Остеоартроз коленного сустава витамины

Остеоартроз коленного сустава витамины thumbnail

При артрозе разрушается хрящевая и костная ткань суставов, что приводит к нарушению их функциональность, а в итоге – инвалидности. Чтобы избежать этого, нужно провести комплексное лечение. Для этого больной принимает медикаменты, занимается лечебной гимнастикой корректирует питание. Витамины при артрозе – это важная составляющая терапии. Они ускоряют заживление поврежденных тканей, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Для этого применяют мультивитамины в форме таблеток и уколов.

Какие полезные вещества нужны суставам

У здорового человека происходит постоянное обновление хрящевой и костной ткани, поврежденные клетки отторгаются, заменяются новыми. При остеоартрозе нарушается баланс между процессами разрушения и восстановления, поэтому наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения сустава. Чтобы обновить белковые молекулы, которые нужны для образования хондроцитов (хрящевые клетки), нужно пополнить организм энергией, выделяемой во время окислительно-восстановительных реакций. Чтобы эти процессы протекали нормально, нужны витамины и минералы. При их дефиците нарушается регенерация сустава.

Чаще назначают витамины при артрозе коленного сустава, хотя полезные вещества необходимы при разрушении других сочленений. Они повышают иммунитет, прочность костей, помогают затормозить разрушение костных соединений, избежать осложнения.

При артрозе организм нуждается в таких полезных веществах:

  • Элементы группы В: тиамин (В1), рибофлавин (B2), ниацин (PP), пантотенат кальция(B5), пиридоксин(B6), фолиевая кислота(B9);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Кальцитриол (D);
  • Токоферол (Е);
  • Ретинол (А);
  • Филлохинон (К);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк.

Витамины — составляющая терапии артроза

Эти витамины при артрозе суставов можно найти в составе аптечных комплексов.

Внимание!

Поливитамины при артрозе необходимы в возрасте старше 45 лет, при беременности, лактации, постоянных физических нагрузках, иммунных или хронических заболеваниях. Эти препараты нужны пациентам, которые неправильно питаются, соблюдают диету.

Действие полезных веществ

Витаминные препараты при артрозе назначают, так как они укрепляют кости, ускоряют заживление поврежденных хрящевых прокладок, связок, мышц.

Витамины группы В назначают для предупреждения и лечения артроза, так как они обладают такими свойствами:

  • B1 защищает клеточные оболочки от разрушения, улучшает передачу нервного импульса, отвечающего за движения, но блокирует проведение болевого импульса;
  • B2 участвует в реакциях окисления и восстановления, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, улучшает трофику сустава, нормализует тонус мышц, работу щитовидки;
  • B3 поддерживает гормональный баланс, улучшает метаболизм углеводов, расширяет сосуды;
  • B5 участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, купирует воспаление, укрепляет иммунитет;
  • B6 регулирует разные обменные процессы. При его дефиците ослабляются мышцы, нарушается кровообращение, возникают стрессы, повышается риск артроза суставов;
  • B9 регулирует развитие новых клеток, участвует в синтезе аминокислот и ферментов, играет важную роль в образовании/развитии клеток крови;
  • В12 важен для нормальной работы кроветворной системы, при его недостатке возникает малокровие, погибают нервные клетки, немеют конечности.

Полезные продукты, содержащие витамины группы В

Группа В нормализует солевой обмен, помогают важным микроэлементам проникать в костную ткань. Они ослабляют боль, воспаление при артрозе.

Действие других витаминов на суставы:

  • Аскорбиновая кислота нужна для формирования новых волокон коллагена, укрепления капилляров. Она нейтрализует действие свободных радикалов, стимулирует заживление поврежденных тканей, помогает организму бороться с инфекциями при разрушении хряща;
  • Витамин Д помогает кальцию и фосфору полностью усвоится;
  • Токоферол стимулирует заживление тканей, обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринных желез, снижает риск артроза;
  • Ретинол регулирует фосфорный и кальциевый обмен, защищает кости и хрящи от разрушения, проникновения инфекции;
  • Витамин К предупреждает остеопороз (повышение хрупкости костей). От него зависит синтез остеокальцина (белок, участвующий в строительстве костной ткани), который стимулирует витамин Д3.

