Лук при артрозе коленного сустава

Лук при артрозе коленного сустава thumbnail

Лечение суставов луком в составе комплексной терапии применяется для снятия болей, отеков и иных симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, ревматизма.

Несколько видов лука

В рецептах целебных настоек и компрессов присутствуют как классический репчатый, так и красный лук, а также более экзотическая разновидность растения – индийский или китайский лук.

О том, чем может быть полезен лук при артрите или артрозе, какие существуют рецепты для использования продукта в народной медицине, мы расскажем в этом материале.

Полезные свойства

Этот простой овощ содержит огромное количество ценных витаминов и иных элементов, обладающих лечебными качествами:

  • Натуральные биофлавоноиды.
  • Кислоты жирные, аминокислоты.
  • Несколько видов эфирных масел.
  • Алкалоиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, Е, С, Д, РР, К.
  • Ценные элементы в виде магния, меди, цинка, калия, фосфора, натрия.

Такой насыщенный состав делает лук при артрозе и артрите отличным средством для облегчения состояния больного:

  1. Поможет вылечить отеки и боли в суставах.
  2. Окажет стимулирующее действие на кровоток и лимфообмен.
  3. Ускорит процессы восстановления и заживления суставных тканей.
  4. Укрепит иммунную систему организма, повысит сопротивляемость инфекциям и вирусам.
  5. Помогает не только лечить, но и предотвратить повторный рецидив артрита.

Перед началом лечения нужно обязательно посетить лечащего доктора, убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений к применению.

Репчатый лук

Рассмотрим самые испытанные рецепты лечения суставных болезней репчатым луком.

Рецепт 1

Чтобы приготовить этот компресс для суставов ног или рук, нам нужна одна крупная очищенная луковица. Процесс приготовления предельно прост – нужно натереть слезоточивый овощ на терке или измельчить в блендере. Затем поместить кашицу внутрь марли, сложенной в несколько слоев и надежно закрепить на больном коленном или локтевом суставе.

Поверху наложим слой полиэтилена и шерстяной шарф. Выдержим около часа.

Рецепт 2

Для лечения и профилактики артритных заболеваний приготовьте этот луковый настой. Рецептура такова: 1 крупную луковицу измельчают, смешивают со стаканом сухого вина из винограда белых сортов и 1/3 стакана жидкого меда.

Луковый настой с медом и вином

Время настаивания 48 часов. После того как настойка будет готова, ее нужно тщательно отцедить и пить трижды в день по 3 ст. л. после трапезы. Рекомендованный курс терапии от 10 до 14 дней.

Рецепт 3

При болях в верхних и нижних конечностях на фоне ревматоидных артритов, остеоартритов, артрозов и иных схожих болезней полезно лечиться компрессом из луковой шелухи.

Берем 2 стакана сухой шелухи, заливаем 250 мл классического или яблочного уксуса. Убираем для настаивания на 2 недели в темное место, по истечении этого срока тщательно отцеживаем.

Применяем настой как примочку для больного колена или иного сочленения. Для этого пропитаем целебной жидкостью кусок хлопковой ткани или марли, приложим к области воспаления, укрепим компресс полиэтиленом и толстой тканью. По возможности оставим на ночь.

Рецепт 4

Отвар для приема внутрь при артрите, артрозе или ревматизме готовится так. Сложим в жаропрочную емкость 1 ст. л. шелухи лука, по 50 грамм свежих сосновых веточек и ягод шиповника. Добавим измельченный зубец чеснока.

Все составляющие зальем 2 л горячей воды, вскипятим на слабом огне около получаса. Потом снимем кастрюлю с огня, накроем шалью и поставим настаиваться на 24 часа.

Дневная норма приема от 0,5 до 1 л это количество распределяется на 4 одинаковых порций.

Рецепт 5

Возьмем по 1 ст. л. золотистой шелухи репчатого лука и столько же измельченного корешка солодки. В эту же кастрюлю сложим 50 грамм свежих хвойных иголок. Зальем 2 л кипятка, вскипятим около 10-15 минут. После снятия с огня всыпем в кастрюлю 1 ст. л. ягод шиповника, которые желательно хорошо размять.

Луковая шелуха в кастрюле

Оставим настаиваться в термосе на всю ночь. Полученное количество отвара нужно выпить в течение следующего дня, разбив на 4 равных приема.

Индийский лук

Существует еще одна разновидность пряного растения, обладающая не менее выраженными целебными свойствами. Это так называемый китайский или индийский лук, который также хорошо лечит суставы.

Это многолетник семейства лилейных, который многие сажают как декоративное комнатное растение.

В лечебных целях для изготовления народных снадобий применяются все части птицемлечника (официальное название культуры) – зеленые листья, сочные цветоножки, сама луковица.

Итак, китайский лук, лечение суставов – рецепт.

Способ 1

Возьмем произвольное количество свежих цветков птицемлечника, зальем водкой или спиртом в пропорции 1:3. Уберем настаиваться в темное место на 30 дней, потом хорошенько процедим.

Полученное снадобье применяем для растираний или примочек к воспаленным сочленениям.

Способ 2

С использованием цветов или стрелок растения индийский лук настойка для суставов может готовиться аналогичным образом, только сырье нужно заливать спиртом в пропорциях 1:10.

Применяя таким образом китайский лук при лечении суставов, можно добиться существенного облегчения болей, отеков, воспалительных процессов при артритах, артрозах, остеохондрозе.

Читайте также:  Артроз коленного сустава сопутствующие заболевания

Способ 3

Возьмем парочку крупных или 5-6 штучек мелких луковиц птицемлечника, измельчим подручным способом, зальем 1 бутылкой качественной водки. Уберем для настаивания на месяц в темный шкаф, затем отфильтруем снадобье.

