Питание при тазобедренном суставе
При такой болезни, как артроз, очень хорошие результаты достигаются одновременным лечением лекарственными препаратами и обязательным соблюдением диетического питания. Нерациональное питание может привести к добавочному воспалительному процессу, что усугубляет состояния больного. При придерживании рекомендаций по питанию, оно не только способствует облегчению, но и в большей степени улучшает состояние здоровья пациента. На протяжение многих лет проводились исследования, которые подтвердили, что ожирение способствует быстрому износу подвижного соединения таза и ткани хряща, а так же утяжеляет лечебный процесс. Большие нагрузки оказывают разрушительное влияние на суставы таза, колена и лодыжки. Положительно улучшить течение заболевания, самочувствие помогает диета при тазобедренном артрозе.
Диетическое питание одновременно осуществляет функции: уменьшение избыточного веса, сбалансированное питание, включающее в себя все нужное для регенерации поврежденной ткани и улучшение процессов обмена. Значимость регулярного придерживания диеты при артрозе тазобедренного сустава дополняется тем, что при заболевании возможна только облегченная физическая нагрузка, которая возможно не сумеет распределить все количество поступивших калорий. Значит, придерживание диетического питания, становится необходимыми рекомендациями для больных в период выздоровления.
Основные советы
Вопреки тому, что в каждом случае подбирается своеобразная диета при артрозе тазобедренного сустава, имеется немалое количество разных методов, через которые применяется терапия только питанием. Они включают в себя общие советы, которые следуют в любом диетическом питании и не имеют принципиального различия.
Полноценное питание с оптимальным соотношением и количеством пищи
Терапия с выдерживанием диеты при тазобедренном артрозе построена на поступление в организм всех обязательных веществ и на пищевых продуктах, которые способствуют замедлению разрушительных процессов хрящевой ткани. На начальной стадии диета при артрозе тазобедренного сустава помогает регенерации ткани. Наиважнейшее условия — это рациональное равновесие жиров, белков и углеводов, помогающее достичь благоприятных результатов и улучшить гибкость сустава таза.
Белковая составная часть
Пища, насыщенная белками, принимает участие в восстановительном процессе хряща, который несет ответственность за двигательную подвижность. Недостаток белкового соединения является основанием для замедленного обменного процесса, способствующего ожирению. Наилучшим вариантом для поступления белка животного происхождения является мясо не жирных сортов и рыба. В рыбе находятся желательные для регенерации ткани хряща кислоты — это Омега — 3. В крупах (просо, гречихи и т.д.) находится нужный белок растительного происхождения. Пища, содержащая большое количество белка соединительной ткани (коллагена), нужна для регенерации тканей. Она является одной из важных составляющих, способствует положительному результату в терапии. К такой пище причисляются: холодец (лучше всего из мяса птицы), заливное из бульона на косточках или на желатине.
Углеводы
Служат источником энергии, сохраняют и усиливают процессы обмена для поддержания веса в норме и обеспечивают нужными веществами сустав. Диета при тазобедренном артрозе исключает углеводы, которые быстро и легко усваиваются, обладают способностью превратиться в излишки жира. Они содержаться в газированной воде, продукции, содержащей алкоголь, изделиях из сдобного теста и сладостях. Больным, у которых диета при артрозе тазобедренного сустава является основным способом устранения болезненных ощущений и неудобств, в действительности нужен отказ от вредных привычек и сладкого. Компенсировать целебные соединения помогает диета при артрозе тазобедренного сустава. Меню, которое включает в себя различные овощи, ягоды и фрукты, содержащие в себе полезные углеводы. Диетическое питание содержит в себе свежевыжатые соки из овощей, в которые входят антиоксиданты, препятствующие изнашиванию тканей и подвижного соединения и улучшающие выведение губительных отложений.
