Суставы плечевой сустав калашников

Суставы плечевой сустав калашников thumbnail
В анамнезе.

Лет 20 -25 назад, где-то в 80-е – 90-е, на пике своего увлечения бодибилдингом, несколько раз на жиме лёжа срывал плечо. Раза два-три, по-моему, может, и больше, не помню уже. Кроме этого, один раз заработал в плечевом суставе очень сильный бурсит, занимаясь виндсерфингом, тоже где-то в тот период. Был шторм, слишком сильный ветер, слишком большой парус. И бесконечные «водный старт» — начало движения – падение — «водный старт» — начало движения – падение — «водный старт»…. «Водный старт»  это когда ты, находясь в воде, одной рукой приподнимаешь над водой мачту с несколькими литрами воды в ней и в парусе. Плюс замёрз… Короче, острая боль в плече, руку поднять не мог, жена рукав рубашки надевала. Кололи в сустав кортикостероид, кеналог вроде. Воспаление «выключили». И я снова радостно побежал качаться. Но воспаление «выключили», а травма-то осталась. Короче, добил-таки сустав. Пришел к тому, что не мог ни жать, ни разводки делать, ни отжиматься ни с каким весом, даже с самым маленьким. И такое состояние осталось на годы. Единственное, что позволял делать сустав, – сведение рук в «пек-деке».

Диагноз на ту пору – импиджмент-синдром, как бы сейчас назвали. Тогда назвали как-то по -другому, типа, деформирующий артроз.

Суть проблемы можете посмотреть в видеоролике, с 12 минуты.

Если видео смотреть лень, то коротко проблема в следующем.Когда мы поднимаем руку вверх, через сторону или вперед (говоря анатомическим языком, отводим или сгибаем плечо), головка плечевой кости натыкается снизу на выступ лопатки – акромион или на связку, соединяющую акромион лопатки и клювовидный отросток. Эта «арка», ограничивающая движение плечевой кости вверх. А там, между плечевой костью и акромионом, клювовидно-акромиальной аркой или клювовидным отростком располагаются важные структуры: сухожилия надостной и подлопаточной мышцы, синовиальная сумка. Они зажимаются и, если упорствовать, работая с постоянным напряжением, перетираются, травмируются.

Если продолжать упорствовать дальше, на лопатке вырастают вот такие бяки.

Наросты-остеофиты при повторных поднятиях руки «клюют» и карябают сухожилия и бурсу, травмируя их еще больше. И все, «кончился» плечевой сустав.

В общем, убрал я из программы все жимы и отжимания, оставил только пек-дек. Почему от пек-дека не болело – не знаю, векторы сил как-то по-другому направлены, видимо, плечевая кость не прижимается так сильно к лопатке.
Но вот в отпуске маета. Я очень люблю плавать и еще играю в гольф. Набрасываюсь на отдыхе на то и на другое, плечо ноет, мажусь постоянно противовоспалительными. Да и в Москве нет-нет, да и разноется, бывает —  от гольфа, бывает – от кача.

Ну, думаю, а что я мучаюсь? Сейчас артроскопические операции так ловко делают, залазят в сустав через дырочку и аккуратно там все счищают, что наросло ненужного.

Думал-думал… Сустав с возрастом лучше не станет, только будет деформироваться все больше и больше. А восстанавливаться все хуже и хуже. Короче, решился.

Обратился к хирургу, который мне чинил коленный сустав. Принес ему снимок МРТ. Доктор «обрадовал»: кроме наросшего на лопатке остеофита, из-за которого щели между ней и плечевой костью почти не осталось, еще частичный разрыв сухожилия надостной мышцы и повреждение сухожилия подлопаточной.

Супер. Это, значит, нарост на лопатке клевал-клевал сухожилие надостной, да и надорвал его. Так и торчит там кусок сухожилия уже много лет. А в сухожилие подлопаточной, наверное, клевал клювовидный отросток, когда жал лежа.
Короче, надо ремонтировать. Прооперировался удачно, огромное спасибо доктору. Остеофиты счистили, сухожилия пришили. Дальше 5 недель в ортезе, затем реабилитация.

5 недель 24 часа в сутки в ортезе – это указание хирурга. Было сказано, что двигать нельзя категорически! Понятно – доктор подстраховывается. Сухожилия еще не восстановились, чуть дернешь ненароком (забыл, задел за что-то) — и все, кромсай сустав заново. Советую еще до операции поискать хорошего врача-реабилитолога, посоветоваться еще и с ним. Конечностью ведь двигать необязательно, а вот мышцы «включать» нужно как можно раньше, электростимуляцией или как-то еще…

Дело в том, что в качестве реакции на операцию, которую организм воспринимает как травму, мозг «отключает» все мышцы, которые этим суставом двигают. Любопытное состояние. Например, отключились, стали похожи на кисель и те части мышц локтевого сустава, которые проходят через плечевой и двигают им: обе головки бицепса, длинная головка трицепса. И вместо них нагрузку на себя взяли односуставные мышцы локтевого сустава: латеральная и медиальная головки трицепса, локтевая, плечевая. Такой в них гипертонус образовался, окаменели, даже больно было. В покое, представляете?
Произвольно подвигать плечом  даже тогда, когда разрешили, вообще не мог. Мышцы – кисель, не слушаются. Обращаю внимание: это не результат атрофии от неиспользования, это мозг намеренно их отключил, чтобы они не могли двигать суставом с возможностью травмировать его.

Читайте также:  Болит рука плечевой сустав плечелопаточный периартрит

Ну и еще, конечно, запускать с «разработкой» ни в коем случае нельзя, т.к. наперегонки с восстановлением развивается контрактура: в результате увеличения доли плохо-растяжимых волокон соединительной ткани мышцы теряют эластичность, сустав становится тугоподвижным. Ликвидировать это очень трудоемко, лучше противодействовать этому как можно активнее.

Короче, живу в ортезе, учусь все делать левой рукой. Освоил ловкое бритье, например, и другие разные движения. Потом на работу вышел, на лекции выхожу в ортезе, пишу левой рукой на доске, в офисе, скрючившись на левую сторону, сижу, печатаю кое-как. Даже машину вожу в ортезе, левой. Хорошо, хоть коробка-автомат.

Плечо, конечно болит, особенно ночью. Кто делал такие операции, сказали, что это надолго, полгода может восстанавливаться. Ну ладно, потерпим. Хотя противно, конечно, состояние депрессивное.

Потом мало-помалу начал ездить на реабилитацию. С реабилитацией, как мне показалось, у нас беда. Два центра, в которые я, по рекомендации доктора, ходил, произвели, как бы это помягче сказать, неоднозначное впечатление…
Реабилитация организована так. Сначала физиотерапия: токи, магниты и т.п. Затем сажают на аппарат для пассивной разработки сустава, для восстановления диапазона движения. Аппарат сам двигает руку по той амплитуде, по которой я могу. Доктор или ассистент каждый следующий раз амплитуду немного увеличивают. Потом ко всему этому добавляется ЛФК.

Общие впечатления такие. Во-первых, нигде не увидел системы. Сегодня одно, завтра, безо всякой связи с предыдущими упражнениями, совсем другое, то, что сегодня пришло в голову доктору или ассистенту. Какое оборудование сейчас свободно, на том и позанимаемся. Во-вторых, отсутствовал контроль над правильной техникой, над формированием правильных паттернов, двигательных стереотипов. Какой смысл стараться поднимать руку повыше, если с самого начала движение подхватывается и продолжается за счет подъема и поворота лопатки. А получается, что просто закрепляется неверный двигательный стереотип, который потом «прилепится» намертво и создаст в дальнейшем серьезные проблемы. В-третьих (во втором центре), странная ситуация, когда каждый мой визит меня после физиотерапии и тренажера для пассивных движений передавали каждый раз другому инструктору. И тут уж кто во что горазд!

Короче, как практически во всех областях, нет единых стандартов, технологии, ощущение какого-то шаманства. Это непаханое поле для тех, кто захочет серьезно развить тему реабилитации, инвестировать, организовать серьезный центр. За основу, как мне кажется, нужно взять какую-то серьезную зарубежную, например, немецкую школу. Наверняка у них уже существует «золотой стандарт», опирающийся на доказательную медицину. Зарубежную потому, что они сильны именно технологиями, прописанными и проработанными регламентами и технологическими цепочками. Впрочем, может, и у нас это есть такая работа по золотому стандарту, не знаю.

Если говорить о моем случае, со времени операции прошел год, плечо в целом восстановилось, не беспокоит. Тем не менее, сильно не нагружаю его, берегу.

Так что, друзья мои, берегите плечевые суставы. Они не получают большой нагрузки уже миллион лет, с момента, когда большая обезьяна решила, что ходить на задних лапах прикольнее (передние высвобождаются для разных полезных дел: кинуть камень, нести пищу, выбрать программу на тачскрине) и превратилась в Хомо Эрректуса. И плечевые суставы адаптировались, заплатив прочностью за подвижность, за способность выполнять руками разнообразные сложно-координационные, амплитудные движения. Проще говоря, жимов в природе нет! И крупные дельтовидные и грудные у не спортсменов имеют, в основном, декоративную роль, имейте это ввиду.

Поэтому будьте предельно осторожны, соблюдайте идеальную технику, разогревайтесь, никогда не работайте на пределе сил продолжительное время, обязательно циклируйте нагрузку.

Удачи!

Источник

Топография, анатомия и строение

Какие кости формируют сочленение?

Суставы плечевой сустав калашников

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Читайте также:  Импиджмент плечевого сустава лечение народными средствами

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

В образовании плечевого сустава участвуют лопаточная, а также плечевая кость. Образующие сочленение структуры — головка плеча и суставная впадина лопатки. Эти элементы покрывает гиалиновая хрящевидная ткань. Анатомическое строение сустава имеет особенности, так как у образующих сочленение элементов отсутствует конгруэнтность — размер головки почти в 3 раза больше суставной впадины. Такое несоответствие исправляет суставная губа, так называется хрящевая пластинка, по своей форме имитирующая строение впадины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из-за того, что края хряща изогнуты, они образуют завороты, которые полностью захватывают головку сочленения и укрепляют ее, предотвращая смещение. Выступ на внешней части головки плеча называется большой бугорок, малый расположен больше спереди. Межбугорковое пространство является точкой, где крепится плечевая мышца. Свод сочленения формируют плечевой и клювовидный отросток. Своды правого и левого плеча защищают сустав сверху, ограничивая ось движения.

Суставная капсула

Плечевой сустав охватывает суставная капсула, а рядом занимают положение синовиальные сумки или бурсы. Капсула окутывает всю внешнюю область головки плеча, надежно крепя ее к шейке. Верхняя и наружная поверхность укреплены соединительнотканными мышечными волокнами представляющие собой синовиальное влагалище. Сочленение укрепляет мощный корсет, он образован мышечно-суставным аппаратом.

Связки сочленения

Строение плечевого сустава человека дополняет связочный аппарат, представленный такими связками:

  • Плечелучевой, в которую включены верхняя, нижняя и средняя. Обеспечивает укрупнение сустава и переднюю поверхность плеча.
  • Клювовидной. Отходит от одноименного отростка, огибая головку сустава, крепится в области большого бугорка. Структура участвует в укреплении сочленения снаружи, предотвращает чрезмерное разгибание.

Наиболее слабые места плечевого сустава — передняя зона оболочки, которую огибают нижние и средние связки плечевого пояса.

Синовиальные сумки

Возле сустава располагаются синовиальные бурсы, содержащие внутрисуставный экссудат. Жидкость, предотвращая трение, обеспечивает комфортные вращения вокруг оси и разгибания сочленения. Важно иметь в виду, что у каждого человека количество бурс индивидуальное, но в основном присутствуют такие виды:

  • подлопаточная,
  • дельтовидная двойная,
  • подклювовидная.

Действующие группы мышц

В строение плечевой кости входит развитый мышечный аппарат, который укрепляет и защищает от повреждений сустав плеча. При переплетении мышечного каркаса образовалась ротаторная манжета, которая состоит из таких мышц:

  • надкостная и подкостная,
  • подлопаточная и малая круглая.

Благодаря ротаторной манжете человек может выполнять производящие движения в полном объеме. Дельтовидные мышцы считаются наиболее мощными, охватывающими полностью все сочленение. Двуглавая мышца плеча располагается по передней плечевой поверхности, укрепляя его в области лопатки. Клювовидные мышцы плечевого сустава находятся на внутренней поверхности сочленения, их основная функция — защищать структуры переднего и нижнего участка плеча. В области переднего, заднего и верхнего участка располагаются лопаточные мышцы, которые защищают суставную капсулу от повреждений. Топографическая анатомия плечевого сустава и мышц плеча своеобразна. Верхний и задний участок сочленения хорошо укреплены мышечно-сухожильными структурами, а вот внутренние и нижние структуры не защищены. Это является причиной того, что вывихи чаще случаются в этом направлении.

Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и иннервация

Основной источник кровоснабжения — подмышечная артерия, располагающаяся в узком промежутке между мышцей плеча и пронатором. Этот участок называется медиальная передняя локтевая борозда. Плечевой сустав пронизывают вспомогательные сосуды, транспортирующие в соединение кровь, в состав которой входит кислород и питательные вещества. Но из-за того, что артерии располагаются неглубоко, любой вид травмы может быть опасным, так как стенка сосуда легко повреждается.

Иннервацию правого или левого сочленения обеспечивают грудные, лучевые, подлопаточные и подкрыльцовые нервные окончания. Именно они отвечают за проводимость нервных импульсов в область плеча и лопатки человека. Если случится косой или поперечный перелом, из-за болевого синдрома происходит иммобилизация конечности, вследствие чего человек не сможет выполнять даже пассивные движения. Благодаря такой реакции поврежденные участки не будут еще сильнее травмироваться, что в дальнейшем обеспечит им нормальное сращивание.

Особенности строения

Если рассматривать его как сложный конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мышцами и связками. По своему строению он является простым, состоящим из 2-х костей, комплексным сочленением шаровидной формы. Образующие его компоненты имеют разное строение и функции, но находятся в строгом взаимодействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

Читайте также:  Как разрабатывать плечевой сустав после операции видео

Компоненты плечевого сустава:

  • лопатка
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Округлая головка плечевой кости соприкасается с достаточно плоским суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается практически неподвижной и движение рукой происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. Причем диаметр головки в 3 раза больше диаметра ложа.

Такое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата. Прочность сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, изогнутые края которого выходят за пределы ложа и охватывают головку плечевой кости, и окружающая ее эластичная вращающая манжета плеча.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.

Источник