Применяем для растирки и согревания больных сочленений ночными компрессами.

Способ 4

Китайский лук для лечения суставов, рецепт настойки с маслом эвкалипта. Два сочных зеленых листа растения мелко порежем, добавим 20-30 грамм масла эвкалипта и 50 грамм спирта пищевого 96%. Закупорив бутылочку, уберем ее в темный шкаф для настаивания на 14 дней. Применяем настой в качестве лечебных примочек и компрессов.

Способ 5

Индийский лук для лечения суставов, рецепт камфорной настойки. Хорошенько измельчим пару сочных зеленых листьев китайского лука, зальем 2/3 стакана спирта. В отдельной посуде перемешаем такое же количество спирта и 30 мл масла камфоры. Спустя 2 часа смешать оба настоя и убрать в затемненное место на 15 дней для настаивания.

Затем настойку процедить и применять в качестве компрессов на воспаленные суставы в период обострения артритных заболеваний.

Способ 6

Эта лечебная мазь для устранения суставных болей готовится так. Измельчим свежие листья растения, отожмем зеленый сок. Еще нам потребуется вазелин в количестве в 5 раз большем, чем объем сока.

Вначале прогреем вазелин с использованием водной бани, затем в эту же емкость вливаем сок тонкой струйкой. Еще раз все хорошенько перемешаем, остудим и поставим на хранение в холодное место. Используем мазь для смазывания воспаленных суставов несколько раз в день.

Способ 7

Возьмем 1/4 стакана спиртовой настойки листьев китайского лука, добавим пару яичных белков. Ингредиенты хорошенько размешаем до полной однородности. Полученную субстанцию применяем для растирания болезных суставов при артритах и артрозах.

Отзывы

Как показал опрос пациентов, для домашнего лечения суставных болей и воспалений одинаково успешно применяется как обычный, так и индийский лук.

Евгения Николаевна, 59 лет, Курск: «Наследственность у меня неблагоприятная, всю сознательную жизнь борюсь с лишним весом. А после 3 родов вес увеличился до 90 килограмм и больше не уходил. Как говорят врачи, это гормональное. После 45 лет стали болеть тазобедренные и коленные суставы. Доктора говорят, что это артрит, который развился из-за проблем с иммунной системой и лишним весом. Выписали кучу лекарств от внутренних сбоев, для лечения хрящей суставов, и какие-то еще, точного названия я не запомнила. Все это помогает, но стал болеть желудок, да и в правом боку стала тяжесть появляться. Чтобы хоть как-то уменьшить количество медикаментов, врач посоветовал народное средство от воспалений при артрите – настои из лука для компрессов. Я попробовала и вижу – результат есть, с утра вставать не так тяжело и подвижность на весь день сохраняется».

Михаил Сергеевич, 43 года, Питер: «В давней аварии я когда-то повредил колено, а артрит дал о себе знать только 3 года назад. На многие лекарства аллергия, поэтому коленка постоянно болела и не давала спокойно жить. На работе подсказали – нужно сделать компресс из спирта с индийским луком. Купить луковицы не составило труда, они продаются в любом цветочном магазине. Все сделал по рецепту, а потом стал растирать колено и делать компрессы на ночь. Хочу сказать, что облегчение пришло не сразу, а где-то через неделю, но зато нога теперь стабильно двигается и почти не болит».

Источник

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Лук при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Полезные свойства индийского лука

Индийский лук – это достаточно неприхотливое домашнее растение, который при правильном применении сможет заменить половину стандартной аптечки. Это растение широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Лечится ли деформирующий артроз коленного сустава

Полезные свойства растения:

  • улучшение микроциркуляции крови;
  • противовоспалительное действие;
  • стимуляция обменных процессов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • антисептическое и спазмолитическое свойства.

Благодаря такому широкому спектру действия, применение индийского лука и настойки для суставов нашло широкое распространение.

Так как лук стимулирует приток крови в зоне воздействия, улучшаются обменные процессы в суставах. В результате уменьшается отечность и проходит болевой синдром.

Растирания настойкой лука позволяют быстро уменьшить воспалительный процесс и восстановить нормальную подвижность суставов. Кроме того, лук стимулирует выведение солей кальция и мочевой кислоты из организма и препятствует их отложениям на суставах.

Средство способствует заживлению пораженных кожных покровов, так как улучшает регенерацию и обладает антисептическим действием, препятствуя инфицированию кожи. Тем не менее на раневые поверхности средство лучше не наносить, так как нельзя допускать попадания компонентов лука в общий кровоток.

Именно из-за токсичности растения, современная медицина не признает индийский лук. Тем не менее при наружном применении растение неопасно и помогает вылечить заболевания суставов.

Полезные свойства

Этот простой овощ содержит огромное количество ценных витаминов и иных элементов, обладающих лечебными качествами:

  • Натуральные биофлавоноиды.
  • Кислоты жирные, аминокислоты.
  • Несколько видов эфирных масел.
  • Алкалоиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, Е, С, Д, РР, К.
  • Ценные элементы в виде магния, меди, цинка, калия, фосфора, натрия.

Такой насыщенный состав делает лук при артрозе и артрите отличным средством для облегчения состояния больного:

  1. Поможет вылечить отеки и боли в суставах.
  2. Окажет стимулирующее действие на кровоток и лимфообмен.
  3. Ускорит процессы восстановления и заживления суставных тканей.
  4. Укрепит иммунную систему организма, повысит сопротивляемость инфекциям и вирусам.
  5. Помогает не только лечить, но и предотвратить повторный рецидив артрита.

Перед началом лечения нужно обязательно посетить лечащего доктора, убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений к применению.

Помогает ли диета при артрозе?

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Читайте также:  Сильные ушибы коленного сустава

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Источник