Молочная кислота в плечевом суставе
Молочная кислота является побочным продуктом, представляет собой выделяющееся вещество. Оно встречается во многих органах, и мышечной ткани в том числе. Точнее, оно там образуется во время занятий спортом, особенно при резком повышении нагрузки.
Молочная кислота в мышцах понижает естественный уровень PH. Чем больше ее образовалось, тем тяжелее будет восстановление, тем хуже для организма и появляется больше неприятных симптомов. Именно они свидетельствуют о происходящих внутри процессах.
Как определить наличие молочной кислоты в мышцах:
- боль в мышцах и во всем теле;
- слабость, плохое самочувствие, упадок сил, сонливость;
- появилось чувство жжения;
- боль при последующих тренировках;
- иногда повышается температура тела.
Не всегда присутствуют все эти симптомы, иногда появляется только жжение или боль при последующих тренировках. Температура поднимется редко, но и такие случаи бывают. Рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Последствия образования вещества бывают и немного хуже. Если накопление молочной кислоты в мышцах очень большое, то это ведет к повреждению волокон, длительному восстановлению.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В МЫШЦАХ
При интенсивных физических нагрузках мышцы должны сокращаться. Для этого требуется кислород. Чем активнее работа, тем больше его нужно. В период активных занятий замедляется кровоток, следовательно, и снабжение тканей кислородом. Так бывает у людей разного возраста и пола. Мышцы вынуждены работать в аэноробном режиме. То есть, они производят энергию с помощью гликогена.
В процессе всего этого образуются особые выделения, которые и именуются молочной кислотой. Состоят они преимущественно из аниона лактата (соль кислоты) и водорода. Существует следующая взаимосвязь: чем интенсивнее нагрузка, тем меньше кислорода поступает в мышцы, тем больше молочной кислоты образуется. Так как кровоток замедлен, кислота выводится с большим трудом, временно задерживается, провоцирует болевые ощущения.
Как правило, боль в мышцах молочная кислота вызывает несколько дней, обычно два, максимум три. Затем постепенно спадает отечность, нормализуется кровоток и кислородное питание, организм восстанавливается, неприятные симптомы проходят. Можно это время просто перетерпеть. Но нужно ли? Период восстановления может нарушить все планы, последующие тренировки будут омрачены самочувствием.
Неприятные побочные эффекты:
- дискомфорт во всем теле;
- дефицит креатина в мышцах;
- недостаточная выработка инсулина;
- увеличения кортизола;
- замедление синтеза белков.
Кислота дает мало приятного, хоть и не представляет опасность в прямом смысле этого слова, поэтому хочется ее вывести быстрыми способами, а не ждать нескольких дней. Кстати, если неприятные симптомы появились не сразу, а на третьи сутки, то речь идет совершенно о другом синдроме, молочная кислота тут не при делах.
КАК ВЫВЕСТИ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ
До сих пор не найдено средства, которое поможет быстро вывести молочную кислоту, избавить от тяжести в руках, ногах и всем теле. Но рекомендуется проводить ряд мероприятий, которые ускорят процесс, поспособствуют улучшению состояния.
Какие меры предпринять:
- Пить воду. Стоит отказаться от какао, черного чая, кофе. В день нужно выпить не меньше трех литров. Мужчинам в период восстановления рекомендуется употреблять 4-5 литров, допускается добавление лимонного сока.
- Прогреть мышцы. Идеальный вариант – посетить сауну или баню. В крайнем случае, полежать в горячей ванне или постоять под душем.
- Согревающие мази. Они способствуют притоку крови и кислорода, наносить местно на самые болезненные места.
- Массаж. Он не должен доставлять болезненные ощущения или нести лечебный характер. Только легкие поглаживания, постукивания, деликатная проработка мышц.
- Сон. Для восстановления организму требуется полноценный отдых. Если мышечная боль мешает уснуть, можно выпить валериану, пустырник, молоко с медом, принять снотворное средство.
Совет! Для дополнительного восстановления мышц рекомендуется в рацион добавлять специально разработанные спортивные добавки.
Мы сделали подборку продуктов, которые помогут восстановить мышцы:
Белки
- Протеин. Большая упаковка позволит запастись необходимой добавкой на долгое время.
- Протеиновые коктейли. Уже готовые к употреблению напитки, удобно брать с собой.
- Батончики. Отличный перекус, а так же способствует восстановлению после тренировки.
Углеводы
- Коричневый рис. Отличный источник углеводов, которые были потрачены во время занятий.
- Киноа. Злаковая культура, позволяющая получить правильные углеводы для организма.
Жиры
- Семена чиа. Источник правильных жиров из ненасыщенных источников, которые важны для жизнедеятельности организма.
- Омега 3. Натуральные добавки, способствующие восстановлению.
Самый эффективный способ избежать неприятных симптомов и боли – это правильно начать закончить тренировку. Разминка делается для разогрева мышц, она подготавливает тело к физической нагрузке. Кстати, ее рекомендуется наращивать постепенно, не стоит хвататься за все и сразу.
Второй момент – не нужно прекращать занятия резко, куда-то спешить, бежать в душ или падать без сил на коврик. После физической работы требуется заминка. Всего пять затраченных минут, и большинство проблем уйдет самостоятельно.
Заботьтесь и берегите свое тело, оно обязательно ответит благодарностью и красотой!
Рекомендации для рациона во время сушки тела в статье на сайте Women Planet
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.
Источник
Привет ребята! После активных тренингов при усиленной интенсивности или при изменении программы, могут возникать сильные боли в мышцах. Они могут мешать продолжению намеченной цели, поэтому важно избавиться от них быстро и безопасно.
Основной причиной таких болей является молочная кислота, накапливаемая в мышечных волокнах. Что такое молочная кислота в мышцах как вывести её из организма узнаете с помощью этой статьи.
Как проявляется излишек молочной кислоты?
Молочная кислота образовывается в мускулатуре в следствии активных тренингов. Она является продуктом распада глюкозы и состоит из водорода и аниона лактата (солей кислоты).
Водород мешает передаче нервных и электрических импульсов, а также снижает скорость сокращения мышечных волокон. Накопление этого вредного вещества сопровождается рядом симптомов. Наиболее ярко выраженные из них:
- Ощущение жжения в рабочих мышцах, из-за накопления ионов водорода.
- Сильная боль во всем теле, особенно в мышцах, подверженных максимальной нагрузке.
- Упадок сил и слабость во всем организме.
- Неприятные ощущения при движении.
- Болезненные ощущения при повторной тренировке.
- Иногда наблюдается повышение температуры, если она достигает высоких цифр, следует принять жаропонижающие препараты.
Ухудшения самочувствие может длиться несколько дней и проходить самостоятельно. Если избыток кислоты будет сильно высоким, то мышечные волокна могут повреждаться и затем долго восстанавливаться. Поэтому, при возникновении сильного жжения во время тренировки, следует ее прервать или снизить.
Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?
Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза гликогена в АТФ.
В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.
При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:
- дефицит энергии;
- нехватка креатина в мышечных волокнах;
- прекращение синтеза белка;
- активация гормона кортизола;
- снижение выработки инсулина.
Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.
При её незначительном образовании, она выводится за 2-3 дня. Если же боль возникает через несколько дней после тренировки, то это не связано с молочной кислотой, а является синдромом запоздалой боли!
Синдром отложенной или запоздалой боли
Что это за синдром такой? Сейчас постараюсь объяснить. Если сказать коротко, то эта боль появляется спустя какое-то время после тренировки, и после того, как проходит боль от молочной кислоты. То есть сразу мышцы болят от лактата, потом от этого синдрома. А теперь подробней.
Вы уже сотню раз слышали, что когда мы упорно тренируемся, то наши мышцы получают микротравмы. Они очень маленькие (несколько сот миллиметра), тогда как обычные травмы могут возникать на участке мышц в несколько сантиметров. Чувствуете разницу?
Обычно после 1-2 суток в теле бодибилдера ощущается так называемая «крепатура», когда всё тело болит и ноет. Иногда требуется 2-3 дня, может быть неделя на то, чтобы боль прошла и необходимые иммунные клетки по команде нашего мозга подлатали побитые тренировкой «масла». В месте залечивания микротравмы образуется воспалительный процесс, который и вызывает боль.
Время восстановления зависит от индивидуальных способностей организма к восстановлению, а это обусловлено прежде всего генетически. Лично у меня после тяжелой тренировки боль может ощущаться и через 3 дня и бывает через 5 дней, в зависимости от объёма микротравм в мышцах. После трени среднего уровня 1-2 дня. Но в любом случае это не моментальный процесс, потому придётся потерпеть боль некоторое время.
Итак, травматическая боль от микроразрывов, которая возникает сразу после боли от молочной кислоты — это и есть «синдромом отложенной или запоздалой боли»…
Да, и ещё — чем более вы натренированны, тем меньше вероятность того, что мышечная крепатура будет вашим спутником. Новички же вынуждены быть в этом состоянии хронически некоторое время, так как даже самые средние нагрузки непривычны для их тел.
Как нейтрализовать молочную кислоту?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:
- Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
- Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
- Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
- Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
- Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
- Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
- Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
- Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.
Кроме того могут здорово помочь:
- Контрастный душ.
- Массаж.
- Употребление зеленого чая после тренировки.
- Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.
Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя — употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.
Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.
Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока…
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Источник
Êàê ðàçâèâàåòñÿ ñèëà
Ìîçã ïîñûëàåò îïðåäåë¸ííûå ñèãíàëû, êîòîðûå ïðîõîäÿò ïî äâèãàòåëüíîìó íåðâó, ïîêà íå äîñòèãíóò íåéðîìûøå÷íîãî óçëà. Çàòåì ìûøöû ñîêðàùàþòñÿ, ãåíåðèðóÿ äîñòàòî÷íîå óñèëèå (áóäåì íàäåÿòüñÿ) äëÿ âûïîëíåíèÿ çàäóìàííîãî. Äåòàëè ÷óòü äàëüøå. ß óæå ïèñàë ðàíüøå, ÷òî íà ðàçâèòèå óñèëèÿ âëèÿåò ìíîæåñòâî ôàêòîðîâ.
Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ïëîùàäü ïîïåðå÷íîãî ñå÷åíèÿ ìûøö èëè ìûøå÷íûõ âîëîêîí. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî âû ðàçðåçàëè îãóðåö ïîïîëàì, ïî äèàìåòðó ñðåçà ìîæíî ðàññ÷èòàòü ïëîùàäü ïîïåðå÷íîãî ñå÷åíèÿ. Òî æå è ñ ìûøöåé.
Êîëè÷åñòâî ñèëû, êîòîðóþ ìûøöà ìîæåò ðàçâèòü, çàâèñèò îò ïëîùàäè ñå÷åíèÿ è óäåëüíîãî íàïðÿæåíèÿ, ò.å. âåëè÷èíû ãåíåðèðóåìîãî óñèëèÿ íà åäèíèöó ïëîùàäè ïîïåðå÷íîãî ñå÷åíèÿ.
Ïî÷åìó ðàñòóò ìûøöû
Äåñÿòèëåòèÿìè ñàìûå äóðàöêèå òðåíèðîâî÷íûå ìåòîäèêè îïðàâäûâàëèñü òåì, ÷òî «ìû íå çíàåì, ÷òî çàñòàâëÿåò ìûøöû ðàñòè». Åñëè âû íå ìîæåòå òî÷íî ñêàçàòü, ÷òî èìåííî ïðèâîäèò ê ðîñòó, òî ëþáàÿ òðåíèðîâî÷íàÿ ñèñòåìà âûãëÿäèò íîðìàëüíîé, ïîêà «ðàáîòàåò».
Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî «ðàáîòàåò» ñëèøêîì ìíîãîå. Îñîáåííî òîãäà, êîãäà ïîäêëþ÷àþò ñòåðîèäû. Íà ñòåðîèäàõ âîîáùå âñ¸ ðàáîòàåò, äàæå îòñóòñòâèå òðåíèðîâî÷íîé íàãðóçêè. Ëþáîé ìàðàçì, êîòîðûì âû ñòðàäàåòå â çàëå, ðàáîòàåò, ïîêà äîñòàòî÷íî âûñîêà äîçà.
Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî çà âñå ýòè ãîäû íå ïðåäëàãàëèñü è íå îïðîâåðãàëèñü ðàçëè÷íûå òåîðèè ìûøå÷íîãî ðîñòà.
Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîé áûëà è, íàâåðíîå, îñòà¸òñÿ êîíöåïöèÿ ìûøå÷íîãî ïîâðåæäåíèÿ: íà òðåíèðîâêå ìûøöû ïîëó÷àþò ìèêðîòðàâìû, à ïîòîì îòñòðàèâàþòñÿ è óâåëè÷èâàþòñÿ. Ýòî îñíîâàíî íà ïî÷òè ïîëíîñòüþ íåâåðíîì ïðåäñòàâëåíèè î ñóïåðêîìïåíñàöèè, íî ñåãîäíÿ íå îá ýòîì.
Ñþäà æå èäåÿ î òîì, ÷òî ïîâðåæäåíèå ìûøö ñàìî ïî ñåáå ÿâëÿåòñÿ ñòèìóëîì äëÿ ðîñòà, õîòÿ ìíîãèå ìåòîäèêè ïðèâîäÿò ê ãèïåðòðîôèè áåç âñÿêîãî òðàâìèðîâàíèÿ. Áîëåå òîãî, ïîâðåæäåíèÿ ìîãóò íåãàòèâíî ñêàçàòüñÿ íà ðîñòå.
Ýòî â íåêîòîðîé ñòåïåíè ñâÿçàíî ñ ýíåðãåòè÷åñêîé òåîðèåé ðîñòà: òðåíèðîâêè ñíèæàþò ýíåðãåòè÷åñêèé ñòàòóñ ñêåëåòíîé ìûøöû (ÀÒÔ/ÊÔ), ÷òî êàêèì-òî îáðàçîì ïðîâîöèðóåò ðîñò.  ñâîåé ïåðâîé êíèãå The Ketogenic Diet ÿ ïèñàë î ïîïóëÿðíîé òîãäà òåîðèè, ñîãëàñíî êîòîðîé òðåíèðîâêà èñòîùàåò çàïàñ ÀÒÔ â ìûøöàõ, âûçûâàÿ «ðèãèäíîñòü» è ïîñëåäóþùèå ïîâðåæäåíèÿ, ÷òî ñòèìóëèðóåò ðîñò.
Òðåíèðîâî÷íàÿ ïðîãðàììà Bodycontract Äýíà Äó÷åéíà áûëà îñíîâàíà íà ñëåäóþùåì: îòêàçíîé ïîäõîä èç 8-12 ïîâòîðåíèé, ÷òîáû èñ÷åðïàòü çàïàñ ÀÒÔ, à çàòåì 3 áîëåå òÿæ¸ëûõ ýêñöåíòðè÷íûõ ïîâòîðåíèÿ, ÷òîáû âûçâàòü ïîâðåæäåíèÿ ðàáî÷èõ ìûøå÷íûõ ãðóïï, êîãäà âîëîêíà ñòàíóò ðèãèäíûìè. Ñîìíåâàþñü, ÷òî ýòà ìîäåëü äî ñèõ ïîð â ìîäå, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïîâðåæäåíèå ìûøö íå òàê çàìåòíî âëèÿåò íà ðîñò.
Áûëè òàêæå èäåè, ñâÿçàííûå ñ èøåìèåé/ãèïîêñèåé (â îñíîâíîì ñ íèçêèì êðîâîòîêîì/êèñëîðîäîì â êðîâè), îò êîòîðûõ íà äîëãèå ãîäû îòêàçàëèñü, íî ñåé÷àñ ñíîâà âñïîìèíàþò. Ýòî òîæå òåìà äëÿ îòäåëüíîé ñòàòüè, ñåé÷àñ ëèøü ñêàæó, ÷òî ãèïîêñèÿ, âèäèìî, êîñâåííî ñïîñîáñòâóåò ðîñòó, ïîñêîëüêó ïîìîãàåò âêëþ÷àòü â ðàáîòó áîëüøå ìûøå÷íûõ âîëîêîí.
Áûëè è îáðàòíûå âçãëÿäû, íàïðèìåð, ïàìïîâàÿ òåîðèÿ ðîñòà. Ýòî ìîæåò èìåòü ñìûñë, åñëè ïðèíèìàòü ñòåðîèäû: ïðè ïàìïèíãå ïðåïàðàòû äîëüøå óäåðæèâàþòñÿ â ìûøöàõ è ñâÿçûâàþòñÿ ñ ðåöåïòîðàìè. Íî âîîáùå âëèÿíèå ïàìïà íà ðîñò òîæå ïåðåîöåíåíî.
Óæå áîëåå äåñÿòè ëåò ñóùåñòâóþò òåîðèè î íàáóõàíèè êëåòîê, íî ÿ íå âñòðå÷àë óáåäèòåëüíûõ ðàáîò â ýòîì íàïðàâëåíèè. Áîëüøèíñòâî èññëåäîâàíèé ïðîâîäèëîñü â êëåòêàõ ïå÷åíè â íåôèçèîëîãè÷åñêèõ óñëîâèÿõ âðîäå âëèâàíèÿ ñîëåâîãî ðàñòâîðà è ò.ï. ß íå ãîâîðþ, ÷òî ýòî íå èãðàåò íèêàêîé ðîëè. ß ãîâîðþ, ÷òî ïîêà íå óáåæäåí â ðåøàþùåì çíà÷åíèè äàííîãî ôàêòîðà.
Íåäàâíî âûøëî íàèòóïåéøåå èññëåäîâàíèå ñ èñïîëüçîâàíèåì «ñïåöèôè÷åñêèõ ñàðêîïëàçìàòè÷åñêèõ» òðåíèðîâî÷íûõ ïðîòîêîëîâ, êîòîðûå ïðèâåëè ê çíà÷èòåëüíîìó óâåëè÷åíèþ òîëùèíû ìûøö ñðàçó ïîñëå òðåíèðîâêè èç-çà ïåðåìåùåíèÿ æèäêîñòè. Õî÷åøü êðóòî âûãëÿäåòü â êëóáå íåñêîëüêî ÷àñîâ? Òîãäà íàäî äî îäóðè íàïàìïèòüñÿ. Ìîæåò, Àðíîëüä áûë ïðàâ.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ âûðîñ èíòåðåñ ê ìåòàáîëèòíîé òåîðèè ðîñòà, íî âðÿä ëè è îíà âñ¸ îáúÿñíèò. Êàê è ãèïîêñèÿ, íàêîïëåíèå ìåòàáîëèòîâ, âåðîÿòíî, ïîìîãàåò íàáðàòü áîëüøå ìûøå÷íûõ âîëîêîí ê êîíöó ïîäõîäà.
Åù¸ áûëà òåîðèÿ ãîðìîíàëüíîãî îòâåòà, íî â ðåàëüíîñòè âñïëåñêè òåñòîñòåðîíà èëè ãîðìîíà ðîñòà ïîñëå òðåíèðîâêè ñëèøêîì ìàëû. À âîò èíúåêöèÿ ñóïðàôèçèîëîãè÷åñêîé, ò.å. ïðåâûøàþùàÿ ôèçèîëîãè÷åñêóþ, äîçû ïðåïàðàòà, êîíå÷íî, ïîâëèÿåò.
Ïîñëåäíÿÿ òåîðèÿ, êîòîðàÿ, âîçìîæíî, íàèáîëåå áëèçêà ê èñòèíå, ïðåäëîæåíà Âëàäèìèðîì Çàöèîðñêèì. Îí îòìåòèë, ÷òî ïðè âûïîëíåíèè êàæäîãî ïîäõîäà áåð¸òñÿ îïðåäåë¸ííîå ÷èñëî ìûøå÷íûõ âîëîêîí äëÿ ñîçäàíèÿ ñèëû. Íî ñàìîãî «âêëþ÷åíèÿ» ìûøå÷íûõ âîëîêîí ìàëî, ìûøöû äîëæíû ïîðàáîòàòü äî óòîìëåíèÿ (îñíîâàíî íà èäåå, ÷òî óñòàëîñòü âîëîêíà ñàìà ïî ñåáå âûçûâàåò ðîñò, à ýòî íå ñîâñåì âåðíî). Êîðî÷å, òðåáóåòñÿ âçÿòü ìûøå÷íîå âîëîêíî è äîñòàòî÷íî åãî íàãðóçèòü, ÷òîáû çàñòàâèòü àäàïòèðîâàòüñÿ.
Ãëÿäÿ íà âñ¸ ýòî ìíîãîîáðàçèå òåîðèé, ëåãêî ïîíÿòü, ïî÷åìó íàðîä äî ñèõ ïîð ðàçâîäèò ðóêàìè: «ìû íå çíàåì, ÷òî âûçûâàåò ðîñò ìûøö».
Ìåõàíîñåíñîðû
Åù¸ â 1975-ì ãîäó èññëåäîâàòåëÿì óäàëîñü íà 90% ðàçîáðàòüñÿ â äàííîì âîïðîñå è óñòàíîâèòü, ÷òî îñíîâíûì ôàêòîðîì, âûçûâàþùèì ðîñò ñêåëåòíîé ìûøöû, áûëî âîçäåéñòâèå âûñîêîãî óðîâíÿ íàïðÿæåíèÿ íà ìûøå÷íûå âîëîêíà:
«Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî âûñîêîå íàïðÿæåíèå (ïàññèâíîå èëè àêòèâíîå) ÿâëÿåòñÿ êðèòè÷åñêèì ìîìåíòîì â èíèöèèðîâàíèè êîìïåíñàöèîííîãî ðîñòà».
Îäíàêî íàðîä äî ñèõ ïîð ïîâòîðÿåò ëþáèìóþ ìàíòðó ïðî «ìû íå çíàåì». ×òî æ, ïóñòü íå çíàþò, à ôèçèîëîãè, íàïðèìåð, â êóðñå.
Ïîñêîëüêó íàïðÿæåíèå ìîæåò ñîçäàâàòüñÿ ðàçíûìè ñïîñîáàìè, êîðîòêî ñêàæó îá àêòèâíîì è ïàññèâíîì. Ïàññèâíîå íàïðÿæåíèå ýòî êàê â èññëåäîâàíèÿõ, ãäå èçâåðãè ïðèâÿçûâàþò ãðóç ê êðûëó íåñ÷àñòíîé ïåðåï¸ëêè íà 30 äíåé. Ïðîäîëæèòåëüíîé ïåðåãðóçêîé ìûøö (ïàññèâíûì íàïðÿæåíèåì) âûçûâàåòñÿ áûñòðûé ðîñò ñ óâåëè÷åíèåì êîëè÷åñòâà ìûøå÷íûõ âîëîêîí (ãèïåðïëàçèÿ). Ýòî, êñòàòè, íå ðàáîòàåò ó ëþäåé.
Íàñ èíòåðåñóåò àêòèâíîå íàïðÿæåíèå, êîãäà ìû ñàìè çàñòàâëÿåì ñâîè ìûøöû ãåíåðèðîâàòü óñèëèå. Îäèí èçÿùíûé ñïîñîá, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî èññëåäîâàòåëè ñîçäàþò ïîâûøåííîå àêòèâíîå íàïðÿæåíèå ó æèâîòíûõ, òàê íàçûâàåìàÿ «synergist ablation model» (ìîäåëü àáëÿöèè ñèíåðãèñòîâ). Çà ýòèì ìèëûì íàçâàíèåì ñêðûâàåòñÿ ïåðåðåçàíèå îäíîé èç ìûøö (â ãðóïïå ñèíåðãèñòîâ), ïîääåðæèâàþùèõ ñóñòàâ. Èç-çà ÷åãî îñòàâøàÿñÿ íåòðîíóòîé ìûøöà çà íî÷ü ïåðåãðóæàåòñÿ äî áåçóìíîé ñòåïåíè.
È ðîñò ïðè ýòîì äî àáñóðäà áûñòðûé. Ïðèìåðíî íà 50% ó æèâîòíûõ çà íåñêîëüêî äíåé. ×òîáû áûëî ïîíÿòíåå, ïîïðîáóéòå ïåðåðåçàòü ñåáå êàìáàëîâèäíóþ ìûøöó, òîãäà âñÿ íàãðóçêà ñâàëèòñÿ íà èêðîíîæíóþ, è òà áûñòðî íàêà÷àåòñÿ. Íåêîòîðûì ëþäÿì òîëüêî òàê è óäàñòñÿ óâåëè÷èòü èêðû. Øóòêà. Íàâåðíîå, øóòêà.