Минералы проявляют следующие свойства:

  • Кальций повышает прочность костей;
  • Селен ускоряет регенерацию, ослабляет боль, предупреждает дальнейшее разрушение сустава;
  • Цинк вместе с магнием и кальцием необходим для здоровья костей;
  • Медь повышает выработку коллагена, насыщает кислородом клетки;
  • Фосфор увеличивает плотность костной ткани;
  • Магний регулирует активность мышц, нормализует их тонус.

Витамин Д и кальций при артрозе комбинируют, так как они участвуют в создании костной и хрящевой ткани. Эти вещества снижают уровень металлопротеиназ, которые разрушают хрящ. Они стимулируют синтез протеогликанов, выработку коллагена.

Д3 улучшает усвоение кальция, тогда прочность костной ткани повышается. Поэтому при артрозе их назначают вместе. Эти вещества дополняют магнием и фосфором, которые облегчают всасывание кальция в кровь.

Внимание!

Комбинация витамина Д3 и кальция необходима женщинам во время климакса, у которых часто диагностируют коксартроз из-за гормональных перестроек, недостатка этих веществ.

Продукты, содержащие необходимые минералы

Способы приема витаминов

Витамины и минералы, которые нужны хрящам и костям содержаться в пище. Поэтому при артрозе назначается диета. Но одна только еда не поможет компенсировать недостаток полезных компонентов. К тому же пациент не сможет рассчитать нужную дозу витаминов. Решить эту проблему помогут витаминно-минеральные комплексы.

Витамины при артрозе тазобедренного сустава и других костных соединений назначают в форме таблеток или уколов. Первые более удобные в применении, но нужно дольше времени для проявления терапевтического эффекта. Вторые быстрее действуют, но процедуру должен проводить медик.

Инъекции витаминов

Если нужно точно ввести препарат в полость сустава, то применяется инъекционная форма. После введения компоненты проникают на пораженный участок, минуя слизистую оболочку желудка и кишечника. Препарат усваивается точечно без потерь. Терапевтический эффект витаминно-минеральных комплексов в уколах проявляется быстрее, чем во время приема таблеток.

Единственный недостаток – процедуру не получиться провести самостоятельно. Укол делает ортопед, тогда риск повреждения мышц, связок, нервных окончаний или кровеносных сосудов, минимальный.

Метод введения витаминных препаратов:

  • Внутримышечно. Чтобы нормализовать обмен веществ, трофику тканей, улучшить импульсную проводимость, инъекцию вводят в ягодицу. После окончания курса исчезает дискомфорт, боль в суставе. Внутримышечно вводят препараты на основе элементов группы B: Мильгамма, Нейрорубин, Тригамма, Комбилипен, Комплигам B;
  • Внутрисуставно. В этом случае витаминный препарат вводят в полость костного соединения, чтобы насытить его полезными веществами, ослабить болезненность, стимулировать регенерацию хряща. Усилить эффект витаминных препаратов помогают хондропротекторы, гиалоурановая кислота, коллаген. При артрите применяют Bilevox с гиалуроновой кислотой, Дьюралан, Гиалган, препараты с элементами группы B и т. д.

Врач проводит процедуру амбулаторно. Нередко при артрозе укол сочетают с пункцией, которая позволяет удалить излишек жидкости из сустава.

Инъекции витаминов

Витаминно-минеральные комплексы в таблетках

При артрозе назначают такие виды витаминных препаратов:

  • Моновитаминные – содержат только один вид витаминов;
  • Поливитаминные – в составе 2 и более витаминных компонента;
  • Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) – содержат витамины, макро-, микроэлементы;
  • Витамины с добавками: хондропротекторы, гиалуроновая кислота.

Внимание!

Решение о выборе витаминного препарата принимает врач. Нельзя самостоятельно назначать подобные средства, так как при передозировке развиваются опасные побочные реакции.

При артрозе назначают такие витамины в таблетках:

  • Дуовит – это поливитаминный минерал в комбинации с микроэлементами. В составе драже красного цвета витамины А, Д3, С, группа B, Е и дополнительные компоненты. Драже голубого цвета содержат кальций, железо, медь, цинк, магний, марганец, натрий. Регулируют обмен веществ, улучшают работу ЦНС, укрепляют кости, повышают иммунитет и т. д. За упаковку, состоящую из 40 драже разных цветов (20 красного, 20 голубого) нужно заплатить 185 рублей;
  • Пентовит с витаминами группы B, магнием, кальцием питают хондроциты, улучшают работу нервной системы, ослабляют боль, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Стоимость 50 таблеток – 114 рублей;
  • Кальцемин. Таблетки богаты кальцием, витамином Д3, цинком, медью, марганцем, бором. Они регулируют кальций-фосфорный обмен, компенсируют недостаток минералов в организме, замедляют разрушение костей, облегчают усвоение кальция даже при расстройствах пищеварения. Цена флакона с 30 таблетками – от 309 до 320 рублей, 60 шт. – 448 рублей, с 120 шт. – 640 рублей;
  • Антиоксикапс. Состав капсул: бета-каротин, витамин Е, С, с добавкой цинка или селена. Обладает выраженным антиоксидантным действием, активирует синтез коллагена и регенерацию хрящевой ткани, повышает иммунитет. За 40 капсул нужно заплатить примерно 100 рублей;
  • Отеомакс с пиридоксином, калием, магнием, хондроитином и глюкозамином укрепляет, запускает восстановление костей, связок, сухожилий. При регулярном применении повышается эластичность хрящей, нормализуется выработка синовиальной жидкости. Дальнейшее разрушение суставных поверхностей останавливается, исчезает боль, улучшается подвижность. Средняя стоимость – 470 рублей.;
  • При артрозе можно принимать финские витамины Остеомакс-К с кальцием, магнием, цинком, бором, марганцем, медью, витамином С, Д, К. Препарат поддерживает нормальные функции костей, мышц, суставов. Цена – 1650 рублей;
  • Ортомол Артро с элементами В6, С, Д3, К, кальцием, хондропротекторами, коллагеном, гиалуроновой кислотой применяется при лечении артроза или во время его профилактики. Комбинированный препарат насыщает хрящевую прокладку суставов пользой, ускоряет ее восстановление, ослабляет болевой синдром, улучшает подвижность. Стоимость комплекса (порошок, капсулы) на месяц – 5200 рублей, комплекс на 90 дней – 15200 рублей;
  • СустаНорм с глюкозамином, хондроитином, витамином С, марганцем, бромелайном и другими компонентами обладает противовоспалительным действием, ускоряет восстановление сустава и окружающих тканей после травм. Цена за 30 таблеток – 340 рублей.

Список эффективных витаминов при артрите можно дополнить АртриВитом, Декамевитом, Коллаген Ультра и т. д.

Витамины при артрозе не помогут вылечить заболевание, но ускорят выздоровление при включении их в терапевтическую схему. Принимать мультивитамины можно только по медицинским показаниям и в указанной врачом дозировке. Тогда витаминно-минеральные комплексы принесут максимальную пользу, остановят разрушение сустава, ускоряет регенерацию поврежденной хрящевой ткани, укрепят кости, восстановят двигательную активность.

Источник

При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

При остеоартрозе необходимо обеспечить сустав питательными веществами  микроэлементами

Значение питания при остеоартрозе

Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

  • уплотняется и утолщается капсула сустава;
  • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
  • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

Патологические изменения в суставе при артрозе

Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

к содержанию ↑

Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

Основные правила:

  1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
  2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
  3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

При остеоартрозе нужно больше двигаться

Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

к содержанию ↑

Польза витамина С

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Для восстановления хрящевой ткани необходим витамин С

к содержанию ↑

Роль витамина Д

Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

  • яйца;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • молочные продукты.

Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

к содержанию ↑

Бета-каротин

Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

  • морковка;
  • абрикосы;
  • тыква.

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

Продукты с бета-каротином

к содержанию ↑

Омега-3 жирные кислоты

Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

Содержатся в следующих продуктах:

  • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
  • лосось и форель;
  • скумбрия и сельдь;
  • треска;
  • анчоусы;
  • устрицы.

Биофлавоноиды

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

Содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • смородина;
  • черника;
  • какао;
  • лук.

Биофлавоноиды для лечения остеоартроза коленного сустава

к содержанию ↑

Полезные специи

Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

Правильное питание

При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

Снижение калорийности

При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

Читайте также:  Коленный сустава на рентгене картинка

Избыточный вес провоцирует развитие остеоартроза

Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

Полезное питание при остеоартрозе включает:

  • гречневую и другие каши;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • слишком сладких фруктов;
  • картофеля;
  • жирной сметаны и майонеза;
  • копченостей;
  • сливочного масла;
  • сдобной выпечки.

На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

Источник

  • Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.

    Польза

    Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

    8 принципов диеты:

    1. Откажитесь от алкогольных напитков.
    2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
    3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
    4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
    5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
    6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
    7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
    8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

    Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

    Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

    Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

    Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

    • оливковое масло;
    • арахисовое масло;
    • пшеница;
    • лосось;
    • овсянка.

    Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

    Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

    Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

    Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

    Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

    Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

    Особенности при полиостеоартрозе

    Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

    Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

    • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
    • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
    • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
    • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

    Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

    Полезное видео

    Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:


    Правильное питание имеет важное значение при комплексном подходе в лечении подобного недуга. Грамотно составленное меню поможет насытить организм нужными витаминами и элементами, а также нормализовать вес пациента. Соблюдение диеты облегчит и смягчит течение вашего заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и часто посещайте врача!

    Какие продукты употреблять при остеоартрозе коленного сустава

    При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

    Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

    Значение питания при остеоартрозе

    Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

    При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

    Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

    При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

    • уплотняется и утолщается капсула сустава;
    • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
    • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

    Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

    Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

    Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

    Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

    При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

    1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
    2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
    3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.
    Читайте также:  Лечение коленных суставов физиотерапия

    Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

    Польза витамина С

    Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

    Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

    • все виды цитрусовых;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • киви;
    • дыня;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • ягоды.

    Роль витамина Д

    Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

    Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

    • яйца;
    • морские водоросли;
    • морепродукты;
    • молочные продукты.

    Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

    Бета-каротин

    Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

    Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

    Омега-3 жирные кислоты

    Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

    Содержатся в следующих продуктах:

    • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
    • лосось и форель;
    • скумбрия и сельдь;
    • треска;
    • анчоусы;
    • устрицы.

    Биофлавоноиды

    Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

    Содержится в следующих продуктах:

    Полезные специи

    Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

    Правильное питание

    При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

    Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

    Снижение калорийности

    При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

    Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

    Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

    Полезное питание при остеоартрозе включает:

    • гречневую и другие каши;
    • хлеб с отрубями;
    • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

    Стоит отказаться от следующих продуктов:

    • слишком сладких фруктов;
    • картофеля;
    • жирной сметаны и майонеза;
    • копченостей;
    • сливочного масла;
    • сдобной выпечки.

    На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

    Какие продукты употреблять при остеоартрозе коленного сустава

    При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

    Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

    Значение питания при остеоартрозе

    Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

    При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

    Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

    При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

    • уплотняется и утолщается капсула сустава;
    • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
    • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

    Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

    Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

    Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

    Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

    При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

    1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
    2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
    3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

    Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

    Польза витамина С

    Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

    Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

    • все виды цитрусовых;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • киви;
    • дыня;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • ягоды.

    Роль витамина Д

    Научно док?