Плечевой сустав разработка после инсульта
Завершаем рассказ про лечение спастики рук статьей о спастике плеч.
После инсульта у меня появилась сильная скованность. Она была вызвана не проходящим напряжением мышц. Это дико мешало.
В предыдущих статьях мы рассказали с помощью каких упражнений мы снимали спастику пальцев, спастику кистей и спастику предплечий. Прочтите пожалуйста. Упражнения простые, но очень результативные. И про ошибки в лечении спастики там тоже написано подробно. Спастика плеч проявлялась в сильной скованности движений. Для того что бы пожать плечами или поднять руку в сторону требовалось неимоверное усилие. Если получалось это сделать, то движения были медленными и неловкими. Напряжение после них не проходило. Мышцы оставались в скованном состоянии. От этого я сильно уставал. Вслед за усталостью начиналась боль в плечах и верхней части спины. На этом «прелести» спастики не заканчивались. Левая рука постоянно была отведена в сторону и назад. Это было без моего желания. Пока я думал про правильное, естественное положение руки, её удавалось держать на месте. Только забывал, она отклячивалась в сторону. Так было в положении стоя. Сильнее проявлялось при ходьбе. С правой рукой такого не было. Внешне похоже на ковыляющую по земле птицу с одним повреждённым крылом. Человек-подранок))). Оставаться таким желания не было и нет.
Мы поняли, пока не уберём спастику, делать упражнения для восстановления силы и выносливости не возможно. Чем больше нагрузка, тем сильнее была спастика. Замкнутый круг.
Делать силовые упражнения мы не прекратили. Решили чередовать. День восстанавливаем силу и выносливость. На следующий день снимаем спастику, тренируем равновесие и координацию. Такой режим позволил обхитрить спастику))) и продолжать восстановление после инсульта не снижая темп.
Сегодня мы довольны результатами восстановления. Решение было принято правильное.
Для снятия спастики плеч мы делаем вот такие упражнения:
Упражнение 11.
-выполняем стоя, руки вдоль тела, полностью расслаблены.
-поднимаем вверх ПРАВОЕ плечо. Активно и быстро, но не высоко, будто пожимаем плечом. Не допускаем сильного напряжения в мышцах.
-не задерживаем плечо в верхнем положении, сразу опускаем вниз, в начальное положение.
-опускаем плечо медленно и плавно.
-пауза 2 сек. Отдыхаем.
-15 повторений х 1 подход.
Упражнение 12.
-выполняем стоя, руки вдоль тела, полностью расслаблены.
-поднимаем вверх ЛЕВОЕ плечо. Активно и быстро, но не высоко, будто пожимаем плечом. Не допускаем сильного напряжения в мышцах.
-не задерживаем плечо в верхнем положении, сразу опускаем вниз, в начальное положение.
-опускаем плечо медленно и плавно.
-пауза 2 сек. Отдыхаем.
-15 повторений х 1 подход.
Упражнение 13.
-выполняем стоя, руки вдоль тела, полностью расслаблены.
-поднимаем вверх ЛЕВОЕ и ПРАВОЕ плечо синхронно. Активно и быстро, но не высоко, будто пожимаем плечами. Не допускаем сильного напряжения в мышцах.
-не задерживаем плечи в верхнем положении, сразу опускаем вниз, в начальное положение.
-опускаем плечо медленно и плавно.
-пауза 2 сек. Отдыхаем.
-15 повторений х 1 подход.
В начале мы делали упражнения медленно и плавно. Постепенно увеличиваем активность и скорость движений. Выполняем легко и без напряжения. При выполнении упражнений 11 и 12 следим, что бы поднималось только одно плечо, а второе оставалось в покое и расслабленном состоянии.
Упражнение 14.
-выполняем стоя, руки вдоль тела, полностью расслаблены.
-вращения руками ВПЕРЁД. Не сгибаем руки в локтях. При вращении руки расслаблены. Движения лёгкие за счёт плечевых мышц.
-10 повторений х 1 подход.
Упражнение 15.
-выполняем стоя, руки вдоль тела, полностью расслаблены.
-вращения руками НАЗАД. Не сгибаем руки в локтях. При вращении руки расслаблены. Движения лёгкие за счёт плечевых мышц.
-10 повторений х 1 подход.
Мы отметили, что важно выполнять упражнения для снятия спастики легко и без напряжения. Количество повторов мы делаем такое, чтобы не было даже намёка на усталость. Если при выполнении упражнений появляется скованность, тут же прерываемся, пока скованность не пройдёт. Если не проходит, полностью прекращаем упражнения. Когда перестаём за этим следить, спастика усиливается.
Восстановление после инсульта процесс тонкий. Любой косяк приводит к большим сложностям. Исправлять которые приходиться месяцами. Мы очень стараемся обходиться без ошибок. Не всегда получается. Для этого в наших статьях мы подробно рассказываем о том, что делаем правильно и о том, что делаем неправильно. Восстановление после инсульта не то мероприятие, которое надо проводить бездумно. Так можно восстанавливаться очень долго. Это в наши планы не входит))).
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Помню, когда Свекровушка смогла слабо пошевелить пальцами и самостоятельно приподнять плечо, у нас был настоящий праздник!
Я тут же кинулась к телефону, чтобы поделиться радостью с ближайшими родственницами — ее дочерьми.
— Очень хорошо, — сказала первая. — Может на ноги скоро встанет.
Вторая поздравила нас и сказала, что это полностью моя заслуга и я большая молодец.
Да, действительно, я ежедневно делала ей массаж всего тела, а также проводила разные упражнения, по совету и назначению реабилитолога.
Спастика руки до конца не прошла. Иногда еще чувствуется. Но приподнять руку, положить ее как удобно, пошевелить ральцами Свекровушка может. Таких результатов мы добились, наверное, месяцев через 7-8 после инсульта.
Кстати, по историям многих, с кем я общаюсь, двигательные функции руки мало у кого восстановились.
У нашей старушки после инсульта правая рука не просто повисла, а согнулась в локте, плотно прижавшись к боку, а кисть сжалась. Причем разжать пальцы, выпрямить руку в локте или чуть отодвинуть от корпуса было сложно.
Кстати, это еще очень болезненно и опасно делать без опыта и рекомендаций врача!
О массаже
Массаж нам разрешили делать не сразу. А как только миновал кризис, восстановилось давление, а анализы и кардиограмма показали норму.
Точно не помню, но кажется после курса капельниц к нам отправили массажиста. А до этого разрешено было делать только легкие поглаживающие движения.
Массаж всегда начинается со здоровой стороны тела. Как объяснял специалист, таким образом подаются импульсы в мозг, происходит безопасное разогревание и подготовка. Так как массаж это тоже нагрузка на организм.
Парализованную руку начинали разминать с плеча, постепенно спускаясь к пальцам. Особенно тщательно массировались кончики пальцев. В эти дни они были просто ледяными и какими-то посиневшими.
После массажа делали упражнения — плавные движения вверх-вниз, выпрямление руки, подъем в плечевом суставе, круговые движения. С каждой неделей движения проходили легче, спазмы мышц ослабевали.
Упражнения с различными предметами
Элементарные шарики из силикона. После процедуры массажа и легкой гимнастики мне удавалось без труда разжать ее пальцы и вкладывать в ладошку шарик. Так Она с ним и сидела, пока ей не надоедало.
Чувствительность самой ладони не сильно потерялась. Прикасаясь к предмету, имитируя его держание, происходит подача сигнала в мозг, который должна «разбудить» импульсы.
Бутылочка с водой. Поллитрова бутылка из под минареалки наполняется теплой водой и подкладывается под руку (ладонь). Делаем движения вперед-назад, катаем бутылочку. Позже Она уже это делала самостоятельно.
Ролик. Такой колючий массажный ролик, которым без давления водим по всей руке. Происходит точечный массаж. Он расслабляет, усиливает кровообращение.
Палочка. Ее также надо вложить в ладонь больному. Потом взяться за концы:
— поднимайте-опускайте (невысоко!) палку вместе с рукой больного
— приподнимайте то один конец палки, то другой (как качели), кисть при этом будет будет поворачиваться, работать сустав
— делайте вытягивающие движения на себя, когда больной держит палку, так тренируем «хватку»
Важно! Если спастика сильная, то врач может выписать миорелаксанты, а также назначить инъекции, которые помогут снизить гипертонус мышц.
Этим всем заниматься нужно с осторожностью, так как спазмы могут возникнуть в любое время.
Перед гимнастикой необходимо хорошенько разогреть мышцы, расслабить. Делать это следует тоже аккуратно, плавно, медленно, без насилия над мышцами.
Впрочем, если все делать правильно, вы почувствуете, как напряженная рука расслабляется, пальцы или локтевой сустав разгибаются легче.
Важно! При массаже и других манипуляциях используйте жирные кремы, массажные масло. Я всегда использую «детское».
Частота занятий — ежедневно. А еще я использовала любой случай, чтобы напомнить старушке, что у нее есть вторая рука и чтобы Она представляла, как берет этой рукой предмет (ложку, яблоко, пульт от телевизора) — это тоже хорошее упражнение.
Пусть мне не удалось восстановить все двигательные функции руки, зато Она перестала испытывать болезненное ощущение, когда кажется, что любое движение и у тебя полопаются все мышцы.
«Наша» рука лежит в расслабленном состоянии на плотной подушке. Она может даже почухать ей другую руку, ногу, животик, и уложить ее так, как удобно. ))
Так что не сдавайтесь! Кроме вот этих элементарных средств, есть еще специализированные биомеханические и электронные тренажеры. Если у вас сложный случай и есть возможность приобрести такие, то это вообще замечательно!
Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и, конечно, терпения!
Пишите, рассказывайте свои истории, выговаривайтесь — иногда от этого становится легче )) Ну и мне «лайк» в поддержку подарите. ))
Спасибо!
Источник
Повреждения суставов сопровождаются сильными болями, гематомами. Отдаленные последствия нелеченной травмы – полное обездвиживание в сочленении. При травмах суставов необходимо незамедлительное лечение, в которое входит разработка с использованием специальных упражнений.
Рекомендуется приступать к тренировкам как можно раньше, в период иммобилизации. Это поможет стать связкам и мышцам эластичнее, подготовить суставы к интенсивной работе после снятия гипса и повязок.
Период реабилитации на фоне активной разработки суставов сокращается на 30–40%.
Когда необходимо разрабатывать сочленения?
Перечень ситуаций, при которых нужно приступать к разработке суставов:
- вывих, ушиб, подвывих и перелом сустава;
- операции на конечностях или на сочленениях;
- контрактура сустава;
- разрыв связок и растяжение;
- дегенерация хрящевой ткани, развитие остеоартроза;
- спастика после инсульта.
Как разрабатывать при спастике суставов после инсульта?
Спастика после перенесенного инсульта проявляется в виде скованности, невозможности пошевелить конечностями. Явление характеризуется потерей возможности осуществлять тонкие и точные движения. Мышцы теряют свой тонус и эластичность, что сопровождается спазмами и болезненностью.
Человеку со спастикой сложно взять предмет в руки, особенно маленького размера. Больной может «промахнуться» мимо чашки, заводя руку в другую от неё сторону. Если поражена нижняя конечность, походка человека меняется, становится шаткой, сопровождается хромотой или «волочением ноги». Если разработать сустав, эти клинические проявления уменьшатся или исчезнут.
Чтобы разработать конечности и заставить мышцы вновь «слушаться», назначается курс реабилитации. Для этого используется комплекс, состоящий из массажа и лечебных тренировок для укрепления мышц тела, восстановления координации.
