Связки коленного сустава питание

Связки коленного сустава питание thumbnail

Коленный сустав имеет сложное строение из множества элементов. Это связки, нервные волокна, мышцы, хрящи и сосуды. Это самое крупное суставное сочленение в организме, и на него ложится большая часть нагрузки. Его работа обеспечивает нормальное передвижение человека.

1

Анатомическое строение сутатва колена

Коленный сустав весьма уязвим из-за особенностей своего строения. Он может часто страдать от травм и различных патологий. При повреждениях сустава может понадобиться продолжительное время для лечения и реабилитации. Колено представляет собой шарнирное соединение, которое за счет связок позволяет сгибать, разгибать и вращать ногу.

Толщина коленного хряща равняется 5-6 мм. Его ткань покрывает поверхностей костей и обратную сторону коленной чашечки. Поверхность хряща гладкая и блестящая, что позволяет уменьшить трение при движении и повышает амортизацию. Костная система фиксируется с помощью соединительной ткани. Капсула сустава укрепляется за счет внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связок. Они также не позволяют двигаться суставу в стороны. Крестообразные связки находятся по центру и обеспечивают движение вперед/назад. Эти связки не допускают соскальзывания большеберцовой кости.

Коленный сустав состоит из большеберцовой и бедренной костей, а также коленной чашечки. В нижней части сустава располагается 2 мыщелка, покрытые хрящевой тканью. Они формируют пателлофеморальное углубление, которое обеспечивает движение коленной чашечки.

Симптомы разрыва связок коленного сустава, методы лечения и реабилитация

1.1

Мениски

Мениски – это хрящевое образование, отвечающее за устойчивость сустава и распределение веса на поверхности большеберцового плато. Они находятся между окончаниями костей и внешне похожи на ткань хряща. Но они обладают более эластичной структурой. Мениски по своей сути, прокладки, дающие колену нормально выполнять свои функции. При травмах мениска все хрящи деформируются и дестабилизируется сустав.

Что из себя представляет болезнь Осгуда Шляттера?

1.2

Мышечная система

Сгибание и разгибание колена обеспечивают прилегающие к нему мышцы. Крупнейшей из них называется четырехглавой мышцей. Она прикрепляется к коленной чашечке и поверхностному слою большеберцовой кости. Коленная мышца продолжает четырехглавую и крепится к суставной капсуле.

Мышца, огибающая чашечку и крепящаяся на большеберцовой кости, называется портняжной. Она является вспомогательной для движения вперед/назад. Помогает ей в этом двусуставная мышца, берущая начало у лобковой части. За сгибание голени и вращение колена отвечают полусухожильные мышцы, расположенные под коленом.

Какие бывают болезни коленного сустава, как их лечить и их классификация

1.3

Иннервация

Иннервация колена осуществляется за счет множества переплетений:

  1. 1. Малоберцовый, большеберцовый и седалищный нервы, отвечают за чувствительность. Большеберцовые нервы иннервируют колено с помощью суставных ветвей сзади, малоберцовые – наружную область чашечки спереди.
  2. 2. Вдоль периферии хряща в мениск проходят нервные пучки, совместно с кровеносными сосудами.
  3. 3. Нервные пучки мениска отвечают за формирования мякотных и безмякотных нервных волокон.
  4. 4. При деформации нервов синовиальной капсулы развивается склероз.
  5. 5. Сеть анастомозов соединяют все сосуды коленного сочленения, которые отвечают за трофику сустава.
  6. 6. В суставной сумке берут свое начало сеть венозных сосудов, расположенных в околосуставной клетчатке.
  7. 7. Сзади колена находятся крупные сосуды, отвечающие за отток венозной крови обратно к сердцу.

2

Упражнения для коленного сустава

Лечебная физкультура назначается и контролируется врачом-реабилитологом, с поправками на характер и степень тяжести патологических процессов, сопутствующие заболевания и возраст пациента. Полноценные занятия можно проводить в период ремиссии, когда нормализуется температура тела и утихает болевой синдром. ЛФК проводится с целью:

  • Повышение эластичности коленных связок;
  • Укрепление мышц бедра и голени, участвующих в движении колена;
  • Нормализация циркуляции крови, трофики тканей и производства суставной жидкости;
  • Улучшение общего самочувствия и эмоционального настроя больного.

При правильном подходе к тренировкам, возможно, полное или хотя бы частичное восстановление двигательных возможностей коленного сустава. Это зависит от степени поражения суставного сочленения.

При занятиях ЛФК стоит учитывать:

  • Тренировки должны быть регулярными.
  • Курс ЛФК длится от 2 недель до 1 месяца. С последующими занятиями для профилактики.
  • Упражнения необходимо 2-3 раза в день по 10-15 минут. Общая длительность занятий должна составлять 30-45 минут в день.
  • Тренировку необходимо начинать, выполняя движения с низкой амплитудой, постепенно увеличивая ее. Упражнения необходимо выполнять с четким соблюдением техники.
  • По окончанию тренировки необходимо отдохнуть лежа на полу с разогнутыми коленями, что улучшит кровообращение в суставах.
  • После выполнения упражнений можно принять контрастный душ и промассажировать суставы и прилегающую область. Тренировка не должна сопровождаться болью и неприятными ощущениями.

При возникновении чувства дискомфорта или боли необходимо прекратить тренировку и посетить врача.

Лечебный комплекс упражнений для восстановления у укрепления коленей. В комплекс входят упражнения из программы реабилитации после артроза и травм коленного сустава.

