Щелканье в тазобедренном суставе у ребенка

вы сами не верите, что все хорошо, я так поняла, что то плохие врачи которые ничего не находят, и считают, что ваш ребенок абсолютно здоров, так что вам еще надо, ребенок и плачет потому, что ему не нравиться что его все время по врачам таскают, вы успокойтесь только тогда когда вам скажут диагноз что ребенок чем то болен, и припишут стремена, а как только начнете носить все пройдет, так как ребенок уже перерастет тот период и все само собой пройдет, задумайтесь, и не делайте проблему там где ее нет))))
ну так может не нужно лишний раз ребенка травмировать, а оставить в покое, когда меня не устроил осмотр у врача, я пошла в частную клинику, нас посмотрели как положено, и каждый раз мы ходим туда и смотрит нас разный врач и нет никаких сомнений в их словах, так как вижу что с моим ребенком все хорошо, он кушает, спит, гуляет, пытаться ползать, смеется и радуется жизни, и не страдает от постоянных походов к врачу который постоянно дергает его что бы узнать все ли в порядке у него с ногами, так как тоже у нас иногда щелкает в суставах, я не советую вам все пустить на самотек, доверяйте себе и ребенку, а не врачам, врач только подтверждает то что мы сами должны видеть и чувствовать)а не страдать маразмом, вам же врач сказал что все в порядке и не один, так что же вам не нравиться? то что они не сказали что ваш ребенок болен? этого вы хотите? не судите меня, я не желаю вам зла, я только хотела дать совет, как когда то дали его мне, я тоже во много заблуждалась, но доверилась своему сердцу))извините если обидела, я не со зла))
Валерия Чипивская
Я в 2 платные клиники сходила.И как то смотрят раз два и все! Меня беспокоит не то что щелкает… пускает щелкают, доча же растет.А то что только один тзб.сустав щелкает.Да и первый наш невролог оставил след в моем страхе… у нас не асимметричны складки на ножках уже с месяца.Вот и не дает покоя высказывание этого убогого врача о том, что у моего ребенка будут разные ноги.Я с месяца начала обследовать ребенка.Но ничего не подтвердили.И вот в 6 месяцев опять на меня что то нашло.Как начала нога щелкать.И много статей прочла о том, что узи не на 100%.У нас конечно дисплазии нет(я так думаю) а вот один сустав плохо развивается… И поэтому щелкает.Да и бабушки наши все мозги проели, что ты не садишь а почему не ставишь на ноги… а вот так в доме2 ставя, садят.Да какой ставить, садить..
Валерия Чипивская
у сына тоже складки не ассиметричеые были, я даже сама врачам показывала. Как итог. У нас нормальные ровные ноги. И никак эти складки своей роли не сыграли
не ровные складки и нам ставили на 6 день, и в 5.5 я опять же уточнила и хоть и щелкает у нас все хорошо))а бабушки ето вечная проблема, слушайте себя, вы мама и вам лучше знать что и когда нужно ребенку, а у них была возможность воспитать своих деток)))вы попробуйте заняться чем нибудь другим и отвлечься)))оно все пройдет вы и не заметите)))
Валерия ЧипивскаяСпасибо.Приходиться врать бабушкам, что садим и ставим на ноги.А то плачут и обижаются.Бабушки с появлением внуков хуже детей:)
та же проблема, переубедить бабушек не реально, вот и мне приходиться говорить то что они хотят слышать, только одна нормально реагирует, потому что не видит, а вторая то с нами живет, меня достает так еще и мужа подговаривает, так как я ее не слушаю))вот и боремся как можем)))со временем они привыкают и становиться проще)))
Валерия ЧипивскаяЧем старше тем хуже.Как дети прям… наша далеко вот и придется врать.))) А вам терпения ;-)А то я как то высказала и наша бабуля обиделась, заплакала и трубку не брала пару дней. Человек уже в возрасте и решили соглашаться на ее советы.:-D
Источник
Многие из нас в своей жизни хоть раз сталкивались со щелчками в суставах. Этот, казалось бы, вполне безобидный симптом может возникнуть внезапно и сохраняться на протяжении довольно длительного времени. Кто-то уже привык слышать посторонние звуки и не обращает внимания на отдельные щелчки, а для некоторых они становятся источником физического и психологического дискомфорта. Такое явление в основном характерно для крупных суставов, в частности тазобедренного.
