Разрыв связок коленного сустава у детей

Разрыв связок коленного сустава у детей thumbnail

Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь дети рвали связки на колене? Я не могу найти в инете информацию, чтобы вообще с детьми такое случалось. Все только про взрослых…
Ситуация у нас такая. Ребенок был на сборах (горные лыжи), упал, попытался встать, нога не удержала, отъехала немного в сторону. Он думал перелом. Отвезли его в больницу, там долго крутили-вертели ногу, сказали, что ничего страшного — небольшое растяжение, рентген делать не надо, нужно просто лед прикладывать и все скоро пройдет. Оставшиеся 2 дня проходил с забинтованной коленкой, наступал на кончики пальцев. Приехал, были у хирурга в Семашко, потом в травмпункте — то же самое: растяжение, снимок не нужен, делайте еще физиотерапию. Потом пошли к ортопеду в поликлинике восстановительного лечения (чтобы физио назначил), а он ногу пошатал ниже колена — вправо-влево, вперед-назад, а она шатается. Он говорит: делайте МРТ — похоже повреждение связок. Сделали МРТ: полный разрыв передней крестовидной связки, и неполные разрывы боковых, ну еще там кое-что. Пошли с этим МРТ туда же, где его делали — в Научный центр здоровья детей РАМН. Там ортопед сказал, что ему некогда смотреть диск с МРТ, и вообще бывают ошибки, прочитал только заключение. И сказал, что нужно срочно делать артроскопию, чтобы посмотреть, что там на самом деле и если нужно — что-то сделать. За операцию насчитали 100 тыс. Мы уже хотели соглашаться, но были записаны на следующий день по знакомству к одному из лучших хирургов по коленям, который артроскопические операции делает уже лет 10. Вобщем он изучил диск с МРТ, посмотрел ногу, сказал, что надеялся на неполный разрыв передней связки, но он полный((( Но в любом случае, у детей организм имеет свойство компенсироваться. И по идее все должно зажить, кроме передней связки. Но в любом случае переднюю не наращивают детям, потому что ноги растут и это может повлиять на рост (там болты надо вкручивать). Вобщем прописал нам ортез крутой с регулируемым углом сгибания колена, и железками, чтобы боковые связки были зафиксированы, и сказал, пока ходить так, а потом опять МРТ и к нему на прием. Если все будет не особо благоприятно, можно будет все-таки сделать операцию по наращиванию связки, только как-то по-друому чем взрослым это делают. Но это будет видно потом, когда все хотя бы частично срастется. Сегодня перезвонили из НЦЗД Рамн, сказали, что нашли нам квоту на артроскопию (хотя мы их ни о чем не просили, только цену спросили). Я отказалась. Мне кажется, что это не совсем правильно, что ортопед, не посмотрев снимки МРТ (кстати, очень качественные во всех проекциях), направляет на операцию, которую даже не он будет проводить. А оперирующий хирург говорит, что операция не нужна.
Если у кого-то была похожая ситуация с разрывом связок, подскажите, пожалуйста, как вы лечили ребенка, срастаются ли связки, и чем все закончилось. Я сейчас вообще не понимаю, сможет ли он когда-нибудь бегать, и играть как обычные дети…

08.12.2014 23:11:46, Маша и Даняша

22 комментария

Живем в маленьком городе… травотолог тоже говорит без операции обойдемся… у меня тревога… опишите пожалуйста реабилитацию и дальнейшую дизнь с травмой…очень похожая ситуация
05.10.2018 17:42:38, Анна…

Доброе время суток! Скажите пожалуйста скажите как у Вас с коленом… сыну 10 лет , такую же травму получил на детской площадке…
05.10.2018 17:38:59, Анна…

Спасибо всем большое за поддержку. Я надеялась, что хотя бы здесь среди тысячи людей найдется кто-то с похожей ситуацией. Меня сейчас волнует именно процесс восстановления у ребенка 10 лет. Врач говорит, что даже в 14 лет картина совсем другая.
10.12.2014 21:34:18, Маша и Даняша

муж спортсмен-массажист говорит, что операцию его знакомым молодым парням делали и надо делать и восстанавливается все, про детей не знает. Желаю поскорее поправиться, попасть к хорошим врачам!
10.12.2014 14:33:39, lvitsa

Спасибо. Операция на ПКС не раньше 18 лет. Сыну сейчас 10, ноги растут, к костям ничего крепить нельзя. Сейчас ждем заживления боковых связок, потом будем смотреть
10.12.2014 21:29:35, Маша и Даняша

ДД! Здесь тоже недавно искала помощи. Ситуация-сын мой спортсмен,11 лет, болезнь Кенига. Прошла в Москве все круги ,какие только можно. Ужасно у нас с врачами и постановкой диагноза. Сначала были в ЦИТО, не вдаваясь в подробности-ужасная организация, но диагноз поставили правильно. Дальше опять искали врача и клинику и по совету многих здесь поехали в больцу им.Зацепина(сейчас она 19 город. им. Святого Владимира) на Преображенке. Взяли направление, чтобы консультация была бесплатной. У них есть хирургич. отделение, где сидят хирурги и артроскописты в том числе…Ходили к Волкову. Очень довольна я консультацией, первый раз ГРАМОТНО со всеми вытекающими последствиями было предложено 2 варианта решения проблемы!!! Выбрали пока лечение, артроскопию отложили на год. Тоже ходит в шарнирном ортезе, лечимся. Но они принимают население только 1 раз в неделю пол дня, надо записываться. Попробуйте к ним, это ЕДИНСТВЕННОЕ место, где у меня посмотрели МРТ!!!
10.12.2014 13:34:27, Тагира

Читайте также:  Выпот коленного сустава это

У нас сейчас процесс заживления боковых связок. Ногу дергать и сгибать больше 90 градусов нельзя, иначе все насмарку. А консультация — значит опять крутить, гнуть во все стороны. Вот заживут боковые, будем дальше консультироваться, что делать.
10.12.2014 21:27:39, Маша и Даняша

Никто там крутить-вертеть не будет,если нельзя.Можно просто проконсультироваться,показать снимки. И У НИХ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ВОССТАНОВИТ. БАЗА!!!посмотрите в Интернете.
11.12.2014 14:58:12, Тагира

знакомый ребенок-спортсмен с травмой колена (точно не скажу, с какой, я не спец) лечился в клинике спортивной медицины на Курской, оттуда его потом и на операцию направляли
09.12.2014 23:55:22, Мальса

там только с 15 лет..
10.12.2014 13:41:37, Тагира

Есть форум, где отвечают врачи, по ссылке ниже, задайте там вопрос. Но по моему опыту, у каждого врача своя тактика лечения, которой он придерживается, одни любят сразу оперировать, другие предпочитают консервативное лечение, и что лучше они сами не всегда могут точно сказать. Когда муж ломал ногу, в одной больнице его от операции отговаривали, а в другой тут же прооперировали. Кто был прав? Но главное, выздоровел. Из Вашего рассказа я поняла, что о враче много хороших отзывов, раз Вы к нему пошли на консультацию по знакомству. Если доверяете ему — следуйте его тактике лечения.
09.12.2014 22:00:12, paradiz

Ну если бы хирург сказал, что надо оперировать, то это еще понятно. Но ортопед сказал, что нужно сделать артроскопию и посмотреть, что там, не глядя в МРТ. Операцию должна была делать единственная хирург, которая у них умеет делать артроскопию, но она моего ребенка в глаза не видела.
А когда мы не перезвонили 2 дня после оглашения суммы за операцию, и сразу квота нашлась — это вообще пипец! такое впечатление, что им по-любому нужно сделать операцию и получить за нее деньги.
09.12.2014 22:37:27, Маша и Даняша

Цито съездите, там есть спортивные хирурги.
09.12.2014 21:41:28, krot-kat

этот, у которого мы были, как раз лыжникам коленки оперирует. о нем на всех форумах написано. просто ситуация с ребенком не стандартная. хотя он и в детской больнице оперирует, но связки дети редко рвут. потому и спрашиваю о личном опыте, как восстановление у детей идет…
09.12.2014 22:30:53, Маша и Даняша

Я хоть и не ребенок, но связку восстанавливала (полный разрыв) артроскопия.. Ваш доктор правильно все Вам разъяснил, осталась бы с ним лечиться. Передняя крестообразная связка, единственная, которая не сшивается и не срастается. Когда я порвала свою связку, по снимку два независимых врача сказали, что я ее дорвала, а изначально надорвала очень давно, лет 20 назад (я и не подозревала об этом). Можно не оперировать, и вероятнее всего, детям нужно ждать окончания роста (врачу, спецу по коленкам виднее), НО нужно хорошо «закачать» мышцы, кторые держат коленный сустав (четырехглавая и двуглавая ссади -разгибатель), тогда сустав не будет разрушаться. Знакомый бывший спортсмен-парашютист не стал восстанавливать ПКСКу, 10 лет прекрасно бегает на мышцах, коленка в норме. Но мужчинам проще мышцы сделать крепкими 🙂 Артроскопию делала у врача который «набил» руку на связках- 10 лет в день по 4-5 операций! К малоопытному бы не пошла, тем более ребенка не отдала! Если операции пока или совсем не будет, все равно нужно на реабелитацию походить, процедуры делают+ комплекс упражнений, который позволит правильно и полноценно ходить-бегать. Детки восстанавливаютя быстро! Со мной девочка-лыжница ходила на реабелитацию, лет 14-15, «скакать» быстро начала :)) собиралась через год снова в строй, на соревнования:))) Здоровья ребенку!!! @@@
10.12.2014 00:29:13, Тилимама

Читайте также:  Где в самаре сделать узи коленного сустава

«Там ортопед сказал, что ему некогда смотреть диск с МРТ, и вообще бывают ошибки, прочитал только заключение. «

Ну как так, если бывают ошибки так и посмотри сам, а если ты читаешь заключение, основанное на возможно ошибочном исследовании и опираешься на него, это странно.

зы. совсем не спец в вопросе, просто пожелаю правильного решения и здоровья сыну. Мои тоже горными лыжами занимаются. Я связку рвала (или надрывала) — не знаю, но нога полтора года подламывалась, сейчас все нормально. Подруга в Германии связку рвала полностью, обошлась без операции (не спели вовремя сделать) — но то все взрослые, так что на вашу ситуацию примерять нельзя.

09.12.2014 20:34:29, Лиса Патрикеевна

похожей ситуации не было, ТТТЧНС, но считаю, что Вы поступаете правильно. Надо идти к тому врачу, которому Вы доверяете и к чьему мнению прислушиваетесь.
09.12.2014 17:34:19, Gulchatai

Думаю Вы все правильно сделали!
Но ничего не знаю по теме, очень сочувствую и держу кулачки за Даню!
@@@@@­@@@@
08.12.2014 23:59:34, Maisy

Источник

  • Какие бывают разрывы связок?
  • Боковые связки
  • Крестообразные связки
  • Связка надколенника
  • Артротерапия для восстановления связок

Разрывы связок относятся к наиболее часто встречаемым типам повреждения коленного сустава травматического происхождения. По частоте эта травма на втором месте, после разрывов менисков. Приблизительно у 45% пациентов, которые обращаются к ортопеду или травматологу по поводу травмы колена, диагностируется разрыв связок колена. Значительно чаще повреждается передняя крестообразная связка (ПКС). Намного реже – задняя или боковые. Если нарушение целостности ПКС может происходить изолированно, то разрыв других связок обычно ассоциирован с другими повреждениями колена.

Какие бывают разрывы связок?

