Примерное меню при коксартрозе тазобедренного сустава

Примерное меню при коксартрозе тазобедренного сустава thumbnail

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

Структум

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

Разрешенные продукты

  • Основу недельного рациона составляют блюда овощи. Все овощи употребляйте в свежем виде (те, которые можно есть сырыми), так они сохраняют все полезные свои свойства. Если отвариваете или тушите, то доводите их до полуготовности. Гарнир готовьте из капусты всех видов, свеклы, тыквы, баклажанов, моркови, кабачков, зеленого горошка, ограничивая употребление картофеля при избыточном виде. Он полезен в запеченном виде вместе с кожурой. Обязательным компонентом являются бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
  • Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника.
  • Рыба и морепродукты: тунец, скумбрия, камбала, хек, треска, минтай, путассу. Лучше покупать свежую речную рыбу от фермерских хозяйств — она по крайней мере не будет содержать консервантов для длительного хранения, как замороженная. Нужно отказаться от икры рыб и кальмаров, поскольку они содержат много холестерина. Полезно употребление морской капусты — лучше брать сушеную, а не готовые салаты с консервантами, и самостоятельно готовить ее.
  • Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления мяса один раз в неделю. В идеале нужно покупать мясо животных или птицы, выращенных на натуральных кормах. При их приготовлении дополнительно обрезать жир и удалить кожу. Отваривание, приготовление на пару, запекание являются наиболее подходящими способами их приготовления.
  • Исключается жарка и копчение даже в домашних условиях. Исключить употребление холодцов и заливных — это слишком концентрированные блюда, содержащие ненужный холестерин.
  • Отруби, семена пажитника, кунжута и льна, которые выводят излишки холестерина.
  • Супы готовят на овощных отварах, исключаются даже вторичные мясные бульоны. При повышенном весе отдают предпочтение овощным вегетарианским супам, щам, свекольникам, борщам.
  • Хлеб можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями. Можно делать домашние выпечные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, семени льна или кунжута.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, сыры жирностью 20-30%.
  • Пригодны любые цельно зерновые крупы. Каши не следует сильно разваривать — довести до кипения, немного проварить и хорошо укутать для упаривания. Помня о необходимости снижения веса, количество порций каш нужно свести к минимуму.
  • Не рафинированные растительные масла для заправки готовых блюд.
  • Орехи и семечки, которые содержат мононенасыщенные жиры — 30 г в день.
  • Зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральная вода без газа.
Читайте также:  Укладки для рентгенографии тазобедренного сустава

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:

  • Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
  • Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
  • Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
  • Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
  • Жареной пищи.
  • Жирных молочных продуктов.
  • Крепкого чая и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Гитт виталий демьянович упражнения для тазобедренного сустава

Меню (Режим питания)

Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.

Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • яблоко;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами.
Обед
  • суп с цветной капустой и кабачками;
  • паровые куриные биточки;
  • салат из овощей;
  • сок.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой и овощами;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктами, медом и орехами;
  • йогурт.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • салат из морской капусты и чечевицы с оливковым маслом.
Полдник
  • фруктовый салат с йогуртом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с курагой.
Обед
  • щи со сметаной;
  • овощной салат с куриной грудкой и фасолью;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Диета сбалансирована, и ее можно постоянно применять.
  • Система питания легко переносится, так как количество пищи не уменьшается.
  • Оказывает общеоздоровительное действие.
  • Помогает снизить вес.
  • Отсутствие простых углеводов и ограничение соли многими трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это питание должно стать основным для лиц с повышенным весом и наличием заболеваний суставов. Ограничение в «быстрых» углеводах и животных жирах положительно сказывается на здоровье. Пациенты медленно теряют вес, и у них появляется активность и бодрость. Однако для появления положительных результатов должно пройти не менее 3-х месяцев.

  • «… Поставили диагноз коксартроз 2-й стадии. Лечилась таблетками и уколами, принимала физпроцедуры, а когда боли стихли, поехала в санаторий. В целом за полгода удалось стабилизировать состояние. Теперь периодически пью хондропротекторы, стараюсь похудеть и правильно питаться. Врач сказал пить много жидкости, есть овощи и фрукты, перейти на молочную диету, меньше мяса. Пробовала сидеть на вегетарианской диете, но не получилось больше месяца, поэтому решила есть рыбу, овощи, яйца, бобовые и кисломолочную продукцию. Так получается и сытно и разнообразно. Пока похудела на 4 кг, что для меня уже прогресс»;
  • «… У меня начальные стадии коксартроза. Амбулаторно кололи НВПС, витамины, прошла курс магнитотерапии. Стараюсь не нагружать сустав и делаю гимнастику лежа, принимаю хондроитин сульфат. Только через 2 месяца отметился положительный сдвиг. Начала активно бороться с повышенным весом: исключила сладости, мучное очень ограничила, жиры только растительные и в меру, стараюсь есть больше овощей, каши только утром и тоже с овощами. Понимаю, что снижение веса процесс длительный, поэтому нужно постоянно так питаться»;
  • «… При таком заболевании лечусь уколами алфлутопа два раза в год, бываю в санаториях (грязи, парафин, магнито-лазер хорошо помогают). Всё время думаю о том, что вес должен быть на одной ноге, тяжёлое носить нельзя, а также прыгать нельзя и длительно находиться на ногах. Остается только плавание, чем и занимаюсь. Зная о своем заболевании, стала контролировать свое питание и поддерживать здоровье в санаториях. Стараюсь питаться правильно — давно не ем мясные бульоны, мясо раз в неделю, рыба — 2 раза в неделю, яйца, молочное, бобовые люблю и хорошо переношу. В общем, жить можно. Но сустав постараюсь сохранить свой, а протез — это последний вариант, который я выберу».

Цена диеты

Это обычное здоровое питание и финансово не очень затратное. Расходы на питание составляют 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Интересно!

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.
Читайте также:  Хрен при артрозе тазобедренного сустава

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзяЧто можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоныДиетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесыОтварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икраТреска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностьюКозье молоко
Сметана, жирный сыр и творогКефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожныеЦельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамельМармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продуктыФрукты и овощи, зелень, листовой салат

Полезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Внимание!

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Рацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

На заметку!

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник