Меню при артрозе тазобедренного сустава

Меню при артрозе тазобедренного сустава thumbnail

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Интересно!

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзяЧто можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоныДиетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесыОтварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икраТреска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностьюКозье молоко
Сметана, жирный сыр и творогКефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожныеЦельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамельМармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продуктыФрукты и овощи, зелень, листовой салат

Полезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Внимание!

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Рацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

На заметку!

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Читайте также:  Тазобедренный сустав у ребенка ядра

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

Признаки и степени коксартроза

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Роль правильного питания при коксартрозе

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

Принципы диетотерапии при коксартрозе

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

Рекомендации по категориям продуктов при коксартрозе

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

В этом помогут:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Правильный рацион при коксартрозе

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Необходимый состав углеводов при коксартрозе

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Читайте также:  Массаж тазобедренных суставов лечебный

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Источник

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Читайте также:  Суставы тазобедренные какой врач

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет д