Сок полезный для коленных суставов

Сок полезный для коленных суставов thumbnail

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

полезные продукты для суставов

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Сок полезный для коленных суставов

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Читайте также:  Средства для коленного сустава

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы
  • Продукты для сердца
  • Продукты для поджелудочной железы

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Сок полезный для коленных суставов

фото@Andy333/https://pixabay.com/

Сок полезный для коленных суставов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Сок полезный для коленных суставов Сок полезный для коленных суставов

Источник

Свежевыжатые соки является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется и при заболеваниях суставов.
В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты. Если ежедневно выпивать по 500-700 мл любого свежевыжатого сока, то можно существенно повысить свой иммунитет, за счет обогащения организма полезными веществами.

1. Капустный сок

Он особенно полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. В течение дня нужно выпивать около 500 мл капустного сока. Курс терапии должен продолжаться не менее 2 недель. Суточную норму сока можно разделить на 5 приемов по 100 мл. Пить сок обязательно нужно перед едой. Капустный сок в сочетании с морковным лучше усваивается и более эффективен в терапии заболеваний суставов.

2. Гранатовый сок

Очень полезен для профилактики заболеваний позвоночника и суставов гранатовый сок. Перед употреблением его необходимо разбавлять водой или другим соком.

3. Морковный сок

Морковный сок богат каротином (витамином А), также он содержит витамины С, D, Е и группы В. Он эффективен при различных заболеваниях суставов, поскольку способствует насыщению витаминами и очищению организма от шлаков.

4. Шпинатный сок

В шпинате содержатся витамины С, Е и щавелевая кислота, которая улучшает работу кровеносных сосудов, а значит, обеспечивает приток полезных веществ и витаминов к пораженным органам.
В сочетании с соком сельдерея он действует еще более эффективно. Сокотерапия в среднем должна продолжаться 2 недели. Суточная норма выпиваемого морковного сока – 500-600 мл, ее лучше разделить на несколько порций по 10-150 мл.

5. Огуречный сок

Этот сок, как и арбузный, считается хорошим мочегонным средством, он помогает организму эффективнее избавляться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при ревматических заболеваниях, подагре, артрите и артрозе. Курс – по 250 мл сока ежедневно в течение 2 недель.

6.Свекольный сок 

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). При избыточном весе употреблять сок следует в ограниченном количестве. Выпивать по 500 мл сока ежедневно в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.

7. Сок сельдерея

В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие ревматических заболеваний. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно выпивать по 50 мл сока в течение 2 недель. Его можно смешивать с другими соками, например с морковным, капустным или свекольным. Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при лечении заболеваний суставов.

8. Сок спаржи

В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствует распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Его можно смешивать с другими соками, например огуречным и морковным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения работы почек. Смешивать соки нужно в пропорции 1 (сок спаржи): 10 (добавочный сок). Ежедневно следует выпивать 200 мл смеси в течение 10 дней.

Читайте также:  Эндопротезирование коленных суставов в германии

9. Арбузный сок

Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и для снятия отеков. Пить ежедневно по 500 мл сока 2 недели.

10. Сок земляники лесной

Этот сок лучше смешивать с другими, менее сладкими. Пить ежедневно по 200 мл сока в течение 2 недель.

11. Лимонный сок

Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например с земляничным, или пить в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 30 мл этого сока.

12. Виноградный сок

Очень полезен при подагре, а также является хорошей профилактикой артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе противопоказан. Ежедневно пить по 300 мл сока, разделив на небольшие порции.

13. Вишневый сок

Этот сок можно применять при артрите, как хорошее противоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.

14. Березовый сок

При подагре, ревматизме и артритах очень полезен березовый сок. Пить ежедневно по 600 мл сока, разделив на 3 порции.

15. Брусничный сок

Брусничный сок эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита. Ежедневно в течение 10 дней выпивать по 500 мл сока, разделив на порции.

16. Яблочный сок

Яблочный сок полезен при ревматоидном артрите и в целях профилактики заболеваний суставов. Ежедневно необходимо пить по 500 мл сока, разделив на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.

