Мануальный терапевт лечит плечевые суставы

Мануальный терапевт лечит плечевые суставы thumbnail

Мануальная терапия

Мануальная терапия творит настоящие чудеса, в этом я убедилась на собственном опыте. Однажды после резкого взмаха руки у меня появилась сильная боль в правом плече, которая долго не проходила. Я могла свободно делать все движения, кроме подъёма руки прямо перед собой вверх. Поэтому я обратилась на прием к терапевту. Она отправила меня сделать рентген плечевого сустава.

Тут и обнаружилось, что у меня есть существенная проблема. Разрушается хрящевая ткань плечевого сустава, и помочь мне сохранить свободу движения этой рукой сможет только чудо.

К тому времени я уже привыкла терпеть боли в плече, поскольку они стали практически постоянными. Даже по ночам старалась не ложиться на правый бок, поскольку это сразу же вызывало болевой приступ. Постепенно я стала замечать, что большинство привычных для правой руки переложила на левую сторону.

Мышцы руки стали дряхлеть. И тут я начала искать способы возможного лечения. Сначала наткнулась на информацию о том, что при таких состояниях помогают внутрисуставные инъекции алфлутопа. Я естественно решила попробовать. Провела курс из 5 внутрисуставных и 15 внутримышечных инъекций.

Помимо этого, одновременно делала уколы мильгаммы, мовалиса, никотиновой кислоты, пиридоксина и еще много чего. Посещала физкабинет, делала компресс с димексидом. В общем, использовала все доступные средства официальной медицины. Спустя 3 месяца положительной динамики при проведении МРТ выявлено не было.

Заболевание мое прогрессировало, и хрящевая ткань уже практически исчезала. А это означало, что дальше процесс распада костей в плечевом суставе пойдет ускоренными темпами. По словам лечащего врача, мне осталось только смириться и ждать того момента, когда будет возможность направить меня на хирургическую операцию на замену плечевого сустава. Мне этого не хотелось совсем. Поэтому я поехала на бесплатную консультацию в клинику мануальной терапии.

Мануальная терапия избавила от боли в правом плече

Я особо не надеялась на то, что мануальная терапия поможет мне справиться с таким сложным заболеванием, которое можно вылечить только с помощью хирургической операции.

болит плечоНо я рассчитывала, что врачи этой клиники смогут помочь мне избежать сильных болевых приступов. Читала до этого, что иглоукалывание позволяет отключать некоторые болевые зоны. Поэтому то, что произошло в ходе курса терапии, меня очень сильно удивило и обрадовало.

В ходе первичной консультации опытный врач рассказал мне следующее:

  • хрящевая ткань в нашем организме не обладает в большинстве случаев собственной кровеносной сетью;
  • для её питания необходим диффузный обмен с окружающей мышечной тканью;
  • если мышцы не работают, то и диффузного обмена не происходит;
  • хрящевая прокладка в суставах или в межпозвоночных дисках для нормальной работы должна быть в достаточной мере снабжена жидкостью;
  • если диффузный обмен нарушен, то жидкость теряется и не восстанавливается;
  • хрящевая ткань становится очень ломкой и быстро утрачивает свои амортизационные функции;
  • начинается развитие артроза (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/artroz-kolennogo-sustava.html);
  • после полного разрушения хрящевой ткани они сделать уже ничего не смогут.

В моем случае хрящевая ткань полностью утрачена не была. Поэтому лечение было возможно, и начался курс терапии. Я посещала разные сеансы остеопатии, тракционного вытяжения, массажа, рефлексотерапии и кинезитерапии. Для меня был разработан специальный комплекс гимнастических упражнений, которые я делала также и самостоятельно дома вместо утренней гимнастики.

Прошло примерно полторы недели, и я заметила, что сильные боли в правом плече полностью прекратились.

Кстати, здесь – https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/grazhdanskij-brak.html читайте статью  гражданском браке.

Затем у меня начали восстанавливаться двигательные функции. И спустя полтора месяца я была совершенно здорова. Это было подтверждено снимками МРТ. Врачи только разводили руками и отказывались верить своим глазам.

Всем рекомендую подобный метод лечения артроза плечевого сустава и клинику “Свободное движение” https://freemove.ru.

Меркушева Анна 38 лет (пациентка)

Источник

Симптомы, лечение и восстановление после плечелопаточного периартрита

Мануальный терапевт лечит плечевые суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Различные проблемы с суставами могут появиться в любом возрасте. К этому приводят повышенные нагрузки или перенесенные инфекционные заболевания.