Стелим коврик для йоги и ложимся на него спиной:

  • С развернутыми ладонями к потолку вытягиваем руки за голову, носки тянем в противоположном направлении. На вдохе начинаем тянуть носки к себе и поочередно тянем каждую пятку вниз (параллельно полу). На вдохе снова опускаем носки вниз. Не стоит задерживать дыхание просто нужно помнить, когда вдыхать, а когда выдыхать.
  • Руки опускаем параллельно торсу. Поднимаем правую ногу и тянем носок вверх. На вдохе тянем ее к себе, на выдохе от себя. Выполняем по 5 раз каждой ногой, чувствуя растяжение связок в колене.
  • Из этого же положения выполняем «велосипед» — каждой ногой по очереди, по 10 вращений.
  • После выполняем это же упражнение одновременно обеими ногами 20 раз.
  • Затем опускаем ноги, сгибаем их на 100 градусов в коленях и разверните их в стороны. Стопы соедините вместе. Разводим и сводим колени. Выполните 10 повторений.
  • Лежа тянем колено двумя руками к корпусу. Затем тянем лицо к колену. Выполняем по 5 повторений для каждой ноги.
  • После обхватите оба колена и повторите то же самое.
  • Согните ноги под острым углом, стопы поставьте на ширине плеч. Правую ступню ставим на левое колено и разворачиваем правое колено в сторону и обратно. Выполните от 5 до 10 повторов для каждого колена.
  • Стопы ставим на ширине плеч, правое колено опускаем на пол в левую сторону. Повторить по 10 раз каждым коленом.
  • Берем мяч или валик, садимся на стул и помещаем его под стопу. После начинаем его катать вперед-назад, вправо-влево двигая коленом. Выполните это движение по 10 раз каждой конечностью.
  • Сядьте на пол в позу «бабочки», разместив руки между ног, удерживая ими стопы.

Эти упражнения можно выполнять поочередно или одновременно каждой ногой. Их необходимо повторить 3-4 раза.

3

Питание

От питания напрямую зависит состояние связок и суставов. Здоровое питание – играет ключевую роль в здоровье опорно-двигательного аппарата. Необходимо знать какие продукты полезны для соединительной ткани, а какие лучше ограничить или убрать из своего рациона.

Читайте также:  Массаж коленного сустава после перелома видео

3.1

Полезные продукты для суставов и связок

Рыба и морепродукты богаты органическим фосфором, которые отвечает за прочность костей и связок.

Нежирное красное мясо, яйца содержать железо, выводящее излишки неорганического фосфора.

Зеленые овощи и некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики) и отруби содержат много магния. Магний улучшает работу нервов участвующих в работе суставов.

Сливочное мороженое имеет в своем составе полезные жиры и кальций. Но стоит учесть, что остальные разновидности мороженого вредны для организма, особенно для соединительной ткани.

Молочные продукты богаты на органический кальций, который укрепляет костную и прилегающие ткани.

Желатин богат мукополисахаридами, улучшающими работу суставов.

3.2

Витамины полезные суставов и связок

F – витамин, предотвращающий воспаление суставов. В большом количестве содержится в селедке и оливковом масле.

E – предотвращает расщеплению хрящевой ткани ферментами. Богатые на витамин Е продукты: брокколи, петрушка, сельдерей, свекла, шиповник и растительное масло.

C – улучшает трофику связок и суставов. Содержится в цитрусовых, помидорах, черной смородине, капусте и яйцах.

D – предотвращает вымыванию кальция с организма. Вырабатывается самим организмом под влиянием солнечных лучей. Так же содержится в яичных желтках, молочных продуктах, рыбьей печени.

Рекомендуем:
Минералы и витамины для суставов, костей и мышц

3.3

Вредные для связок и суставов продукты

Газированные напитки, мучное, плавленые сырки, крабовые палочки – богаты на неорганический фосфор. Чрезмерное потребление этих продуктов к тугоподвижности суставов и остеопорозу.

Копчености и маринованные продукты имеют в своем составе большое количество неорганических солей. Они способны провоцировать воспаление и деформацию суставов.

Щавель, шпинат и редис богаты на щавелевую кислоту. Она нарушает трофику суставов и может запустить воспалительный процесс.

Кофе, шоколад, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, провоцирующие развитие подагры.

Как вы уже заметили многие из наших повседневных продуктов полезны для суставов и связок. Но не стоит употреблять их все в один день, а лучше разнообразить ими свой повседневный рацион. Это поспособствует постоянной подпитке суставов и соединительной ткани и улучшению их трофики. А для людей, ведущих активный образ жизни стоит добавить спортивное питание для связок и суставов.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

полезные продукты для суставов

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Связки коленного сустава питание

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Читайте также:  Если болят коленные суставы что делать

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы
  • Продукты для сердца
  • Продукты для поджелудочной железы

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Связки коленного сустава питание

фото@Andy333/https://pixabay.com/

Связки коленного сустава питание

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Связки коленного сустава питание Связки коленного сустава питание

Источник

Связки коленного сустава питаниеВоспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Связки коленного сустава питание

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Связки коленного сустава питаниеАктивные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Связки коленного сустава питаниеИмбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

Связки коленного сустава питаниеС древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

Связки коленного сустава питаниеВ состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Читайте также:  Гонартроз коленных суставов на снимке рентгена

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

Связки коленного сустава питаниеВ ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Связки коленного сустава питаниеОпыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Связки коленного сустава питание Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Связки коленного сустава питаниеОливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Связки коленного сустава питаниеВишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Связки коленного сустава питаниеВосточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Связки коленного сустава питаниеДля поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элементаПродукты, в которых он содержится
СеленЧеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
ЖелезоГречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
ЦинкМясо и коричневый рис.
БорЛюбые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
КальцийТвёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
ФосфорМорская рыба, бобовые культуры, капуста.
МагнийМак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
КалийЗелень.
СераЧеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин DПечень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин CШиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РРАрахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы ВСубпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Источник