Продукты после операции на коленном суставе

Продукты после операции на коленном суставе thumbnail
Питание для суставов

Известно, что за 12 часов до начала операции принимать пищу запрещено. Сразу после вмешательства на коленном суставе также есть не рекомендуется. Длительный период без еды, травматизация тканей и сопутствующий стресс вызывают обильную потерю нутриентов. Питание после операции на коленном суставе должно быть направлено на его восстановление. Согласно методическим рекомендациям под ред. профессора Г. П. Арутюнова и профессора А. В. Бутрова (2006), рационально подобранная диета уменьшает частоту осложнений после операций почти в 3 раза (с 46% до 17%).

С помощью сбалансированной диеты можно быстрее вернуться к активной жизни и работе, спортсменам – начать тренировки. В то же время, при неграмотно подобранной диете может возникнуть белково‐энергетическая недостаточность с замедлением процессов регенерации. Или, наоборот, наблюдаться излишний набор веса, который служит дополнительной нагрузкой на коленный сустав и может спровоцировать повторную травму.

Общие правила питания дома после артроскопии

Любая операция, даже малоинвазивная артроскопия, сопровождается стрессом с выделением большого количества гормонов кортизола и адреналина. Для их синтеза организм тратит резерв аминокислот, белка и микроэлементов. Если они в недостаточном количестве поступают из пищи, организм начинает их расходовать из внутренних органов. Чтобы избежать таких растрат и развития белково‐энергетической недостаточности, питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено необходимыми нутриентами.

ВАЖНО! Несмотря на потерю аппетита и низкую физическую активность, в первые дни после вмешательства калорий нужно больше, чем в обычном повседневном рационе.

Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при подборе диеты после операции:

  1. Белковая пища. Поступая в желудок, животный и растительный белок расщепляются до аминокислот, которые могут быть израсходованы для синтеза собственного белка, в том числе коллагена соединительной и костной ткани. Белок необходим и для синтеза иммуноглобулинов, поддерживающих сопротивляемость организма инфекциям. Богаты белком мясо, яйца, бобы, орехи, молочка. Высокобелковым продуктом является соя, которую можно употреблять в виде масла, пророщенных бобов или соевой пенки. При этом она очень низкокалорийна и не способствует набору веса.
  2. Углеводы. Чтобы белки из пищи шли на строительство новых тканей, а не расходовались на основной обмен, углеводов в рационе должно быть достаточно для ежедневных энергетических потребностей. С повышением активности реабилитации их количество в пище должно также увеличиваться. Наиболее ценны из углеводов сложные сахара, содержащиеся во фруктах. Легкоусвояемые углеводы (выпечка, пирожные, конфеты) лучше исключить.
  3. Жиры. Для эффективной регенерации травмированных тканей и профилактики воспаления стоит увеличить в рационе содержание омега‐3 ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, сельдь, рыбий жир). В то же время, содержание омега – 6 – жирных кислот стоит уменьшить, исключив из питания подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.
  4. Оптимальное соотношение суточного употребления питательных веществ после операции: белок – 13–17 %, жиры – 30– 35 %, углеводы – 50–55 %.
  5. Клетчатка. Поскольку прием обезболивающих, наркоз и малая физическая активность способствуют запорам после операции, рекомендовано повышенное употребление клетчатки. Ею богаты фрукты, злаковые и овощи, горох, бобы, макароны из цельной муки, авокадо, миндаль.
  6. Достаточное потребление воды и умеренное потребление соли. Усиленная гидратация помогает выводить метаболиты лекарственных средств после операции. При этом важно ограничить потребление соли, чтобы поступающая вода не задерживалась в виде отеков.

Видео о диете

Врач‐диетолог рассказывает о продуктах, которые обязательно должны быть включены в рацион после операции на коленном суставе.

Необходимые продукты после операции на мениске

Если было произведено хирургическое вмешательство по ушиванию мениска коленного сустава, следует сделать упор в питании на блюда, содержащие естественные хондропротекторы. Это поможет ускорить сращение хрящевой ткани. К ним относят желе и мармелад, а также сваренный на костном бульоне холодец, хрящи и кожу животных и рыб. Для бульона и холодца подойдет как курица, так и говядина.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на всю пользу холодца, стоит учитывать высокое содержание в этом блюде холестерина. Поэтому употреблять его чаще одного-двух раз в неделю не стоит, особенно при сопутствующем атеросклерозе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Особую ценность (по данным Сорокумова и соавторов, 2007 г.) представляют рыбные продукты, которые содержат в 100 раз более активный хондроитин сульфат, чем в мясе. Для того, чтобы рыба сохранила максимальное количество хондропротектора, ее рекомендуют употреблять в пищу слабомаринованной или долго варить для получения наваристого бульона. Рыба, которая содержит максимальную концентрацию хондроитин сульфата:

  • скат;
  • акула;
  • семга, форель, лосось;
  • кета.
Читайте также:  Артропатия коленного сустава симптомы лечение

Известным хондропротектором растительного происхождения является авокадо. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖК), которые также выполняют роль антиоксидантов. ПЖК выводят из организма свободные радикалы, в том числе образующиеся при распаде лекарственных средств.

Питание после хирургии на связках

После вмешательства по пластике крестообразных или коллатеральных связок питание должно быть направлено на скорейшее приживление трансплантата. Для этого рекомендуется включать в пищу продукты с высоким содержанием белка коллагена, который составляет основу соединительной ткани связок. Например, тот же желатин является гидролизированным животным коллагеном. Те аминокислоты, которые высвобождаются при его расщеплении, лучше всего подходят для строительства новых волокон связок.

Для ускорения синтеза коллагеновых волокон питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено и витамином С. Как известно, аскорбиновая кислота участвует в созревании коллагена, являясь коферментом (катализатором) биохимических реакций. Помимо непосредственного участия в образовании коллагена она укрепляет стенки капилляров, способствуя лучшей микроциркуляции и обмену веществ в зоне операции. Продукты, богатые витамином С:

  • овощи (капуста кольраби, брокколи, сладкий перец);
  • фрукты (папайя, апельсин, лимон, дыня, клубника, ананас, манго);
  • ягоды (смородина, облепиха, земляника);
  • зелень (черемша, укроп, щавель, шпинат);
  • напитки (отвар шиповника, рябины).

Стоит отметить, что при подборе диеты нужно учитывать и сопутствующие заболевания. Например, диета при псориатическом артрите исключает такие продукты, как земляника, смородина, сладкий перец.

Подобно витамину С, известным коферментом биохимических реакций является сера. В частности этот элемент участвует в образовании коллагена и синтезе гемоглобина крови. При ее участии в хрящевой ткани образуются протеогликаны, способствующие удержанию молекул воды. Регулярное употребление серосодержащей пищи будет способствовать большей эластичности связок и хряща коленного сустава. Высокое содержание серы в индейке, печени, горохе, редиске, луке, яблоках.

Видео: топ‐5 продуктов для укрепления суставов

В ролике врач объясняет с помощью какой пищи можно укрепить ткани сустава и снять воспаление.

Диета после эндопротезирования коленного сустава

Современные материалы для эндопротезов коленных суставов (керамика, металл, полимеры) характеризуются хорошей приживляемостью. Ускорить остеоинтеграцию (сращение протеза с собственной костью) можно с помощью диеты, обогащенной минералами и микроэлементами. Для этого питание после эндопротезирования коленного сустава должно содержать повышенную концентрацию:

  • Кальция (сыр, йогурт, рыба, зеленые овощи, кальцинированные кукурузные хлопья, кунжут, мак).
  • Фосфора (грибы, черный чай, семена кунжута, какао, молоко, орехи).
  • Витамина Д (фасоль, яичный желток, печень трески, осетровая икра): способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике.
  • Цинка: повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей. Поскольку эндопротезирование не может быть проведено артроскопически, а требует достаточно длинных разрезов (10 см и более), рекомендуется употребление обогащенных цинком продуктов для более скорой эпителизации раны. К таким продуктам относят говядину, свинину, индейку, орехи, семена и бобовые.
  • Железа: травматичная операция сопровождается кровопотерей, восстановить после нее уровень эритроцитов и гемоглобина можно с помощью железосодержащих продуктов (красное мясо, изюм, слива, зеленые овощи, яблоки, гранат).
  • Селена: элемент активирует гормон кальцитонин щитовидной железы, который способствует отложению кальция в котной ткани, а также участвует в синтезе суставной жидкости. Богаты селеном отруби, зерновые, семечки подсолнуха и молочные продукты.
  • Витаминов группы B: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина.
  • Гингерола. Это противовоспалительное вещество содержится в корне имбиря, способствует расширению сосудов и усилению кровообращения, обладает мощным противовоспалительным действием.