Читайте также:  Как проводится мрт плечевого сустава видео

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из достаточно неприятных нарушений является плечелопаточный периартрит.

Он вызывает болевые ощущения и доставляет человеку множество неудобств.

Что за болезнь такая?

Периартрит плечевого сустава– это воспалительный процесс, поражающий не сам плечевой сустав, а ткани, которые его окружают.

При этом патология затрагивает суставную капсулу, сухожилия и связочный аппарат, тогда как ткани сустава остаются здоровыми.

Иногда периартрит приводит к скованности движений, но при этом болевых ощущений нет.

В этом случае заболевание называют «замороженным плечом».

Причины и факторы риска

Существует довольно много факторов, которые могут привести к развитию этой проблемы:

  1. Травматические повреждения плеча. Они могут быть результатом падения на плечо, перегрузки при выполнении определенных работ, следствием удара.
  2. Заболевания шейного отдела позвоночника. Основную роль в этом вопросе играет шейный остеохондроз. Также к развитию периартрита могут приводить смещения позвонков и межпозвоночные грыжи.
  3. Патологии грудной клетки и брюшной полости. Появления недуга могут быть результатом инфаркта миокарда или опухолевых процессов в молочной железе.
  4. Заболевания печени. В этом случае периартрит обычно локализуется исключительно справа.

Симптомы и признаки болезни

Проявления заболевания напрямую зависят от формы патологии.

Так, при простом плечелопаточном периартрите возникают такие симптомы:

  • незначительные боли в плече, появляющиеся только при движениях рукой;
  • небольшое ограничение подвижности сустава;
  • сильные боли при попытках поднять руку вверх.

Если вовремя не начать лечение, простая форма заболевания трансформируется в острый периартрит плечевого сустава, это состояние имеет такие симптомы:

  • резкая боль в плече, которая постепенно нарастает;
  • усиление дискомфорта в ночное время суток;
  • нарушение движения руки вокруг оси;
  • появление припухлости на плече;
  • незначительное повышение температуры;
  • бессонница;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Примерно в половине случаев патология приобретает хронический характер. Для этого заболевания характерны такие симптомы:

  • умеренные болевые ощущения в плече, которые не доставляют особого дискомфорта;
  • острые боли при неудачных движениях рукой;
  • ломота в плечах в ночное время, что провоцирует нарушение сна.

Диагностические методы

Чтобы выявить заболевание, врач проводит объективный осмотр – это позволяет определить наличие выступов костей, симметричность суставов и атрофию мышечной ткани. Затем выполняется прощупывание плеча и района лопатки.

Чтобы оценить двигательную активность сустава, врач просит пациента отвести руку назад, поднять ее, выполнить разгибательные и вращательные движения.

Также диагностика данной патологии требует проведения рентгенографии, которая даст возможность выявить травматическое поражение или дегенеративные изменения в суставе.

Чтобы обнаружить костные нарушения, выполняется компьютерная томография. Однако самым популярным методом диагностики в настоящее время является ультразвуковое исследование.

В чем смысл терапии?

Основными целями лечения плечелопаточного периартрита является:

  • устранение болевых ощущений;
  • прекращение воспалительного процесса;
  • восстановление подвижности сустава;
  • профилактика осложнений.

Лечение должно начинаться с иммобилизации пораженной конечности. Этого удается достичь путем наложения проволочной шины.

Чтобы справиться с болевыми ощущениями, врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Они могут быть использованы для местного применения, а также в виде таблеток и инъекций.

При сильном болевом синдроме показана блокада околосуставных тканей раствором анестетика.

Также вводят глюкокортикоидные гормоны, имеющие выраженный противовоспалительный эффект.

Эффективными средствами лечения периартрита плечевого сустава являются методы физиотерапии:

  • ударно-волновая терапия;
  • ультразвук;
  • лазеро- и магнитотерапия;
  • чрескожная электростимуляция;
  • мануальная терапия.

В запущенных случаях выполняется хирургическое вмешательство. Операция показана при выраженных болевых ощущениях, сильном ограничении подвижности плеча или полной утрате его двигательной активности.

Процедура предполагает выполнение субакромиальной декомпрессии. В этом случае врач удаляет небольшую часть лопатки и одну связку. Это позволяет остановить травмирование окружающих тканей.

При развитии фиброзной контрактуры возникает необходимость в рассечении суставной капсулы. Благодаря этой процедуре удается восстановить подвижность сустава.