Источник

Причины боли в суставах или почему она появляется

Компрессы и припарки, различные мази и ванны, чего только не применяется нами в лечении артроза. Если это и помогает, то естественно не надолго. А суть в том, что всеми этими методами не воздействуется  на основные причины боли в суставах, так почему она появляется?

Артроз имеет свое начало с разрушения внутрисуставных хрящей, которые являются своеобразными прокладками, находящимися между 2-я костями, которыми – то и образуется собственно сустав.

Когда хрящ в норме, в организме он выполняет две функции. Имея гладкие поверхности создаются условия плавному скольжению костей, входящих в сустав относительно друг друга. У хряща также наличествует отличная упругость, благодаря чему амортизируются нагрузки, возникающие в суставе при нашем движении.

Но при возникновении артроза ситуация меняется в корне. Сначала хрящом теряется объем и упругость, начинается его расслоение и истончение и, следовательно, полноценного смягчения ударов и обеспечение наиболее легкого скольжения уже не происходит.

Нагрузка на окружающие сустав ткани, мышцы, суставную сумку, сухожилия увеличивается, они ее выдерживают плохо, что вызывает спазмы и воспаления. Это – то и есть сильная боль в суставах. Некоторые случаи области проблемных суставов могут припухать, повышаться температура.

На костные поверхности давление растет и у них начинается постепенное истирание. Для организма же потеря костной ткани огромная угроза и он это процесс старается остановить. Начинается запуск роста так называемых остеофитов, особых шипов, которые поверхностям костей не дают сильно соприкасаться.

На кости нагрузка уменьшается, но этими шипами и затрудняется скольжение костей, которые должны касаться друг друга, а без полного хряща это скольжение и так нарушается. Итогом становится, что у страдающего артрозом человека имеется целый комплекс проблем, это и боли, и воспаления, и тугоподвижность суставов.

Человеку становится трудно наступать на ноги, брать в руки чашку, распрямить спину, какое – то конкретное проявление зависит от того, именно какой сустав на сегодняшний день подвержен поражению, к сожалению артроз, сегодняшним днем, относится к наиболее часто встречающимся причинам получения инвалидности.

Когда внутрисуставной хрящ начал свое разрушение, до здорового состояния полностью его восстановить уже невозможно. Но это процесс вполне может быть остановлен на том этапе, на котором его «застали», чем значительно улучшается самочувствие больного.

Нужно только к врачу обратиться как можно раньше, не когда боль становиться невыносимой, а во время возникновений первого дискомфорта, это может быть утренняя скованность суставов, при движении боль проходит или после физических нагрузок возникают неприятные ощущения.

Самое главное здесь это воздействие непосредственно на причину артроза, как было сказано ранее – разрушение внутрисуставного хряща. Компрессы, мази, ванны служат только дополнительной частью лечения, лишь, когда они советуются специалистом. Современный же подход такой — все эти «припарки» никогда не будут основной формой лечения.

В терапии болезни не могут быть обезболивающие препараты центральными, вернее применение нестероидных противовоспалительных средств, используемых обычно для уменьшения болей при заболеваниях в опорно – двигательном аппарате. Ими лишь маскируются симптомы с «выдачей» массы побочных эффектов.

Как лечить артроз суставов

В лечении артроза главной частью является применение хондропротекторов, как еще эти препараты называют медики – стимуляторы регенерации хрящевой ткани. С их помощью улучшается питание хрящевой ткани и нормализуется суставной обмен веществ, как лечить артроз суставов, в этой статье.

Читайте также:  Когда делают операцию после разрыва связок коленного сустава

Хондропротекторы могут состоять из нескольких компонентов. Главным действующим веществом этих препаратов является глюкозамин и хондроитин. Они имеют применение, как в комбинации, так и по отдельности.

Эти компоненты выступают в роли строительного материала для хрящевой ткани, способствуют поддержанию ее нормальной структуры, подавляют активность ферментов, от которых зависит ее разрушение.

При длительном приеме хондроитина сульфата и глюкозамина, у них наблюдается обезболивающий эффект, благодаря чему у многих пациентов удается понизить дозы, принимаемых ими, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), некоторым и вовсе от них отказаться.

Это становится важным потому что отличаясь от НПВС, глюкозамин с хондропротектором, практически не имеют побочных эффектов.

