Питание при лечение плечевого сустава
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
Поражение фиксационного и связочного аппарата плечевого сустава ведет к постоянной болезненности и ограничению подвижности верхней конечности. Лечат патологию симптоматически. Правильное питание ускоряет процесс выздоровления на 30–40%. Диета при периартрите плечевого сустава дополняется консервативными методами лечения и комплексом ЛФК.
Основные принципы полезного рациона при периартрите плечевого сустава заключаются во включении микроэлементов и витаминов для улучшения эластичности связок, снятия воспалительного процесса.
Общие принципы диеты
Общие принципы диеты при периартрите плечевого сустава заключаются в укреплении фиксирующего аппарата (сумки сустава, связок, сухожилий близлежащих мышц).
Восстанавливают структуру связочного аппарата при помощи таких витаминов и питательных веществ:
- кальций;
- кремний;
- витамины А, С, В, Е;
- коллаген и гликозаминогликаны (хондроитин и глюкозамин);
- марганец;
- омега‐3 жирные кислоты и линолевая кислота.
При соблюдении правильного питания процессы восстановления волокон связок пройдут быстрее и эффективнее. Среднее время регенерации волокон без соблюдения диеты составляет от 40 до 180 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста пациента.
Диета при периартрите помогает ускорить процесс восстановления, сократив его до 50–60 дней.
Правильное питание позволяет синтезировать (вырабатывать) больше структурных элементов для связок и суставов. При ежедневном соблюдении диеты волокна станут плотнее, крепче, исчезнет риск получения микротравм.
Особенности диетического рациона при периартрите:
- Акцент в питании делается на коллагене, хондроитине и глюкозамине, витаминах А, С, Е, В.
- Употребление кальция приветствуется, но не больше суточной нормы (1–1,2 г). Это связано с риском кальцификации связок фиксирующего аппарата.
- Важна защита слизистой оболочки ЖКТ, поскольку лекарственные препараты агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка (НПВС).
- Соблюдается дробное питание, но массу тела снижать не обязательно (если нет проблем с лишним весом).
- Показана незначительная нагрузка на плечевой сустав.
Комбинация диетического питания и ЛФК полностью купирует неприятные симптомы (болезненность и скованность) у 75% пациентов. У 80% снижается активность воспалительного процесса.
Если периартрит плечевого сустава произошел впервые, то диету прекращают через 2–3 месяца. При хроническом заболевании и рецидиве диету назначают пожизненно.
О лечении артрита правильным питанием читайте здесь.
Правила, которых нужно придерживаться
На диету при периартрите переходят в течение первой недели после начала заболевания. Из рациона с первого дня исключают запрещенные продукты. Подсчитывают суточную потребность в калориях пациента, исходя из массы тела и физической активности.
В диете при периартрите важно употреблять достаточное количество воды. За день должно быть выпито не менее 1,5–2 литров (несладких напитков).
Размер порции не должен превышать двух сведенных ладошек пациента. Пищу принимают дробно, 5–6 раз в день с учетом перекуса. Последний дневной прием пищи – за 3 часа до сна.
ВАЖНО! Стакан кефира или другой молочный продукт считается полноценным перекусом. Необходимо съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запаса кальция. Но пищевые добавки с кальцием не рекомендуется включать в рацион. У 30% пациентов с периартритом плечевого сустава возможна кальцинация микротравм в связочном аппарате из-за нарушений процесса обмена веществ.
Рацион можно дополнить хондропротекторами (Артропант, Артра, Терафлекс, Структум). Их принимают курсом по 3 месяца, затем делают перерыв на 1–2 месяца. После консультации с врачом можно включить в рацион пищевые добавки для спортсменов (Glucosamine + CSA Super Strength).
Хондропротекторы дополняют употреблением желатина. О том, как правильно его использовать для суставов, читайте здесь.
Полезные продукты
Продукты питания при периартрите плечевого сустава подбираются по составу микроэлементов и витаминов. Для их сохранения выбирают щадящие способы приготовления: варка на пару, запекание, редко – жарка. Калорийности готовой пищи уделяют внимание только в случае ожирения у пациента.
При периартрите плечевого сустава в рацион включают:
Желатин
Продукты с высоким естественным содержанием коллагена. Коллаген животного происхождения содержится в желатине. Желатин выбирают без красителей и пищевых добавок. Из него готовят куриный холодец (нежирный), заливную рыбу или сладкое натуральное желе. Употребляют 2–3 раза в неделю.
- Продукты с омега‐3 жирными кислотами и ненасыщенными растительными кислотами. Они нужны для снятия симптоматики воспаления за счет выработки лейкотриенов В4. Источники омега‐3: орехи, тунец, лосось, форель, зелень, капуста, фасоль, морские водоросли. Едят эти продукты минимум 2 раза в неделю. Ненасыщенные растительные жиры есть в льняном, кунжутном и оливковом маслах. В рационе заменяют сливочное масло растительным. Можно употреблять растительное масло натощак по 1–2 столовых ложки.
