Питание при переломе тазобедренном суставе

20.06.2013
Питание для укрепления костей при переломе шейки бедра
Питание для укрепления костей.
Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал. Даже придерживаясь режима полной неподвижности, снижать потребление калорий до 1500 и ниже в сутки нельзя, так как организм не получит достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и начнется дистрофия тканей. Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань состоят из белка (коллагена). Только поступление с пищей обеспечивает восстановление разрушенного во время тренировок белка, так как, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное его количество, мышцы и связки не имеют возможности полностью восстановиться.
Необходимое количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем вес и активность выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, придерживающихся малоподвижного образа жизни, эта потребность составляет 0,8—1,0 г/кг веса. Для того чтобы рациональное питание не только обеспечивало организм достаточным количеством энергии для восстановления, но и способствовало быстрому заживлению и помогало поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
1. Регулярно употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 раз в день), которые являются ценным источником кальция. Увеличить потребление молочных продуктов несложно — можно, например, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренным мягким творогом. Если Вы тренируетесь с целью снижения веса, такое изменение будет и рациональным, и полезным.
2. Если молочные продукты — далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:
• апельсиновый сок;
• орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на день — одна горсть орехов);
• бобовые (фасоль);
• сухофрукты (инжир и чернослив богаты не только кальцием, но и калием — микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердца);
• любые зеленые овощи (особенно салат и капуста);
• рыба (лосось) — богата не только кальцием, но и витамином D;
• сыр.
3. Ограничьте употребление кофе и соли, так как они способствуют выведению кальция из организма.
4. Продумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка значительно ограничивает всасывание кальция, поэтому молочные продукты, например, лучше не употреблять с зерновым хлебом или овсяной кашей, так как количество усвоенного кальция будет очень низким.
5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте во время варки бульона немного уксуса, на вкусе это не отразится, зато будет способствовать выделению кальция из костей. В результате суп станет ценным источником кальция.
6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной степени способствуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, развитию остеопороза.
7. Поливитаминные препараты и пищевые добавки с кальцием и другими минералами лучше подбирать вместе с врачом, так как слишком высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.
Ежедневно взрослому человеку необходимо 700— 800 мг кальция, детям — 400—600 мг. Для заживления перелома рекомендуется увеличить в рационе количество кальция, который можно получить с отрубным хлебом, хурмой, зелеными овощами и травами, молочными продуктами (творог, сметана, молоко, кефир, простокваша). На втором месте по содержанию фосфора и кальция находятся брокколи, сыр тофу, рыба (преимущественно жирных сортов). Однако стоит помнить, что для полноценного усвоения организмом кальция необходим витамин D. Его можно принимать в виде таблеток. Также кости укрепят продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, какао-порошок, арахис, орехи кешью и миндаль, зародыши пшеничных зерен, соевые, бобы, рис.
Народные средства для для укрепления костей и быстрого сращивания переломов.
Мумие.
Это твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью, горьковатая на вкус. Содержит около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все они положительно влияют на соответствующие обменные процессы организма и усиливают регенеративные процессы в различных тканях. Противопоказаний по применению в умеренных дозах мумие не имеет. Его защитно-адаптогенные свойства помогают повысить иммунитет, снимают чувство усталости и укрепляют организм человека, способствуют приливу сил и энергии.
В народной медицине мумие издавна применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Оно не только ускоряет заживление перелома и появление костной мозоли, но и способствует регенерации всех тканей организма в целом.
Смешайте с розовым маслом небольшой кусочек мумие и осторожно втирайте в место перелома. Это значительно сократит срок восстановления сломанной кости.
Можно применять не только в виде мази, но и в виде средства, употребляемого внутрь. Для этого 0,2 г этого вещества (для детей — 0,1 г) разводят в 50 мл кипятка и пьют полученную смесь два раза в день.
Яичная скорлупа.
Обычная яичная скорлупа снабжает организм главным «строителем костей» — кальцием. Для приема вовнутрь ее необходимо искрошить в порошок и понемногу добавлять в пищу.
Скорлупу 5 яиц залить соком двух лимонов. Через 2—3 дня добавить в состав водки (столько же, сколько и сока) для консервации. Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке во время приема пищи.
Золотая розга.
Это растение способно избавить больного от сопровождающих перелом болей и отеков. В нем содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков. Применяют отвар золотой розги в виде компрессов, которые прикладывают к месту перелома.
Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять состав в течение двух часов, после чего прокипятить 3 минуты, охладить и процедить.
Окопник лекарственный.
Это лекарственное растение используется в народной медицине для ускоренного срастания переломов.
Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. В корнях содержатся дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.
Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Залить 1 ст. ложку измельченной травы окопника лекарственного 1 стаканом кипятка, настаивать 4—6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.
Смесь из стакана листьев окопника и стакана растительного масла нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем получившийся состав процедить и добавить в него витамин Е в виде раствора и 1/4 стакана пчелиного воска. После того как приготовленная мазь остынет, ее можно дважды в день накладывать на место перелома на 30—60 минут, накрывая повязкой.
Кремний
Этот элемент способствует усвоению организмом столь необходимого для восстановления костей кальция, поэтому при переломе бедра в лечении необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Для этого нужно включить в свой рацион редис, цветную капусту, маслины, ягоды смородины и репу. Также можно принимать отвары следующих трав: мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника, крапивы. Рекомендуется регулярный прием кремниевой воды.
Кремниевую воду можно получить в домашних условиях. Опустите 40—50 г кремния в стеклянную банку, налейте в нее воды, накройте банку от пыли воздухопроницаемым материалом. Банку поставьте в светлое место. Воду, предназначенную для лечения или профилактики заболеваний, лучше всего настаивать более 10 дней. Сливая, нужно оставить 35 см воды над кремнием, в этом слое содержатся вредные вещества. Камень необходимо тщательно промыть соленой водой (можно использовать не только поваренную соль, но и морскую, без красителей и отдушек). После этого его можно снова использовать для обогащения воды.
Теги: перелом шейки бедра
234567
Описание для анонса:
234567
Начало активности (дата): 20.06.2013
234567
Кем создан (ID): 6
234567
Ключевые слова:
Питание для укрепления костей при переломе шейки бедра.
12354567899
Источник
Предпосылки получения травм
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Невзирая на то, что отданному перелому тазобедренного сустава больше подвержены пожилые люди, получить травму можно и в молодом возрасте. У юных предпосылкой почаще всего стают авто трагедии или падение с высоты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Травматологи выделяют последующие предпосылки, которые могут спровоцировать перелом тазобедренного сустава:
- Больше всего травме подвержены люди старше 50 лет, и с возрастом риск таковой травмы возрастает.
- Дамы почаще получают схожее повреждение, чем мужчины. К тому же отмечено, чем выше рост дамы, тем вероятнее получить перелом.
- В группе риска оказываются пациенты с воспалительными недугами костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и суставов. С возрастом в организме человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) замедляются обменные процессы, возрастает возможность развития остеопороза, артроза или артрита. Все это содействует размягчению костной ткани, потому даже незначимая травма может привести к суровым последствиям. Так, итогом обычного падения может стать перелом или трещина в тазобедренном суставе.
Как питание влияет на состояние суставов
Состояние организма человека впрямую зависит от товаров, которые он употребляет в еду. Для верного функционирования всех систем рацион должен быть всеполноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует последующие цели:
- Понизить вес. Ожирение часто становится одной из обстоятельств развития патологий тазобедренного сустава. Лишний вес оказывает доп перегрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений содействует уменьшению жировых отложений и понижению общей массы тела.
- Убыстрить метаболизм. Употребление определенных товаров питания дозволяет вернуть и убыстрить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
- Вернуть функции суставов конечностей. Рацион, обеспеченный белком и витаминами содействует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.
Диета подбирается доктором персонально в зависимости от общего состояния пациента и специфичности патологии тазобедренного сочленения.
Белок для восстановления хрящевой ткани
Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от скорого изнашивания и содействуют восстановлению хрящевой ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) суставов. Дисбаланс ЖБУ стимулирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать нужное количество белков не лишь растительного происхождения, но и животного. Для этого необходимо употреблять мясо птицы, рыбу, яичка и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. В особенности нужной считается темная фасоль, содержащая огромное количество марганца, нужного суставам.
Витамины группы B
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, содействуют стабилизации липидного обмена, а опосля распада выделяют нужное организму количество энергии. Ими богаты орешки, куриные яичка, нежирные сорта мяса, бобовые, свежайшие овощи и кисломолочные продукты.
Витамин E
Естественный антиоксидант токоферол укрепляет покоробленные ткани на клеточном уровне и содействует выведению токсинов из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красноватой рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 особо ценны для обычного функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты существенно понижают риск развития воспалительных действий и увеличивают упругость связок и сухожилий суставов.
Дневной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.
Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава ориентирована на:
- Избавление от излишнего веса и поддержание его на рациональном уровне;
- Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
- Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани ноги;
- Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на хоть какой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и изюминок организма целебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени обязано содержаться больше воды, желатина, коллагена. Это дозволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Любопытно!
Одним из главных патологических действий при коксартрозе является утрата синовиальной воды. Она является смазкой для суставов. Чтоб восполнить ее утрату, организму необходимо получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить нужное количество воды – не наименее 1,5 л в день. При этом пить необходимо лишь обыденную или минеральную воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны).
Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при коксартрозе тазобедренных суставов обязана отвечать последующим принципам:
- Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
- Рекомендовано есть в одни и те же часы;
- Верное распределение килокалорий в течение дня;
- Соответствие количества потребляемой еды физической активности человека.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом начальной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Разновидности травмы
Когда мы говорим о переломе тазобедренного сустава, то имеем в виду три варианта:
- перелом вертлужной впадины,
- перелом шеи ноги,
- перелом головки ноги.
Переломы вертлужной впадины случаются почаще всего во время автоаварий. Вероятны они и при падении с большой высоты. Повреждения вертлужной впадины нередко смешиваются с вывихами и переломами ноги.
Переломы головки ноги встречаются изредка. Бывает размозжение головки – так именуемый оскольчатый перелом. Головка ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) на рентгене припоминает разбитую вазу. Случается, что от головки может отломиться один фрагмент, как кусочек от булки.
Самый нередкий из 3-х указанных вариантов – 2-ой: перелом шеи ноги.
Шея – это «ахиллесова пята» бедренной кости. Шея ноги может сломаться снутри капсулы сустава – это внутрисуставной перелом. Или вне сустава – внесуставной перелом. Переломы нередко сопровождаются смещением отломков, так как массивные мускулы тазовой области «растаскивают» части кости в стороны. Все эти разновидности переломов имеют идентичные симптомы.
Но встречается так именуемый вколоченный перелом шеи ноги, когда один костный отломок вколачивается в иной. Представьте, что вы вбиваете палку вовнутрь железной трубы. Вот так смотрится вколоченный перелом. При таковой травме на ногу можно опереться. Человек может ходить и не подозревать, что у него перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) тазобедренного сустава, ведь смещение костей отсутствует.
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и многофункциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего парадокса старения. Главные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Основным образом появляются бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются опосля «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных вариантах возникает хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
С лишним значим ассоциируются не лишь сладкий диабет, болезни печени (жировая заболевание печени), но и болезни опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это болезнь почаще встречается у лиц старших возрастных групп с завышенной массой тела. Но, до конца не исследована связь меж телосложением, значим, профессией и степенью конфигурации сустава.
Исцеление начинается с курса консервативной терапии. Основной целью исцеления является улучшение обменных действий в хряще. Питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной воды. Чем ее больше и лучше состав, тем наименее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и остальные). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые продукты. Антиоксидантные средства уменьшают образование вольных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Таковая метаболическая терапия при полном действии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранешних стадиях болезни первой и 2 степени опосля проведения исцеления отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании болезни нездорового тревожат боли не лишь при перегрузке, но и в покое. 3-я степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При 4-ой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от исцеления в этих вариантах мал и непродолжителен. Рекомендуются разные виды хирургического исцеления.
Питание нездорового, до этого всего, обязано быть ориентировано на понижение веса. К огорчению, диеты имеют кратковременный эффект и через некое время, ежели пациент ворачивается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается чрезвычайно стремительно и нередко еще больше прежнего. Потому принципиально коренным образом поменять образ жизни и питание, навсегда отрешась от обычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отрешиться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортиков, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Очевидно, что необходимо ограничить (исключить) продуты с завышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орехи, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красноватую и темную.
Включить в рацион продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на):
- С маленьким гликемическим индексом: зеленоватый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленоватая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленоватый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в хоть каком виде), все виды смородины.
- С маленьким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество воды (1,5-2 л). Употребление воды меж приемами еды дозволит одурачить аппетит.
- Раз в недельку устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Верное питание обязано стать нужной привычкой и так питаться необходимо повсевременно. Лишь тогда усилия ваши будут удачными. Бессмысленно посиживать на диетах от варианта к варианту.
2-ой задачкой диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени обязана содержать:
- Огромное количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, нужный для питания хрящевой ткани.
- Облагораживают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орешках, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семена подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердечки, кедровые орешки (многозначное слово), морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленоватые овощи, спаржа, авокадо, семечки подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орешки, фасоль, грецкие орешки, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высочайшее содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орешки (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орешек), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красноватый салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красноватая рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не скорого приготовления. Нужны бурый и одичавший рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из жестких видов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яичка (до 2-х в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца)) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Завышенное содержание минералов и витаминов.
- Вольной воды до 2 л/день.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его базе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды содействуют выработке синовиальной воды, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных товаров. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и наилучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты содействуют скоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной воды, что влияет на ее текучесть и усугубляет состояние. Под влиянием раздражающего деяния мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Белки
Белок является одним из более принципиальных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.
Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к перегрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.
В кости белки делают последующие функции:
- Придают упругость;
- Заходят в состав внутрикостных капилляров;
- Участвуют в перераспределении неорганических частей;
- Активируют рост и развитие неких клеточных структур;
- Участвуют в обновлении костной ткани.
Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яичках. Ценным источником белка и кальция, нужного для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты находятся в всех орешках, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.
Нормой употребления считается 1,5г незапятнанного белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) в рационе может быть приращено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются болезни почек (гломерулонефрит, приобретенная почечная дефицитность). В этом варианте рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.
Источник