Упражнения Попова, как метод реабилитации

При плечелопаточном периартрите рекомендуется выполнять комплекс специальных упражнений по методике Попова, благодаря которому удается восстановить функции конечности:

  1. Сесть на край стула, положить руки на колени, спину выпрямить. Создать имитацию движения ногами. Поглаживать ноги от бедер до колен – это поможет размять плечевой пояс.
  2. В таком же положении расслабить мышцы плеча. Сделать поочередно наклоны туловища вправо и влево, дополняя их подтягиванием плеч.
  3. Сомкнуть кисти и вытянуть руки вверх. Из такого положения выполнять аккуратные боковые наклоны тела.
  4. Поочередно поднимать правую и левую руку. При этом голову следует разворачивать в сторону поднятой руки. Необходимо активно включать мышцы плечевого пояса, выполняя движения согнутыми в локтях руками.
Читайте также:  Причина ноющей боли в плечевом суставе

Комплекс упражнений, который поможет забыть, что такое плечелопаточный периартрит:

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите предполагает кратковременную изометрическую работу, которая проводится мышцами плеча при минимальном усилии в течение 5-10 с.

Затем выполняется их пассивное растяжение на протяжении такого же отрезка времени.

Чтобы справиться с повышенным мышечным тонусом и болевыми ощущениями, нужно сделать 3-6 повторений.

Повысить эффективность процедуры помогает лечебный массаж, лазерная терапия и мягкие методики мануальной терапии.

Народная медицина

Чтобы улучшить состояние человека и купировать болевой синдром, можно воспользоваться народными средствами:

  1. Отвар лекарственных растений. В равных частях необходимо смешать цветки ромашки, листья мяты и корень лопуха. Приготовить отвар и использовать его для растираний пораженного участка.
  2. Компресс из листьев лопуха. Свежие листья этого растения следует нагреть и прикладывать к пораженному плечу. Делать это рекомендуется два раза в день.
  3. Настойка календулы. Можно купить готовое средство в аптеке или приготовить его самостоятельно. Для этого 50 г цветков данного растения залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Полученный состав использовать для растирания плеча.
  4. Компресс из хрена. Из корня этого растения сделать кашицу, слегка подогреть ее и обернуть марлей. Прикладывать к пораженному участку два раза в день.
  5. Гирудотерапия. Применение пиявок тоже прекрасно помогает при плечелопаточном периартрите. Для этого нужно ставить их на плечо в место максимального воспаления.
  6. Настой зверобоя. Столовую ложку измельченной травы нужно залить 250 мл кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Принимать полученное средство четыре раза в сутки. Разовая доза – 1 столовая ложка.

Осложнения патологии

Если своевременно не получить адекватную медицинскую помощь, состояние пациента может серьезно ухудшиться. В таком случае плечелопаточный периартрит прогрессирует, а его клинические симптомы нарастают.

Если процесс приобретает хронический характер, вернуть сустав в здоровое состояние становится очень сложно.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно заниматься профилактикой этой патологии. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Обеспечить умеренные физические нагрузки. Чтобы разрабатывать и укреплять сустав, каждый день нужно выполнять небольшую зарядку.
  2. Следовать принципам здорового питания. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций и клетчатку. Количество соли рекомендуется ограничивать. Также стоит минимизировать употребление жирных, жареных и копченых блюд.
  3. Поддерживать правильную осанку. Очень важно следить за положением своего тела при ходьбе или сидении за столом. Также не рекомендуется слишком сильно нагружать плечи и позвоночник во время выполнения физических упражнений.
  4. Избегать сквозняков и воздействия холода на плечи и шею. При длительном переохлаждении может развиться воспалительный процесс.

Плечевой периартрит – достаточно неприятное заболевание, которое вызывает серьезный дискомфорт и может стать причиной опасных осложнений.

Чтобы этого не случилось, любые болевые ощущения в районе плеч и шеи должны стать поводом для обращения к врачу. Только специалист сумеет поставить точный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.

Чем отличается мануальная терапия от массажа?

Мануальная терапия и массаж – это два абсолютно разных способа воздействия. При массаже влияние оказывается только на мягкие ткани. Мануальные методики оказывают более жесткое воздействие на суставы, голову, хрящевой аппарат и внутренние органы. Это серьезное вмешательство в работу организма, при неправильной технике выполнения возможны серьезные и даже необратимые последствия для здоровья пациента. Поэтому грамотность и опыт специалиста при выполнении мануальных техник прямо пропорциональна эффективности курса лечения.

К регулярному выполнению сеансов мануальной терапии допускаются специалисты со стажем работы в своей сфере (5 лет и более), имеющие высшее образование (врачи) и сертификат о прохождении специализации по профилю мануальной терапии. В данной специальности многое постигается в процессе практической деятельности, поэтому стаж работы и интуиция врача особенно важны. Мануальную терапию можно назначать только после консультации врачей-специалистов.