Жиры
Диетическое соблюдение рациона при артрозе позволяет отрегулированное употребление жиров, так как небольшое количество их затормаживает обменные процессы и нормальное питание подвижного соединения. Благоприятный результат состоянию подвижного соединения гарантируют исключительно жиры растительного происхождения и настоящее масло на основе сливок. Рыбий жир — словно панацея для воспалительного процесса тазобедренного сустава. Он не только смягчает, но и приводит к улучшению состояния ткани хряща. В рыбьем жире содержатся микроэлементы, нужные для сохранения эластичности, гибкости и молодости подвижного соединения таза. Масла из оливок и семени льна имеют в числе своих свойств т противовоспалительное действие. При приеме каждый день нескольких столовых ложек, уменьшается болезненность и повторение обострения.
Витамины и минералы
Данные полезные соединения принимают динамичное участие во всех процессах. Регенерация и сохранение нормального сустава таза не является исключением. Для нужного равновесия, при применении диетического питания, включается в рацион чеснок. Помимо того, что он содержит в большом количестве микроэлементы, он еще и имеет отличительную черту в виде обезболивающего действия. Для получения фактически всех нужных веществ, необходимо употребление продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. К их числу относят: ананас, гранат, апельсин, запеченный картофель и другие. При наличии сильного недостатка витаминов, врачи назначаются лекарственные препараты (комплевит и т.д.).
Продукты не рекомендованные к употреблению
Имеются продукты, которые диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени целиком вычеркивает из диетического питания. Только при строжайшем соблюдении данных советов появится положительный результат.
Нежелательно употребление:
- Любых напитков содержащих алкоголь, включая лекарственные препараты;
- Газированных напитков;
- Еды быстрого приготовления;
- Продуктов мясопереработки: сосиски, колбасы и другие;
- Копченых продуктов;Солений и маринадов;
- Мяса жирных сортов;
- Консервированных продуктов;
- Специй и пряностей;
- Майонеза и другие соусов;
- Рафинированного подсолнечного масла.
Хотя практически все вышеперечисленные продукты для нас привычны, но диета при тазобедренном артрозе полностью исключает их употребление. У больных, у которых любая двигательная активность вызывает неудобства (в лучшем случае) и болезненность, ограничения в употребление пищи не станет большой ценой для положительного результата в лечение сустава. Уместно минимизировать применение соли, которая имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме, и вызывать задержание жидкости. Вследствие чего, появляются отеки и усиление воспалительного процесса.
Режим
Удовлетворяющая основным требованиям диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя не только меню и правила приема пищи. Применение данных рекомендаций на практике, усиливает положительное воздействие на сустав, оказывающиеся диетическим питанием:
- Общая калорийность не должна быть выше 2000;
- Маленькими порциями, но частыми приемами продуктов;
- Во время употребления пищи необходимо делать небольшие перерывы;
- Необходимо доскональное, неспешное разжевывание пищи;
- Рекомендуется употребление жидкости в количестве не менее 2 литров в день;
- Исключить злоупотребление количеством еды.
Приготовление еды
Огромное значение имеет способ приготовления продуктов к употреблению при придерживании диеты, рекомендованной при тазобедренном артрозе. Когда соблюдается диета при артрозе тазобедренного сустава, меню составляют продукты, подверженные минимальной обработки для большего сохранения в них витаминов и микроэлементов. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя употребление сырых салатов из овощей, заправленных маслом из оливок, семени льна и кунжута. Разрешается к употреблению вареная, паровая и тушеная еда. Допустимым вариантом считается пища, приготовленная в процессе запекания в фольге, так как при этом нет воздействия отравляющих веществ и сохраняется полезное содержание веществ. Свежевыжатые соки должны быть употреблены в течение 30 минут.
Диета при артрозе тазобедренного сустава, меню, при рекомендованном выполнении, способно достичь положительных результатов не только для подвижного соединения, но и организма в целом.
Источник
Существует распространенное мнение, что артроз является возрастным заболеванием. Основным фактором заболевания считается воспалительный процесс, развивающийся в мягкой ткани гиалинового хряща. Практически всегда он сопровождается характерными болями, периодически или постоянно возникающими в области повреждения. Многие специалисты считают, что немаловажное значение в устранении симптомов и лечении заболевания имеет правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией.
Правильное питание – особенности выбора
Питание является одной из важных причин успешного лечения, подобрать которое достаточно сложно, поскольку следует учесть множество факторов:
- стадию заболевания,
- возраст пациента,
- состояние его здоровья,
- особенности течения болезни.
Доказано, что заболевания суставов наиболее часто наблюдаются у людей, имеющих избыточную массу тела. Целью диеты является эффективное снижение массы тела и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Составляя правильный рацион, необходимо придерживаться золотого правила: соблюдать норму питания, и выбирать наиболее подходящую диету при артрозе тазобедренного сустава.
Для пациента крайне важно не переедать, поскольку это негативно скажется на общем состоянии организма, но голод также противопоказан из-за дефицита полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Поэтому следует выбирать наиболее эффективную диету, при которой наблюдается постепенное снижение веса и насыщение организма питательными веществами.
При выборе рациона питания важно не допустить вымывание полезных элементов из организма, в частности калия (развиваются сердечно-сосудистые патологии) и кальция (развивается остеопороз). Поэтому все изменения необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
Правильное питание – специальные рекомендации
Разумеется, каких-либо специальных диет при артрозе тазобедренного сустава не существует, однако специалисты-диетологи рекомендуют сбалансированное питание, которое содержит определенное сочетание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
Эффективная диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, богатых белком, поскольку именно белок способствует восстановлению хрящевой ткани. Наиболее легко усваивается молочный белок, в связи с чем следует употреблять молоко и молочные продукты, содержащие также и кальций, необходимый для укрепления костной структуры.
В ежедневный рацион необходимо включить нежирные сорта рыбы, мяса, поскольку в них присутствует животный белок, а в рыбе еще и фосфор, необходимый для укрепления зрения, и омега-3 полиненасыщенные кислоты, повышающие энергию, и улучшающие память.
При лечении артроза тазобедренного сустава необходимо включить в рацион холодец – блюдо, в большом количестве содержащее коллаген – волокна, входящие в структуру хрящевой ткани, и способствующие ее укреплению. В восточных странах популярным является блюдо, называемое хаш, то есть холодец в горячем виде, сваренный из говяжьих ножек.
Для улучшения метаболических процессов необходимо употребление продуктов, богатых углеводами. Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает использование продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. К этой категории продуктов стоит отнести овощи и фрукты.
Однако не следует употреблять сладости и сдобные блюда из-за быстрого усваивания простых углеводов, входящих в их состав, и провоцирующих увеличение массы тела. Наиболее предпочтительными продуктами являются овощи, фрукты, ягоды.
Жиры, которые считаются вредными для организма, наоборот, в некоторых случаях весьма полезны для больных артрозом тазобедренного сустава. Они играют важную роль в обмене веществ. Полезным будет употребление сливочного и растительного масла, особенно оливкового, поскольку именно в нем содержится весь комплекс витаминов и ценных для здоровья элементов.
Не стоит забывать о таких важных элементах питания, как витамины и макро и микроэлементы. Они способствуют улучшению протекания химических процессов в организме, что способствует восстановлению хрящевой ткани, и общему укреплению организма. В рацион обязательно стоит включать сухофрукты, орехи, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб, цитрусовые. Обязательно употребление чеснока, лука, как продуктов, оказывающих противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Правильное питание – общие рекомендации
Общие рекомендации по правильному питанию всем известны:
- питание должно быть частым и дробным;
- порции блюд должны быть небольшими;
- следует отказаться от курения и алкоголя;
- есть строго по часам, независимо от того, возникла в этом необходимость или нет;
- употреблять больше фруктов и овощей; исключить жирные, жаренные и острые блюда.
Источник