ВАЖНО! Разрабатывать суставы при спастике после инсульта необходимо без сильных нагрузок, делая малое количество подходов. Не рекомендуется делать массаж сильной интенсивности. Следует избегать перенапряжения мышц и связок. Напряжение должно чередоваться с расслаблением.
Движения для разработки суставов при спастике разделены на 3 этапа:
- пассивные упражнения;
- активные упражнения с помощью партнера;
- активные движения без посторонней помощи.
К упражнениям для разработки сустава относят:
- сгибание и разгибание сустава;
- круговые движения;
- подъём конечности вверх;
- отведение руки или ноги в сторону.
Рекомендуется разрабатывать суставы, начиная с крупных конечностей: сначала сочленения ног и рук, затем кисти, голеностопный сустав, пальцы.
Пассивные движения выполняются с помощью инструктора. Его задача – зафиксировать конечность в правильном положении. Активные движения без посторонней помощи выполняются при условии, что упражнения не приносят сильной и резкой боли.
Чтобы разработать суставы руки при спастике после инсульта, выполняйте следующие пассивные упражнения:
Упражнение 1
Исходное положение – сидя за столом. Предплечье лежит на поверхности стола в расслабленном состоянии. Партнер или инструктор должен поднять руку вверх, поддерживая плечо травмированной конечности. Затем нужно опустить руку вниз и вернуть в исходное положение. Нужно выполнить 4–6 раз.
- Исходное положение остается прежним. Партнер берет одной рукой травмированную конечность за запястье, а другой придерживает плечо. С выпрямленным локтем нужно отвести больную руку назад, затем завести вперед и вернуть в исходное положение. Необходимо выполнить 4–6 повторений.
- Рука согнута в локте. Инструктор, придерживая предплечье больной руки, поднимает аккуратно локоть вверх, избегая резких движений. Повторить упражнение 4–6 раз.
- Кисть лежит на столе ладонью вниз. Партнёр кладет свой большой палец под палец больного и отводит его в сторону. Необходимо выполнить сопротивление, сохраняя напряжение 2–3 секунды.
- Рука лежит на столе. Инструктор должен обхватить больную конечность за предплечье. Необходимо выполнить сопротивление, не давая больному сдвинуть руку с места.
Через 1–2 недели выполнения пассивных движений приступайте к занятиям с инвентарём. Используйте небольшой резиновый мячик. Все упражнения выполняйте сидя за столом или стоя, если нужно разработать ногу.
Совершите следующие действия с мячом, чтобы разработать сочленения:
Упражнения 1 и 2
положив ладонь больной руки или стопу на мяч, катайте его по поверхности стола или пола в течение 2 минут.
- поочередно надавливайте пальцами на мяч, сохраняя напряжение в течение 2–4 секунд.
Занятие стоит прекратить при возникновении сильного дискомфорта. Можно скорректировать движения или выполнить их пассивно.
Разработать суставы нижних конечностей можно при помощи простых движений, выполняемых в физиологических плоскостях. Первые 2 недели после выписки из реанимации пациент выполняет пассивные движения с помощником. Пациент лежит, помощник поднимает его пораженную ногу прямо, чтобы угол с кроватью составлял 20–30 градусов, затем опускает. Движение нужно повторить 10 раз. Затем помощнику нужно 10 раз поднять ногу, сгибая ее в колене и вращая стопой.
Через 2–3 недели пациент должен выполнить эти движения самостоятельно, повторяя простой комплекс 1 раз в день. В домашних условиях на 3–4 неделе можно воспользоваться низким степом и совершать 5–10-минутную тренировку с ходьбой и подъемом на степ.
Тренировку со степом можно заменить треккингом или лечебной ходьбой на беговой дорожке в медленном темпе.
Видео с ЛФК для пациентов, перенесших инсульт
Посмотрите простые движения для разработки суставов при спастике после инсульта.