Читайте также:  Хондроз плечевого сустава лечение в домашних условиях

Что такое плечелопаточный периартрит?

Плечелопаточный периартрит является патологией воспалительного характера, поражающей структуры, расположенные вблизи плечевых суставов.

Это касается мышц, сухожилий, связок и суставной капсулы. При этом непосредственно сами суставы и хрящи воспаление не затрагивает. Этим периартрит и отличается от артроза плеча.

С проявлениями плечелопаточного периартрита сталкивается в своей жизни около четверти человечества. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Однако чаще всего оно наблюдается у представительниц женского пола после 55 лет.

Вызвать периартрит плечевого сустава могут разные причины. Все они провоцируют воспаление в тканях, негативные трансформации в сухожилиях, мышцах и суставной капсуле. Какие бы причины ни вызывали периартрит, он не приводит к разрушениям в суставе. В этом состоит его отличие от артрозов или артритов.

Различные травмы плеча, падения на него или руку, удары по нему чаще всего провоцируют появление болезни. Иногда она может быть результатом непомерной физической нагрузки.

Другие причины — патологии внутренних органов и систем. Например, периартрит левого плеча может вызвать инфаркт миокарда, а правого — сбой в работе печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, вызывать периартрит могут болезни дыхательной и эндокринной системы, гормональные сбои, нарушения кровообращения мозга, сахарный диабет, послеоперационные состояния, появление воспалений в шее и плече.

Усложнить течение заболевания могут:

  • постоянные переохлаждения;
  • высокая влажность;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы и лечение зависят от того, какие причины его вызвали.

Причины возникновения

Артрит относится к полиэтиологическим патологиям (значит, что причин артрита плечевого сустава существует множество). Это подтверждается и тем, что артрит плечевого сустава по мкб имеет сразу несколько кодировок, в зависимости от исходной причины патологии: от М 05 до М 13.

Какие же существуют причины этого неприятного недуга:

  1. Инфекционное заболевание. Плечелопаточный артрит может возникнуть как осложнение. Такое часто бывает, когда основная болезнь не долечивается до конца. Суставная сумка становится очагом воспаления.
  2. Полученная травма или ранение. Это наиболее распространенная причина, которая приводит к посттравматическому артриту. Вызывают его переломы, вывихи и ушибы. Механическое воздействие на сустав приводит к нарушениям в кровоснабжении, разрушению костной и хрящевой ткани. Болезнь может проявиться сразу или спустя годы после травмы.
  3. Старость. С возрастом происходит естественный износ костной и хрящевой ткани. На фоне снижения общего тонуса организма возникают дегенерационные процессы. Большую часть пациентов, у которых выявлен артрозо-артрит плечевого сустава, составляют люди старше пятидесяти лет.
  4. Тяжелая физическая работа или занятия спортом. Грузчики и тяжелоатлеты являются наиболее распространенной категорией жертв этого недуга. Первые симптомы болезни могут появиться уже через несколько лет после работы с тяжестями.
  5. Вредные привычки. Курение, алкоголизм и наркомания очень ослабляют иммунную систему. Нарушается обмен веществ и кровоснабжение. Длительное злоупотребление спиртным может привести к некрозам и мутационным процессам.
  6. Нерегулярное и нерациональное питание. Если организм не получает необходимого количества белков, углеводов и витаминов, то в нем происходят патологические изменения, приводящие к разрушению суставов.

Наиболее частым клиническим случаем является артрит правой руки. Этому есть вполне логичное объяснение. Поскольку на правую руку приходится наибольшая физическая нагрузка, плечевой сустав этой конечности разрушается быстрее. Артроз левой руки более часто встречается у левшей. Уже на ранних стадиях заболевания появляются слабые симптомы. Если на них обращать внимание, то лечить недуг будет значительно проще и быстрее.

Методики проведения мануальной терапии

Российский – плавные поглаживания и растирания после занятий ЛФК или плавания в бассейне.

Восточный – воздействие на биологически активные точки, массирование всего организма по направлению движения энергии в энергетических каналах.

Шведская методика – считается лучшей методикой при гонартрозе.

Направлена на растяжение, расслабление мышц, снятия напряжения, улучшения кровотока.

Этапы массажа – поглаживание, растирание, разминание, постукивание и вибрация.

Финский метод – Этапы: поглаживание, выжимание, растирание. Выжимание, это поглаживание, выполняемое с усилием. Финская мануальная терапия проводится большими пальцами рук.

Источник