разрывы связок

Большинство людей стремятся восстановиться без операции. Ведь хирургическое вмешательство всегда связано с определенным дискомфортом. Такое лечение дорого обходится, связано с необходимостью продолжительного восстановления. Тем не менее, большинство клинических случаев разрывов связок колена требуют именно хирургического лечения. Нужна ли операция, зависит от того, какие связки разорваны, полный это разрыв или частичный, насколько сохранена функция сустава. Если человек нуждается в операции, но не получает её, это чревато тяжелыми последствиями:

  • развитием посттравматического гонартроза;

  • хронической болью;

  • нестабильностью сустава.

Внутри колена есть несколько связок. Это передняя и задняя крестообразные, боковые, а также связка надколенника. Прогноз во многом зависит от того, какие именно связочные структуры повреждены.

При полном разрыве всегда развивается нестабильность сустава. Потому что связки больше не ограничивают его подвижности. Выделяют три формы нестабильности:

Компенсированная форма. Большинство показателей в норме. Атрофия мышц не выявляется клинически. Нарушения функции сустава можно выявить только при инструментальных исследованиях.

Субкомпенсированная форма. Появляется боль, хруст в суставе, атрофируются мышцы бедра. На пораженной стороне окружность бедра меньше на 3-4 см. Но клинически нестабильность проявляется только при сильной нагрузке: беге, приседаниях и т.д. На рентгенограмме выявляются признаки гонартроза 1 степени.

Декомпенсированная форма. Постоянная боль, неустойчивость при ходьбе, очевидные клинические признаки нестабильности сустава. Многие используют трость. Больной жалуется на патологическую подвижность сустава. На рентгене может определяться гонартроз 2-3 степени.

Боковые связки

Внутри колена есть две боковые связки: наружная или внутренняя. Если разорвана только одна из них, возможно проведение консервативного лечения. В остром периоде травмы больной может находиться в стационаре.

Боковые связки

В ближайшие сроки после поступления пациента в больницу ему проводят пункцию сустава. Задача врача состоит в том, чтобы устранить гемартроз (скопление крови внутри колена), а также снять боль. Для уменьшения болевого синдрома после промывания сустава внутрь вводят местные анестетики (например, 0,5% прокаин).

На колено накладывают гипсовую лонгету. Её пациент носит около 1 недели. Снимают гипс после устранения отечности сустава. Затем её меняют на циркулярную повязку. Она идёт от паха до пальцев стопы. Фиксируют конечность в состоянии избыточного отклонения голени в сторону пораженной связки.

Иммобилизация конечности проводится на срок до 2 месяцев. После устранения острых воспалительных явлений врач назначает физиопроцедуры. Они позволяют улучшить кровообращение в суставе, нормализуют регенераторные процессы. Применяется лечебная физкультура. Она направлена на укрепление мышц бедра. К тому же, физические нагрузки тоже стимулируют кровоток, улучшая трофику тканей колена.

Крестообразные связки

При разрыве «крестов» в подавляющем большинстве случаев не удается обойтись без хирургического лечения. Связки сами по себе не срастаются. А ходить с разорванными нельзя ни в коем случае: это ведёт к дистрофии сустава, уменьшению объема мышц, может обернуться хроническими болями.

Читайте также:  Лечение коленного сустава по малахову

Есть только две ситуации, когда операция не проводится:

  • частичный разрыв крестообразной связки (то есть, пострадала только часть волокон, этот вид травмы также называют растяжением);

  • медицинские противопоказания к проведению хирургической операции.

В ранний период после получения травмы сустав отёчен, боль сильно выражена. Поэтому клинически невозможно определить, разорваны ли связки полностью. Адекватное исследование возможно лишь после устранения гемартроза и обезболивания колена. Для этого проводят его пункцию. Суставную полость промывают. После удаления из неё крови и сгустков, проводят обезболивание раствором местных анестетиков. Может использоваться раствор прокаина с концентрацией 0,5% или 1%, который вводят в количестве 25-30 мл.

