Реконвалесцент по дисплазии тазобедренных суставов
анонимно
Здравствуйте, в 1мес. на осмотре у ортопеда поставили диагноз развивающаяся дисплазия тазобедренных суставов, а точнее состояние правого сустава(делали узи). Три месяца носили ортопидические трусики, на контрольном осмотре сделали снимок(расшифровки снимка нет) врач долго совещался в ординаторской с другими врачами, т.к. была уже почти норма, но сказал еще относить 1 месяц. Относили приехали на контроль сделали узи смотрело 2 врача(молодой и врач уже в возрасте думаю опыта достаточно) сказали что все хорошо в карточке написали развивающаяся дисплозия т/бедр .с-вов. Реконвалесцент, сказали постепенно отучать от трусиков. Через 3 месяца приехали на контроль, врач уже смотрел другой, по визуальному осмотру все хорошо, отправил на снимок (расшифровки нет)и тут сюрприз.Написал в карте сохранились элементы дисплазии слева и опять ставит тотже диагноз. Спрашиваю как так ведь сняли диагноз, а он мне показывает на снимок,мол видишь углы наклона отличаются и показывает уже на левую сторону, я ему говорю: и что с прошлого снимка ничего не изменилось, а он мне: ну почему же положительная тенденция есть(это я потом подумала о какой положительной тенденции может идти речь если было не по норме с право, а сейчас уже говорит о левой стороне). Я в шоке так и пошла. Сказал носить шинку Виленского 3мес. день-ночь и 2 мес. только на ночь, итого 5 месяцев. Вечером только отошла и тут появились вопросы у меня. а задать не кому помогите разобраться: может ли быть так что изначально были отклонения по правому суставу , а через 7 мес. уже по левому суставу( ведь тогда еще уже говорили что уже почти норма и врач нас наблюдал в течении 4 мес. один и тотже), мог ли быть сделан снимок не корректно, ведь ножки держала сама пока снимок делали, а она вырывалась все таки 8 мес.ребенку, а как держать ноги в положении «0» так и не поняла и стоит ли ехать и искать врача у которого были с 1мес. и стоит ли ехать не дожидаясь истечения 5 мес. Просто боюсь что пройдет 5 мес попадем опять к другому врачу и еще что скажут Такое чувство, что сколько врачей столько и мнений. Подскажите как быть, заранее спасибо.
детский ортопед-травматолог
Добрый день! В вопрсое о дисплазии тазобедренных суставов не должно быть столько же мнений, сколько и врачей. Есть четкие показатели, по которым рассчитавают степень зрелости суставов. Не сосвсем мне ясно, что Вы имеете в виду под названием «ортопедические трусики»? И в каком режиме Вы их носили — круглосуточно или снимали в течение дня, а потом одевали снова? Всегда ли проводили контроль развития тазобедренных суставов по УЗИ или чередовали рентгенографию с УЗИ? За 7 месяцев лечения с дисплазией необходимо было уже справиться. Вы правы, снимки могут быть сделаны некорректно, потому что дети могут шевелиться и поворачиваться во время выполнения рентгенограмм.
Поэтому, пожалуйста, если у Вас есть возможность, пришлите фотографии ваших рентгенограмм и я постараюсь точно ответить на Ваш вопрос о диагнозе.
С уважением. Ирина Бут-Гусаим
анонимно
На контроль ездили ежемесячно, смотрели по узи, носили обструкционные трусики с 25.01.14 по 28.03.14., этого же числа были на контроле сделали снимок №1 тогда нам сказали что почти норма и еще сказали их поносить 1 мес., 28.04.14 приехали на контроль делали узи было 2 врача, как я уже писала, и сказали что все хорошо. На контроль в 7 мес. На контроль смогли приехать только 22.08. нам было 8 мес. сделали снимок №2 и опять тотже диагноз.
Еще раз добрый день! На Вашем снимке № 2 тазобедренные суставы сформированы правильно — головки бедер располагаются во впадинах, вертлужные впадины сформированы хорошо, ацетабулярный индекс 30 гр. Да, есть небольшая разница в формировании головок бедер, скорее всего дисплазия была именно слева, потому что на снимке головка левого бедра чуть меньше, чем справа. Кроме того, снимок не совсем симметричен, левая половина таза приподнята. Однако, с моей точки зрения, данная рентгенограмма не является поводом для продолжения фиксации ребенка в каком либо отводящем приспособлении (например в шине Виленского), а стоит направить усилия на укрепление мышц и формировании двигательных навыков (массаж, лечебная гимнастика). Чтобы Вы не переживали — диагноз у вас будет звучать Состояние после лечения дисплазии тазобедренных (или тазобедренного сустава) суставов. Полностью диагноз обычно не снимают. Или могут в дальнешем писать — на момент осмотра патологии нет. В анамнезе дисплазия т/б суставов.
С уважением. Ирина Бут-Гусаим
анонимно
Извините за беспокойство еще раз, я и так хотела поехать к врачу снова только к тому у которого были с 1мес., но вот если и тот врач мне скажет что нужно носить эту шинку, т.к. в этот раз когда мне сказали про шину Виленского я спросили про гимнастику и массаж, но мне сказали что она не поможет и сказали носить шину 5 мес., есть ли большой смысл в ношении этой шинки, что будет если я не буду её одевать дочке, ведь носим уже полтора месяца, а спать ночью спокойно так и не привыкла в ней, и днем сама ее снимает.И как правильно спросить врача,если что, чем он аргументирует ношение шинки столь продолжительное время. За ранее большое спасибо.
Добрый день! Спрашивайте, сколько нужно, не переживайте.
Если Вам интересно мое мнение, то я считаю, что в вашем случае шина НЕ НУЖНА. И ничего плохого не будет, если Вы не будете её носить. Головки бедер хорошо стоят в хорошо развитых впадинах. Дальнейшее их положение там будет обеспечиваться окружающими мышцами, а для укрепления мышц еще ничего лучше зарядки не придумали. Поэтому Ваша первоочередная задача — делать с ребенком зарядку и быть активными: научить её в дальнейшем плавать, кататься на велосипеде и т.д. На ночь эту шину одевать точно не надо. А врача спрашивайте прямо как есть: для чего нам нужна шина? Какую проблему она исправляет? И что будет, если и после ношения шины на контрольном снимке вы не увидите того результата, который ожидаете?
С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Источник
История и методы лечения дисплазии
Первым серьёзным шагом в современном лечении дисплазии стала практическая деятельность австрийского хирурга-ортопеда Адольфа Лоренца. В 1895 году он обнародовал перед коллегами свой метод, суть которого — в закрытом вправлении вывиха бедра и фиксации конечности для удержания и закрепления головки бедра в суставной впадине с помощью гипса. С того времени и до нашего технология Лоренца стала основной в терапии ДТС в большинстве медицинских учреждений России. Однако применение гипса при дисплазии, как выяснилось, помогает решать одну проблему и порождает множество других.
Применение метода Лоренца только в 10-20% обеспечивает хороший анатомический результат. Причины неэффективности и даже прямого вреда:
- в длительной гипсовой фиксации конечности, результат которой — атрофия, дистрофия и дегенеративные процессы в суставе, их доля достигает 76 % от всех случаев применения;
- в повреждении суставных тканей в момент вправления;
- в позднем сроке для начала терапии, определённом самим Лоренцом как оптимальный, — от 1 года до 4 лет.
Настолько неудовлетворительные результаты подвигли других учёных и врачей на поиски новых способов лечения врождённого вывиха, в результате появились разнообразные шины. Относительно мобильная шина при дисплазии во многих случаях была эффективнее жёсткой фиксации.
Шина при дисплазии
В 20 – 30-е годы ХХ века изобретено множество функциональных шин для терапии врождённого вывиха бедра. Из тех времён — абдукционная подушка Фрейка, широко применяемая и сейчас.
Во второй половине ХХ века методами лечения дисплазии тазобедренного сустава занимались В. Я. Виленский, И.И. Мирзоева, М. Э. Казакевич, Т. А. Бровкина, М. М. Кошля, А. Павлик, другие исследователи. Каждый автор, рассказывая о разработанных приёмах и приспособлениях, называл уровень их эффективности от 80% до 96%. Шина при дисплазии оказалась не только безопаснее, действеннее гипса, но и перспективнее: большинство моделей можно было модифицировать.
В этот период создано множество функциональных устройств — шина ЦИТО (разработка Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова); «штанишки» Бекера; шины Шнейдерова, Мирзоевой, Круминя, Виленского, Кошля, Гижицкой-Волкова, НИДОИ им. Г. И. Турнера; повязка Давида и другие. Каждое устройство предусматривало применение особой методики лечения.
Шина Кошля
Устройство состоит из двух металлических полудуг, которые соединены телескопической муфтой для их раздвижения. Конструкция в виде распорки при дисплазии необходима для растягивания приводящих мышц, вправления и удержания бедра в физиологически правильном положении.
Шина Кошля сохраняет подвижность коленного и тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. Устройство назначают детям неонатального (до 28 дней) и грудного (до 1 года) возраста.
Стремена Павлика
Распорки при дисплазии не обязательно должны быть жёсткими или объёмными, свидетельство тому — стремена Павлика. Конструкция состоит из тканевого грудного бандажа, подколенных и плечевых ремешков, имеет размерно-возрастной ряд. Мягкая, но надёжная фиксация сохраняет подвижность конечностей. Стремена назначают детям от 1 месяца до 1 года.
Подробнее про Стремена Павлика
Перинка Фрейка
Перинка, или подушка, Фрейка стала первой успешной альтернативой гипсу при дисплазии. Она представляет собой валик, фиксирующий бёдра в разведённом положении. Перинка снабжена лямками для закрепления на теле малыша.
Эту мягкую распорку при дисплазии назначают в самых лёгких случаях заболевания, в возрасте от 1 до 3 месяцев.
Подробнее про Перинку Фрейка
Шина Виленского
Устройство — ещё один вариант телескопической распорки при дисплазии. Концы распорки крепятся к широким манжетам, надеваемым на бёдра ребёнка. Шину Виленского назначают как самым маленьким детям, так и тем, кому более 1 года. Широкое возрастное применение определило размерный ряд изделия: малый, средний и большой размеры. Ортопеды рекомендуют изготавливать шину на заказ. В России наибольшую популярность получила шина ЦИТО. Также отдельного внимания заслуживает немецкий аналог от компании Otto Bock.
Стандартные шины рассчитаны на детей до 3 лет. Индивидуальные экземпляры могут использоваться и в более позднем возрасте, чаще в качестве подстраховочной шины после оперативного вмешательства.
Подробнее про Шину Виленского
Гипс при дисплазии. Положения Лоренца
Гипс при дисплазии долгое время был единственным, а потом наиболее частым способом борьбы с недугом. Впервые его использовал Лоренц: с помощью гипсовой фиксации он усовершенствовал метод одномоментного вправления вывиха итальянского хирурга Пачи. С конца XIX века технология лечения ДТС путём бескровного вправления и последующего гипсования получила название метода Пачи-Лоренца.
Гипс при дисплазии долгое время был единственным, а потом наиболее частым способом борьбы с недугом. Впервые его использовал Лоренц: с помощью гипсовой фиксации он усовершенствовал метод одномоментного вправления вывиха итальянского хирурга Пачи. С конца XIX века технология лечения ДТС путём бескровного вправления и последующего гипсования получила название метода Пачи-Лоренца.
Кокситную гипсовую повязку накладывают на ноги (на обе полностью или на одну полностью и на половину другой), бёдра и талию. В области бёдер в повязку монтируется планка: гипс не даёт достаточной жёсткости, а распорка при дисплазии обеспечивает стационарное положения ног. В промежности гипсового корсета предусмотрено отверстие для отправления физиологических потребностей. Такую повязку ребёнок носит от 1 до 6 месяцев (в отдельных случаях дольше).
Перед наложением повязки головка бедра вправляется в вертлужную впадину, а ноги фиксируются в так называемом положении Лоренца. Хотя сегодня гипс при дисплазии используют намного реже, постулаты Лоренца, в их числе — разработанные им положения ног при терапии ДТС, остаются актуальны, так как они отражают суть проблемы и пути её решения.
Лоренц описал три положения, используемые для фиксации ног при разной степени патологии:
- Положение I — ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и разведены в стороны до касания плоскости, на которой лежит ребёнок (поза лягушки).
- Положение II — ноги согнуты под тупым углом (слегка согнуты) в коленных и тазобедренных суставах и отведены до касания плоскости.
- Положение III — прямые ноги разведены в стороны.
Перечисленные положения используют и в надевании и фиксации шин при дисплазии. Так, в терапии врождённого предвывиха шину Виленского накладывают в положении III, а для лечения истинного вывиха наложение распорок при дисплазии происходит в положении I.
Нужно признать, что отказаться от гипса при дисплазии окончательно пока невозможно. В лечении сложных, запущенных случаев, при поздней диагностике, при исправлении предыдущей неэффективной терапии, после инвазивного вмешательства в сустав гипсовые повязки-корсеты редко оказываются полноценно заменимы.
Сравнение методов лечения дисплазии
Закрытое вправление и гипс при дисплазии по Лоренцу стали революционным прорывом: до этого врождённый вывих (во всех его разновидностях, которые позже назовут дисплазией) считался неизлечимым. Однако скоро выяснилось, что метод имеет слишком много негативных последствий. Это привело к обширным исследованиям и началу использования шин при дисплазии, а впоследствии и инвазивному лечению.
Сегодня применяют множество ортопедических устройств, их модификаций, и гипс. Виды распорок при дисплазии иногда меняют согласно с прогрессом или регрессом лечения. Обобщенная статистика осложнений при использовании разных конструкций и методов такова (доля в % от всех случаев использования):
Статистика осложнений
- для терапии по Лоренцу — 23-82%;
- для шины ЦИТО — 33%;
- для подушки Фрейка — 15%;
- для стремян Павлика — 12%;
- для шины Кошля — 8%.