Причины
Появление несвойственных для нормальной работы сустава признаков всегда должно насторожить человека и заставить задаться вопросом о происхождении таких изменений. Поскольку самостоятельно определить причину щелчков практически невозможно, требуется помощь компетентного специалиста. Когда подобная проблема возникает у взрослых людей, следует рассматривать возможность таких состояний:
- Трение сухожилий.
- Остеоартроз.
- Хондроматоз.
- Травматические повреждения.
- Трохантерит.
Совершенно иная ситуация возникает, когда щелчки в тазобедренном суставе появляются у ребенка. Это внушает опасения родителям и требует ранней диагностики, ведь неизвестно, чем могут обернуться подобные проявления в будущем. Если вдруг на фоне общего благополучия у новорожденного или грудного малыша появляются щелчки в суставе, то ни о каких травмах речь не идет. В таких случаях можно предположить одно из следующих явлений:
- Дисплазия сустава.
- Задержка ядер окостенения.
- Слабость связок.
Не стоит думать, что щелчки бесследно исчезнут сами по себе – это происходит очень редко. В большинстве случаев запоздалая реакция на симптом может стать причиной проблем с тазобедренным суставом у ребенка в более старшем возрасте.
Чтобы вовремя установить причину щелчков и спланировать дальнейшие мероприятия, следует сразу же обратиться к врачу.
Симптомы
Клиническая картина состояний, при которых может появляться хруст или щелканье в тазобедренном суставе, достаточно разнообразна. Это определяется различными механизмами их развития и степенью нарушений. Посторонние звуки могут появляться в результате таких процессов:
- Образование пузырьков газа в полости сустава, которые при движениях лопаются.
- Трение мышечных сухожилий о костные структуры.
- Появление в суставе посторонних включений.
- Несоответствие формы или размера суставных поверхностей.
Указанные изменения в той или иной мере могут присутствовать при многих заболеваниях, однако всегда есть основной механизм появления щелчков. Если он не устраняется в течение длительного времени, то появляются другие симптомы, которые станут гораздо сильнее беспокоить пациента. Учитывая распространенность явления, ему даже дали отдельное название – синдром щелкающего бедра.
Трение сухожилий
Сначала хотелось бы рассмотреть очень распространенную ситуацию, которая характерна для активных людей и профессиональных спортсменов. Если приходится часто и интенсивно сгибать нижнюю конечность, то со временем сухожилие подвздошно-поясничной мышцы начинает перекатываться через головку и шейку бедра, вертлужную губу. Это и сопровождается характерным щелчком. Кроме того, беспокоят следующие жалобы:
- Тупая боль в области паха во время сгибания и разгибания в суставе.
- Чувство заедания или сопротивления движению.
- Снижение мышечной силы, ощущение «непослушности» ноги.
Щелчок можно услышать во время приведения повернутого наружу и согнутого бедра. Если провести такую пробу повторно, то появляется боль. Похожая ситуация наблюдается при трении подвздошно-большеберцовой фасции о вертел бедра. Только при этом болевые ощущения будут с наружной части сустава.
Длительное трение сухожилий может привести к их травмированию и развитию воспалительных процессов: тендинита, трохантерита, бурсита.
Остеоартроз
Ощущение хруста и трения в суставах является частым спутником пациентов с остеоартрозом. Это хроническое заболевание, в развитии которого играют роль дегенеративно-дистрофические процессы. Если ранее считалось, что такая патология характерна лишь для пожилых, то сейчас начальные изменения регистрируются уже с 30-летнего возраста. Помимо щелчков в тазобедренном суставе, отмечаются такие признаки:
- Боли при нагрузке: ходьбе, наклонах, приседаниях.
- Чувство усталости и скованности в суставе.
- Ограничение подвижности бедра.
- Гипотрофия мышц пораженной конечности.
Болевые ощущения со временем появляются и в покое, что изрядно тревожит пациентов. Но гораздо больше неприятностей доставляет существенное снижение двигательной активности, из-за чего становится практически невозможным даже выполнение повседневных действий, не говоря уже о спорте.
Остеоартроз выявляется на ранней стадии, а его прогрессирование можно приостановить. Для этого при появлении дискомфорта и щелчков в суставе стоит посетить врача.
Дисплазия сустава
Когда щелкает сустав у ребенка, большинство родителей не знают, с чем это может быть связано. Но некоторые все же наслышаны о такой проблеме, как дисплазия или врожденный вывих бедра. Как правило, ее достаточно легко выявить еще в период новорожденности, поскольку будут присутствовать характерные признаки:
- Асимметрия кожных складок на ягодицах и ножках.
- Симптом щелчка появляется во время отведения бедра.
- Положение нижней конечности: развернутое наружу.
- Некоторое укорочение пораженной ножки.
- Ограничение отведения бедра.
Появление тех или иных признаков зависит от степени дисплазии тазобедренного сустава. На ранних этапах, когда говорят лишь о предвывихе, они минимальны. Если же наблюдается подвывих, и тем более вывих, то клиническая картина достаточно яркая.
Несвоевременное лечение или его полное отсутствие может привести к поздним осложнениям: задержке ходьбы, хромоте, искривлению позвоночника. С дисплазией также ассоциируется раннее начало остеоартроза.
Задержка ядер окостенения
Щелкающее бедро у ребенка может быть следствием задержки окостенения сустава. В норме этот процесс начинается с 4–6 месяцев. Под влиянием различных неблагоприятных факторов формирование костной ткани запаздывает. Чаще всего это бывает результатом рахита, но достаточно велико и влияние эндокринной патологии (болезни щитовидной железы, сахарный диабет). Тогда сустав, с рождения нормальный, начинает запаздывать в развитии. Если причиной послужил рахит, то родителям нужно обратить внимание, нет ли у ребенка следующих признаков:
- Позднее закрытие родничков.
- Задержка прорезывания зубов.
- Снижение мышечного тонуса.
- Выпадение волос на затылке.
- Появление костных наростов на ребрах («четки») и запястьях («браслеты»).
- Замедление роста.
Нарушение обменных процессов в организме часто приводит к изменению эмоционального фона ребенка: он становится капризным, пугливым, часто плачет, плохо спит.
Если подозревается рахит, то нарушается окостенение не только тазобедренного сустава, но и других участков скелета.
Диагностика
Чтобы окончательно установить, почему возникает синдром щелкающего бедра у взрослых и детей, необходимо пройти дополнительное обследование. Диагноз можно установить и клинически, но подтвердить его могут лишь инструментальные и лабораторные методы. Чаще всего бывает необходимость в проведении таких процедур:
- Биохимический анализ крови (показатели кальциевого обмена).
- УЗИ сустава.
- Рентгенография в нескольких проекциях.
- Магнитно-резонансная томография.
У детей раннего возраста из визуализационных методов чаще применяют ультразвуковое исследование. Если предполагается повреждение мягких тканей, то лучше сделать выбор в пользу магнитно-резонансной томографии. Во всех случаях обязательна консультация ортопеда-травматолога.
Если щелкает бедро, то независимо от возраста, нужно поспешить к врачу. Только он сможет установить происхождение такого явления и порекомендовать оптимальные методики лечебной коррекции.
Источник
Валерия ЧипивскаяРебенок плачет не от того, что его затаскали по врачам а потому что боится чужих людей.Мы ходим ежемесячно планово.Сейчас такой период.:(А врачам я не доверяю т.к осмотр меня не устраивает… меньше минуты посмотрели и все! В наше время не стоит доверять врачам.Меня невролог как то напугала… то у нас ноги кривые, на голове два вьюна, на попе волосы и значит что то с позвонком.Лучше убедиться если есть сомнение и тем более какие то симптомы.И не стоит советовать пускать все на самотек…