- Продукты с витамином С. Они необходимымы для синтеза коллагена. Ежедневно съедают 2–3 апельсина, 2–3 томата, 4 яблока, 2 граната или 1 киви (на выбор). Витамин С содержится в грецких орехах, капусте, сладком перце, петрушке, щавеле и шпинате, томатах. Продукты должны быть свежими, поскольку витамин разрушается в процессе кулинарной обработки.
- Продукты питания с бета‐каротином. Бета‐каротин – предшественник витамина А, он содержится в моркови, абрикосах, дыне, томатах. Их едят минимум 2 раза в неделю вместе с растительными жирами для лучшего усвоения.
Продукты с марганцем
Продукты с марганцем. Марганец – это антиоксидант, который нейтрализует воспалительные процессы и участвует в формировании соединительной ткани. Элемент содержится в орехах, рисе, чесноке, макаронных изделиях, печени, оливках, моркови, грибах, картошке.
- Продукты с витамином В12. Витамин отвечает за регенерацию нервных волокон и содержится в морепродуктах (омары, гребешки, устрицы, сардины), яичном желтке, молоке, твердом сыре.
- Продукты с высоким содержанием витамина Е. Этот антиоксидант входит в состав шпината и брокколи, манго, киви, облепихи, яичного желтка, шиповника.
- Продукты с кремнием (структурным компонентом костной и соединительной ткани). Он назначается для поддержания гибкости и эластичности волокон связок, сухожилий. Суточная норма – 20–30 мг в день. Можно восполнить за счет употребления нешлифованного риса, проса, овса, гречки, ананасов, кунжута.
В диете при периартрите плечевого сустава стоит отдавать предпочтение тем продуктам питания, которые содержат несколько необходимых микроэлементов для связочного аппарата сочленения (орехи, морковь, томаты, заливная рыба, киви).
Что есть нельзя
Диета при периартрите плечевого сустава исключает употребление алкоголя, а также продуктов с трансгенными жирами (картофель фри, пончики, беляши или чебуреки). Не рекомендуется употреблять копчености и соленья. В диете ограничивают соль, животные жиры и белки.
Детальнее о запрещенной продукции читайте здесь.
Меню на 7 дней
Посмотрите пример диетического рациона при периартрите плечевого сустава на неделю.
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на молоке с сухофруктами и яблоками. | Пшеничный суп, бутерброды с сыром. | Салат с помидорами и шпинатом. Кролик, приготовленный на пару. |
Вторник | Блинчики с творогом и изюмом. | Рассольник с говядиной. | Говядина, запеченная с черносливом и сыром, гречневая каша. |
Среда | Несладкий йогурт с орехами, какао с молоком. | Куриный бульон с яйцом и макаронами. Овощной салат. | Холодец с курицей. |
Четверг | Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Овощной суп с фрикадельками. Фруктовое желе. | Греческий салат с кунжутом, блинчики с сыром и грибами. |
Пятница | Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. | Крем‐суп из брокколи и шпината. Тертая морковь со сметаной. | Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, морепродукты), вареный нешлифованный рис. |
Суббота | Тосты с сыром и яйцом. Натуральный печеночный паштет. | Гречневый суп. Отварное филе индейки. Фруктовое желе. | Неострые голубцы или фаршированный перец. |
Воскресенье | Йогурт с фруктовым салатом (киви, апельсины, яблоки, бананы). | Уха из лосося или сардины. | Творожная запеканка с яблоками, корицей и тыквой. |
Во время перекусов можно питаться молочными продуктами средней жирности (до 2,5%), высококалорийными фруктами (бананы) и сухофруктами, овощными салатами. Перекусы дополняют хлебобулочными изделиями, если нет потребности в нормализации веса тела.
Узвар (компот из сухофруктов)
Из напитков допускаются несладкие и некрепкие чаи (предпочтение лучше отдавать зеленому чаю), морсы, компоты. Особенно полезен узвар (компот из сухофруктов) по причине высокой концентрации микроэлементов (калий, магний, кремний, марганец).
Противопоказания
Диету нельзя начинать самостоятельно при таких состояниях:
- общее истощение организма, кахексия;
- беременность и лактация;
- ферментопатии (недостаточность ферментов для переваривания каких‐то компонентов, синдром мальабсорбции или нарушение всасываемости в тонкой кишке);
- желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
- опухолевые процессы в организме;
- печеночная, почечная или сердечная недостаточность.
Острые заболевания, в том числе и вирусные, требуют консультации с врачом и временной коррекции диеты. Диету корректируют при сопутствующем ожирении, снижают суточную калорийность продуктов.
Итоги
- Диету при периартрите плечевого сустава начинают при появлении первых симптомов заболевания. Прекращают в случае первичного периартрита через 2–3 месяца после окончания лечения. Если периартрит хронический, диету соблюдают пожизненно.
- Диета при периартрите плечевого сустава позволяет ускорить процесс регенерации связочного аппарата, сократив его до 50–60 дней.
- Важно насытить рацион коллагеном, гликозаминогликанами, витаминами А, С, Е, В. Важно следить за поступлением кальция.
- Рацион дополняют хондропротекторами и витаминизированными пищевыми добавками. Увеличивают кратность приемов пищи, а суточный калораж уменьшают или оставляют в привычном диапазоне.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник