Питание при артрозе коленных суставов

Питание при артрозе коленных суставов thumbnail

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

питание при артрозе

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

питание при артрозе

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Питание при артрозе коленных суставов
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

диета при артрозе

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

питание при артрозе
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

врач запрещает

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

запрещённые продукты

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Читайте также:  Бубновский упражнения для коленных суставов в домашних

диета
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Источник

Питание при артрозе коленных суставов

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при артрозе, достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Запрещенные продукты

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.
Читайте также:  Почему болят коленные суставы

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1В2В6В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Правильное меню

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Источник

Диета при артрозе коленных суставов – это важное дополнение к основному лечению. Неправильное питание негативно сказывается на состоянии коленей, особенно, если они уже повреждены. Поэтому при гонартрозе следует придерживаться конкретной диеты, это поможет повысить функциональность больных суставов.

Влияние рациона на развитие артроза коленных суставов

Рисунок

Как пища влияет на суставы, и может ли неправильный рацион привести к артрозу коленей? Прежде всего, к возникновению гонартроза может привести лишний вес. При такой проблеме нагрузка на колени усиливается, и постепенно хрящ изнашивается. Если еще присутствует малоподвижный образ жизни, не выполняются никакие упражнения, в итоге, возникает артроз колена.

Кроме того, копченое мясо и другие мясные изделия с консервантами тоже негативно воздействуют на суставы. Консерванты оседают в суставах, постепенно разрушая их. То же самое можно сказать о мясе, в котором присутствуют гормоны и пестициды. Постоянное употребление сладостей тоже приводит к возникновению проблемы с суставами.

Большое количество кофеина тоже провоцирует возникновение артроза. Дело в том, что это вещество вымывает из костей кальций. Естественно, такой процесс провоцирует разрушение хряща.

Важно! При желании можно выбрать напиток из цикория, он не содержит кофеин. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном.

Особенности диеты при гонартрозе

Фрукты и овощи

Питание при артрозе коленного сустава должно быть разнообразным и сбалансированным:

  1. В меню надо включить белки и витамины.
  2. А вот жиры и быстрые углеводы необходимо сократить.
  3. Жесткие диеты, которые предусматривают многие ограничения и голодание, запрещены.
  4. Питание при гонартрозе должно быть частым – пять-шесть раз в день, но при этом порции должны быть маленькими.
  5. Поскольку диета призвана уменьшить вес и не допустить его подъема, пищу надо долго пережевывать. Это поможет быстрее насытиться.
  6. Кроме того, при остеоартрозе коленного сустава нельзя допускать резкого подъема сахара в крови. Поэтому употребление сладостей надо свести к минимуму.

Назначается диета при артрозе коленного сустава 2 степени совместно с приемом лекарств. Однако и при заболевании первой степени очень желательно придерживаться правильного питания. Диеты необходимо будет придерживаться даже после того, как курс лечения пройден.

Важно! Есть следует только при ощущении голода. Это правило подходит и при артрозе коленного сустава 1 степени, и второй.

Что полезно для суставов? Полезные продукты – малокалорийные. Вот разрешенные продукты при артрозе:

  • постное мясо и рыба;
  • молоко и производные продукты;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • холодец и желе;
  • зелень;
  • овощи;
  • масла растительные;
  • крупы;
  • фрукты.
Читайте также:  Ортез для коленного сустава инструкция

Белковые продукты обязательны в меню диеты. При гонартрозе 50% рациона должны составлять именно они. К ним относится, прежде всего, постное мясо (курица, индейка), а также рыба. Кроме того, белок содержится в молочных продуктах. Конечно, выбирать лучше нежирные йогурты или творог, а не калорийную сметану.

Раз в неделю желательно готовить холодец или желе. В этом продукте содержится много коллагена, а именно он нужен для восстановления хряща. Однако готовить холодец следует из нежирного мяса, иначе употребление такого блюда может добавить несколько лишних килограммов, которые вредны для коленей.

Обязательно в меню должны быть продукты, которые богаты кальцием. Это не только молочные продукты, но и зелень. Выбирать можно любую зелень, а еще лучше, если она будет разнообразной. Продукты, в которых содержится кальций, должны быть при гонартрозе коленного сустава 2 степени в меню каждый день.

Что еще должно быть в питании при гонартрозе коленного сустава? Это – витамин Е. Содержится он в различных орехах и любых растительных маслах. Масла можно выбирать любые, а орехи предпочтительнее грецкие или кедровые. Кроме того, важны витамины группы В. Найти это вещество можно в следующих продуктах:

  • крупы;
  • твердый сыр;
  • морепродукты.