Про питание после эндопротезирования тазобедренного сустава читайте здесь.

Запомните:

  1. Сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов рацион после операции на коленном суставе обеспечит наиболее быстрое срастание и заживление тканей, предотвратит набор лишнего веса.
  2. После операции на менисках питание должно быть обогащено естественными хондропротекторами (холодец, бульон, авокадо).
  3. Для восстановления надорванных и приживления пересаженных связок рекомендуется пища, богатая витамином С и микроэлементом селеном. Они способствуют ускоренному синтезу и созреванию коллагеновых волокон.
  4. Диета после эндопротезирования коленного сустава дома должна содержать большое количество кальция, фосфора и иных минералов для ускорения процесса остеоинтеграции имплантированного протеза с костью.
Читайте также:  Как называется коленный сустав коровы

Закончила ОНМедУ в 2012 году.

Источник

Общие правила питания дома после артроскопии

Продукты после операции на коленном суставе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Любая операция, даже малоинвазивная артроскопия, сопровождается стрессом с выделением большого количества гормонов кортизола и адреналина. Для их синтеза организм тратит резерв аминокислот, белка и микроэлементов. Если они в недостаточном количестве поступают из пищи, организм начинает их расходовать из внутренних органов. Чтобы избежать таких растрат и развития белково‐энергетической недостаточности, питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено необходимыми нутриентами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО! Несмотря на потерю аппетита и низкую физическую активность, в первые дни после вмешательства калорий нужно больше, чем в обычном повседневном рационе.

Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при подборе диеты после операции:

  1. Белковая пища. Поступая в желудок, животный и растительный белок расщепляются до аминокислот, которые могут быть израсходованы для синтеза собственного белка, в том числе коллагена соединительной и костной ткани. Белок необходим и для синтеза иммуноглобулинов, поддерживающих сопротивляемость организма инфекциям. Богаты белком мясо, яйца, бобы, орехи, молочка. Высокобелковым продуктом является соя, которую можно употреблять в виде масла, пророщенных бобов или соевой пенки. При этом она очень низкокалорийна и не способствует набору веса.
  2. Углеводы. Чтобы белки из пищи шли на строительство новых тканей, а не расходовались на основной обмен, углеводов в рационе должно быть достаточно для ежедневных энергетических потребностей. С повышением активности реабилитации их количество в пище должно также увеличиваться. Наиболее ценны из углеводов сложные сахара, содержащиеся во фруктах. Легкоусвояемые углеводы (выпечка, пирожные, конфеты) лучше исключить.
  3. Жиры. Для эффективной регенерации травмированных тканей и профилактики воспаления стоит увеличить в рационе содержание омега‐3 ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, сельдь, рыбий жир). В то же время, содержание омега – 6 – жирных кислот стоит уменьшить, исключив из питания подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.
  4. Оптимальное соотношение суточного употребления питательных веществ после операции: белок – 13–17 %, жиры – 30– 35 %, углеводы – 50–55 %.
  5. Клетчатка. Поскольку прием обезболивающих, наркоз и малая физическая активность способствуют запорам после операции, рекомендовано повышенное употребление клетчатки. Ею богаты фрукты, злаковые и овощи, горох, бобы, макароны из цельной муки, авокадо, миндаль.
  6. Достаточное потребление воды и умеренное потребление соли. Усиленная гидратация помогает выводить метаболиты лекарственных средств после операции. При этом важно ограничить потребление соли, чтобы поступающая вода не задерживалась в виде отеков.

