Меню при артрозе коленного сустава на неделю
Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Основные правила питания
- Полезные и запрещенные продукты
- Примерное меню
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.
Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.
Примерное меню
Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.
Меню на неделю на примере одного дня:
- Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
- Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
- Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
- Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
- Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.
Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.
Источник
К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?
Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.
При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.
Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.
Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:
- ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте правильную осанку.
Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.
Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.
В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.
Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.
Список продуктов
Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежий хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- крепкие горячие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- чистая вода без газа;
- продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.
Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- гречка;
- яйца;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на неделю
Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яйцо;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орехи, кефир.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
- апельсиновое желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, кефир;
- цитрусовые и орехи, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.
Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.
Рецепты
Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- нарезать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимонный сок;
- поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
- мелко нарезать;
- к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец измельченную рыбу.
Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на пару
Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить ингредиенты оливковым маслом;
- нарезать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «превратить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
- выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
- завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.
Загрузка…
Источник