Питание при некрозе тазобедренного сустава

Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Включить в рацион продукты:
- С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
- С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
- Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
- Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Повышенное содержание минералов и витаминов.
- Свободной жидкости до 2 л/сутки.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Разрешенные продукты
- Основу недельного рациона составляют блюда овощи. Все овощи употребляйте в свежем виде (те, которые можно есть сырыми), так они сохраняют все полезные свои свойства. Если отвариваете или тушите, то доводите их до полуготовности. Гарнир готовьте из капусты всех видов, свеклы, тыквы, баклажанов, моркови, кабачков, зеленого горошка, ограничивая употребление картофеля при избыточном виде. Он полезен в запеченном виде вместе с кожурой. Обязательным компонентом являются бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника.
- Рыба и морепродукты: тунец, скумбрия, камбала, хек, треска, минтай, путассу. Лучше покупать свежую речную рыбу от фермерских хозяйств — она по крайней мере не будет содержать консервантов для длительного хранения, как замороженная. Нужно отказаться от икры рыб и кальмаров, поскольку они содержат много холестерина. Полезно употребление морской капусты — лучше брать сушеную, а не готовые салаты с консервантами, и самостоятельно готовить ее.
- Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления мяса один раз в неделю. В идеале нужно покупать мясо животных или птицы, выращенных на натуральных кормах. При их приготовлении дополнительно обрезать жир и удалить кожу. Отваривание, приготовление на пару, запекание являются наиболее подходящими способами их приготовления.
- Исключается жарка и копчение даже в домашних условиях. Исключить употребление холодцов и заливных — это слишком концентрированные блюда, содержащие ненужный холестерин.
- Отруби, семена пажитника, кунжута и льна, которые выводят излишки холестерина.
- Супы готовят на овощных отварах, исключаются даже вторичные мясные бульоны. При повышенном весе отдают предпочтение овощным вегетарианским супам, щам, свекольникам, борщам.
- Хлеб можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями. Можно делать домашние выпечные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, семени льна или кунжута.
- Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, сыры жирностью 20-30%.
- Пригодны любые цельно зерновые крупы. Каши не следует сильно разваривать — довести до кипения, немного проварить и хорошо укутать для упаривания. Помня о необходимости снижения веса, количество порций каш нужно свести к минимуму.
- Не рафинированные растительные масла для заправки готовых блюд.
- Орехи и семечки, которые содержат мононенасыщенные жиры — 30 г в день.
- Зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:
- Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
- Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
- Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
- Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
- Жареной пищи.
- Жирных молочных продуктов.
- Крепкого чая и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание должно стать основным для лиц с повышенным весом и наличием заболеваний суставов. Ограничение в «быстрых» углеводах и животных жирах положительно сказывается на здоровье. Пациенты медленно теряют вес, и у них появляется активность и бодрость. Однако для появления положительных результатов должно пройти не менее 3-х месяцев.
- «… Поставили диагноз коксартроз 2-й стадии. Лечилась таблетками и уколами, принимала физпроцедуры, а когда боли стихли, поехала в санаторий. В целом за полгода удалось стабилизировать состояние. Теперь периодически пью хондропротекторы, стараюсь похудеть и правильно питаться. Врач сказал пить много жидкости, есть овощи и фрукты, перейти на молочную диету, меньше мяса. Пробовала сидеть на вегетарианской диете, но не получилось больше месяца, поэтому решила есть рыбу, овощи, яйца, бобовые и кисломолочную продукцию. Так получается и сытно и разнообразно. Пока похудела на 4 кг, что для меня уже прогресс»;
- «… У меня начальные стадии коксартроза. Амбулаторно кололи НВПС, витамины, прошла курс магнитотерапии. Стараюсь не нагружать сустав и делаю гимнастику лежа, принимаю хондроитин сульфат. Только через 2 месяца отметился положительный сдвиг. Начала активно бороться с повышенным весом: исключила сладости, мучное очень ограничила, жиры только растительные и в меру, стараюсь есть больше овощей, каши только утром и тоже с овощами. Понимаю, что снижение веса процесс длительный, поэтому нужно постоянно так питаться»;
- «… При таком заболевании лечусь уколами алфлутопа два раза в год, бываю в санаториях (грязи, парафин, магнито-лазер хорошо помогают). Всё время думаю о том, что вес должен быть на одной ноге, тяжёлое носить нельзя, а также прыгать нельзя и длительно находиться на ногах. Остается только плавание, чем и занимаюсь. Зная о своем заболевании, стала контролировать свое питание и поддерживать здоровье в санаториях. Стараюсь питаться правильно — давно не ем мясные бульоны, мясо раз в неделю, рыба — 2 раза в неделю, яйца, молочное, бобовые люблю и хорошо переношу. В общем, жить можно. Но сустав постараюсь сохранить свой, а протез — это последний вариант, который я выберу».
Цена диеты
Это обычное здоровое питание и финансово не очень затратное. Расходы на питание составляют 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Тазобедренный сустав — один из самых крупных в организме. Он соединяет ногу и туловище человека и испытывает очень большую нагрузку. Одну поверхность сустава образует тазовая кость, точнее ее участок — вертлужная впадина, имеющая округло-вогнутую форму. В ней размещается головка бедренной кости, похожая на шар. Благодаря строению этого сустава человек способен двигать ногами в разных направлениях, ходить, бегать, танцевать, заниматься спортом и гимнастикой.