Обязательно требуется инструментальное исследование. Вполне вероятно, что повреждены не только связки. Как минимум врач делает рентген. С его помощью исключают отрывные переломы (когда фрагмент кости отрывается в месте прикрепления связки), повреждения мыщелков бедренной и большеберцовой кости.

После проведения необходимых лечебных и диагностических манипуляций, конечность иммобилизируют. Накладывают гипс на 2 месяца. Как правило, в первую неделю сильно выражен отёк. Он увеличивает объем конечности. На момент наложения гипса она всегда опухшая, поэтому после спадения отека повязка ослабевает. Её нужно сменить через 5-7 дней.

Далее начинается восстановительный процесс. Применяются обезболивающие препараты, лечебная физкультура, физиотерапия. Больному рекомендованы статические нагрузки на мышцы бедра. Может использоваться внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы, чтобы ускорить регенераторные процессы и предотвратить дистрофические изменения хрящей колена.

Связка надколенника

Её разрыв может быть полным или частичным. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое лечение. Изредка используется консервативная терапия. Она возможна только при частичном разрыве. В таком случае требуется иммобилизация конечности. Проводится физиотерапия и лучевая терапия.

Артротерапия для восстановления связок

Артротерапия – безоперационный метод, который может быть использован:

Артротерапия

  • при консервативном ведении пациентов;

  • после хирургического лечения.

Консервативный способ лечения иногда является основным для пациентов с травмами колена. Это происходит не только в случае растяжение связок. Некоторым пациентам противопоказана операция. Другие попросту от неё отказываются. Причины бывают разными: страх перед хирургическим вмешательством, ложная убежденность в возможности сращивания связок без операции, недооценка последствий травмы и т.д. В любом случае, если человек от операции отказывается, то заставить его нельзя. А вот помочь всеми доступными средствами – можно. Существуют методы, которые позволяют ускорить восстановления пациента. Хотя при полном разрыве связочных структур они не дают возможности устранения нестабильности коленного сустава.

Артротерапия – один из наиболее эффективных методов медикаментозного лечения. Суть методики состоит в том, что внутрь колена вводят два препарата:

1. Гиалуроновая кислота. Является «смазкой» для сустава. Смягчает трение суставных поверхностей, уменьшает боль, замедляет дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Деструкция хряща практически неизбежна для пациентов, которым требовалось, но не было проведено хирургическое восстановление связок. Благодаря гиалуроновой кислоте удается отсрочить возникновение артроза и снизить его тяжесть.

2. Богатая тромбоцитами плазма. Если гиалуронат пациент покупает в аптеке, то приобретать второй препарат для артротерапии не нужно. Его готовят из крови пациента непосредственно перед введением в колено. Для этого врач берет кровь из локтевой вены. Из неё убирают форменные элементы крови, оставляют только тромбоциты. За счет удаления жидкости концентрация их в несколько раз больше, чем содержится в крови. Такая плазма вводится в колено.

Как это работает?

Тромбоциты

Тромбоциты отвечают за формирование кровяного сгустка. Любое повреждение сопровождается образованием тромба. Первоочередная задача его состоит в том, чтобы закрыть поврежденное место, прекратить кровотечение, изолировать место травмы от болезнетворных бактерий и других неблагоприятных факторов. Кроме того, содержащиеся внутри тромба тромбоциты должны обеспечить заживление раны. Они выделяют факторы роста, стимулирующие регенераторные процессы. Аналогичный механизм мы используем в процессе консервативного лечения травм колена. Введение внутрь сустава богатой тромбоцитами плазмы стимулирует восстановление внутрисуставных структур.

Таким образом, при разрыве связок коленного сустава лечение без операции возможно только в ситуациях, когда она разорвана не полностью, либо имеет место полный разрыв одной боковой связки. Все прочие ситуации требуют хирургической операции. Она позволяет избежать нестабильности сустава в будущем и развития остеоартроза.

Источник