Питание и витамины при коленном суставе

Питание и витамины при коленном суставе thumbnail

Питание и витамины при коленном суставе

Диагноз на рентгене.

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Готовка на пару

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Холодец

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Запрет на пряности

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.
Читайте также:  Бандаж при тендините коленного сустава

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Витамины для суставов

Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Признаки нехватки в организме витаминов для суставов, костей и связок

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата. Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Последствия авитаминоза

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности человека. В том числе он провоцирует преждевременное разрушение суставов, костных структур, связочно-сухожильного аппарата. Это нередко становится причиной развития дегенеративно-дистрофических (артроз, деформирующий остеоартроз), а иногда и воспалительных (артрит, синовит, тендинит) заболеваний.

Суточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов

Организм каждого человека индивидуален. В зависимости от возраста ему необходимо различное количество биоактивных веществ для протекающих биохимических процессов. А в определенные периоды организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, например, при восстановлении после тяжелой болезни.

Витамины для суставов и их свойства

Дети

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые полезные вещества с материнским молоком. В некоторых случаях педиатры дополнительно назначают масляный раствор витамина D для профилактики рахита. Дети быстро растут, а для формирования костей требуется много микроэлементов. Поэтому ежедневно ребенок с 9 лет должен получать с продуктами питания не менее 1300 мг кальция.

Взрослые

Если в рационе питания взрослого постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, жирная рыба, растительные масла, то дефицит витаминов не возникает. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов. Дело в том, что в этот период в овощах и фруктах уменьшается количество полезных органических соединений.

Пожилые

В организме пожилого человека скорость восстановления хрящевых и костных тканей постепенно снижается. Они становятся менее прочными и эластичными, повышается риск спонтанных переломов. Чтобы не допустить такого развития событий, следует ежедневно принимать 1000–1500 мг кальция и около 200 МЕ витамина D3.

Кальцемин

Беременные и кормящие грудью

Во время беременности расширяется кровеносная сеть, увеличиваются нагрузки на суставы, изменяется гормональный фон. Все это требует повышенного поступления в организм биоактивных веществ.

В период лактации организм женщины должен получать достаточное для нее и ребенка количество витаминов и микроэлементов. Иначе запустится процесс разрушения, истончения костей и хрящей.

Для людей с повышенной физической нагрузкой

Во время интенсивных спортивных тренировок кости, суставы, связки испытывают повышенные нагрузки. При их повторном микротравмировании высок риск развития артроза. Поэтому врачи рекомендуют спортсменам принимать в день не менее 1200–1500 хондропротекторов — Глюкозамина и Хондроитина.

Перечень и характеристики необходимых витаминосодержащих препаратов

Чтобы определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, нужно сдать кровь и мочу для биохимических исследований. После изучения их результатов врач назначит необходимые препараты, определит их дозировки и длительность терапевтического курса.

Ретинол (А)

Жирорастворимый витамин A выпускается в виде капсул или масляного раствора. Он участвует в синтезе мукополисахаридов — строительных компонентов связочно-сухожильного аппарата, хрящей, костей. Ретинол стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества.

Комплекс витаминов (B)

Витамины группы B назначаются пациентам для улучшения питания тканей, передачи нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы. Тиамин, пиридоксин, цианкобаламин входят в состав препаратов Нейромультивит, Комбилипен, Пентовит, Мильгамма. Витамины группы B производятся в форме таблеток и инъекционных растворов.

Читайте также:  Артроз коленного сустава и желудок

Пиридоксин (В6)

Основные лекарственные формы пиридоксина — таблетки и инъекции. Витамин B6 нормализует проведение нервных импульсов, их возбуждение и торможение. Он принимает участие в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Аскорбиновая кислота (С)

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеках в виде драже, таблеток для приготовления шипучего напитка, инъекций, порошков. Она поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, купирует воспалительные процессы, повышает местный и системный иммунитет.

Кальциферол (D)

Витамин D выпускают в форме масляного раствора. Он обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует биосинтез ряда гормонов.

Натекаль Д3

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Препарат состоит из кальция карбоната и колекальциферола. Его назначают для восполнения недостатка в организме кальция за счет повышения уровня витамина D3. Лекарственное средство тормозит выработку паратиреоидного гормона, способствует увеличению плотности костной ткани.

Токоферол (Е)

Этот жирорастворимый витамин выпускается в капсулах и масляном растворе. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток костей и хрящей свободными радикалами.

Менахинон (К)

Назначается пациентам для профилактики обильных внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Омега 3

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют улучшение кровообращение в области суставов, костей, связок, нормализуют поступление в них питательных веществ. Омега 3 кислот много в рыбьем жире, выпускаются они и в форме капсул, растворов.

Селен

Этот микроэлемент является универсальным антиоксидантом и адаптогеном, регулирует обмен веществ, в том числе жиров, белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Коллаген

Коллаген входит в состав многих биоактивных добавок, применяемых для улучшения работы всего опорно-двигательного аппарата. Это основной строительный компонент соединительнотканных структур — кожи, связок, сухожилий.

Коллаген ультра

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы B, аминокислот, минеральных веществ. Они включаются в терапевтические схемы для восстановления и укрепления иммунитета, ускорения регенерации хрящевых и костных тканей.

Пептиды

Эти биоактивные вещества входят в состав многих добавок к питанию. Они регулируют большинство процессов организма человека, восстанавливают разрушенные клетки, защищают организм от попавших в него токсинов.

Антиоксикапс

Препарат содержит масляную суспензию бетакаротена, токоферола ацетат, селен, аскорбиновую кислоту. Его курсовой прием повышает адаптационные возможности организма, защищает клетки от преждевременного старения.

Триовит

Лекарственное средство в капсулах состоит из бетатаба, дрожжевого комплекса с селеном, аскорбиновой кислоты, ацетата токоферола. Препарат предназначен для восполнения запасов биоактивных веществ при их недостаточном поступлении с пищей.

Артрон Комплекс

Активные ингредиенты препарата — гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Он используется для частичного восстановления хрящевых тканей суставов, улучшения состояния связок, мышц и сухожилий.

Компливит Форте

Это жевательные таблетки с колекальциферолом и карбонатом кальция. Курсовой прием Компливит Кальций Д3 Форте показан пациентам при дефиците кальция в организме или при нарушении его всасывания в ЖКТ.

Хондроитин с глюкозамином

Это биологически активная добавка в форме таблеток. БАД используется для восстановления разрушенных хрящей, снижения выраженности болезненных ощущений в суставах, купирования вялотекущих воспалительных процессов.

Укрепление суставов с помощью диет и правильного питания

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Витаминосодержащие продукты

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Витамины для суставов и костей

Спортивное питание

Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Особые указания

Перед покупкой витаминов для связок, суставов, костей следует проконсультироваться с врачом. Иначе можно добиться прямо противоположного результата, так как гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник