Рукав в плечевом суставе

Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Часто, покупая изделие массового производства, многие сталкиваются с такой проблемой, как широкие плечи. Профессиональные портные говорят: «линия плеч не на месте». Сегодня, вы узнаете, как уменьшить плечи в готовом изделии, без особых усилий.
Когда у платья линия плеч чуть спущена — это зрительно расширяет, увеличивает верхнюю часть и мало кого украшает. Посмотрите на фото, чуть ниже, заметите, что данная модель даже на манекене создает ощущение тяжести, полноты, а это всего лишь размер L. Причина именно в ширине плеч, которая и создаёт впечатление, что на них наложили тяжесть, они обвисли.
Я не говорю, о тех вещах, в которых используется специальный крой, где оно не обозначено. Это нормально.
Если, девушка худощава, то такой фасон ей подойдет, на ней будет выглядеть даже стильно. Для всех остальных типов фигур, лучше, когда все будет на своих местах.
Что делают в таких случаях? Отпарывают рукава, корректируют окат. У изделия уменьшают ширину плеч, делая их по фигуре, и пришивают рукава в уже откорректированные проймы.
Многие согласятся со мной, что данный метод не из легких. Правильно вшить рукав в пройму не просто. Это требует времени, опыта от исполнителя.
Часто к нам обращаются клиентки, у которых плечо спущено на 1 — 4 см. Переставлять рукав дороговато и они просят нас решить эту задачу проще, подобрав вариант дешевле.
Руководствуясь принципом «желание клиента для нас закон», мы используем другой способ уменьшения линии плеча на готовом изделии. Этим способом я с вами сегодня и поделюсь. И так, начнем.
Как быстро уменьшить плечи уже в готовом изделии
Как я уже сказала, что этот метод можно использовать, если рукав свободного покроя (не узкий) и вам необходимо убрать от 1 до 4 см. В таких случаях мы делаем складку или вытачку по плечу.
Складка подойдет, если крой изделия свободный (платье вас не обтягивает). Для приталенного силуэта чаще делают вытачку. Самое широкое место ее будет по плечевому шву. По переду, к точке груди сходя на нет, а по спине 8−10 см сходя на нет к центру лопаток. Снимок ниже.
Для примера я взяла платье клиентки, в котором хорошо будет выглядеть складка. Загладив ее в сторону рукава, она будет украшать верхнюю часть лифа.
Можно ее сделать прямо у основания оката рукава. Будет выглядеть так, что рукав выходит из-под складки. Это хороший вариант, он не только украсит, но также придаст четкости вашей фигуре. Моя клиентка попросила сделать складку по центру.
Для работы нам понадобится:
- Линейка;
- Мел или мыло;
- Булавочки;
- Швейные нитки;
- Иголка;
- Ножницы;
- Швейная машина.
Ход работы:
- Измеряем плечо свое и платья, высчитываем разницу. Например, в платье на фотографии, оно равно 17 см, а у клиентки 13 см. Нам надо от 17 — 13 = 4 см. Значит, нам надо убрать 4 см. в складку.
- Линию плеча делим пополам, и в каждую сторону откладываем по 2 см, в общей сложности получая 4 см, которые надо убрать. Через полученные точки проводим, перпендикулярно шву, по 4 см в каждую сторону (чертим 4 см по спинке и 4 см по переду).
Платье клиентки сшито из атласной ткани, мела на нем не остается, поэтому отмечаем только, центр шва булавкой и откладываем в одну сторону 2 см., рисуем линию для шва в сторону переда и спинки. Снимок 1.
- Складываем, по нарисованной мелом, центральной линии, совмещая шов (закалываем булавкой). Прометываем складку, прострачиваем на машинке, отступая от сгиба 2 см (по начерченной линии). Лучше зашивать, со стороны горла, так как эта строчка будет видна. Снимок 2.
- Полученную складку заглаживаем в сторону рукава. Для того чтобы все было ровно, совмещаем шов складки и продолжение плечевого шва возле рукава. Скрепляем их вместе, вручную. Фото 3,4.
- Все отглаживаем. Любуемся сделанной работой. Цель достигнута.
Согласитесь, этот вариант намного легче и занимает меньше времени, чем если бы мы отпарывали рукава и вшивали его в откорректированную пройму.
Но, напоминаю, что использовать его можно не всегда (выше мы об этом говорили).
Думаю, что описанный способ вам придётся по душе, и вы его не раз примените. А на сегодня все))).
Чтобы добиться идеальной посадки купленного изделия на свою фигуру, часто необходимо сделать еще некоторые изменения. О них подробно рассказано в мастер-классе: « Как своими руками перешить платье и дать ему вторую жизнь»
Если есть вопросы, задавайте в комментариях. На все отвечу.
Делитесь информацией и подписывайтесь на получение новых публикаций.
Присоединяйтесь к нам в Контакте. Давайте дружить!
Всего вам самого хорошего!
С вами была Илона
Если эта статья была полезна для вас, оцените ее — зажгите сердечко)))
Источник

Все корректировки лучше сделать, сшив пробник (или макет) изделия. Что такое пробник, зачем он нужен, как и из чего его шить — читайте здесь.
Для корректировки вам понадобится:
— макет изделия;
— готовая выкройка на бумаге и бумага для корректировки;
— ножницы для бумаги;
— карандаш;
— сантиметровая лента;
— линейка;
— клей для бумаги.
1. Прямые или покатые плечи
1.1 Изменение выкройки для прямых плеч
Как это выглядит:

Если плечи менее скошенные, чем это предполагает выкройка, лишний объём ткани будет образовывать складки на груди.
Как скорректировать:

Приложите деталь полочки к себе и выровняйте, чтобы она лежала ровно, не образуя лишнего объёма. найдите лишний кусочек и измерьте его, это будет значение, на которое нужно будет изменить выкройку. Отложите это расстояние на выкройке полочки, как показано на первом рисунке, и разрежьте выкройку по этой линии. Сместите часть выкройки вверх, как показано на втором рисунке, и скорректируйте линию плеча. Повторите для выкройки спинки.
1.2 Изменение выкройки для покатых плеч
Как это выглядит:

Если плечи более покатые, чем предполагает выкройка, ткань будет образовывать складки между горловиной и проймой.
Как скорректировать:

Приложите к себе деталь полочки и выровняйте, разгладив складки. Измерьте, на сколько нужно будет скорректировать выкройку. Отложите это расстояние на выкройке, как показано на первом рисунке, и разрежьте выкройку по этой линии. Сместите отрезанную часть вниз и скорректируйте линии, как показано на втором рисунке.
2. Линия плечевого шва, смещённая вперёд или назад
2.1 Линия плеча, смещённая назад
Как это выглядит:

Плечевой шов должен идти по центру плеча (см. правый рисунок). Он смещается назад, если плечи наклонены вперёд. При этом в области спинки может ощущаться натяжение, а линия низа окажется наклонена вперёд (спереди вещь окажется длиннее, чем сзади).
Как скорректировать:

Измерьте, на какое расстояние нужно перенести линию плеча. Наметьте эту ширину на выкройке полочки (см. рисунок), отрежьте часть выкройки и перенесите её к выкройке спинки.

Обратите внимание: если линия плечевого шва попадает в нужную точку в области шеи и отклоняется только на наружной точке, нужно скорректировать выкройку, отрезав часть по диагонали, а не прямо.

Если рукав модели предполагается достаточно прилегающим, скорректируйте также и выкройку рукава. Самый простой способ сделать это — разрезать выкройку рукава перпендикулярно долевой, как показано на рисунке, сместить её на то же расстояние, на которое была смещена линия плеча, и провести новую линию оката.
2.2 Линия плеча, смещённая вперёд
Как это выглядит:

В этом случае натяжение ткани будет чувствоваться спереди, а линия низа окажется наклонена назад (спереди вещь будет короче, чем сзади).
Как скорректировать:

Измерьте, на какое расстояние нужно перенести линию плеча. Наметьте эту ширину на выкройке спинки, отрежьте эту часть выкройки и перенесите её к выкройке полочки.

Если нужно, скорректируйте также выкройку рукава. Разрежьте выкройку, как показано на рисунке, сместите верхнюю часть на то же расстояние, на которое была перенесена линия плеча и проведите новую линию оката.
3. Широкие или узкие плечи

Проверить, насколько ширина плеч совпадает с мерками, по которым построена выкройка, можно до примерки макета изделия, ещё на этапе выкройки. Измерьте свою ширину плеч переда и спинки, разделите полученное значение на 2 и сравните с шириной полочки и половины спинки.
3.1 Изменение выкройки для узких плеч
Как это выглядит:
При узких плечах модель без рукавов может спадать с плеч, а у модели с рукавами линия плеча может выглядеть спущенной, тогда как это изначально не предусмотрено.
Как скорректировать:
Простой способ — скорректировать ширину плеча, воспользовавшись линией выкройки для меньшего размера (просто проведя плавную линию). Но этот способ может дать в итоге не очень хорошую посадку в районе бюста и проймы.

Второй способ отображён на рисунках выше. Разрежьте выкройку полочки, как показано на фото (не разрезайте уголки, так будет проще работать). Потом сместите разрезанные части на нужное расстояние, как показано на рисунке. Спинку скорректируйте так же.
3.2 Изменение выкройки для широких плеч
Как это выглядит:
Если плечи более широкие, чем предполагает выкройка, вещь может тянуть в области плеч, рукав приподнимется.
Как скорректировать:
Простой способ — скорректировать ширину плеча, воспользовавшись линией выкройки большего размера.

Несколько более сложный, но точный способ показан на рисунках выше. Разрежьте выкройку полочки, как показано на рисунке (не разрезайте до конца уголки). Сместите части на нужное расстояние и проведите новые линии. повторите для выкройки спинки.
Фото и источник: mellysews.com, helenscloset. ca
Источник
Втачивание рукава в пройму – технически сложная задача при изготовлении любого плечевого изделия, которое у многих вызывает страх. Ведь чтобы готовое изделие выглядело и сидело безупречно, необходимо соблюдать правила втачивания. Идеальная посадка рукава говорит о мастерстве швеи и считается ее визитной карточкой.
Что такое втачной рукав
Именно изготовление рукава заставляет многих перегореть и бросить начатое дело. На самом деле, правильному втачиванию рукава легко можно научиться – это простая технология, которая требует внимательности, небольших математических вычислений и пошагового выполнения инструкции. Весь процесс можно обозначить несколькими этапами: построение выкройки, сборка изделия (рукав соединяют с проймой) и прокладка строчки. Детально ознакомиться со всеми нюансами работы по вшиванию детали в пройму можно в курсе, в котором рассмотрено, как правильно вшивать рукава.
Покрой рукава, при котором обеспечивается соединение деталей в месте естественного перехода плеча в руку, называется «втачным». В зависимости от замысла дизайнера и формы оката, рукава могут иметь различные формы. В рубашках и жакетах делают свободные рукава, которые не стесняют движения. Для костюмов и пальто характерен узкий рукав, который отчасти сковывает движения.
Фасон рукава выбирается в зависимости от общей задумки дизайнера и тенденций моды. Он может быть зауженным к низу, расклешенным, с манжетой, узким, широким и др.
Втачной рукав – это классический вариант, который создает строгий силуэт. Часто используется при изготовлении рубашек, костюмов, форменной одежды, пальто из различной ткани.
Основные ошибки при втачивании рукавов
Большинство ошибок связано с процессом построения выкройки, так как рукава по окату получаются намного длиннее пройм. Различная длина вызывает у многих (особенно новичков) панику. Они считают, что допустили ошибку в расчетах и начинают исправлять изделие. Данные действия провоцируют появление складок и сборок при вшивании рукава в пройму, которые портят внешний вид изделия. На самом деле длина оката в классическом рукаве должна быть больше длины пройм. Данная разница позволяет повторить сферическую форму плеча и обеспечить свободу движения руки. Поэтому необходимо создавать объемную форму в области плеча – формировать головку рукава.
Еще одна ошибка – несовпадение бокового шва проймы изделия со швом рукавов. Если мастер торопится и сначала сшивает полочку и спинку, а потом присоединяет рукав, то происходит несовпадение швов в пройме и перекос деталей.
Также необходимо обращать внимание на совпадение центральной точки оката с плечевой точкой. Несовпадение ключевых точек грозит неправильной посадкой и перекосом изделия.
Особенности втачного рукава
Форма классического втачного рукава повторяет форму опущенной руки человека:
- передний контур имеет вогнутую форму за счет отвесного положения плеча;
- задний контур представляет выпуклую линию сгиба за счет соотношения ширины рукава в верхней части, на уровнях локтя и запястья;
- низ рукава представляет собой горизонтальную линию, если рукав прямой, или наклонную линию, если необходима манжета.
Контур изделия имеет плавные линии перекатов, в которых нет перекосов и складок как с внешней, так и с внутренней стороны изделия.
Втачной рукав на руку изготавливают различной формы и конструктивного решения, он имеет разную длину и форму исполнения (зауженные, прямые, расширенные, одношовные, с локтевой вытачкой, увеличенным окатом и т.д.). Вне зависимости от типа и формы рукавов разработка выкройки выполняется по единому плану в несколько этапов:
- определение исходных данных (высота, ширина);
- построение чертежа рукавов с учетом их формы;
- нанесение разметки переднего и локтевого перекатов;
- моделирование проектируемой формы рукава.
Чертеж обязательно соотносят с параметрами руки и проймы.
Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”
Получите его прямо сейчас бесплатно!
Пошаговая инструкция, как вшить рукав в пройму
Получить идеальный рукав в плечевом изделии можно просто и быстро. Чтобы вшить рукав в пройму без лишних усилий, необходимо действовать в соответствии с указанной инструкцией.
Первый этап – это изготовление выкройки изделия. Изначально нужно построить выкройку полочки и спинки для формирования проймы. Данное построение можно провести на основании одной мерки (обхвата груди). Подробное рассмотрение данного вопроса можно найти в других мастер-классах, представленных на нашем сайте.
На основании полученных выкроек полочки и спинки определяем высоту проймы. Затем задаем ширину рукавов, исходя из обхвата руки и собственных предпочтений. Полученные данные позволяют сделать набросок рукава (первоначально он выглядит как треугольник).
После прорисовываем пологие линии, которые строятся на основании припусков и имитируют пройму изделия. Данные величины одинаковы для любого типа рукавов, вне зависимости от его ширины.
Полученный результат – окат рукава. К нему необходимо дорисовать длину рукава на основании замеров.
Второй этап – перенесение выкройки на материал и раскрой рукавов. При этом более глубокий вырез оката расположен на передней части детали, а меньший вырез – на задней.
Третий этап – соединение полочки и спинки. На данном этапе необходимо соединить спинку и полочку.
Можно стачать их по плечевым и боковым срезам одновременно, таким образом, мы получим округлый срез закрытой проймы.
Останется только соединить готовый рукав с закрытой проймой.
Второй вариант предполагает соединение полочки и спинки только по плечевым срезам.
В этом случае мы соединяем рукав с открытой проймой. Это обеспечивает свободный доступ к срезам, что позволяет легко совмещать пройму с ключевыми точками на рукаве.
Затем единой строчкой соединяют рукав и боковые срезы.
Четвертый этап – непосредственно вшивание рукава. Определение высшей точки оката на рукаве для прикладывания к центру плечевого шва. Производим соединение срезов спинки и полочки со срезами рукава с изнаночной стороны.
Если при этом образуются небольшие пузырьки, это значит, что чертеж был построен правильно, и рукав будет смотреться идеально.
Завершающее действие – наложение шва по пройме на расстоянии 1 см от края, чтобы была возможность произвести обработку срезов.
Пятый этап – сборка всего изделия. Если предыдущие шаги выполнены правильно, то при наложении передней половины изделия на заднюю часть по плечевому шву должны совпасть все срезы по пройме и боковым частям изделия. Выполнение простых действий позволяет получить красивый и ровный рукав за короткое время.
Источник
Функции мышц плечевого пояса связаны с функциями мышц груди и отчасти спины. Поэтому разграничение между туловищем и плечевым поясом весьма условно. С изменением очертаний мышц меняются и очертания спины, шеи и груди.
В состав мышц плечевого пояса входят:
- Малая грудная мышца
- Плечевая мышца
- Подлопаточная мышца
- Клювовидно-плечевая мышца
- Большая круглая мышца
- Надостная мышца
- Подостная мышца
- Малая круглая мышца
Плечевой сустав является шаровидным. Он образуется головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Этот сустав позволяет выполнять сгибание (подъем руки вперед) и разгибание (отведение руки назад) руки в плечевом суставе, сведение (движение рук в горизонтальной плоскости на уровне плеча вперед) и разведение (движение рук в горизонтальной плоскости на уровне плеча назад) рук, вращение руки внутрь и наружу, отведение (в сторону) и приведение (к боковой поверхности туловища) руки.
Дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца имеет форму треугольника с обращенной вниз вершиной. Мышца состоит из трех пучков, каждый из которых отвечает за движение руки в различных направлениях. Соответственно различают три части дельтовидной мышцы: ключичную, акромиальную и лопаточную. Начинаясь широким сухожилием, расположенным над плечевым суставом, три пучка дельтовидной мышцы сходятся в одно сухожилие, которое крепится к плечевой кости. Хорошее развитие дельтовидной мышцы сказывается на ширине плеч, несмотря на то, что их костная основа может быть довольно хрупкой. Все три части дельтовидной мышцы могут сокращаться независимо друг от друга
Передний пучок дельтовидной мышцы крепится к ключице и поднимает руку вперед (сгибание руки в плечевом суставе), боковой пучок (латеральный) крепится к акромиону лопатки и поднимает руку в сторону (отведение руки). Задний пучок дельтовидной мышцы крепится к лопатке и отводит руку назад (разгибание руки в плечевом суставе).
Вращающая манжета плеча
Вращающей манжетой плеча называют группу из четырех мышц, которые создают как бы защитный рукав вокруг плечевого сустава. Хотя этих мышц практически не видно, они чрезвычайно важны для обеспечения стабильности и силы плеча. Все четыре мышцы начинаются от лопатки и, проходят вокруг плечевого сустава, крепятся к плечевой кости.
Надосткая мышца в большей ее части покрыта трапециевидной мышцей, но поскольку последняя в этой части довольно тонкая, она не может полностью скрыть очертаний надостной мышцы. Надостная мышца находится в надостной ямке лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости и отвечает за отведение в сторону верхней конечности и вращении её кнаружи.
Подостная мышца начинается от задней поверхности лопатки и прикрепляется к плечевой кости. Малая круглая мышца является синергистом подлопаточной мышцы и лопаточной части дельтовидной мышцы. Подостная и малая круглая мышца размещаются сзади сустава. Они поднимают руку в сторону и отводят её назад, вращая плечо кнаружи (супинация).
Подлопаточная мышца обширная, толстая, треугольной формы. Занимает почти всю реберную поверхность лопатки. Размещается спереди сустава и поворачивает руку внутрь (пронация), одновременно приводя плечо к туловищу.
Источник