Реабилитационные упражнения для руки после инсульта 11 ГКБ
Гимнастика для верхних конечностей
Основные суставы верхней конечности, которые нуждаются в разработке при одном из показаний: лучезапястный, плечевой, локтевой. Особенное внимание нужно уделить плечевому суставу, так как он поддерживает функциональность всей верхней конечности. Выполняются упражнения минимум 4–5 раз в неделю.
О разработке верхних конечностей читайте в этой статье.
Лучезапястный
ЛФК для лучезапястного сустава поможет вернуть тонус мышцам и связкам, что улучшит подвижность запястья.
Разработка включает:
Упражнения по разработке лучезапястного сустава
сжатие кисти в кулак с последующим расслаблением пальцев;
- сгибание и разгибание кисти;
- разминание в руках маленьких резиновых мячиков;
- поднятие предплечья травмированной конечности вверх.
Чтобы разработать лучезапястное сочленение, каждое упражнение выполняют по 5–10 раз.
Как разработать лучезапястный сустав читайте в этой статье.
Плечевой
Чтобы избежать осложнений после травмы, выполняйте следующие упражнения:
Упражнение 3
Исходное положение – стоя, немного наклонитесь вперед и поставьте ноги на ширине плеч. Выполняйте скрещивание выпрямленных рук спереди.
- Сохраните исходное положение. Выполните круговые движения рук, вращая их по часовой стрелке, а затем в обратную сторону.
- Лежа на полу, разведите руки в стороны, направляя ладони вверх. Сводите и разводите выпрямленные верхние конечности перед грудью.
Необходимо сделать 5–10 повторов каждого действия, чтобы качественно разработать сочленение.
Подробнее о лечебной физкультуре для плечевого сустава читайте в этой статье.
Локтевой
Чтобы разработать локоть после травмы и вернуть ему прежние возможности, выполняйте следующий комплекс:
Упражнение 3
Сядьте на стул боком к спинке. Чтобы разработать сочленение, предплечье положите на поверхность спинки стула. Второй рукой возьмите теннисный мячик и приложите к спинке стула. Ладонью пораженной конечности катайте мяч по спинке.
- Примите положение стоя. Вытяните перед собой больную руку, направляя ладонь вперед. Согните пальцы, направляя их к полу и образуя кулак. Избегайте сильного резкой боли. Вернитесь в исходное положение.
- Возьмите в ладонь груз весом до 0,5 кг. Рука висит внизу вдоль тела. Поднимайте и опускайте груз кистью, сгибая и разгибая лучезапястный сустав. Упражнение с дополнительным весом можно выполнять только с 3–4 недели после снятия гипса и начала активной реабилитации.
Каждое упражнение рекомендуется выполнить по 5–10 раз.
Об упражнениях для тренировки локтевого сустава читайте в этой статье.
Упражнения для колена
Чтобы разработать колено, выполняйте следующий комплекс:
Упражнение 2
Ноги немного согнуты в коленях. Вращайте ими по часовой стрелке. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону.
- В положении лёжа выполняйте упражнение «велосипед». Вращайте ноги по направлению вперёд, а затем меняйте направление.
- Сидя на полу, скрестите ноги перед собой, выпрямив их в коленях. Постарайтесь поднять нижние конечности на максимально доступную высоту. Затем вернитесь в исходное положение.
Чтобы разработать сустав, необходимо сделать по 5–10 повторов для каждой ноги.
Итоги:
- Своевременная разработка поможет предотвратить осложнения после травм и вернуть прежнюю подвижность суставу. Это ускорит процесс восстановления на 30–40%.
- Чтобы разработать суставы равномерно, упражнения нужно дублировать на здоровой конечности.
- Выполнение упражнений не требует сложного реквизита, проводится в домашних условиях.
- Регулярное выполнение упражнений снизит болевые ощущения, устранит гематомы и отёки.
- Необходимо придерживаться мер безопасности и избегать резких движений при выполнении упражнений. Появление резкой боли – сигнал к прекращению тренировок.
Источник