Åñëè âû ïî÷åìó-òî íå õîòèòå ñåáå íè÷åãî ðåçàòü, äëÿ ñîçäàíèÿ àêòèâíîãî íàïðÿæåíèÿ ìîæíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ â çàëå. ×òîáû ïîäíÿòü ñíàðÿä, ìûøå÷íûå âîëîêíà äîëæíû ðàçâèòü îïðåäåë¸ííîå óñèëèå, ãåíåðèðóÿ/èñïûòûâàÿ âûñîêîå íàïðÿæåíèå, êîòîðîå, êàê ñêàçàíî ðàíåå, è ñòèìóëèðóåò ãèïåðòðîôèþ. Ïîâòîðþñü, ýòî óçíàëè åù¸ â 1975 ãîäó. Õîòÿ áû ïðåäïîëîæèëè. À ñåãîäíÿ ìû óæå òî÷íî çíàåì! Áóêâàëüíî ëþáàÿ íàó÷íàÿ ðàáîòà î ìåõàíèçìàõ ãèïåðòðîôèè, íåçàâèñèìî îò àâòîðà è åãî ïðåäâçÿòîñòè, óïîìèíàåò íàïðÿæåíèå, êàê ãëàâíûé ôàêòîð, èíèöèèðóþùèé ðîñò ìûøö.
À âîò ÷åãî ìû íå çíàëè äî íåäàâíåãî âðåìåíè, êàêèå áèîõèìè÷åñêèå ïóòè çàäåéñòâîâàíû â ïðîöåññå âêëþ÷åíèÿ ñèíòåçà áåëêîâ. È òåïåðü âûÿñíèëè, ÷òî îñíîâíûì ôàêòîðîì ðîñòà ìûøö ÿâëÿåòñÿ òàê íàçûâàåìûé mTOR, ìèøåíü ðàïàìèöèíà ó ìëåêîïèòàþùèõ.
Òðåíèðîâêà àêòèâèðóåò mTOR, êàê è àìèíîêèñëîòû, îñîáåííî ëåéöèí, èç-çà êîòîðîãî è áûë âåñü BCAA-õàéï. Äà, åñòü è èíûå ïóòè/ôàêòîðû ÀÊÒ, ðèáîñîìàëüíàÿ àêòèâíîñòü è ìíîãèå äðóãèå, íî èìåííî mTOR ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì. Åñëè çàáëîêèðîâàòü mTOR (ðàïàìèöèíîì), òî ñèíòåç áåëêà ïîñëå òðåíèðîâêè íå çàïóñòèòñÿ, ÷òî áû âû íè ïðåäïðèíÿëè.
Íàì íå õâàòàëî ïîíèìàíèÿ, êàê îäíî ïðèâîäèò ê äðóãîìó: êàê ÷èñòî ìåõàíè÷åñêèé ñèãíàë (íàïðÿæåíèå ìûøö/ìåõàíè÷åñêàÿ ðàáîòà) òðàíñôîðìèðîâàëñÿ â õèìè÷åñêèé/áèîëîãè÷åñêèé ñèãíàë? Êàê ìåõàíè÷åñêèé ïðîöåññ ìîæåò àêòèâèðîâàòü áèîëîãè÷åñêèé?
Ïîíÿòíî, ÷òî êàêîå-òî îäíî áèîëîãè÷åñêîå èçìåíåíèå â ìûøöàõ (ÀÒÔ, ëàêòàò, ãîðìîíû è ïð.) ìîæåò áûòü òðèããåðîì äëÿ äðóãîãî. À òóò èìåííî ìåõàíè÷åñêîå âîçäåéñòâèå âûçûâàåò àêòèâèçàöèþ áèîõèìè÷åñêîãî ïóòè. ×òî æ òàì ïðîèñõîäèò?
Áèîèíæåíåðû, íà ïîìîùü!
Êàê ÿ ñëûøàë, ôèçèîëîãè íå ñìîãëè íàéòè îòâåò è îáðàòèëèñü ê áèîèíæåíåðàì, ÷òîáû òå ïî-íîâîìó âçãëÿíóëè íà ïðîáëåìó. Ïðîèñõîäèëî âñ¸ ýòî åù¸ äî îáíàðóæåíèÿ òàêèõ âåùåé, êàê äåñìèí è òèòèí. Òîãäà åù¸ íå çàäóìûâàëèñü, êàê ìûøå÷íûå âîëîêíà ñîåäèíÿþòñÿ äðóã ñ äðóãîì è îêðóæàþùèìè ýëåìåíòàìè. Ïðîñòî ñ÷èòàëîñü, ÷òî âîëîêíî ïðîëåãàåò ïî âñåé äëèíå ìûøöû ñ ñóõîæèëèÿìè íà êîíöàõ, è êîãäà âîëîêíà ñîêðàùàþòñÿ, ïðîèñõîäèò äâèæåíèå â ñóñòàâàõ, ê êîòîðûì êðåïÿòñÿ ìûøöû. È âîò êàêèì-òî îáðàçîì ýòî çàïóñêàåò áèîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ ðîñòà.
À áèîèíæåíåðû, íàâåðíîå, ñêàçàëè: «Çíàåòå, âîò åñëè á ó âàñ áûëà êàêàÿ-òî òêàíü, ñîåäèíÿþùàÿ ìûøå÷íûå âîëîêíà ñ äðóãèìè ñòðóêòóðàìè êëåòêè, ýòî ìîãëî áû îáúÿñíèòü, êàê ìåõàíè÷åñêèé ñèãíàë ïðåâðàùàåòñÿ â áèîëîãè÷åñêèé. Ñîêðàùåíèå âîëîêíà íàòÿãèâàëî á äðóãèå òêàíè, ÷òî âëèÿëî áû íà êëåòî÷íóþ ñòðóêòóðó è ìîãëî òðàíñôîðìèðîâàòüñÿ â áèîëîãè÷åñêèé ñèãíàë». Òàê ìîã áû âûãëÿäåòü ìåõàíèçì, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ìûøå÷íîå íàïðÿæåíèå çàïóñêàåò áèîõèìè÷åñêèé êàñêàä.
Ñïåðâà, óâåðåí, ôèçèîëîãè òàêèå: «Ëîë, îê». Íî çàòåì, ïîèñêàâ è îáíàðóæèâ îïèñûâàåìûå ñòðóêòóðû, âñêðèêíóëè «Íè÷îñè! Îíè áûëè ïðàâû!» èëè êàê-òî òàê. À ïîòîì, íàâåðíîå, è ïðèïèñàëè ñåáå âñþ ñëàâó îòêðûòèÿ.
Ìîæåò, êîíå÷íî, ýòà èñòîðèÿ ìíå ïðèñíèëàñü, íî â íàøåì îðãàíèçìå âñ¸ òàê ðåàëüíî è ðàáîòàåò.  ñêåëåòíîé ìûøöå èìåþòñÿ ìåõàíîñåíñîðû, êîòîðûå ïðè àêòèâàöèè ïðåîáðàçóþò ÷èñòî ìåõàíè÷åñêèé ñèãíàë (ìûøå÷íûå âîëîêíà, ãåíåðèðóþùèå/ïîäâåðãàþùèåñÿ âûñîêîìó íàïðÿæåíèþ ïîä íàãðóçêîé) â áèîëîãè÷åñêèé, àêòèâèðóþùèé mTOR.
Òàê ÷òî æå òàêîå ìåõàíîñåíñîðû? Ýòî òàê íàçûâàåìàÿ FAK (Focal Adhesion Kinase, êèíàçà ôîêàëüíûõ êîíòàêòîâ), àêòèâèðóþùàÿ mTOR. Ïî-âèäèìîìó, ñ ïîìîùüþ îáðàçîâàíèÿ ôîñôàòèäíîé êèñëîòû (Phosphatidic Acid (PA)), ïî÷åìó ýòè äîáàâêè è ñòàëè òàê ïîïóëÿðíû íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä.  äàëüíåéøåì ÿ áóäó íàçûâàòü ýòî ñîêðàùåííî: FAK/PA/mTOR.
Áàö, ìåõàíè÷åñêèé ñèãíàë ïðåâðàòèëñÿ â áèîëîãè÷åñêèé.
Âûñîêîå íàïðÿæåíèå àêòèâèðóåò mTOR è ñòèìóëèðóåò ðîñò.
Ïðîáëåìà ðåøåíà.
Источник