Рыбий жир при артроз коленного сустава

Рыбий жир известен многим людям с детства. Раньше это была тягучая жидкость с характерным запахом рыбы, которую приходилось пить, преодолевая отвращение. Теперь фармацевтические компании выпускают этот продукт в виде капсул. Специалисты рекомендуют принимать его для лечения и профилактики множества заболеваний, в том числе полезен рыбий жир для суставов.
Польза для костей и суставов
Рыбий жир очень полезен для лечения и профилактики суставных заболеваний
В состав рыбьего жира входят незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Достаточное употребление омега-3 кислот способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Всего одна капсула в день существенно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Жирные кислоты защищают суставы и связки от повреждения. Это свойство рыбьего жира особенно полезно людям в период интенсивных физических нагрузок. Омега-3 кислоты предотвращают разрушение хрящевой ткани и уменьшают риск получения травм.
Рыбий жир также полезен высоким содержанием витаминов. Особенно много в нем витаминов A и D.
Витамин A отвечает за регенерацию кожи. Достаточное содержание этого микроэлемента в рационе питания позволяет надолго сохранить здоровье и молодость кожи. Кроме того, витамин А участвует в процессах восстановления костной и хрящевой ткани. Благодаря нему в организме производятся хондроциты, которые особенно важны в период восстановления после травм. Рыбий жир для суставов улучшает общее состояние организма и позволяет вести более активный образ жизни.
Витамин D способствует усвоению организмом кальция, что важно для поддержания нормального состояния костей, зубов, волос и ногтей. Этот микроэлемент может вырабатываться организмом под действием солнечных лучей, поэтому очень важно принимать пищевые добавки в холодное время года. Зимой, когда количество пасмурных дней превышает количество ясных, нужно особенно внимательно следить за своим рационом питания.
Как принимать рыбий жир
В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов, содержащих рыбий жир. Это могут быть как жидкие субстанции, так и добавки в виде капсул.
Рыбий жир для суставов и связок принимают во время еды в качестве биологически активной добавки. Не рекомендуется употреблять жир натощак, так как это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и вызвать крайне неприятные ощущения.
Для лечения и профилактики заболеваний суставов рыбий жир принимают ежедневно в течение месяца. После курса лечения следует сделать перерыв продолжительностью 4 недели.
Если предпочтение отдается рыбьему жиру в жидком виде, то суточная доза не должна превышать десертную ложку. Эту порцию можно выпить за один раз, а можно разделить на несколько приемов. Пить рыбий жир нужно во время еды.
Альтернативой жидкому рыбьему жиру выступают капсулы. Добавка в прозрачной оболочке хорошо усваивается организмом. При этом у такого препарата отсутствует какой-либо неприятный запах и вкус. Для получения необходимого количества рыбьего жира достаточно выпивать 1-2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости рыбьего жира следует незамедлительно прекратить его использование
Как и любая биологическая активная добавка к пище, рыбий жир имеет свои противопоказания.
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость рыбьего жира. Желудочно-кишечный тракт может негативно отреагировать на добавление в рацион жиров. В особенности это касается людей с нарушениями обмена веществ и язвенной болезнью желудка. Кроме того, рыбий жир не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, так как у них может быть нарушен липидный обмен в организме. В любом случае рыбий жир должен назначить только врач, который в курсе всех заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.
Перед покупкой рыбьего жира нужно убедиться в том, что в организме нет переизбытка витамина D. Слишком большое количество кальция может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата.
В список противопоказаний к употреблению рыбьего жира входит также почечная недостаточность и заболевания выделительной системы.
Если у человека присутствует дисфункция щитовидной железы, то у него с большой вероятностью нарушен обмен веществ. Поэтому употреблять рыбий жир нужно с большой осторожностью, чтобы не привести к осложнениям заболевания.
Специалисты не рекомендуют добавлять рыбий жир в рацион беременных женщин и в период грудного вскармливания. Организм младенца может плохо отреагировать на изменения в питании матери.
При появлении любых побочных эффектов, в том числе аллергической реакции, следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.
Отзывы
Лидия, 45 лет
Я прошла длительный реабилитационный период после перелома руки. После сдачи анализа крови выяснилось, что у меня плохо усваивается кальций. Тогда врач прописал мне ежедневно принимать рыбий жир для того, чтобы восстановить обмен кальция. Уже после первого курса лечения все показатели пришли в норму. Рекомендую всем!
Кристина, 25 лет
Стала принимать рыбий жир по совету своего косметолога. У меня были проблемы с кожей и волосами, а после курса лечения все стало отлично! Кроме того, я заметила улучшения в состоянии моих суставов. Тренировки стали продуктивнее, я стала меньше уставать во время привычных упражнений.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Каждый пятый человек вне зависимости от возраста имеет проблемы с суставами. Заболевания суставной и хрящевой ткани постепенно прогрессируют, при отсутствии должного лечения приводят к контрактурам и полной неподвижности сустава. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав комплексной терапии этих патологий: их положительное влияние доказано исследованиями.