Большая доля осложнений при терапии по Лоренцу связана с тем, что закрытое вправление может быть травматичным (роль играют навыки врача), а гипс при дисплазии лишает мышцы и сустав подвижности, фиксируя их на длительный срок в позиции максимального отведения. С первых дней иммобилизации головка бедра давит на мягкие ткани вертлужной впадины, вызывая ишемию (снижение кровоснабжения). Возникает перерастяжение огибающих бедро сосудов и напряжение приводящих мышц. С течением времени развивается сгибательно-отводящая контрактура.
Схожа по негативному воздействию и шина ЦИТО. Она, в отличии от других шин при дисплазии, жёстко фиксирует ноги ребёнка, не позволяет ему активно двигаться, а взрослым использовать для лечения методы функционального воздействия. В результате также развивается ишемия бедренной головки. Другие варианты шины Виленского и Otto Bock имеют шарнирные механизмы, которые позволяют тазобедренному суставу иметь более обширный диапазон движений, что сказывается положительно на выздоровлении ребенка.
Умеренная жёсткость подушки Фрейка — причина меньшей доли осложнений, связанных с ишемическим поражением головки бедра. Однако перинка Фрейка всё-таки существенно ограничивает подвижность бедра, в связи с чем эта шина при дисплазии применяется осторожно. Нужно отметить, что в самом начале её использования количество осложнений было меньшим: подушки изготавливали из гагачьего пуха, обеспечивающего надёжную, но пластичную фиксацию. Аналогичных ему по свойствам современных материалов пока не создали.
Стремена Павлика решают проблему подвижности: ребёнок может сгибать, приводить и отводить в определённой амплитуде ноги, не выпрямляя их, выполнять наружную и внутреннюю ротацию. Стремена, в отличие от гипса при дисплазии, одновременно нормализуют соположение головки и впадины и позволяют ребёнку развиваться, следовательно — снимают в большинстве случаев опасность ишемии и контрактур. Но относительно широкая свобода движений, которую обеспечивает эта ременная шина при дисплазии, может привести и к вывихиванию бедренной головки. В связи с вышеназванным, в стременах трудно вправить истинный вывих: положительный результат только у 26% детей.
В конструкции шины Кошля минимизированы недостатки других ортопедических устройств. Она достаточно жёстко фиксирует соположение головки и впадины, при этом позволяет производить отведение, сгибание конечностей во фронтальной плоскости. Наименьшее количество осложнений для этой шины при дисплазии связано с недолгим сроком фиксации конечностей в положении Лоренца I и с тем, что нет необходимости предварительно расслаблять аддукторы (сводящие мышцы) бедра — шина дозированно растягивает их.
Однако далеко не всегда осложнения и неудачи терапии в использовании распорок при дисплазии связаны с конструкционными недостатками оборудования. Эффективность во многом зависит от развития методик лечения, осведомлённости и навыков врача, сроков и правильности диагноза.
С 90-х годов ХХ века стала популярной методика терапии ДТС с помощью функциональной гипсовой повязки по Тер-Егиазарову. Если результат оказывается отрицательным, в большинстве клиник его исправляют по методике скелетного вытяжения over head. Названный метод применяют в случаях позднего выявления врождённого вывиха, безрезультатного консервативного лечения в течение первого года жизни, релюксации (вывихивания) головки бедра после использования шин при дисплазии. Авторы метода заявляют о 90-95% успешных излечений, но существуют многолетние наблюдения ФГУ НИДОИ им. Г. И. Турнера, которые свидетельствуют, что осложнения при данной методике наблюдаются у 72% пролеченных детей.
Причины остаточных дефектов при наложении функционального гипса при дисплазии следующие:
- на первом — важнейшем — этапе терапии гипс радикально сковывает подвижность конечностей, препятствуя дозированному расслаблению аддукторов, — у 80% детей это служит причиной первичного поражения эпифиза бедра;
- этапная замена гипсовой распорки при дисплазии приводит к нестабильности вправления;
- в свою очередь, нестабильность — причина остаточных дефектов, итог которых — последующее более радикальное лечение.
Общепризнанная практика лечения врождённого вывиха и его разновидностей основывается на использовании шин при дисплазии. Они при строгом соблюдении правил ношения способны эффективно удерживать бедро, а правильное их назначение в зависимости от тяжести поражения обеспечивает в подавляющем большинстве случаев положительный результат. Главное преимущество, которое имеет шина при дисплазии, — сохранение подвижности тазобедренного сустава, сохранение его способности развиваться. Это ведущий принцип создания и усовершенствования всех ортопедических устройств.
Равный ему по важности в предупреждении инвалидности и сохранении высокого качества жизни — принцип раннего выявления и полного излечения вывиха. Используют ли ортопеды различные распорки при дисплазии или прибегают к инвазивному лечению, они стремятся не просто минимизировать проявление проблемы, но полностью восстановить форму и функциональность сустава.
Источник