирует на это обычно приподниманием головки, плечевого пояса, выпрямляет ручки и смотрит вперед. Затем лёгкое пощипывание и вновь растирание, разминание, поглаживание.
  2. Когда ребёнок лежит на спине, вложить большие пальцы ему в ладонь, чтобы он за них зацепился. Руки его развести, держась за пальцы взрослого человека, ребёнок напрягает ручки, поднимает головку и пытается подняться. Уложить его, пусть сделает несколько таких попыток.
  3. Лежащего на спине ребёнка обхватывают с боков и со спины своими руками на уровне его груди, поднимают осторожно на несколько секунд и опускают. То же самое из положения на животе.
  4. Сесть на пол, вытянуть ногу и положить ребёнка так, чтобы его живот (но не грудь) был на бедре мамочки. Ручки его должны упираться в пол, так продержать столько, на сколько у ребёнка хватит сил.
  1. Лечь самой на пол, согнув ноги в коленках, положить ребёнка на сомкнутые колени, вытянуть его ручки вперёд и покачать.
  1. Ну и всем известное упражнение «тачка», когда ребёнку поднимают немного ножки, а он пытается приподняться на руках. На картинках варианты упражнения для совсем маленьких детей и для более старшего возраста.

Часто у маленьких детей мышцы плечевого пояса слабенькие. И когда такого малыша поднимаешь под мышки, плечики приподнимаются, и голова как будто опускается в плечики. Врачи-педиатры не любят такое явление и направляют маму с малышом к врачу-неврологу. В свою очередь невролог это тоже не считает нормой, назначает, как правило, инъекции препаратов, которые хорошо действуют на мышечный аппарат ребенка. Назначает массаж и гимнастику. И все это очень правильно!

Массаж нужно делать обязательно. Можно у профессионального массажиста за деньги. Можно научиться самим. Только при этом не нужно массаж делать щадящий, слабый — ребенку нужен массаж, а не легкие поглаживания.

Отлично укрепляет плечевой пояс и остальные группы мышц плавание. И не обязательно возить ребенка в бассейн — начать уроки можно и в обычной ванне.

Фитбол — еще одно отличное средство. Кладите малыша на него животиком катайте по полу, держа за ножки. И пусть он ручками упирается в пол, отталкивается от него.

А еще пусть малыш «ходит» ручками по полу. Держите его так, чтобы он упирался на ручки, перебирал ими и двигался вперед или назад. Эти способы обязательно укрепят плечевой пояс вашего ребенка.

Ирина Кузне­цова
[11.7K]

8 лет назад

Мы чуть ли не с месячного возраста делали упражнения на большом мяче (очень большой мяч с «рожками», за которые впоследствии можно держаться). Лёжа на мяче на животе и на спине — просто качались взад-вперёд с маминой поддержкой (нужно обязательно придерживать, а то малыш соскальзывает), отталкиваясь то ножками, то ручками от поверхности, потом лёжа прыгали на мячике — здорово расслабляет. И обязательно вешали в кроватку разные игрушки на резинках — погремушки, маленькие мягкие, резиновые, цепочки, шарики — всё, что могло заинтересовать, чтобы тянулся, захватывал ручками, тянул к себе. А ещё мы просто пытались «висеть» на перекладине — хватательный рефлекс очень сильный, да и ручки у младенцев сильнее ножек — конечно же, с поддержкой мамы-папы. А самое любимое занятие было — покружиться, держа за ручки (1-2 круга) или за ручку и ножку. Для маленького ребёнка — всё упражнения.

аЯври­к
[1.8K]

8 лет назад

Нам посоветовали в коляску прикрепить поперёк палочку, чтобы малыш хватался за неё, подтягивался и садился, но мы на эту палочку и не смотрели.

А потом в очереди в консультации одна мамочка поделилась и мы так тоже делали. Кладём ребёнка на животик, осторожно поднимаем за ножки, другой рукой держите под грудкой. Мы поначалу держали под пузиком, но он хитрил и ложился на руку животиком.

В итоге малыш стоит на ручках (недолго, пусть минуту-две, но за день несколько раз), а потом начинает ходить на ручках.

Это и легко и плечики укрепляет.

Влади­мир-2012
[59.7K]

8 лет назад

Известно, что плавание хорошо укрепляет плечевой пояс.

Также знаю, что сейчас появились тренажеры под любую группу мышц. Только это, скорее всего для взрослых, и посещение тренажерных залов, где они стоят, стоит определенных денег. Но думаю, можно изготовить похожий тренажер дома. Только проблема в том, что дети вряд ли захотят на них заниматься, особенно если нет примера взрослого. А из-под палки — пользы мало.

Проще подтягиваться, отжиматься. В борцовых секциях дают упражнения на развитие плечевого пояса.

Насколько маленький ребенок, возраст каков??? Мне к рпимеру после операции в 4,5 года советовали шведку дома поставить, что родители и сделали, упражнения могут быть разными, это все зависит от потребностей, но как минимум я в начале тупо висел на перекладинах и дрыгался как колбаса, кстати это тоже если что упражнения:-) Те же лазанья по шведке, к примеру по одной руке через перекладину… Да в принципе упражнения для шведки должны быть в инете сколько угодно…

наша массажистка порекомендовала нам делать следующее упражнение — поднимать ребенка в сидячее положение держа его ручки под углом 90 градусов. но нам 4 месяца, вы то уже по идее уже должны начинать самостоятельно сидеть. а лучше конечно массажистку пригласить, они профессионально все за 10 сеансов сами сделают

упражнения для плечевого пояса можно взять у инструктора физкультуры в детском саду (если нет, сообщите мне, я вышлю).

Я бы рекомендовала походить с сынулей в бассейн.Мы с внучкой ходили в малую ванну, плескались вместе.Вода очень хорошо укрепляет все мышцы, а плечи особенно.

Знаете ответ?

Источник

 В этой статье я расскажу, как укрепить мышцы рук ребенка с помощью гимнастики и массажа. Мои рекомендации относятся к детям грудного возраста. Для того чтобы выбрать те упражнения для рук, которые на данный момент необходимы вашему ребенку, определите, есть ли у него достаточная сила в мышцах и может ли он приобрести двигательные умения, нужные в его возрасте.

Читайте также:  Ортез плечевого сустава стоимость

Тестирование мышц рук ребенка

Попробуйте протестировать мышцы-сгибатели (бицепсы) и мышцы-разгибатели (трицепсы) рук.  Бицепс, или двуглавая мышца плеча. Тест выполняется в положении ребенка лежа на спине, с немного приподнятой головой и плечами, под голову для страховки подложите тоненькую подушку. Свои большие пальцы вложите в кисти ребенка, остальными пальцами захватите ручку снаружи. Медленно потяните на себя, приподнимая туловище ребенка над поверхностью стола. Не торопитесь, подождите, пока ребенок согнет руки в локтевых суставах и одновременно приподнимет голову над столом. При отсутствии мышечной силы и мышечного тонуса руки ребенка останутся выпрямленными в локтевых суставах, а голова запрокинется назад.

 Трицепс, или трехглавая мышца плеча, занимает всю заднюю поверхность плеча. Осуществляет разгибание в локтевом и плечевом суставах. Тестирование можно делать с 3–4–месячного возраста, после нормализации физиологически повышенного тонуса мышц-сгибателей рук, которые противодействуют мышцам-разгибателям. Тест проводится, если у малыша, лежащего на животе, появилась уверенная опора рук на предплечья. Чтобы протестировать мышцы-разгибатели рук, подведите свою ладонь под грудную клетку ребенка и слегка приподнимите туловище малыша над поверхностью стола, дожидаясь его попытки выпрямить руки. При отрицательном результате руки ребенка не выпрямляются в локтевых суставах, он не удерживает туловище на прямых руках. Сделав выводы после тестирования попробуйте потренировать своего малыша, используя предложенные упражнения и дополняя гимнастику классическим детским массажем. Инструкция как укрепить мышцы рук ребенка с помощью упражнений приведена ниже.

 Упражнения для укрепления мышц рук

упражение 1

Укрепление плечевого суставов у грудничковтренируем сгибание рук

1. Малыш лежит на столе на спине с головой и плечами, с помощью жесткой подушки приподнятыми под углом в 45 градусов. Свои большие пальцы вложите в кисти ребенка, остальными пальцами захватите ручку снаружи. Медленно потяните малыша за руки на себя, но не допускайте приподнимания головы над поверхностью. Необходимо добиться активного напряжения сгибателей рук с их дальнейшим сгибанием в локтевых суставах. Повторите упражнение 5–7 раз.

