Нельзя при коксартрозе тазобедренного сустава

С развитием коксартроза меняется жизнь пациента. Он вынужденно начинает делать всё возможное, чтобы приостановить развитие заболевания.
Что можно и нельзя делать?
При коксартрозе в обязательном порядке нужно пересмотреть режим питания, уровень бытовой и физической нагрузки. Лицам старше 50 лет рекомендовано комплексное обследование. Профессиональные спортсмены, тренера и преподаватели физкультуры должны задуматься о выходе на пенсию или смене деятельности. Также важно наладить бытовые вопросы. Правильная организация жилого пространства и освещения позволит избежать падения, депрессии.
Организация питания
Диета должна способствовать восстановлению обменных процессов, укреплению опорно-двигательной системы и замедлению патологического процесса в хрящевых тканях. Перед пациентами с избыточным весом ставят дополнительную цель: им следует стремиться к коррекции массы тела и сокращению отёков. Полный перечень рекомендаций по организации режима питания зависит от сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.
На второй и третьей стадиях коксартроза значимость диеты в рамках терапии сокращается.
Универсальные советы:
- придерживаться дробному принципу питания;
- правильно сочетать приём медикаментов и пищи (соблюдать рекомендации, указанные в аннотации лекарственного средства);
- отказаться от строгих диет (в первую очередь базирующихся на полном отказе от углеводов, жиров или белков, мяса, молочной продукции);
- принимать пищу, приготовленную на пару или в духовке, а также употреблять отварные продукты питания;
- ограничить поступление быстрых углеводов;
- не голодать, не переедать;
- пить не менее 1,5 л чистой воды в день (чай, соки, кофе не являются полноценными заменителями воды);
- следить за калорийностью блюд;
- ограничить поступление соли;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- следить за массой тела, не допускать набора веса или резкого значительного похудания.
Необходимо не только уменьшить количество употребляемой соли, но и полностью отказаться от солений, засолок, маринованных продуктов. Сахар и сладости по возможности заменяют мёдом, но при употреблении последнего учитывают его высокую калорийность.
Продукты которые нужно исключить
Под запрет попадают высококалорийные блюда, богатые жирами, быстрыми углеводами и холестерином. При этом пациенту не стоит убирать из меню мясо кролика, индейки, цыплят и говядину. Вместо строгого ограничения нужно научиться правильно готовить продукт.
Только из мяса можно получить витамин Д, В12 и некоторые аминокислоты, поэтому не стоит пытаться заменить продукт бобовыми или другими растительными источниками белка.
Продукты и блюда, которые точно стоит исключить:
- редьку (чёрную, белую, красную);
- щавель;
- шпинат;
- виноград;
- бананы;
- грибы;
- изюм;
- манную кашу;
- рис белый;
- макароны;
- кондитерский крем;
- мороженое на основе пальмового масла, заменителей жира;
- майонез, кетчуп;
- приправы и специи, пробуждающие аппетит, усиливающие жажду и просто острые;
- молоко жирностью выше 3,5%;
- сметану жирностью выше 25%;
- творог жирностью выше 11%;
- сало, свинину;
- колбасу (копчёную, полукопчёную, варёную);
- копчёное мясо, рыбу, птицу;
- рыбные консервы, треску;
- икру чёрную, красную;
- растворимый кофе (перед употреблением зернового кофе следует выпить чашку чистой воды);
- жир кулинарный.
Необходимо воздерживаться от употребления продуктов, содержащих усилители вкуса или пальмовое масло. Под абсолютный запрет попадают спреды, фасфуд и снеки. Если ресторан или иное другое заведение общепита не может предоставить развёрнутое описание блюда, то стоит воздержаться от приёма пищи. Домашняя еда, приготовленная по всем правилам диетического питания, должна стать основой рациона при патологических изменениях тазобедренного сустава.
Примерный рацион
План включает 6 приёмов пищи, что соответствует принципам дробного питания. Лечебная диета сбалансирована, при её соблюдении в организм поступают необходимые полезные вещества. Блюда разнообразны и их много, поэтому стоит следить за весом порции.
Первый завтрак | Каша гречневая, отварная говядина. Овощной салат. Чай (без сахара, но можно немного мёда) |
Второй завтрак | Творог (чистый или с добавлением ягод, фруктов, зелени, орехов) |
Обед | Лёгкий суп (например, с цветной капустой). Овсяная каша с приготовленными в духовке котлетами (рыбными или мясными). Компот из ягод или фруктов (можно из смеси) |
Полдник | Желе (фруктовое, ягодное или овощное). Сухарики (нежирные, без специй и ароматизаторов, лучше — домашние) |
Ужин | Заливное (лучше из рыбы). Варёное яйцо (без соли) |
Паужин | Стакан кефира или йогурта без красителей, ароматизаторов |
Если количество потребленных за день калорий меньше рекомендованных врачом значений, то можно несколько расширить второй ужин. Выпить не 1 стакан кефира, а 1,5. При наличии острого голода позволяют себе овсяное печенье.
ЛФК и физические нагрузки
Не стоит тренироваться по схемам, составленным для других людей. Вопрос требует индивидуального подхода, но не только в момент составления комплекса, но и на каждом занятии. Другие особенности физкультуры при двустороннем коксартрозе:
- Упражнения статичны. Резкие движения, выпады, прыжки исключаются.
- Комплекс составляется пробным путём. Если рекомендованное упражнение вызывает неприятные ощущения, его не выполняют.
- Важен подготовительный этап. Нужно поглаживающими и массирующими движениями разогреть бедренные мышцы.
- Зарядку в домашних условиях дополняют курсами ЛФК в спецучреждении и посещением бассейна. Исключение: состояние пациента не позволяет расширить виды физической нагрузки.
- Занятия носят ежедневный характер или регулярный (зависит от состояния пациента).
- Скорость выполнения, количество подходов не являются самоцелью гимнастики.
- Плавность движений и умение больного слушать и понимать собственное тело. Темп, амплитуда подбираются с учётом ощущений.
- Последнее упражнение должно быть расслабляющим, восстанавливающим дыхание и сердцебиение. При необходимости его заменяют массажем.
Чтобы исключить резкие движения, нужно фиксировать конечные положения упражнений на несколько секунд, избегать перенапряжения и заниматься под присмотром.
Рекомендовано присутствие близкого человека или специалиста на тренировке. Они смогут поддержать конечность при необходимости. Особенно значимо их участие в процессе при выполнении упражнений на подъём.
Запрещённые виды спорта
Если диагностирован запущенный коксартроз тазобедренного сустава, лечение медикаментозное обязательное включает приём обезболивающих препаратов. Анальгетики в разной степени влияют на работу ЦНС, поэтому пациентам стоит исключить виды спорта, требующие сосредоточенности и внимания. К ним относят практически все типы командных игр. Они противопоказаны и по причине недопустимого уровня подвижности, травмоопасности, высокой нагрузки на ноги.
Под строгий запрет попадают:
- футбол;
- регби;
- баскетбол;
- пионербол;
- хоккей;
- лыжи (в первую очередь горные, по поводу обычных требуется консультация), сноуборд, скейтборд;
- коньки (в том числе и ролики);
- классическая спортивная гимнастика;
- прыжки с высоты (в том числе и при спускании со снаряда, турника);
- большой теннис.
Запрещены занятия у танцевального станка. Бег рекомендуется заменить на скандинавскую ходьбу. Вместо фитнеса, аэробики и степ-аэробики лучше записаться на акваэробику.
Интимная жизнь
Сексуальный аспект исключают только после операции вплоть до особого разрешения врача, а также на третей стадии заболевания. Запущенная отягчённая форма артроза не располагает к межполовым отношениям не только причине ограничения подвижности и сопутствующего физической активности болевого синдрома, но и в силу психологических рамок. Пациенты на данном этапе развития болезни инстинктивно боится сделать что-то, что может ухудшить его состояние и поспособствовать проявлению нежелательной симптоматики. Страх не позволяет расслабиться и сосредоточиться на происходящем.
Для снятия поставленных боков важно заручиться поддержкой партнёра. Не стоит скрывать свои опасения или уклоняться от выполнения супружеского долга под надуманными предлогами. Нужно научиться видеть в половом акте возможность отвлечения от болезни и связанных с ней жизненных перемен, а также изучить допустимые при артрозе позы.
Непосредственно перед половым актом можно принимать расслабляющие ванны и проводить неагрессивный стимулирующий кровообращение массаж.
К нерекомендованным действиям относят применение возбуждающих средств, оказывающих чрезмерную нагрузку на сердце. Также стоит воздерживаться высокой активности. Позы не должны базироваться на излишней подвижности больного партнёра.
Запреты общего характера
Нельзя игнорировать самочувствие, общее состояние организма, а также возраст. Для пациентов старше 50 лет особенно важен систематический скрининг с последующей корректировкой диеты и режима. Нужно избегать как недостатка, так и избытка магния, калия и кальция. На фоне дефицита последнего развивается остеопороз, а чрезмерное поступление элемента опасно ускоренным ростом остеофитов.
- кресла и стулья, при использовании которых тазобедренные суставы оказываются ниже коленных;
- отказ от пеших прогулок;
- ношение обуви на высоком, неудобном или неустойчивом каблуке;
- злоупотребление алкоголем;
- переваривание круп;
- нарушение продолжительности курса приёма назначенных препаратов (в первую очередь антибиотиков и медикаментов, отвечающих за восполнение запасов глюкозамина и хондроитина;
- смещение акцента в сторону народной медицины (выступает в качестве дополнительного метода, не подходит для монотерапии).
Обувь должна быть удобной, ортопедической, без каблуков и горок. Для удобства перемещения пациента нужно подобрать трость, а также правильно организовать жилое пространство. Недопустимы пороги и лесенки, а также скользкие полы. Важно помнить о том, что человек, у которого диагностирован диспластический коксартроз, может споткнуться и упасть из-за ковра или разбросанных игрушек.
Психоэмоциональный аспект
При стремительном развитии заболевания или серьёзном ограничении подвижности следует предпринять меры, направленные на коррекцию психического и эмоционального фона. Нельзя допускать изоляции больного или его полное выпадение из привычной жизни. Круг общения пациента не должен быть ограничен только домашними. Визиты гостей, пусть и не частые, позволят избежать утраты социальных навыков.
Выполнение небольших посильных поручений не только не повредит, но и поможет отвлечься от происходящего. Дополнительно появится ненаигранный повод для разговора и последующий исполнению похвалы. Чувство важности, собственной значимости особенно ценно для людей, которые в силу болезни ограничены в физическом плане.
Дополнительно стоит обеспечить пациента доступом к информации. Интернет, гаджеты, радио и телевизор позволят заболевшему человеку не потерять связь с внешним миром. Косвенно настроение улучшится и за счёт правильного светового режима. Нельзя допускать, чтобы больной долгое время находился в затемнённой квартире. Комнаты с большими окнами, выходящими на светлую сторону, защитят от депрессии.
Вспомним о главных принципах
Лечить коксартроз нужно комплексно. Пациенту выдаются рекомендации по организации питания и режима дня, подбора обуви и мебели, приёму медикаментов и занятию спортом. Важно придерживаться советов по каждому аспекту, не допускать перекосов в ту или иную сторону.
Источник
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Включить в рацион продукты:
- С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
- С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
- Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
- Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Повышенное содержание минералов и витаминов.
- Свободной жидкости до 2 л/сутки.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Разрешенные продукты
- Основу недельного рациона составляют блюда овощи. Все овощи употребляйте в свежем виде (те, которые можно есть сырыми), так они сохраняют все полезные свои свойства. Если отвариваете или тушите, то доводите их до полуготовности. Гарнир готовьте из капусты всех видов, свеклы, тыквы, баклажанов, моркови, кабачков, зеленого горошка, ограничивая употребление картофеля при избыточном виде. Он полезен в запеченном виде вместе с кожурой. Обязательным компонентом являются бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника.
- Рыба и морепродукты: тунец, скумбрия, камбала, хек, треска, минтай, путассу. Лучше покупать свежую речную рыбу от фермерских хозяйств — она по крайней мере не будет содержать консервантов для длительного хранения, как замороженная. Нужно отказаться от икры рыб и кальмаров, поскольку они содержат много холестерина. Полезно употребление морской капусты — лучше брать сушеную, а не готовые салаты с консервантами, и самостоятельно готовить ее.
- Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления мяса один раз в неделю. В идеале нужно покупать мясо животных или птицы, выращенных на натуральных кормах. При их приготовлении дополнительно обрезать жир и удалить кожу. Отваривание, приготовление на пару, запекание являются наиболее подходящими способами их приготовления.
- Исключается жарка и копчение даже в домашних условиях. Исключить употребление холодцов и заливных — это слишком концентрированные блюда, содержащие ненужный холестерин.
- Отруби, семена пажитника, кунжута и льна, которые выводят излишки холестерина.
- Супы готовят на овощных отварах, исключаются даже вторичные мясные бульоны. При повышенном весе отдают предпочтение овощным вегетарианским супам, щам, свекольникам, борщам.
- Хлеб можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями. Можно делать домашние выпечные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, семени льна или кунжута.
- Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, сыры жирностью 20-30%.
- Пригодны любые цельно зерновые крупы. Каши не следует сильно разваривать — довести до кипения, немного проварить и хорошо укутать для упаривания. Помня о необходимости снижения веса, количество порций каш нужно свести к минимуму.
- Не рафинированные растительные масла для заправки готовых блюд.
- Орехи и семечки, которые содержат мононенасыщенные жиры — 30 г в день.
- Зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:
- Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
- Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
- Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
- Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
- Жареной пищи.
- Жирных молочных продуктов.
- Крепкого чая и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание должно стать основным для лиц с