К сожалению, при различных болезнях тазобедренного сустава нередки боль и ограничение подвижности. Примером может быть асептический некроз головки бедренной кости (сокращенно — АНГБК).
Что такое некроз тазобедренного сустава?
Асептический, или аваскулярный, некроз головки бедренной кости — это тяжело протекающая болезнь, при которой из-за недостаточности кровообращения нарушается непрерывный процесс образования новых и разрушения старых костных клеток. В итоге головка бедренной кости постепенно становится все более хрупкой и под действием нагрузки меняет форму или полностью разрушается. Чем выше нагрузка, тем больше страдает кость, чаще всего — верхненаружный сегмент головки бедренной кости.
Несмотря на сравнительно невысокую встречаемость — 1,5–4,7% от всех ортопедических проблем, — АНГБК представляет собой серьезную общественную угрозу. У 7% ортопедических больных именно эта болезнь становится причиной инвалидности[1]. Чаще всего остеонекроз головки бедренной кости встречается у молодых работоспособных мужчин от 30 до 50 лет, средний возраст заболевших — 38 лет. Женщины тоже страдают от этого заболевания, хотя и в 8 раз реже.
Болезнь проходит в несколько этапов: если не прибегать к лечению, от начала заболевания до разрушения кости проходит 2–4 года. В литературе встречается 16 классификаций АНГБК, с учетом результатов рентгена, МРТ и других обследований. В России чаще всего используется разделение на 4 стадии асептического некроза головки бедренной кости:
- Изменений нет совсем, или же присутствуют незначительные изменения, которые можно обнаружить на МРТ.
- Меняется структура кости, выявляется остеосклероз, остеопороз.
- Под поверхностью головки бедренной кости происходит уплощение (импрессия) или перелом (коллапс).
- В процесс вовлекается не только головка бедренной кости, но и вторая суставная поверхность (вертлужная впадина), то есть затронут весь сустав.
После установления диагноза «асептический некроз головки бедренной кости» лечение необходимо начинать как можно раньше, пока головка кости сохраняет свою форму. Консервативная терапия приносит наибольший эффект именно на ранних стадиях заболевания.
Возможные причины асептического некроза головки бедренной кости
Некроз головки бедренной кости возникает в тех случаях, когда этот участок недостаточно снабжается кровью. И чаще всего проблемы с кровоснабжением наступают при травмах, переломах, вывихах в тазобедренном суставе. В результате из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки костной ткани погибают.
Однако некроз в тазобедренном суставе может начаться и без повреждения сосудов. К числу факторов, провоцирующих нетравматический аваскулярный некроз головки бедренной кости, относятся:
- лучевая и химиотерапия;
- прием кортикостероидных гормонов;
- болезни сосудов и заболевания крови;
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- чрезмерные нагрузки на сустав;
- нарушение минерального обмена;
- заболевания печени, надпочечников.
При сочетании нескольких причин постепенно подавляется деятельность остеобластов и остеоцитов — клеток, образующих новую костную ткань. В то же время повышается активность остеокластов, которые отвечают за рассасывание отработавшей костной ткани. Чем больше нарушается равновесие между образованием новой и разрушением старой ткани, тем более хрупкой становится головка бедренной кости. Когда под действием нагрузки в ней возникают микропереломы, кровоснабжение еще больше ухудшается из-за сдавления сосудов, в итоге возникает замкнутый круг.
Симптомы и диагностика некроза бедренной кости
Основным проявлением начинающегося некроза головки тазобедренного сустава является боль. Она всегда связана с движением в суставе, может отдавать в паховую область. На пораженную ногу трудно или невозможно опереться, в ответ на болевые ощущения может возникать скованность или спазм мышц. Чем больше прогрессирует болезнь, тем сильнее она отражается на внешности пациента: постепенно может сформироваться хромота, перекос таза, гипотрофия мышц, укорочение ноги на пораженной стороне.
При этом похожие симптомы могут быть и при других поражениях тазобедренного сустава — артрозе или ревматоидном артрите, поэтому для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований.
Рентген покажет наличие очагов остеосклероза, кист в костной ткани, а тем более деформацию и перелом головки бедренной кости. В самом начале развития АНГБК рентген может быть неинформативен, однако если отказаться от дальнейшего поиска, то можно пропустить зарождающееся заболевание. В этом случае необходимо проверить результат с помощью метода МРТ.
МРТ помогает обнаружить начинающееся воспаление тазобедренного сустава, внутрикостный отек, неоднородный сигнал от головки бедренной кости. При обнаружении изменений на МРТ врач может порекомендовать исследовать кровь на показатели резорбции костной ткани, а также оценить уровень кальция в крови и моче. Результаты обследования помогут врачу правильно установить диагноз и подобрать необходимые дозы лекарственных препаратов.
Как лечить некроз тазобедренного сустава: верни свободу движений
При асептическом некрозе головки тазобедренного сустава лечение рекомендуется начать как можно раньше. Как уже упоминалось, эффективность консервативного лечения гораздо выше на ранних этапах — до уплощения и изменения формы головки, после этого ухудшение наступает быстрее. К сожалению, на сегодняшний день не существует одного метода, позволяющего излечить остеонекроз, поэтому важно проводить комплексную терапию под контролем опытного врача. Задача лечения — максимально сохранить функцию и подвижность в суставе, а также отсрочить проведение операции.
Это важно
Первым пунктом в любом лечении является режим. Для больных с АНГБК необходимо исключить любые факторы, которые могут спровоцировать ухудшение. Рекомендован отказ от вредных привычек (алкоголя и курения), соблюдение условий труда: стоит избегать переохлаждений, значительных физических нагрузок, длительного пребывания на ногах.
Иногда пациенты интересуются, нужно ли специальное питание при болезнях суставов. Стоит отметить, что универсальных, подходящих всем рекомендаций тут нет. При наличии признаков остеопороза может потребоваться пища, богатая кальцием и легкоусвояемым белком, например молочные продукты и блюда, приготовленные с применением хрящей и желатина. Если у пациента есть признаки активного воспалительного процесса, ему стоит ограничить употребление острых, копченых, маринованных и пряных блюд, так как они способствуют усилению патологических процессов. Разумеется, на диету пациента значительно влияют сопутствующие заболевания. Так, при подагре ограничивают прием белка, а при ожирении снижают общую калорийность рациона.
Обычно в процессе лечения необходимо разгрузить пораженный сустав. Для этого пациенту подбираются костыли, ходьба на которых может занять от 4 до 12 месяцев. Этот пункт отменяют через 2 месяца после уменьшения болей и возвращения в норму маркеров костного обмена. Но нужно понимать, что разгрузка сустава чрезвычайно важна, потому что не только уменьшает боль, но и не дает весу тела давить на пораженную головку кости и деформировать ее. В результате процесс заживления и восстановления идет быстрее.
Несмотря на необходимость разгрузки сустава, пациентам также нужна и лечебная физкультура. Сочетание специально подобранных упражнений уменьшает боль и увеличивает подвижность в пораженном суставе, способствует разработке как самого сустава, так и окружающих его мышц. С целью разгрузки пациентам с ожирением также можно посоветовать снижать массу тела. Сочетание лечебной физкультуры с диетическим питанием дает при этом лучший результат по сравнению с отдельно применяемыми упражнениями или диетой.
Другим важным компонентом в консервативной терапии является применение медикаментов. При аваскулярном некрозе головки бедренной кости лечение может включать следующие группы лекарственных препаратов:
- Ингибиторы костной резорбции, например бисфосфонаты, уменьшают разрушение костной ткани и препятствуют сдавлению и изменению формы головки бедренной кости.
- Препараты витамина Д и кальция, в виде активных форм, улучшают процессы образования кости и ее минерализацию. Доза средства подбирается с учетом уровня кальция в крови и в моче.
- Дополнительные источники минералов и фосфатов, например оссеин-гидроксиапатит.
- Для улучшения микроциркуляции могут назначаться антиагрегантные препараты, например курантил.
- Противовоспалительные препараты нестероидной природы снижают активность воспаления и уменьшают боль.
- Миорелаксанты показаны при наличии спазма мышц вокруг сустава.
- Витамины, хондропротекторы.
Обязательным компонентом является физиотерапевтическое лечение — оно способствует улучшению кровотока в тканях и ускорению регенерации. Сюда относятся гипербарическая оксигенация (ГБО), ударно-волновая терапия и миостимуляция.
При гипербарической оксигенации пациента помещают в барокамеру, где на него с повышенным давлением действует воздух, обогащенный кислородом. Это позволяет улучшить кислородное питание поврежденных тканей.
Ударно-волновая терапия эффективно воздействует на элементы, мешающие нормальному заживлению пораженных суставов, например кристаллы кальция или спайки. Действие звуковой волны производится точечно, непосредственно в месте повреждения. Кроме этого, при действии ударно-волновой терапии улучшается кровоснабжение в обрабатываемой области, что дополнительно усиливает репаративный эффект.
Миостимуляция помогает восстановить тонус мышц при их гипотрофии, что часто встречается при сильных болях и ограничении в движении. Также стимуляция мышечных волокон снимает спазм, ускоряет кровоток в них и в окружающих тканях.
Дополнить лечебное воздействие можно инъекциями в пораженный сустав. Для лечения заболеваний тазобедренного сустава используются внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты и введение богатой тромбоцитами плазмы.
Гиалуроновая кислота — важный компонент синовиальной жидкости. Эта жидкость обеспечивает легкое скольжение поверхностей и дополнительную амортизацию в суставе. При воспалительных процессах состав синовиальной жидкости изменяется, ее может быть недостаточно, и в результате трение в суставе значительно возрастает. Гиалуроновая кислота для внутрисуставных уколов обладает специально подобранной вязкостью и упругостью, а также исключительной способностью к скольжению. Уколы помогают облегчить движение в суставе и уск?