Питание хряща коленного сустава
Целостность хрящевых тканей в коленном суставе нарушается по разным причинам. У пожилых людей и стариков это происходит из-за снижения выработки коллагена и хондроцитов — структурных единиц гиалинового хряща. У молодых пациентов патологии колена диагностируются после его травмирования в результате ударов, сильных ушибов, серьезных физических нагрузок. Но самая частая причина истончения, изнашивания хрящевых тканей — суставные патологии. Это гонартрозы, подагрические, ревматические, псориатические артриты, синовиты.
Вид разрушенного гиалинового хряща.
Для восстановления хряща в коленном суставе в ортопедии и травматологии используются консервативные методы. Это длительный курсовой прием хондропротекторов, регулярное выполнение упражнений с малой амплитудой, щадящая лечебная диета. При их неэффективности пациента готовят к хирургической операции по пересадке хрящевых трансплантатов или имплантации выращенного хряща.
Эффективность консервативной терапии
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…» Читать далее…
Перед тем как восстановить хрящевую ткань в суставах, требуется тщательная диагностика для установления причины произошедших деструктивно-дегенеративных изменений. Наиболее информативна рентгенография. На полученных изображениях хорошо заметны все суставные элементы: хрящи, синовиальная сумка, костные поверхности. Сформировавшиеся остеофиты (разросшиеся края костных пластинок) обычно указывают на развитие тяжелой патологии колена — гонартроза. Врач-диагност оценивает состояние гиалинового хряща. При гонартрозе 1 или 2 степени тяжести возможно частичное восстановление тканей. Если у пациента выявлено заболевание 3 или 4 рентгенологической стадии, то регенерировать хрящ не получится. В этом случае проводится пересадка костно-хрящевых трансплантатов или эндопротезирование.
Двухстороннее поражение коленных суставов.
Больные нередко спрашивают ортопедов, восстанавливается ли хрящевая ткань в коленном суставе. Пока не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы повернуть вспять заболевание. Но частичное восстановление возможно при соблюдении всех врачебных рекомендаций, в том числе и касающихся изменения привычного образа жизни. Для повышения функциональной активности коленного сочленения должны быть соблюдены следующие условия:
- обнаружена причина изнашивания хряща и проведено лечение для ее устранения. Некоторые дегенеративные патологии, например, ревматоидный артрит, пока окончательно вылечить не удается. Но прием препаратов приостанавливает заболевание до стойкой ремиссии;
- физические нагрузки строго дозированы. Врачи рекомендуют избегать резких, травмирующих ослабленный сустав, упражнений, выполнять частые движения с минимальной амплитудой. В терапии гонартроза хорошо зарекомендовали себя гимнастические комплексы, разработанные Бубновским и Гиттом;
- из рациона питания исключены соль, продукты с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Большую часть ежедневного меню должны составлять свежие овощи и фрукты, постное мясо, крупяные каши. При отсутствии противопоказаний следует ежедневно употреблять не менее 2 л чистой негазированной воды.
Чтобы хондроциты вырабатывались в достаточном количестве, в синовиальной капсуле должно продуцироваться много вязкой жидкости. Она необходима для обеспечения плавного скольжения костных поверхностей. Синовиальная жидкость снабжает суставные структуры молекулярным кислородом, питательными и биологически активными веществами. Самый эффективный и бюджетный способ увеличить ее выработку — регулярно заниматься лечебной физкультурой.
Хондропротекторы
Это единственная группа препаратов, в перечне показаний которых значится регенерация хрящевых тканей. Хондропротекторы назначаются пациентам с патологиями опорно-двигательного аппарата. Их прием рекомендован на этапе реабилитации после травмы колена (перелома, вывиха, разрыва связок или сухожилий) или проведения хирургической операции (артродез, артропластика).
Восстановление коленных суставов хондропротекторами занимает несколько месяцев или лет. Чтобы в полости сочленения постоянно была максимальная терапевтическая концентрация активных ингредиентов, необходимо ежедневно принимать по 1-2 капсулы или таблетки. После 2-3 месяцев лечения нужно сделать 2-недельный перерыв и вновь приступать к приему хондропротекторов.
Действующие вещества этих средств — сульфат хондроитина, сульфат или гидрохлорид глюкозамина, гиалуроновая кислота и коллаген. У первых двух компонентов — широкая доказательная база регенерирующей активности. В отечественных и зарубежных медицинских центрах проводились многолетние исследования с участием добровольцев. Результаты рентгенологического диагностирования подтвердили клиническую эффективность глюкозамина и хондроитина — размеры суставной щели уменьшились.
Но нельзя просто прийти в аптеку и приобрести любой хондропротектор. Как восстановить хрящ коленного сустава за непродолжительное время и не нанести вред здоровью:
- лечение следует начинать как можно раньше, при появлении тупых ноющих болей после физических нагрузок: подъема тяжестей, продолжительной ходьбы. Терапия, проведенная на ранней стадии артроза, позволит полностью регенерировать гиалиновые хрящи;
- нужно выбирать хондропротекторы, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Ингредиенты усиливают и пролонгируют действие друг друга, значительно повышая эффективность лечения. Наличие коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и микроэлементов не должно становиться при выборе препарата решающим фактором. Они скорее добавлены для привлечения внимания покупателей, чем для усиления лечебного эффекта;
- для регенерации хрящей необходимо ежедневно принимать около 1,5 г глюкозамина и 1,0 г хондроитина. Для людей, чьи суставы ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам, эти дозы могут быть увеличены врачом в 1,5-2 раза. Приобретать хондропротекторы лучше с низкой кратностью суточного приема — 1-2 раза в день;
- эффективные хондропротекторы не могут стоить дешево. Терапевтические свойства препарата зависят от качества ингредиентов. В состав таблеток или капсул с доказанной результативностью входят хондропротекторы, получаемые из рыб различных видов. Дешевые препараты содержат менее качественные компоненты, полученные синтетическим путем. На аптечных прилавках можно увидеть лекарства с растительным хондроитином. Обычно их предпочитают вегетарианцы;
- следует отдавать предпочтение фармакологическим препаратам или качественным биоактивным добавкам только с хондроитином и глюкозамином, акцентировать внимание на их количестве в составе. В аптечной продаже много БАД, в состав которых, кроме хондропротекторов, входят фитоэкстракты, витамины, масляные экстракты. Их цена редко превышает 150-250 рублей, а качество оставляет желать лучшего. Дополнительные ингредиенты усиливают фармакологическую нагрузку на почки, печень, ЖКТ;
- терапевтическое действие усилится, если одновременно использовать системные и местные хондропротекторы, например, таблетки Терафлекс и крем Терафлекс.
В начале лечения пациентам рекомендован 20-дневный курс парентерального введения хондропротекторов: Алфлутопа, Румалона, Доны, Хондролона, Мукосата. Затем терапия проводится таблетированными формами. Больным назначают Терафлекс, Терафлекс Адванс (с ибупрофеном), Структум, Хондроксид, Глюкозамин-Максимум.
Примерно через 2-3 недели после приема препаратов их активные ингредиенты начинают снижать выраженность симптоматики. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. Это позволяет значительно уменьшить дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов.
Жидкое протезирование
Если пероральный прием гиалуроновой кислоты (ГС) недостаточно результативен, то ее внутрисуставное введение эффективно для восстановления суставов. Цель лечебной процедуры — улучшение реологических свойств синовия и стимуляция метаболизма хрящевых тканей. Локальная терапия препаратами с гиалуроновой кислотой часто используется, как основной метод лечения остеоартрозов колена, особенно периодически осложняющихся синовитами (воспалением синовиальной оболочки). В ортопедии и травматологии практикуется внутрисуставное введение ГС для снижения дозировок применяемых глюкокортикостероидов и НПВС за счет повышения функциональной активности колена. После проникновения этого хондропротектора в суставную полость он оказывает терапевтическое действие в течение нескольких месяцев. Пациентам назначают препараты одной из двух групп, отличающихся физико-химическими и биологическими свойствами:
- средства с натрия гиалуронатом. Химическое соединение состоит из прямых полимерных цепей, в которых чередуются N-ацетилглюкозамины и глюкуроновая кислота в форме дисахаридов;
- гиланы. Активный ингредиент лекарственного средства состоит из перекрестно-сшитых молекул гиалуроната. Карбоксильные и ацетиловые группы находятся в свободном состоянии, плохо растворяются в воде, что определяет гелеобразную текстуру препаратов.
Гиалуроновая кислота — компонент синовиальной жидкости, обеспечивающий ее вязкость и амортизационные свойства. Если бы в составе синовия не было ГК, то он представлял бы собой обычный плазменный диализат. Она всегда находится на суставных поверхностях и используется хондроцитами для биосинтеза протеогликанов ― строительного материала хрящей коленного сустава.
В терапии синовитов и гонартрозов чаще всего используются Синвиск, Интраджект Гиалуформ, Гиастат, Вискосил, Остенил, Синокром, Ферматрон, Суплазин. Стоимость препаратов — от 2000 до 30000 рублей. Ревматологи рекомендуют пациентам стандартное курсовое лечение: 3-5 внутрисуставных инъекций еженедельно. При необходимости парентеральное введение осуществляется повторно примерно через полгода. Синвиск достаточно использовать только 1 или 3 раза на протяжении 6 месяцев.
Хирургические операции
Восстановление суставов при гонартрозе 3 или 4 рентгенологической стадии консервативными методами невозможно. Пациенту проводится эндопротезирование или замена коленного сочленения протезом. Но в некоторых странах Европы и Азии проводятся хирургические операции по внедрению на костные поверхности искусственных хрящевых тканей. Как восстановить суставы новейшими технологиями и избежать эндопротезирования:
- трансплантация. Во время операции пересаживаются собственные хрящевые ткани пациента, взятые из здоровых суставов, или используются гиалиновые хрящи, полученные путем культивирования клеток;
- санация — хирургическое вмешательство эндоскопическим методом. Врач иссекает поврежденные участки сустава, шлифует оставшиеся структуры. Операция останавливает прогрессирование заболевания и стимулирует хрящевой метаболизм.
Самый сложный и эффективный метод — специальная обработка суставных поверхностей, после которой на них появляются микроскопические трещинки. Проникновение сквозь них форменных элементов крови и стволовых клеток способствует формированию новых, здоровых хрящевых тканей. Образовавшаяся структура непрочная, легко повреждается при незначительной физической нагрузке. Поэтому реабилитационный период продолжается несколько лет.
Восстановление хрящевой ткани коленного сустава народными средствами невозможно. Народная медицина предлагает употреблять куриные хрящики и большое количество блюд с желатином в виде холодца, студня, фруктового и ягодного желе. Несмотря на высокое содержание в них коллагена, он не попадает в суставные полости, поэтому не регенерирует гиалиновые хрящи.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах и артрозе?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.
По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).
К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).
К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.
Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.
Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).
Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.
1. Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
3. Имбирь
Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.
При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).
Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.
Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.
4. Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
5. Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
6. Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
7. Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
8. Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
9. Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
10. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.
В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.
Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.
Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.
11. Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Заключение
Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Источник