Мениск коленного сустава сроки больничного листа

Мениск коленного сустава сроки больничного листа thumbnail

Советы юристов:

1. Нахожусь на больничном листе, после операции на коленном суставе (пластика пкс) и разрыв мениска,4 месяца. Могу ли я оформить инвалидность?

1.1. Инвалидность оформляется на основании заключения комиссии медико-социальной экспертизы, и это заключение зависит не только от конкретного диагноза, но и от общего состояния вашего здоровья, поэтому ваш вопрос скорее медицинский, чем юридический.

Вам помог ответ?
Да
Нет

2. Нужна операция на коленном суставе удаление части мениска, врач сказал что после операции необходимо находиться в больнице не менее недели. Как написать отказ после проведения операции и что будет с больничным листом?

2.1. Больничный закроют и направят на амбулаторное лечение к терапевту.
Заявление пишется в свободной форме, где указывается, что ответственность за состояние своего здоровья берете на себя.

Вам помог ответ?
Да
Нет

3. Я военнослужащий, нахожусь на больничном после операции на мениске с 20 июня, мне позвонили с части сказали чтобы я выходил на роботу, если я не выйду то они меня уволят. Правомерны ли их действия? И ещё один вопрос. Травму полущил на службе, когда буду проходить ВВК на страховку больничный закрывается или на усмотрение лечащего врача продлевается?

3.1. Однозначно, действия не правомерны.

Вам помог ответ?
Да
Нет

4. Сколько военный максимально может быть на больничном после операции на мениске.

5. Какое количество дней по больничному листу после операции артроскопии при разрыве мениска и частичном его удалении.

5.1. Такие вопросы решает лечащий врач—здесь юристы.

Вам помог ответ?
Да
Нет

5.2. На усмотрение врача. Это вопрос не юридический.

Вам помог ответ?
Да
Нет

6. Сколько дней больничного листа после операции по разрыву мениска?

7. Сколько дней минимум держат на больничном после операции на мениске.

8. Я действующий сотрудник полиции у меня такой вопрос. Я в быту получил травму коленного сустава.
Диагноз: разрыв мениска, разрыв крестообразные связок.
Заключения гражданского травматолога: операция.
А в поликлинике ГУВД хирург говорит что Москва может отказать в операции после чего через две недели мне закроют больничный и я выйду на работу, там мне сказал хирург. Возможно ли это?

8.1. У нас то может быть все что угодно, а как они откажут? Письменно? Если она показана, то вряд ли возьмут на себя ответственность, вам никто не запрещает прооперироваться в любой другой больнице.

Вам помог ответ?
Да
Нет

9. Скажите, пожалуйста, каким количеством дней ограничено пребывание на больничном листе после операции артроскопии (частичная резекция внутреннего мениска правого коленного сустава)…

10. Сколько дней составляет больничный лист после операции по повреждению мениска?

10.1. Это вопрос медицинский. Можете обратиться на медицинский сайт.

Вам помог ответ?
Да
Нет

11. Такой! Я нахожусь на больничном непрерывно с 18,02,2015 года! Я могу по закону обратится к своему работодателю о материальной помощи с долгим лечением) С Выпиской из б-цы,консультативным заключением после операции, и процедурным листом о том что прохожу обследование? Д-з Разрыв мениска и связок?

12. Скажите, пожалуйста, каким количеством дней ограничено пребывание на больничном листе после операции артроскопии (частичная резекция внутреннего мениска правого коленного сустава)

13. Какова максимальная продолжительность больничного после операции на мениске?

13.1. Какова максимальная продолжительность больничного после операции на мениске?
—это вопрос к медикам.

Читайте также:  Как избавится от боли в коленном суставе и чем

Вам помог ответ?
Да
Нет

Консультация по Вашему вопросу

8 800 505-91-11

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

14. Какое количество дней по больничному листу после операции артроскопии при разрыве мениска и частичном его удалении.

14.1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

Вам помог ответ?
Да
Нет

15. У сына разрыв обоих связок и повреждение мениска. Задняя связка должна срастись, только после этого можно будет делать операцию на переднюю связку и мениск. Время срастания передней связки 6 недель приблизительно, после этого операция. Врач травматолог говорит. Что больше месяца держать на больничном держать не может. Что делать подскажите пожалуйста.

15.1. На следующий день обратитесь на боли и вам опять откроют.

Вам помог ответ?
Да
Нет

16. У меня произошла травма 14.12.13 (перелом надколенника, повреждение мениска и связок), 14.01.14 сделали операцию. Гипс сняли 27.02.2014, а 19 марта хотят закрыть больничный (сказали что все сроки вышли). Вопрос — на сколько можно продлить больничный, у меня осложнение после операции, и я прохожу сейчас лечение. Хожу с трудом. На работу физически не смогу дойти.

16.1. Наталия, вопрос продления больничного решается врачебной комиссией лечебного учреждения.
В соответствии с п. 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н, по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Вам помог ответ?
Да
Нет

17. Мне сделали операцию на коленом суставе (реконструкция передней крестообразной связки и частичное удаление мениска), после чего вот уже 4 месяц я сижу на больничном и выписывать меня пока не собираются. Вопрос заключается в следующем: Могу ли я получить инвалидность? Если да,то куда мне стоит обратиться? Заранее благодарю Вас за ответ.

17.1. Сначала напишите заявление на имя заведующего поликлиники или травмпункта где лечитесь.

Вам помог ответ?
Да
Нет

17.2. Инвалидность устанавливается Медико-социальной экспертной комиссией, по профилю заболевания.

Вам помог ответ?
Да
Нет

Источник

Мениск коленного сустава представляет собой хрящевую прокладку, которая обеспечивает амортизацию в суставе и стабилизирует положение колена во время ходьбы или бега. Сам по себе мениск достаточно устойчив к повреждениям, но все же может травмироваться.

Существенной проблемой является частичный разрыв мениска. В таком случае требуется артроскопическая резекция — хирургическое удаление разорванного сегмента. Эта операция сравнительно малотравматична, и пациент уже через две недели может понемногу нагружать прооперированное колено.

Реабилитационный период займет еще 2-3 месяца, в течение которых будет происходить восстановление и разработка колена.

Показания для проведения артроскопии мениска

Артроскопия коленного мениска проводится только после диагностики, которая подтвердит травму. Первоначально проводится рентгенография или КТ/МРТ обследование пораженной конечности, и, если картина до конца не ясна, тогда может быть проведена диагностическая или лечебная артроскопия.

Читайте также:  Удаление мениска коленного сустава в воронеже

Показания к процедуре:

  1. Наличие отека или явных воспалительных процессов в колене, с подозрением на повреждение (или воспаление) мениска.
  2. Наличие длительно протекающего дискомфорта (хруст, «шаткость» в колене, ощущение «ватности») с подозрением на повреждение мениска.
  3. Когда длительно болит колено, даже если боли умеренные и могут быть игнорироваться больным.
  4. Наличие явного повреждения мениска, зафиксированного либо при первичном осмотре врачом, либо с помощью визуализирующей диагностики (КТ или МРТ).
  5. Подозрения на наличие аутоиммунных процессов в тканях колена (например, вызванных ревматоидным артритом или инфекцией).

к меню ↑

Когда нельзя делать артроскопию мениска?

Описываемая процедура в некоторых случаях необходима (иначе больному светит инвалидность), но имеет и противопоказания. Делать или нет артроскопию – решает только лечащий врач, опираясь на сложившуюся ситуацию: причину болезни (травмы) и ее сложность, возраст пациента, наличие (или отсутствие) противопоказаний.

Инструменты для артроскопии мениска

Инструменты для артроскопии мениска

Процедуру запрещено проводить, если имеются следующие проблемы:

  • невозможность введения наркоза (преклонный возраст, наличие аллергических реакций на вводимые препараты, неудачный опыт предыдущих наркозов, в том числе с развитием шока или коллапса);
  • наличие острых или хронически протекающих инфекционных заболеваний (не обязательно локализующихся в колене – они могут быть в любом органе);
  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний колена, которое необходимо оперировать (в таких случаях велик риск операцией сделать все только хуже);
  • период обострения ревматоидного или иного вида артрита;
  • наличие фиброзного анкилоза или контрактуры сустава, наличие спаечных процессов в оперируемом колене;
  • если колено нельзя согнуть с амплитудой в минимум 60 градусов.

к меню ↑

Какой эффект дает операция?

Артроскопия с целью просто обнаружить проблему с мениском. Тем не менее, данную процедуру можно использовать и в лечебных целях. После операции возможно облегчение состояния больного, однако полного излечения при ней удается достичь не всегда.

Возможные лечебные эффекты артроскопии:

  1. Минимизация или полная (реже) ликвидация болевого синдрома.
  2. Существенное уменьшение интенсивности воспалительных процессов (но почти никогда не полная их ликвидация).
  3. Снижение отечности в пораженном мениске и/или суставе, в том числе за счет уменьшения воспалительных явлений.
  4. Улучшение подвижности пораженной конечности (амплитуды движений), даже в самых запущенных случаях (но не всегда).
  5. Частичное уменьшение или даже полная ликвидация выпота в сустав.
  6. Восстановление функциональной активности мышц пораженной конечности.
  7. Введение в стадию длительной ремиссии таких заболеваний, как деформирующий артроз, ревматоидный артрит или синовит (только посттравматический).

к меню ↑

Возможные осложнения и последствия

После операции возможно развитие ряда осложнений, которые в сравнительно редких случаях могут быть даже серьезнее, чем изначальное заболевание. Снизить вероятность негативных последствий позволяет правильно проведенный период реабилитации (восстановления).

Проведение артроскопии колена

Проведение артроскопии колена

Список возможных послеоперационных осложнений:

  • часто пациенты жалуются, что колено хрустит после операции – обычно это состояние проходит само в течение нескольких недель или месяцев;
  • присоединение инфекции в месте, через который делался доступ к пораженному мениску – может протекать очень тяжело;
  • сильная скованность в движениях пораженным суставом (обычно из-за неправильно проведенной реабилитации);
  • тромбоз вен нижних конечностей из-за длительной частичной или полной иммобилизации пораженной конечности;
  • сравнительно редко возникает хроническая «фантомная» боль, которую иногда удается устранить повторной операцией;
  • развитие послеоперационного рубца – чревато хроническими болями, воспалением и отечностью.

к меню ↑

Как делается артроскопия мениска коленного сустава?

Процедура проводится в несколько этапов. Первым делом на бедро пораженной конечности накладывается жгут (он же «турникет»), который препятствует нормальной циркуляции крови к полости сустава. За счет этого врачу удается лучше видеть оперируемую область, которая будет плохо омываться кровью.

Далее проводится введение внутрь нескольких специальных инструментов. Их вводят к области мениска через отверстия размером от 5 до 7 миллиметров. Через один из инструментов в полость сустава постоянно вводят специальную жидкость, облегчающую осмотр полости и дальнейшие манипуляции с ней.

Через кожные разрезы удаляется полностью или частично мениск, далее проводится восстановление связочного аппарата и другие манипуляции (в зависимости от того, что именно нужно сделать). После окончания процедуры все инструменты убирают, а вместо смотровой жидкости вводят лекарства для предупреждения инфекции и ускорения заживления.

Читайте также:  Какой врач лечит остеофиты коленного сустава

Для исключения повторных повреждений используется артроскопическая санация коленного сустава. В конце процедуры на колено накладывают стерильные давящие повязки.
к меню ↑

Реабилитация после артроскопии мениска

Немаловажный этап: можно сказать, что от него зависит 50% успеха операции. В этот период нужно добиться регенерации поврежденных тканей и разработки конечности, чтобы она хотя бы приблизительно функционировала так, как должна изначально.

Артроскопическое исследование колена

Артроскопическое исследование колена

В послеоперационный период применяется несколько методик для реабилитации:

  1. ЛФК (физические упражнения). Гимнастика – основа реабилитации после артроскопии. Сначала назначаются примитивные простые упражнения, затем постепенно пациента переводят на более сложные.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Тепло, как правило, запрещено, так как может спровоцировать развитие воспалительных реакций. Поэтому назначается холод, грязевое лечение, лазеротерапия, иногда – введение препаратов с помощью фонофореза.
  3. Покой. В перерывах между физическими упражнениями и физиотерапией должен быть обеспечен полный покой оперированной конечности. Обычно требуется в первые 2 недели после операции.
  4. Прием противовоспалительных и, иногда, противомикробных (антибиотиков) препаратов для профилактики различных осложнений. В некоторых случаях для улучшения регенерации поврежденных тканей назначаются витамины.

к меню ↑

Где делается и сколько стоит операция?

Сколько стоит артроскопия мениска коленного сустава? Точная стоимость процедуры зависит от региона проживания и от медицинского учреждения, в котором будет проводиться процедура.

На конец 2017 года усредненная стоимость такова:

  • для одного коленного сустава, операция первой категории сложности – 2000—2500 рублей;
  • для одного коленного сустава, второй категории сложности – 28-35 тысяч рублей;
  • дополнительная пластика сухожилий ли свободная кожная пластика (при осложнениях артроскопии) – 10-12 тысяч рублей.

Процедуру проводят как в частных медицинских учреждениях, так и в государственных стационарах с отделением травматологии/ортопедии.
к меню ↑

Проведение артроскопии колена (видео)


к меню ↑

На сколько дается больничный?

Постоперационный период после проведенной артроскопии мениска имеет несколько нюансов. Помимо реабилитационных мероприятий сразу же после процедуры предписывают следующие действия:

  • наложение асептической и фиксирующей повязки с помощью давящего бинта;
  • некоторым пациентам может быть наложена задняя гипсовая шина (не более чем на три дня);
  • с первых дней после операции назначается изометрическая гимнастика для параартрикулярных мышц пораженной конечности;
  • дозированная нагрузка разрешена на пятые сутки после процедуры;
  • выписка из стационара и перевод на амбулаторное лечение производится на вторые сутки после процедуры;
  • продолжительность нетрудоспособности прооперированного человека составляет от 6 до 8 суток.

Выходит, что больничный лист выписывается примерно на 8-15 дней. При развитии осложнений он может быть продлен, еще до 15 дней. На практике большинство типичных последствий артроскопии удается купировать в течение положенных первым больничным листом 15 дней.

Источник