Что нельзя есть при этом заболевании? В принципе, это все неполезные продукты, без которых организм будет здоровее. При артрозе нельзя есть следующие продукты:

  • некоторые фрукты (цитрусы, бананы);
  • маринады;
  • майонез;
  • специи;
  • томаты и капуста белокочанная;
  • напитки с газом;
  • кофе;
  • алкоголь.

Запрещено кушать полуфабрикаты и готовые завтраки. Все продукты, где содержатся усилители вкуса, ненатуральные ароматизаторы, необходимо исключить из рациона. При желании можно выбрать напиток из цикория, он не содержит кофеин.

Основные правила питания

Девушка пьет воду

Диета при остеоартрозе коленного сустава – определенная система с некоторыми правилами и советами. Эти советы помогут при болезни. Вот основные из них:

  1. В день можно употреблять только чайную ложку соли.
  2. Последний раз следует принимать пищу за четыре часа до сна.
  3. В сутки надо пить литр чистой воды.
  4. Всю пищу можно запекать или варить. Полезно также готовить на пару. А жарить нельзя ни в коем случае.
  5. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, но можно и подвергать тепловой обработке.

Отдать предпочтение лучше таким овощам:

  • капуста (кроме, белокочанной);
  • тыква;
  • кабачки.

Что касается фруктов, желательно чаще употреблять яблоки и ананасы. Иногда можно добавить в меню гранаты.

Меню на неделю

Завтрак должен быть плотным и полноценным. Он должен поставлять организму энергию на половину дня. А ужин необходимо готовить легкий. Супы следует варить на овощном бульоне. Но раз в семь дней можно приготовить первое блюдо на постном мясе или рыбе:

  1. Завтраки – любые каши (можно с сухофруктами или ягодами) или творожное блюдо.
  2. Обеды – супы, овощные салаты и мясные или рыбные блюда.
  3. Ужины – тушеные овощи или омлет, а также можно добавить кисломолочный напиток.

В обед можно съесть также пару ломтиков цельнозернового хлеба, при желании можно добавить фрукты (в том числе запеченные). Во время любого приема пищи можно пить травяные чаи, отвары шиповника. Кроме того, разрешены компоты и морсы, но с минимальным количеством сахара. Между приемами пищи следует перекусывать. В качестве перекусов можно выбирать следующие продукты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • творожок;
  • нежирное печенье;
  • орехи.

Не стоит забывать, что диета при этой болезни настоятельно рекомендует обязательно выполнять упражнения. Какие именно упражнения надо делать, рекомендует специалист. Выполнять их надо постоянно, только тогда в комплексе и питание, и зарядка принесут результат.

Наиболее распространенные рецепты

Ингредиенты для блюда

Питание при гонартрозе коленных суставов предполагает употребление разных овощных блюд – супов, рагу. Что еще можно готовить во время диеты при гонартрозе? Это тушеные или паровые котлеты, мясное суфле. Каждый день желательно готовить каши.

Вкусное овощное рагу

Один небольшой кабачок, 200 г тыквы нарезать кубиками. Луковицу – полукольцами, а две морковки – кружочками. 200 г корня сельдерея натереть на терке. Все потушить до готовности и посыпать рубленой зеленью.

Нюанс! Рагу можно готовить из любых разрешенных овощей.

Легкий суп-пюре из капусты

200 г брокколи и столько же цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно десять минут. Затем добавить небольшую нарезанную кубиками луковицу и одну морковь. Все варить до готовности, затем пюрировать погружным блендером.

Творожная запеканка с сухофруктами

Любые сухофрукты надо замочить в воде на десять минут, затем нарезать полосками (если они крупные). 200 г нежирного творога смешать со стаканом овсяных хлопьев, половиной чайной ложки соды, двумя яйцами и стаканом кефира. Тесто вымесить и добавить сухофрукты. Тесто должно постоять, а затем надо выпекать в духовке при средней температуре около получаса.

Питание при остеоартрозе коленного сустава может быть очень разнообразным. Это могут быть любые блюда из разрешенных продуктов. Главное, придерживаться рекомендаций и запретов и не забывать об упражнениях.

Прогнозы соблюдения диеты при гонартрозе

Поможет ли диета при артрозе коленного сустава? Конечно, если болят колени, необходимо питаться правильно. Это касается и начальной, и второй стадии болезни. Если употреблять только разрешенные продукты для суставов, то можно привести в норму метаболизм, а разрушение хрящевой ткани замедлить.

Не стоит забывать о других методах лечения. Необходимо заниматься зарядкой и регулярно выполнять необходимые упражнения. Это поможет избежать лишнего килограммов и поддержать суставы в нормальном состоянии. Но самое первое, что надо сделать – посетить лечащего врача.

Источник