Рентген тазобедренного сустава ребенку запорожье
Модератор: Стейси
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 28 мар 2010, 13:44
Миланхоли писал(а):Рустам Анатольевич, в каком возрасте лучше всего показать ребенка ортопеду, что бы исключить дисплазию, какие процедуры лучше провести: сделать узи или рентген? Их лучше делать до посещения ортопеда или уже после, по его рекомендации?
Чем страшна невылеченная дисплазия в будущем?
Лучше показать ребенка в 1 и 3 месяца. Погрешность УЗИ метода высока, иногда патология т/б с. при УЗС пропускается. Рентгенологический метод позволяет оценить взаимоотношения внутри сустава, т.е. более информативен.
И УЗИ и рентгенисследование имеет свои показания, их необходимо делать по назначению врача.
Последствия дисплазии т/б с. разнообразны от незначительных нарушений биомеханики до полного разрушения т/б с. к 25-30 годам.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 28 мар 2010, 21:26
Infi писал(а):ZRustam
А разве рентген ТБС можно делать до 6 месяцев?
Иногда рентген т/б с. производят и сразу после рождения, но наиболее информативен он с 3-х мес.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 28 мар 2010, 23:54
Миланхоли писал(а):то есть, если я прийду делать рентген без направления врача, то мне его не сделают? Надо сначала прийти на осмотр к ортопеду и потом, если надо на рентген?
Совершенно верно. Но всегда есть возможность договориться с лаборантом в рентгенкабинете.
Миланхоли писал(а):Еще, в год можно как то вылечить дисплазию и каким способом? Рентген мы ни разу не делали, ребенку сейчас 1 год и 1 мес.
Возможно, но это длительный и неприятный процесс. Не всегда приводит к желательному результату.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 29 мар 2010, 17:21
Миланхоли писал(а):ZRustam
Как долго надо ждать пока сделают ренгтен(результаты)?
Само рентгенисследование занимает не более 15 мин. Вопрос в том когда рентгенолог опишет снимок.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 31 мар 2010, 23:14
graaal писал(а):Можно ли доверять описанию снимка рентгенолога, или все-таки последнее слово в постановке диагноза должно оставаться за врачом-ортопедом?
Диагноз дисплазии клинико-рентгенологический. Рентгенолог оценивает только снимок, ортопед все признаки вцелом. Поэтому диагноз устанавливает ортопед.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
happy
mybaby — моя любовь
Сообщения: 2635
Награды: 14
Я: Счастлива
Сыночек: старшенький
Доченька: младшенькая
:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 30 раз
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение happy » 03 ноя 2010, 11:41
Здравствуйте, Рустам Анатольевич!
Скажите есть ли по вашему мнению рентгологические признаки дисплазии на снимке, который сделан в 11мес.
Здесь было зверски убито время
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
ZRustam
Детский ортопед-травматолог
Сообщения: 117
Re: Дисплазия тазобедренных суставов
Непрочитанное сообщение ZRustam » 03 ноя 2010, 13:56
happy писал(а):Здравствуйте, Рустам Анатольевич!
Скажите есть ли по вашему мнению рентгологические признаки дисплазии на снимке, который сделан в 11мес.
На предоставленном снимке нарушена структура правого т/б сустава.
Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача (Парацельс)
Вернуться в «Консультации ортопеда-травматолога»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Источник
Месячный ребёнок охрип.
В понедельник днем я услышала, что голос у ребёнка подсел… Я позвонила врачу. Она пришла в среду, послушала, сказала вроде что все нормально. Бывает-, накричал. Но во вторник и среду было лучше… Тут был опять приступ коликов ночью …
Читать далее →
Сначала думала что это обычное небольшое раздражение на попе. Мазала кремом для младенцев цинкосодержащим или присыпкой . Но три дня раздражение не проходило ,а только увеличивалось. Сейчас оно ярко красное ,мелкие пузырьки. Оказалось молочница. Перед эт…
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
С рождения дочь может несколько секунд держать голову лёжа на животе, и вот неделю как переворачивается со спины на живот- сначала ноги перекидывает, потом все остальное. Это гипертонус? Иногда спит запрокинув головку назад.
Посмотреть 10 комментариев
девчата,кто разбирается может,что за изменения такие ?
Читать далее →
Посмотреть 1 комментарий
Как ваши детки осваивали навыки? Вот например, ребенок первый раз сгруппироваться и подтянул голову при тракции за ручки, вы обрадовались и переодически стали его подтягивать, и этот навык стал только развиваться? Я волнуюсь, что ребенок несколько дней г…
Читать далее →
Посмотреть 21 комментарий
Выбрала поспать ещё 30 минуточек с малышом, к не сменить памперс. По итогу ребёнок 2 часа проспал в какунях. Жопка запеклась, волдырчики и покраснения. Помазала судокремом, но не уверена что это быстро поможет. Что вам помагает быстро избавиться?
…
Читать далее →
Посмотреть 19 комментариев
Источник
У детей костно-мышечная система гораздо более гибкая и имеет свои уникальные характеристики. У маленьких детей преобладает хрящевая ткань над костной, что является плацдармом для развития вывихов. Педиатры часто наблюдают детей с врожденной дисплазией бедра, которая требует обязательного лечения.
В раннем возрасте выявить патологию костно-мышечной системы, в том числе тазобедренного сустава, довольно сложно, и для подтверждения диагноза врачи часто предлагают сделать рентген тазобедренного сустава ребенку.
Многих родителей настораживает данный метод исследования, так как они считают его опасным и вредным для своих детей. Действительно, частое Rg-облучение может принести значительный вред здоровью ребенка, поэтому в клинике «Альфа-Центр Здоровья» в Ростове-на-Дону рентген тазобедренного сустава ребенку назначается строго по определенным показаниям согласно приказу МЗ РФ.
По этому же приказу становится видно, что однократное облучение детей во время рентгена, доза которого составляет от 0.1 до 0.5 мЗв (в зависимости от аппарата), не является вредным. Для сравнения, доза облучения от работающих бытовых приборов гораздо выше, чем доза однократного рентгеновского облучения.
В нашей клинике работают опытные специалисты, которые имеют диплом в сфере педиатрии. Мало просто сделать рентгеновский снимок, необходимо правильно расшифровать его с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей. Наши врачи используют различные схемы для интерпретации полученного рентгеновского снимка.
Мы гарантируем безопасность ребенка во время рентгенологического исследования благодаря:
- Высокой квалификации персонала, который умеет находить общий язык с детьми; Нам не придется делать несколько дополнительных снимков только потому, что ребенок боялся и не мог лежать спокойно;
- Мы сразу же правильно укладываем ребенка в зависимости от задач, поставленных перед рентгенологом;
- Мы надеваем специальные фартуки и воротники, чтобы защитить внутренние органы ребенка, в том числе и половые;
- Мы всегда думаем о безопасности ребенка и его комфорте, поэтому во время исследования при необходимости рядом с ним находятся родители, которым также надевают специальные защитные фартуки.
Подготовка к рентгену тазобедренного сустава ребенку
Рентгенография тазобедренного сустава не требует проведения специальных подготовительных мероприятий. По возможности стоит заранее рассказать малышу, что с ним будет происходить, для чего это исследование, чтобы он не боялся.
Цена рентгена тазобедренного сустава ребенку может меняться в зависимости от действующих акций и скидок, поэтому окончательную стоимость процедуры стоит узнавать в день исследования у администратора клиники.
Противопоказания к проведению рентгена тазобедренного сустава ребенку
Если проводится обычный рентген без специальных проб, то противопоказаний к процедуре практически не существует при условии соблюдения доз облучения, рекомендованных МЗ РФ.
Любые другие противопоказания выявляются лечащим врачом в каждом конкретном случае отдельно. Мы всегда практикуем индивидуальный подход, ставя во главу угла безопасность маленького пациента.
Если ранее вы уже делали рентген тазобедренного сустава ребенку, желательно при себе иметь его результаты – это поможет нам корректно отследить динамику произошедших изменений. Мы гарантируем высокое качество диагностики, внимательное отношение специалиста к вашей проблеме, быструю обработку результатов и доступные цены на рентген.
Запись на приём
https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3069141;e=RG%3A/trg-pixel-4688907-1549878972621;_={{random}}
Источник
Так как тазобедренный сустав ребенка до года состоит в основном из мягкого хряща, добиться четкой визуализации снимка сложно. Только специалист высшей классификации способен правильно расшифровать результаты. Чтобы исследование на дисплазию боле наиболее показательным предварительно назначают УЗИ.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава и ее проявления
Дисплазия тазобедренного сустава (синоним – врожденный вывих бедра) – это врожденная патология, которая характеризуется его неполноценностью. Причина заболевания – нарушение формирования сустава во время внутриутробного развития плода. Большую роль также играют факторы, влияющие на течение болезни после рождения – тугое пеленание ребенка и рахит.
Из-за неполноценности всех компонентов сустава, головка бедренной кости иногда может выходить за пределы вертлужной впадины (отсюда берется второе название – «вывих»). Поэтому и появляются симптомы, по которым врач может заподозрить заболевание:
- асимметрия кожных складок на ягодицах;
- укорочение бедра;
- мышечный гипертонус конечности;
- ограничение отведения бедра;
- характерный «щелчок» при отведении ноги в сторону (симптом Маркса-Ортолани).
Рентген при дисплазии тазобедренных суставов проводится для подтверждения патологии. Показанием для рентгенологического исследования является наличие одного или нескольких факторов риска: тазовое предлежание, крупный плод, деформация стоп, наличие дисплазии у одного из родителей, токсикоз во время беременности.
Стоит также упомянуть, что врожденный вывих бедра в подавляющем большинстве случаев (более 80 %) встречается у девочек.
Благодаря вовремя проведенной рентгенографии тазобедренных суставов у доктора есть возможность не только установить наличие и степень дисплазии, но и начать подходящую коррекцию патологии.
Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?
Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.
Рентгенография новорождённых детей отличается тем, что ножки приводятся к телу и слегка сдвигаются внутрь.
При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.
Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?
Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.
Рентгенография новорождённых детей отличается тем, что ножки приводятся к телу и слегка сдвигаются внутрь.
При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.
Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии
В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине. Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.
При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.
Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.
Противопоказания для проведения рентгенографии у детей
Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей разрешена с трехмесячного возраста. До этого в организме малыша протекают активные процессы адаптации, в первую очередь – кроветворения и развития нервной системы. К тому же, ядро окостенения головки бедренной кости формируется в период 2-5 месяцев у девочек и в 3-6 месяцев у мальчиков. Рентгеновская доза облучения может угнетать эти процессы, поэтому любое рентгенологическое исследование до указанного возраста проводят только в случае крайней необходимости.
Кроме этого ограничения, противопоказаниями являются следующие состояния:
- иммунодефицитные заболеванаия;
- ювенильный идеопатический остеопороз.
Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава
На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.
Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:
- Вертикальную черту проводят через середину крестца.
- Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
- Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
- Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.
Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:
- 1 год жизни – у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
- в 5-летнем возрасте – < 15°.
Увеличение угла наклона свидетельствует об отставании окостенения, а это означает степень суставной дисплазии.
В диагностике дисплазии тазобедренного сустава имеет значение показатель h – это расстояние от горизонтальной черты до середины бедра. В норме h=9–12 mm. Уменьшение величины указывает на дисплазию. Кроме того, определяют величину d – расстояние от дна вертлужной впадины до h. На нормальном снимке она 15 мм. Расшифровку снимка делает врач ортопед или рентгенолог.
Рентгенограмма тазобедренного сустава ребенка в норме и при дисплазии
Рассмотрением и описанием рентгеновского снимка должен заниматься квалифицированный специалист – рентгенолог либо ортопед. Определение нормы и патологии по результатам рентгена сложное задание и требует немало опыта и знаний.
Для оценки снимка тазобедренных суставов доктор измеряет определенные углы и линии, которые «чертит» на рентгенограмме. Для начала проводят вертикальную линию через середину крестца. Далее – горизонтальную прямую через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Перпендикулярно ей, по верхнебоковому краю вертлюжной впадины рисуют вертикальную линию (линия Перкина). Далее через края вертлужной впадины проводят касательную линию до пересечения с линией Хильгенрейнера. Полученный угол называется «ацетабулярным» и его оценка важна для выявления дисплазии. У новорожденных его величина около 25 градусов и уменьшается с возрастом. В пять лет он составляет около 15 градусов.
Важную роль играют ядра окостенения головки бедренной кости, которые в норме появляются в среднем в 4-6 месяцев, в зависимости от пола ребенка. В норме они расположены ниже линии Хильгенрейнера и медиальнее линии Перкина.
Еще два важных параметра – величины “h” и “d”. Величина “h” показывает вертикальное смещение головки бедра – от линии Хильгенрейнера до середины головки. В норме она составляет 9-12 мм.
Величина “d” – это смещение латерального края головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Расстояние измеряется от дна впадины до середины величины “h”. В норме она составляет 15 мм.
Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренного сустава
Рентгеновский снимок дисплазии тазобедренных суставов у детей позволяет определить отличия по всем вышеперечисленным параметрам. Величина ацетабулярного угла при заболевании больше средних возрастных норм. Непосредственно сам угол оценить не всегда удается, потому что при дисплазии часть вертлюжной впадины не удается определить, в виду ее несформированности. В таком случае рентгенологу приходится «строить» угол по дополнительным линиям.
Кроме этого, дисплазия на рентгене определяется более поздним появлением ядер окостенения. Даже если они на рентгене присутствуют, то меньше нормы и смещены выше и латеральнее. Величина “h” при дисплазии уменьшается, а “d” – увеличивается.
Существует множество дополнительных и еще более сложных параметров, которые могут оценить только опытные врачи.
Альтернативное обследование на дисплазию
Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей – это УЗИ. Ультразвуковая скрининговая диагностика всех новорождённых в роддоме для выявления дисплазии активно внедряется по всему миру. С 1992 года она начала распространяться в Европе, а с 2007 года она проводится в России. Если скрининговая диагностика не была проведена в роддоме, то рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца жизни для выявления дисплазии. Необходимость УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска – тазовое предлежание ребёнка или перенесённые заболевания матери.
Подытоживая тему, напомним, для выявления распространённого заболевания дисплазии делают рентген тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно делать в 3х-месячном возрасте. Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста жизни. Поэтому при имеющихся факторах риска рекомендуется делать новорождённым УЗИ сустава. В других ситуациях детям с трёхмесячного возраста делают рентген для выявления дисплазии.
ИСТОЧНИКИ:
https://prorentgen.ru/kosti/tazobedrennyx-sustavov-u-detej.html
https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/kosti-i-sustavy/rentgen-tazobedrennyih-sustavov-u-detej.html
Источник