Разрыв мениска коленного сустава страховой случай

Разрыв мениска коленного сустава страховой случай thumbnail

Константин!

Страховым случаем является подтвержденная травма с обозначенной степенью тяжести, которая повлекла за собой нетрудоспособность на определенный срок, и при этом привела к временной невозможности выполнять свои должностные обязанности.

Получение страховки зависит от множества составляющих – своевременного обращения за врачебной помощью, степени тяжести полученной травмы, ее давности и даже от срока временной нетрудоспособности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2017 г. N 359 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации»-утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ.

Перечень документов УКАЗАН в Постановлении Правительства РФ от 22 июля 2017 г. N 865.

Можно ли получить страховку при разрыве внутреннего мениска зависит и от заключения врача, который производил первичный осмотр-для такого диагноза необходимо компетентное заключение, основанное на документальном подтверждении. В случае с военнослужащим, например, травма мениска, подтвержденная документально, повлекшая за собой временную нетрудоспособность или инвалидность, и произошедшая в служебное время, является страховым случаем, правда, с одним условием. Она должна находиться в специальном перечне травм, по которым выплачивается страховка.

Получить страховку можно только, если травма или заболевание признано страховым случаем. Разрыв мениска – травма, которая может иметь разные степени тяжести. Их три, но ТОЛЬКО третья, при которой происходит полный отрыв или разрыв, может считаться страховым случаем. Первые две (частичный надрыв, второй-связка от мениска полностью не отрывается) не попадают под возмещение, сколько бы военнослужащий ни находился в госпитале или лечебном учреждении.

Даже если на месте повреждения возникла гигрома, страховка выплачиваться не будет, потому что это болезнь соединительной ткани, а не травматическое повреждение.

Есть и еще один нюанс, который нужно знать: при разрыве мениска могут быть и другие травмы, и если они тоже подпадают под страховые выплаты, необходимо поинтересоваться их размером. Потому что в сочетанной травме внутренний разрыв мениска не учитывается. Выплачивается пособие только за травмы, которые в перечне страховых случаев перечислены раньше субхондральных переломов и разрывов связки и сустава.

Чтобы были основания связывать нынешнюю трудоспособность и давнюю травму, должны быть документально зафиксированы симптомы полного разрыва: невозможность напрягать колено из-за интенсивной стреляющей боли, которая возникает по всему ходу большеберцовой связки. Другими характерными симптомами отрыва мениска можно признать невозможность шевеления коленной чашечки и сильную слабость мышц, которая лишает пациента подвижности сразу после полученной травмы.

Разрыв или надрыв мениска – серьезное повреждение с непредсказуемыми последствиями, которое происходит в 10-15% случаев травматизации. Но далеко не каждая травма такого рода подпадает под категорию страхового случая.

Удаление мениска — это страховой случай. Для него предусмотрены страховые выплаты. Этот вид травмы отвечает всем требованиям:

1)Он повлек за собой утрату трудоспособности и функциональности сустава.

2)Он присутствует в перечне расписания болезней в разделе субхондральных переломов, которые подлежат лечению и реабилитации. Восстановительный срок составит более 3-х недель, помимо периода реабилитации, но в большинстве случае оторвавшийся фрагмент удаляется хирургическим путем, а это тем более подпадает под указанную категорию.

3)Удаление повлекло за собой утрату функциональности сустава.

4)Такое положение представляет собой повод для последующих проблем со здоровьем.

Размеры страховой выплаты:в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей.

Кто определяет, что заболевание, получено в период прохождения военной службы?

Читайте также:  От чего расшатывается протез коленного сустава

Определение причинной связи увечий (ранения, травмы, контузии), заболеваний военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников, граждан, проходивших военную службу и приравненную службу, военные сборы, и прокурорских работников отнесено к компетенции Военно-врачебных комиссий, которые указывают причинную связь в заключении ВВК (согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.07.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»).

Удачи Вам.

Источник

Советы юристов:

1. Я сотрудник ФСИН. получила травму коленного сустава: разрыв передней крестообразной связки и разрыв наружного мениска, в последствии была проведена операция. К легкому или тяжелому увечью относится данная травма?

1.1. Тяжелая травма. Выплата должна быть порядка 200 000 рублей (по страховке сотрудников).

Вам помог ответ?
Да
Нет

2. Ранее в 2017 году была травма-повреждение боковых связок коленного сустава, гемартроз. Откачивали жидкость, ходил с лангетой. Был страховой случай, получил деньги по страховке. Три года было все хорошо. Вчера резко встал с с кровати, оступился на детской игрушке и опять заболел коленный сустав. В травмпункте сделали снимок, лангета — диагноз повреждение мениска… Стоить ли рассчитывать на страховой случай?

2.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет конечно, у вас механическое повреждение мениска, и не факт что не умышленное.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Вам помог ответ?
Да
Нет

3. У меня производственная травма-повреждено коленный сустав. Перенесла три операции-убрали мениск, артроскопия боковой связки, сшивали передние и задние крестообразные связки. Травматологи операцию по эндопротезированию пока откладывают из-за того что нужно ставить сложный сустав. Диагноз гонартроз 3 степени. Была инвалидность 3 гр.и потеря нетрудоспособности 50%.а сегодня инвалидность сняли вообще и убавили проценты. Оставили 30%.как нужно поступить и что сделать. Кроме травмы у меня высокое давление, астма. Женские болезни вообщем целый букет. Долго на ногах находиться не могу. На инвалидности была с 2010 года.

3.1. Обжалуйте данное решение МСЭ в течении 1 месяца в областной МСЭ если и там откажут, то через суд.

Вам помог ответ?
Да
Нет

4. У меня было 3 травмы одного колена, 1-ая разрыв передней крестообразной связки, 2-ая разрыв мениска и 3 травма вывих коленного сустава. Бегать, прыгать, полноценно даже ходить я не могу. Не говорю уже о занятиях спортом. В таком случае меня заберут в армию?

4.1. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с мед. документами.

Вам помог ответ?
Да
Нет

5. У меня с детства есть травма, была поломана коленная чашечка. Это доставляло проблем по жизни, но сейчас я привык. Сейчас по результатам МРТ у меня порваны обе крестообразные связки колена и повреждение мениска, травмы сказали заросшие, но они есть. МРТ я делал по частной клинике. Я хоть сейчас могу написать у хирурга заключение и стану негодным. Это меня беспокоит, но ходить я могу. В военкомате я никогда об этом не говорил, везде стоит категория годности А.Я в любом случае собираюсь делать операцию. Вопрос в том, если я пойду в армию как полностью годный и там вскроется эта проблема негодности, что вообще со мной будет? Сделают ли мне операцию за счет Минобороны?

5.1. Сделают ли мне операцию за счет Минобороны?
—вот при прохождении ВКК об этом и заявите.

Вам помог ответ?
Да
Нет

6. У меня травма левого коленного сустава, повреждены оба мениска 1 степени, повреждена крестообразная связка, артроз.

6.1. Напишите рапорт о направлении вас на ВВК, а по результатам заключения ВВК будет известно подлежите вы увольнению по состоянию здоровья или же нет.

Вам помог ответ?
Да
Нет

Источник

Разрыв мениска как распространённая патология коленного сустава зачастую вызывает у пациентов достаточно большое количество разнообразных вопросов. Разрыв мениска коленного сустава при артрозе. От чего происходит разрыв мениска? Разрыв мениска страховой случай или нет? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Читайте также:  Малоярославец мрт коленного сустава

Берут ли в армию с разрывом мениска?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку в любом случае окончательное решение принимает квалифицированная медицинская комиссия. Как показывает практика, при обычном разрыве призывник получает лишь временную отсрочку, до окончания периода реабилитации.

В случае наличия хронических форм патологий опорно-двигательного аппарата,Разрыв мениска коленного сустава страховой случай не поддающихся консервативному и хирургическому лечению, с развитием вторичных заболеваний по типу остеопороза и стойкого нарушения функции коленного сустава, ограничением его движения на постоянной основе, экспертами может быть принято решение о включении молодого человека в категорию «В» с освобождением от призыва и зачисление в запас, а также выдачей военного билета.

Могут ли комиссовать при разрыве мениска? Данная процедура возможно в том случае, если основные функции сустава по таблицам оценки объема движений существенно нарушены.  Человеку будет назначено дополнительное освидетельствование и прохождение медицинской комиссии.

При наличии показаний к проведению оперативного вмешательства и отказе от него военнослужащий может быть уволен с военной службы с категорией «В».

Является ли разрыв мениска страховым случаем?

В общей интерпретации получение чётко подтвержденной медицинским способом травмы с обозначенной степенью тяжести, которая влечет за собой формирование нетрудоспособности на определенные сроки с созданием предпосылок к отсутствию возможности выполнения должностных обязанностей может являться страховым случаем.

Однако стоит понимать, что многое зависит от конкретных условий страхового договора с компанией, особенности работы, учёбы либо же прохождения воинской службы, конкретных обстоятельств получения травмы и так далее.

Возможность получения страховки при повреждении зависит от того, в каких условиях была получена травма, тяжести самой патологии, наличия фиксация разрыва с помощью соответствующего медицинского заключения, а также особенности договора с конкретной страховой компании. Необходимо больше вводных данных, чтобы определить возможность положительного или отрицательного решения по страховому случаю в этой ситуации.

Причины травмы

Разрыв может формироваться как следствие целого ряда прямых причин и опосредственных обстоятельств.

Наиболее типичные причины разрыва мениска:

  • Разнообразные травмы, связанные с резким поворотом голени как наружу, так и внутрь;
  • Слишком высокая двигательная активность нижней конечности в отношении разгибания и сгибания с предельными физиологическими амплитудами;
  • Ударная физические нагрузки на колено и близлежащие локализации;
  • Дистрофия хрящевых структур, сформировавшаяся как результат застарелых травм колена, а также различных системных хронических патологий опорно-двигательного аппарата.

Существенно повышает риски развитие разрыва очень слабые связки либо ненормально подвижные суставы, наличие патологий по типу подагры и артрита, а также регулярные занятия профессиональным спортом в частности хоккеем, футболом, бегом, прыжками в длину, лыжами и фигурным катанием. Как помочь при разрыве мениска, вы узнаете из статьи.

Срастается ли мениск при разрыве самостоятельно?

Мениск может срастись при разрыве самостоятельно, однако в подавляющем большинстве случаев данный процесс, без надлежащего квалифицированного лечения приводит к различным патологиям в дальнейшем.

В первую очередь хрящевая структура, особенно при осложненных видах травм мениска, срастается неправильно, уплотняется, в ней появляются нетипичная компоненты в виде заместительных тканей.

Подобная ситуация провоцирует увеличение рисков повторных разрывов в дальнейшем и формирование предпосылок к дегенеративно-дистрофическим процессам хронического характера. Их лечение зачастую требует хирургического вмешательства и очень длительного периода реабилитации.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В подавляющем большинстве случаев первым врачом, к которому обращается пациент с незначительными жалобами на травму колена и подозрение на разрыв является терапевт. Следует понимать, что данный медицинский работник не является профильным экспертом, поэтому пострадавший перенаправляется к травматологу, ортопеду либо же хирургу.

Современные врачи рекомендуют обращаться за квалифицированной медицинской помощью непосредственно сразу после получения травмы.

В большинстве ситуаций застарелые патологии гораздо хуже поддаются лечению, а в ряде случаев требуют хирургического вмешательства. После обращения к профильному специалисту последний проведет базовый осмотр, включающий в себя сбор анамнеза, фиксацию субъективных жалоб, а также пальпацию с осуществлением ручных тестов на стабильность опорной функции сустава.

Читайте также:  Оссификаты в мягких тканях коленного сустава

После постановки первичного диагноза пострадавшего направляют на инструментальные методики исследования, включающие в себя рентгенографию, компьютерную томографию, артроскопию, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансную томографии.

Чем грозит разрыв мениска?

Легкие средние формы повреждения, связанные с надрывом хрящевой структуры при проведении правильного, квалифицированного и своевременного лечения обычно не вызывают осложнений.

Однако в случае наличия застарелых травм коленного сустава, тяжёлых форм патологий, связанных с полным разрывом вышеописанной эластичной прокладки, могут спровоцировать долгосрочные негативные последствия.

Возможные последствия травмы колена:

  • Вторичные бактериальные инфекции сустава;
  • Комплексное нарушение кровообращения сустава и прилегающих мягких тканей;
  • Гонартроз острого типа;
  • Существенное ограничение общей двигательной активности колена в стадии декомпенсации на постоянной основе;
  • Артриты, артрозы и прочие хронические патологии опорно-двигательного аппарата.

Сколько заживает повреждение?

В большинстве случаев на первом этапе терапии даже профильный специалист не может обозначить абсолютно точные сроки полного выздоровления пациента после разрыва структуры.

Существенную роль здесь играет как характер и степень тяжести травмы, так и ответная реакция организма на проводимое лечение, а также аккуратность соблюдения всех рекомендаций врача пострадавшим.

В общем случае при травмах легкой степени процесс выздоровления занимает около 1 месяца. В случае наличия травмы хрящевых структур средней степени данный временной период достигает 2 месяцев.

При тяжёлом типе разрыва, который сопровождается формированием широкого спектра осложнений на фоне наличия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата человек может выздоравливать вплоть до полугода.

Правильное питание в период восстановления

В рамках реабилитационного периода после повреждения колена диетологи рекомендуют придерживаться умеренной схемы питания, которая включает в себя употребление продуктов небольшими порциями, но чаще чем обычно, ограничение калорийности рациона к физиологическим нормам по возрасту и полу, а также приготовление блюд на пару, варкой либо же запеканием.

В рацион желательно включить продукты, богатые на клетчатку, коллагены и природный хондроитин.

Отдавайте предпочтение молочным и кисломолочным изделиям, морепродуктам, морской рыбе, нежирным сортам мяса, овощам, также фруктам местного произрастания.

В рацион питания при травмах коленного сустава не стоит забывать включать ягоды и прием поливитаминных комплексов, а вот пустые углеводы и комплексные жиры, фаст-фуд, газировку, крепкий кофе и прочую вредную пищу стоит исключить из суточного рациона.

Причина развития артроза

Одной из наиболее частых причин развития гонартроза и классического артроза является разрыв мениска коленного сустава. При этом дополнительным предрасполагающим фактором выступает избыточная масса тела.

Общеизвестно, что при получении травмы сустава, он перестает нормально амортизировать движения, сочления поддаются деформации, а трение вызывает болевой синдром.

Если обычная травма коленного сустава при своевременном и квалифицированном лечении не вызывает осложнений, то застарелые виды разрывов, на фоне деструктивных и дегенеративных процессов провоцируют не только развитие артроза, но и иных негативных обстоятельств уже в краткосрочной перспективе.

Почему отекает нога внизу?

Отдельные пациенты с надрывом или разрывом, достаточно часто жалуются на образование отечности не только в локализации коленного сустава, но и также в голени, голеностопе, всей нижней части конечности. Почему формируется подобный симптом?

Существует несколько причин данных обстоятельств:

  • Вовлечение в патологический процесс периферических сосудов. В случае сложных типов травм последней степени патология разрыва может сопровождаться иными типами проблем, в частности нарушением работы сухожилий, крестообразных связок, а также воспалительным поражением периферических сосудов, питающих нижнюю конечность в целом;
  • Комплексная травма. Иногда вместе с травмированным коленным суставом аналогично может диагностировать повреждение голеностопа и иные проблемы, не столь выраженные как нарушение работоспособности базового коленного сустава, но все, же оказывающие свое негативное влияние на подвижность конечности в целом и формирование предпосылок к отекам;
  • Защемление периферических нервных окончаний. В области вокруг внутри суставной сумки достаточно много нервных окончаний. При их защемлении нарушается работа связанных структур, расположенных в области голеностопа и голени, что создает предпосылки к частичному онемению указанных локализаций и формированию отечности.

Источник