Читайте также:  При нагрузке ноет плечевой сустав

упражнение 2

Укрепление плечевого суставов у грудничковучим подтянуться и сгруппироваться

После того как у малыша появится активное сгибание рук при подтягивании, помогите ему поднять голову над поверхностью, подложив ладонь под затылок и плечи. Задержитесь в этом положении на 3–5 секунд, постепенно увеличивая продолжительность. Повторите упражнение 5–7 раз.

упражнение 3

Если у малыша получается сгруппироваться, лежа на жесткой подушке, т.е. приподнять голову и согнуть руки в локтях, когда вы подтягиваете его за руки, то предыдущее упражнение следует повторить без подушки под головой до 5–7 раз.

упражнение 4

Укрепление плечевого суставов у грудничковучим подтянуться за одну руку

Если ребенок легко выполняет предыдущее упражнение, попробуйте повторить его для каждой руки по очереди. При этом одной своей рукой придерживайте ноги малыша в области бедер, чтобы они не приподнимались над поверхностью стола. Повторите упражнение 3–5 раз с каждой стороны. При этом малыш вначале может помогать себе свободной рукой, отталкиваясь ею от поверхности стола.

упражнение 5

Если ваш малыш может кратковременно удерживать голову, лежа на животе, попробуйте согнуть его руки в локтевых суставах перед грудью и подержать в таком положении 4–5 секунд. Повторите упражнение 3–5 раз.

упражнение 6

Если у ребенка начала самостоятельно появляться кратковременная опора на предплечья, захватите своими ладонями согнутые локтевые суставы и слегка приподнимите плечи над поверхностью стола. Удерживайте ребенка в этом положении 3–5 секунд. Повторите прием 5 раз.

упражнение 7

Далее усложните предыдущее упражнение: в том же положении покачайте его в стороны, перенося вес тела с одного предплечья на другое на 4–6 секунд. Повторите прием 2–3 раза.

упражнение 8

Укрепление плечевого суставов у грудничковучим опираться на прямые руки

Если у ребенка появилась уверенная опора на предплечья лежа на животе, поучите его выпрямлять и опираться на вытянутые руки. Для этого возьмите малыша в области груди и таза, лицом вниз. Приподнимите его над столом парящим движением на себя, проводите его ладошками по поверхности. Остановитесь в конце каждого движения и ненадолго перенесите вес его тела на выпрямленные руки. Повторите упражнение 5–7 раз.

упражнение 9

Дайте ребенку возможность удержаться на вытянутых руках самостоятельно. Простимулируйте его для этого, подталкивая ладонью грудную клетку вверх. Время, в течение которого малыш будет сохранять это положение, пусть определяется его желанием

упражнение 10

Укрепление плечевого суставов у грудничковтренировка ходьбы на руках

Следующее упражнение — ходьба на руках. Возьмите малыша на руки спиной к себе. Одной рукой держите его в области грудной клетки, другой в области таза. Переведите его в горизонтальное положение, чтобы он опирался руками о стол. В начале упражнения для выработки моторного навыка помогайте ему переставлять руки. Повторите упражнение 2–3 раза. При этом минимальная нагрузка на руки ребенка будет, если поддерживать его в области груди и таза. По мере увеличения мышечной силы в руках упражнение можно усложнить за счет поддержки ребенка только в области таза и ног.

Читайте также:  Лфк при растяжении плечевого сустава

как укрепить мышцы рук ребенка

Хорошим дополнением к упражнениям будет массаж рук. Его можно использовать до или после упражнений. Как укрепить мышцы рук ребенка с помощью массажа смотрите  по ссылке массаж рук.