Что такое остеоартроз

​Поочередные возвратно-поступательные движения стопами:​

​Если при замене сустава употреблен цементный способ фиксации​

  • ​Резкие повороты ног, вращения ТБС недопустимы​
  • ​Однополосная замена ТБС (без стоимости протеза) – примерно 42 000 рублей.​
  • ​Контроль веса. При наличии лишних жировых отложений, необходимо будет уменьшить массу тела – это сократит нагрузку, оказываемую на протез тазобедренного сустава, а значит он прослужит дольше.​

​Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.​

Фрукты с высоким содержанием витамина С

Все фрукты содержат витамин С. Однако, самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в папайе (95 мг в одном фрукте), апельсинах (60 мг в чашке), клубнике (50 мг в чашке), грейпфруте (80 мг в одном фрукте) и дыне (70 мг в чашке). Старайтесь ежедневно перед проведением операции на коленном суставе употреблять от 2 до 4 порций этих фруктов.

Овощи с высоким содержанием витамина С

Витамин С содержится во многих овощах. Сладкий красный перец, брокколи, зеленый перец и кольраби содержат самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. В каждой половине чашке красного перца содержится 95 мг витамина С, брокколи – 60 мг, зеленого перца – 45 мг, кольраби – 45 мг. Употребляйте от трех до пяти порций овощей в день, чтобы удовлетворить потребность в суточной дозе витамина С.

Читайте также:  Артрит коленного сустава лфк комплекс

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Период иммобилизации

Реабилитацию после операции на коленном суставе начинают сразу после наложения гипса. Период временного обездвиживания – начало восстановления коленного сустава, которое проводят с помощью гимнастических приемов.

В это время нужно выполнять такие упражнения:

  • Движения руками, шеей и корпусом для предотвращения застойных явлений;
  • Статические и динамические движения здоровой ногой (стараться «задействовать» все суставы);
  • Упражнения активного и изометрического напряжения на здоровых участках прооперированной конечности;
  • Мысленные движения: пациент представляет, как поврежденное колено выполняет его мысленные указания.

На этом этапе реабилитации разрешается использовать ходьбу на костылях с поддержкой. Длительность нагрузки постепенно увеличивают.

Физиотерапия

Осложнения после артроскопического исследования встречаются редко. Но, как и при любой операции, возникают нормальные последствия – отечность, болезненность в первые дни, снижение подвижности. Чтобы облегчить состояние, необходима консультация физиотерапевта – он назначит необходимые физиотерапевтические манипуляции. Среди них:

  • магнитотерапия – процедура, воздействующая на пораженный участок постоянными или переменными магнитными импульсами;
  • лазерная терапия;
  • электростимуляция;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • лимфодренажный массаж.

По показаниям физиолечение может дополняться другими процедурами. Их тип, количество и частота применения зависит от вида артроскопии, индивидуальных особенностей пациента и его самочувствия после операции.

Дополнительная информация! Процедуры нужны не всегда. Так, реабилитация после диагностического исследования колена проходит легко. Процедуры назначают при сложных операциях: восстановлении разорванных связок и поврежденных капсул. Нужно ли дополнять реабилитацию физиотерапией после манипуляций с мениском определяется индивидуально.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

 НазваниеСрок

Основное назначение лфк

Ранний профилактическийПервая послеоперационная неделяАдаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующийВторая неделяСамостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
ПозднийС 15 дня до трех месяцевРазвитие функциональности эндопротеза
Адаптационный3-6 месяцПолная адаптация и возвращение подвижности конечности
ПрофилактическийПосле 6-го месяцаПоддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Показания к оперативному лечению

Операции на суставах показано делать пациентам, сочленения которых по тем или иным причинам утратили свою функциональность. Вследствие этого больной не может полноценно передвигаться, также его беспокоят постоянные боли, при этом медикаментозное лечение не приносит ожидаемого эффекта. Показания к хирургическому вмешательству следующие:

  • остеоартроз 3 степени;
  • разрушения в менисках и костях;
  • сильные боли во время движений и в спокойном состоянии;
  • развитие опухоли злокачественной природы;
  • разрыв связок при сильных травмах ног;
  • образование выпота в коленке, который долго не проходит.

Вернуться к оглавлению

Источник