Для вырабатывания суставной жидкости необходима гиалуроновая кислота, которой обеспечивается гладкость хряща, а кости сустава имеют возможность легкого скольжения. Без этого компонента невозможно и увлажнение хряща, а значить его упругости, ведь его рассасывание начинается в том числе и от дефицита воды.

Гиалуроновая кислота, продолжительный период времени вводилась в больной сустав непосредственно, на сегодня стали доступны более простые способы приема – они включаются в комплексные хондропротекторы.

В составе этих лекарств есть и сера, имеющая сложное название – метилсульфонилметан, с ее помощью уменьшается воспалительные процессы и хрящу придается большая прочность и эластичность.

Препараты с содержанием серы быстрее снимают боль, следовательно, снижается прием НПВС, в некоторых случаях и отказ он них.

Конкретный препарат должен назначить врач, его советы обязательны к использованию, ну и понятно четкое выполнение рекомендаций по приему. Хондропротекторами эффект получается лишь при длительном их применении, требуется несколько месяцев. После, обычно делается дольно длительный перерыв с дальнейшим повтором лечения.

Многие после такой терапии обретают радость движения, а некоторые пациенты совсем забывают (или почти забывают, ведь прием препаратов все – таки нужен) об этом ужасном артрите.

Кстати, людьми поднимается в космос, спускается на морские глубины, изобретаются масса высокотехнологичных и удивительных вещей, но… никому не удалось создать материл, который таким же образом хорошо смягчает толчки, подобно внутрисуставному хрящу, чтобы у него было такое же эффективное уменьшение силы трения. Ведь мы видим, как две ледяные пластинки, без всякого усилия могут скользить одна по другой. А у нашего хряща трение обеспечивается раз в 7 – 8 меньше, только когда он упруг, крепок и хорошо увлажнен, то бишь здоров.

Какой же считается самый лучший сок для питания суставов

Медиками из Великобритании было доказано, что лучший соком для питания суставов может быть вишневый сок, являющийся прекрасным средством, которое может облегчить суставную боль. Конечно вылечить наши суставчики с помощью сока невозможно, но облегчить страдания и не дать болезни далее прогрессировать вроде вполне возможно.

Один из университетов туманного Альбиона провел исследование, на двенадцати участниках эксперимента, эффективность воздействия сока вишни на суставную боль. По результатам исследования у всех участников эксперимента с различными заболеваниями суставов было отмечено значительное снижение болезненных ощущений.

Им было предложено принимать по 30 мл. натурального концентрированного сока специфической вишни Монморанси, выращиваемой как в Европе, так и в США. Однако учеными не было уточнено, оказывают ли благотворный эффект на суставную боль другие сорта ягоды.

Известно, что кислоты имеют свойство оседать в суставах и с течением времени кристаллизоваться, тем самым и причиняя боль. А антиоксиданты, которые содержатся в вишневом соке, обладают способностью приостановления воспалительного процесса и вымывания этих зловредных кислот.

В результате, при ежедневном применении вишневого сока по утрам и вечерам, будет поддерживаться уровень кислот в нашей крови на низких отметках. Причем совсем не обязательно для этого выпивать большое количество вишневого сока.

Вылечить, используя вишневый сок, к примеру артрит или подагру нам не удастся, но значительно облегчить свое состояние да. Постоянным же употреблением вишневого сока можно улучшить качество жизни у тех кто страдает от болей в суставах, при этом в разы сокращается интенсивность и продолжительность возникающих приступов боли.

Кстати вишневый сок оказывается может помочь и при бессоннице. Всего с помощью двух стаканов этого «снадобья» утром и вечером, продолжительность сна увеличивается почти на полтора часа. Таким воздействием вишневый сок обязан мелатонину, содержащимся в нем, гормону регулирующим циклы бодрствования и сна.

Также с помощью этого сока увеличивается доступность триптофана, одной из важных аминокислот, помогающих заснуть. Итак, для нормализации своего сна и избавлении от бессонницы нужно по утрам и вечерам так же как и в случае с суставами, выпивать по стаканчику сока в течении всего пары недель, тогда от боли в суставах таблетки могут и не понадобятся? Какая еда может «убить» суставы в этом видео:

Источник