  • Вопросы по теме задавайте на форуме. 
  • Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
  • Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
  • Записывайтесь на очный прием в Москве.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Источник

Массаж плечевого пояса грудничкуМассаж плечевого пояса грудничку, когда нет возможности и времени для массажа всего тела маленького ребёнка. В этой статье вы узнаете, как делать массаж плечевого пояса грудничку. Можно делать массаж поэтапно, последовательно привлекая к подобному действию отдельные части тельца малыша.  Перед массажем необходимо выполнить приготовления к процедуре. В первые три месяца жизни грудничка именно такой вид массажа является наиболее результативным. Во время купания, пеленания, смены подгузников и даже кормления массаж может проходить легко и качественно. Иногда можно просто держать ребёнка на руках и выполнять нехитрые комбинации с его телом. Можно положить ребёнка и спокойно заниматься с его ручками и ножками так, как предписывают медики. Малыши до трёх месяцев очень нуждаются в физическом контакте с руками мамы или папы. Если родители всё делают правильно и с радостью, то и маленькому человечку эта телесная взаимосвязь принесёт удовольствие и пользу.

Массаж верхних конечностей грудничку

Грудничок до трёх месяцев, лёжа на спине, инстинктивно принимает положение эмбриона, как в утробе матери. Ручки он сгибает в локотках и держит их на уровне груди. Ножки поднимает и слегка разводит в стороны. При массаже верхних конечностей следует голову грудничка укладывать набок и начинать бодро сгибать и выпрямлять ручки. Польза такого упражнения в том, что происходит постепенное укрепление мышц шеи, плечевого пояса и рук, нормализуется координация движения головы малыша. Выкладывание грудничка на животик – путь к его самостоятельности: он будет пытаться поднимать и поворачивать голову. Движения малыша поначалу будут носить хаотичный характер, но в дальнейшем они укрепятся на уровне привычки.

Массаж груди грудничку

Массаж плечевого пояса грудничку возраста то 3 недель до 3 месяцев

1. Нужно сесть, чтобы было удобно. Спиной необходимо обо что-то опереться, ноги согнуть. Грудничка надо положить на колени животиком вниз. Ручки его по возможности расположить вдоль туловища. Руки взрослого, начиная с плеч грудничка, должны плавно скользить по периметру его ручек вниз. Нежно и терпеливо нужно повернуть предплечья ребёнка внутрь. Важно, чтобы ладони были направлены вверх. Если малыш сразу не даёт вам сделать данное упражнение – попытайтесь попозже.

2. Следующий шаг массажа состоит в переворачивании грудничка на спинку. Затем надо взять ребёнка за одну ручку и легко прижать её к противоположному плечику (левую ручку — к правому плечу, правую – к левому), чередуя движения.

3. Ритмично выполняя поочерёдное касание ручками плеч, необходимо усложнить задачу: после руки ребёнка выпрямляются вдоль туловища. Затем снова повторяется первоначальная комбинация.

4. У подросшего малыша ручки начинают уже хорошо выпрямляться и поэтому действия массажа становятся несколько другими: взрослый выполняет последовательное перемещение своих рук от плеча до ладошек ребёнка. Вращения предплечий малыша нужно производить более тщательно.

массаж ручек грудничку

Массаж плечевого пояса грудничку возраста более 3-х месяцев

1. Нужно сесть на пол, опереться обо что-то спиной, ноги вытянуть. Затем посадить грудничка на колени и начать одновременно брать обе его руки на уровне плеч, растягивать в стороны, опускать вниз, после класть их на животик малыша.

2. Перед выполнением этого движения убедитесь, что ребенок удобно лежит на животе. Нужно взять грудничка за предплечья и бережно поднять вверх. Локти ребёнка в это время находятся на уровне его плеч. Далее нужно сделать небольшой перерыв и снова начать поднимать ребёнка за предплечья.

3. Если с ребенком хорошо отработать навык предыдущего упражнения, то можно переходить к следующему: руки ребёнка осторожно перемещаются за голову, затем медленно отводятся назад. И так несколько раз.

4. Грудничка нужно положить на спину. Взять одну ручку на уровне плеча. Взять вторую ручку малыша и водить ею снизу вверх по первой ручке. Затем сменить пассивную ручку и сделать её активной.

Рекомендуем вам ознакомится со статьями: массаж животика и массаж ножек.

Массаж плечевого пояса грудничку — видео

Массаж плечевого пояса грудничку: зачем нужен, как делать

3.7 (73.33%) проголосовало 3


Источник