Полезные свойства рыбьего жира и омега-3
Омега-3 и рыбий жир, в составе которого также есть жирорастворимые витамины, оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, суставы, головной мозг и другие органы. Для сохранения здоровья на долгие годы важно обеспечивать поступление омега-3 с пищей или дополнительным приёмом хотя бы 3-4 раза в неделю. Эта необходимость вызвана тем, что самостоятельно организм эти кислоты вырабатывать не способен.
При артрозах
При артрозе происходит медленное разрушение суставного хряща с его деформацией и нарушением функции. Прием омега-3 позволяет суставам замедлить развитие дегенерации соединительной ткани, особенно при комплексном лечении. Также улучшается подвижность сочленений, уменьшается болевой синдром.
При артритах
В рыбьем жире для суставов содержится витамин А и Д. Первый из них участвует в созревании хондроцитов. А витамин Д — один из основных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена. У витамина Д найдено много положительных эффектов не только для костной и суставной ткани, но и на весь организм. Он текже обладает некоторым противовоспалительным эффектом, стимулирует работу иммунитета.
Регулярный прием омега-3 положительно влияет на суставы вместе с основным лечением: эффективно ликвидируется воспалительный процесс, уменьшается утренняя скованность, суставы болят меньше. В некоторых случаях на фоне приема омега для лечения суставов можно снизить дозировку противовоспалительных препаратов и снизить риск возникновения побочных эффектов.
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 524.09 ₽ 473.00
Купить со скидкой 51 рубль! |
При остеопорозе
Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, препятствуют развитию остеопороза. Жирные кислоты защищают кость от потери кальция, способствуют подавлению воспаления. Ежедневный прием Ω-3 даже в профилактических дозировках способен облегчать боли в суставах. Если получать жирные кислоты путем приема рыбьего жира, то можно также восполнить недостаток витамина Д – в борьбе с остеопорозом он незаменим.
Прием витамина Д и омега для суставов и костей показан детям с периода новорожденности для профилактики рахита и других тяжёлых патологий костной ткани. Спросите у ваших бабушек – им в детстве часто давали по чайной ложке рыбьего жира с кусочком черного хлеба, и неспроста!
При переломах костей
При нарушении целостности костной ткани рекомендуется прием рыбьего жира до полного заживления. Это обусловлено следующими полезными свойствами данной добавки:
- Жирные кислоты улучшают трофические процессы в костной ткани, обеспечивают улучшение притока кислорода.
- Витамин А обладает антиоксидантным эффектом.
- Витамин Д ускоряет процесс минерализации кости и синтез коллагена, увеличивается синтез клеток-хондроцитов. Костная мозоль на этом фоне прочная и образуется быстрее.
Видео о том, как Омега-3 влияет на суставы, сердце, печень, мозг
Механизм действия полиненасыщенных кислот
Из всех ПНЖК особый интерес представляют омега-3 и 6: имеются исследования, которые доказывают их положительное влияние на многие системы организма. Арахидоновая кислота (омега-6) входит в состав фосфолипидов клеточных мембран клеток эндотелия и тромбоцитов. Ее организм может в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, поэтому в клетках она находится постоянно.
Если в клетки поступает достаточное количество жирных кислот, то они усиливают в мембране арахидоновую кислоту и оказывают стабилизирующее действие. Этот эффект несет множество других положительных последствий: улучшается агрегация тромбоцитов, нормализуется сердечный ритм и кровяное давление. У людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск возникновения осложнений и развития внезапной смерти.
Омега-три нормализуют липидный спектр крови: увеличивается число липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск возникновения атеросклероза, в отличие от аналогичных молекул низкой плотности. Также жирные кислоты снижают содержание триглицеридов на 25-30%, липопротеинов низкой плотности на 10-17%. Ω-3 замедляют рост уже имеющейся атеросклеротической бляшки и способствуют ее рассасыванию.
Основные эффекты от приема:
- нормализуют липидный профиль крови;
- антиаритмический;
- антитромбогенный;
- антиоксидантный;
- гипотензивный (расширяют сосуды);
- противовоспалительный;
- антиатерогенный.
Все перечисленные эффекты позволяют использовать рыбий жир для профилактики и лечения многих заболеваний – в особенности, сердечно-сосудистых и костно-суставных. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых проблемы с сосудами встречаются часто.
Инструкция для лечения суставов и переломов
Для ускорения процесса восстановления костной или суставной ткани, рыбий жир назначается на срок от 2 до 4 месяцев. Обычно он используется в составе комплексной терапии вместе с другими препаратами. Дозировка и длительность курса подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести поражения и сопутствующих заболеваний.
При выборе препарата нужно обратить внимание на степень очистки исходного сырья, соотношение жирных кислот в составе и их источник. Покупать рыбный жир и омега три рекомендуется известных производителей – меньше риск подделки препарата. Перед покупкой желательно навестить врача, так как жирные кислоты не всегда могут идти на пользу, препараты имеют свои негативные эффекты.
Когда появится положительный эффект
Для того, чтобы увидеть результаты приема omega, должно пройти минимум 1-1,5 месяца, а иногда и больше. Это зависит от исходного уровня ПНЖК в организме, а также от состояния здоровья. Курс приема омега-3 для связок и суставов длительный – от 3 месяцев и дольше.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник
Чем полезен
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Справка! Рыбий жир является необходимым элементом для сохранения здоровья человеческого организма. Содержащие его препараты необходимо включать в рацион людям, страдающим болезнями суставов, а также для профилактики этих заболеваний. Особенную потребность в этом продукте организм испытывает в зимний период.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Польза рыбьего жира для суставов и связок состоит в следующем:
- защищает суставы, блокируя действие вредных ферментов, разрушающих структуру хрящей;
- стимулирует образование клеток для строения хрящевой ткани;
- способствует росту костной ткани;
- снимает воспалительные процессы в суставах.
Кроме того, жирные кислоты Омега-3, витамин А, входящие в состав рыбьего жира, способствуют снижению показателя холестерина в крови, стимулируют кровообращение в клетках мозга, улучшают память, работу сердца.
Принимать рыбий жир при воспалении суставов полезно ещё и потому, что его активные вещества быстро усваиваясь организмом, принимают участие в процессах обновления костной ткани, сухожилий, связок. Дефицит этих натуральных веществ приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Как лечить фиброзную дисплазию?
Узнайте, как приготовить Адамово яблоко для лечения суставов.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями для приёма препаратов рыбьего жира являются такие состояния:
- Хроническая болезнь почек, связанная с нарушениями их работы.
- Заболевания щитовидной железы, нарушение её функций.
- Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
- Аллергические реакции на препарат.
Самостоятельно, без консультации врача, такие лекарства не следует принимать пациентам с заболеваниями печени хронической формы, язвой желудка, туберкулёзом.
Лечение суставом рыбьим жиром
Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют вводить в рацион рыбий жир для суставов. Польза этого вещества безусловно велика, он содействует лечению заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. В сочетании с основными лекарствами он помогает пациенту забыть о болевых ощущениях в суставах и костях. В природе он присутствует в определенных продуктах. Главным источником этого вещества является рыба. А еще огромное количество натурального жира находится в оливковом масле, грецких орехах и других продуктах. Малышам средство можно давать в форме желатиновых капсул, оно удобно и не имеет резкого аромата.
Состав и формы
В аптеках рыбий жир продают в капсулах или в виде сиропа. Это средство отпускается без рецепта врача. В его составе содержатся жирные кислоты Омега-3, а также витамины D и А. Первый помогает организму восполнять недостаток кальция и фосфора для крепости костей и эластичности хрящевой ткани, и даже снижать нервное возбуждение. Второй витамин отвечает за ускоренный процесс роста и восстановление клеток и тканей в организме человека. Не нужно забывать, что продолжительный прием витамина А может способствовать развитию остеопороза. Следовательно, перед началом курса употребления этого вещества, нужно обязательно посоветоваться с доктором.
Польза рыбьего жира для суставов
Этот натуральный продукт очень полезен для лечения суставов и связок за счет быстрого усваивания микроэлементов, которые есть в его составе. Благодаря им проходит быстрый процесс восстановления костной ткани, сухожилий и соединений. В случае недостатка биоактивных элементов люди разной возрастной категории могут страдать заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, с его помощью в организме улучшается липидный обмен, снижается лишний вес.
Польза этого вещества при беременности в том, что оно улучшает состояние плода, положительно воздействует на зрение, мозг и другие органы. Несмотря на благоприятный эффект от приема жира, нужно заранее проконсультироваться с доктором и рассчитать ежедневную дозу для приема.
Ревматоидный артрит
Аутоиммунная болезнь, которая приводит к полному разрушению всех суставов в человеческом организме и, в конечном итоге, к инвалидности. В борьбе с недугом натуральным средством выступает рыбий жир, он содействует укреплению иммунитета, снятию скованности в суставах либо предупреждению ее появления. Полезные компоненты в составе продукта оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Остеопороз
Это хроническое заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Перелом может произойти от небольшой нагрузки или же удара. Витамин D, который присутствует в жире рыбы, способствует усваиванию таких микроэлементов, как фосфор и кальций. Костная ткань становится более твердой, и снижается процесс развития остеопороза.
Остеохондроз
Болезнь представляет собой деформацию суставного хряща и костной ткани. Рыбий жир принимают в составе комплексной терапии, назначенной специалистом. Витамин А помогает остановить процесс уничтожения костной ткани и восстанавливает пораженные зоны. А вит. D помогает усваиваться в организме фосфору и кальцию, которые придают плотности и укрепляют кость.
Как принимать?
Начинать курс терапии можно уже при первых симптомах заболевания сочленений. В целом одна капсула ежедневно поможет в лечении от болей в суставах, а еще снижает воспалительный процесс, и приостанавливает разрушение хрящевой ткани. Употреблять лекарство лучше в зимнее время по одной таблетке три раза в сутки. Норма для взрослого человека зависит от вида заболевания. Лучше принимать это средство как добавку к еде, если же употреблять отдельно, то могут возникнуть болевые ощущения в желудке. Длительность приема составляет примерно один месяц. По окончании курса делают небольшой перерыв, и потом возобновляют лечение.
Показания к лечению
- Болезнь суставов.
- Заболевания кожного покрова.
- Авитаминоз организма.
- Состояние беременности и период лактации.
- Недуги вирусной этиологии.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Категорически запрещено применять рыбий жир при следующих недугах:
Передозировка
В случае чрезмерного употребления этого вещества в рацион, вполне возможны такие нежелательные симптомы, как ощущение вялости, бессилия, а также возможны диарея и изжога. Не нужно думать, что неумеренное употребление рыбьего жира поможет в лечении болезней на сложных этапах. Все-таки назначать дозировку фармпрепарата и длительность курса должен специалист, а самолечение может навредить здоровью.
Состав и полезные свойства
По структуре и цвету вещество напоминает подсолнечное или оливковое масло, однако характерный рыбный запах продукта не позволяет спутать его ни с чем иным. Вырабатывают вещество из печени рыб тресковых пород или просто сортов рыбы с повышенным содержанием жиров.
Химическая формула средства представляет собой сочетание натуральных органических кислот различных видов:
- Олеиновая – на 70% продукт состоит именно из нее.
- Омега-3 и Омега-6.
- Пальмитиновая.
- Стеариновая, уксусная, масляная – малое количество.
Благодаря такой насыщенной формуле рыбий жир при артрите и артрозе способен принести комплексный лечебный эффект:
- Купировать развитие воспалительных процессов.
- Ослабить боль и припухлость в области воспаленного сустава колена, бедра и иной локализации.
- Снимает скованность суставных сочленений при ревматоидном, ревматическом, псориатическом или реактивном артрите.
- Помогает восстановить объем синовиальной жидкости, эластичность хрящей, связок и сухожилий.
- Способствует уменьшению неприятного хруста в суставах.
- Снижает активность аллергической реакции в организме.
- Помогает укрепить иммунную систему.
- Стимулирует мозговую деятельность, укрепляет нервную систему. Именно поэтому пить лечебную добавку полезно при длительных стрессах и нервно-психических болезнях.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Нейтрализует вредные тяжелые жиры.
Важно учитывать, что рыбий жир для суставов и связок не является абсолютной панацеей от артритных и иных опорно-двигательных заболеваний. Лечебное вещество назначается как полезная добавка к пище, являясь одним из важных звеньев восстановительной терапии.
Диета при артрозе суставов: продукты питания
Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.
Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.
Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.
Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.
Лечебная диета
Часто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.
Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.
Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.
Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:
- жиров;
- белка;
- углеводов.
Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.
Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.
Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.
Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.
Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.
Диета при артрозах
Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.
Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:
- отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
- питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
- максимально отказаться от потребления поваренной соли;
- выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
- готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.
Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.
Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.
Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:
- кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
- есть следует часто и дробно;
- пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
- не кушать, если нет ощущения голода;
- подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.
Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.
Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.
Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.
Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.
Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диета при артрозе в первую очередь направлена на:
- снижение веса;
- нормализацию обмена веществ;
- восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.
По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.
Список разрешенных продуктов
Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:
- скумбрия;
- сельдь;
- форель;
- лосось.
Если пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.
В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.
Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.
Не менее богата этим минералом и зелень:
- листовой салат;
- укроп;
- шпинат;
- сельдерей;
- петрушка.
В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.
Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.
Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.
Больному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.
Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.
Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.
Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.
Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.
Чего следует избегать
Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.
Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.
Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.
В эту же категорию следует отнести:
- кофе и крутую заварку чая;
- сладкие газировки;
- приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
- колбасные, копченые изделия;
- жирное мясо (говядина, свинина);
- маринады и соления.
Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).
При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.
Источник