Лечение коленных суставов желатином в домашних условиях
Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.
Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства желатина
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:
- Специфический хруст в суставах;
- Дискомфорт в суставах;
- Затруднение движений;
- Воспаление и припухлость суставов.
Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:
- Коллаген.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Макроэлементы.
Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:
- Восстанавливает хрящевую ткань;
- Укрепляет мышечную ткань;
- Улучшает состояние связок;
- Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
- Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Помогает нормализовать обмен веществ;
- Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.
Показания и противопоказания к применению
Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:
- Переломы костей.
- Травмы сухожилий.
- Разрыв связок.
- Ухудшение состояния хрящевой ткани.
- Артрозы и артриты различной этиологии.
- Бурситы.
- Остеохондроз.
- Системные болезни костно-суставного аппарата.
- Остеопороз и остеоартроз.
Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:
- Склонность к повышению свертываемости крови;
- Тромбофлебит и тромбозы;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического геморроя.
- Запоры.
При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.
Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.
Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.
Желатин для суставов: рецепты настоек
Лечение суставов желатиновыми настойками:
- В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
- Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
- Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.
Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:
- Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
- Широкий бинт;
- Сухой желатин;
- Теплая вода;
- Полиэтилен или пищевая пленка;
- Теплый шарф или махровое полотенце.
В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.
Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.
Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.
Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.
Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов
Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.
Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.
Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.
Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.
Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.
Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.
Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.
Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.
На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в комментариях своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Лечение суставов желатином в домашних условиях способствует повышению прочности хрящевой и костной ткани. В продукте содержится довольно много коллагена и аминокислот. Активность выработки коллагена замедляется с возрастом. Из-за этого происходят дегенеративные изменения в строении позвоночного столба и суставов.
Регулярный прием желатина препятствует появлению артроза и остеохондроза. Кроме того, средство активизирует работу головного мозга, способствует нормализации метаболизма, помогает укрепить сердечную мышцу.
Полезные свойства желатина
Продукт помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов. Желатин является источником коллагена. Он препятствует появлению морщин. Продукт делает волосы шелковистыми и гладкими, повышает прочность ногтей, способствует укреплению связок и суставов. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью.
Существуют следующие показания к использованию желатина:
- Наличие у человека перелома костей;
- Разрыв связок;
- Наличие травмы сухожилия у больного;
- Бурсит;
- Остеохондроз;
- Изнуряющая работа, сопровождающаяся поднятием тяжестей;
- Снижение эластичности хрящевой ткани.
Отличные результаты наблюдаются при применении продукта на ранних стадиях артрита. Заболевание характеризуется следующими симптомами:
- Появление боли в суставах. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения появляются даже в состоянии покоя;
- Хруст при нагрузке на пораженный сустав;
- Скованность в движениях;
- Изменение очертаний сустава.
Желатин помогает уменьшить и характерные проявления артроза:
- Наличие воспаления в области пораженного сустава;
- Появление припухлости в районе суставов;
- Отёчность.
Как нужно правильно делать компресс?
Как лечиться желатином от боли в суставах? Для того чтобы облегчить страдания больного, можно сделать лечебный компресс. Для его изготовления необходимы такие материалы:
- Большой бинт;
- Шарф, изготовленный из шерсти;
- Кусок марли;
- Плёнка из полиэтилена;
- Небольшое количество тёплой кипяченой воды;
- Упаковка желатина.
Сначала нужно слегка увлажнить марлю водой. После этого на неё аккуратно высыпают содержимое одной пачки пищевого желатина. Компресс надо прикладывать к пораженному суставу, сверху его нужно накрыть плёнкой и обмотать шарфом.
Процедуру рекомендуется делать дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 5 дней. По истечении указанного времени разрешается возобновить лечение. Компресс помогает избавиться от болезненных ощущений в области суставов.
Лекарственная настойка на молоке
У некоторых людей вызывает любопытство вопрос: помогает ли настойка желатина при болях в суставах? Средство достаточно эффективно. Готовится оно в такой последовательности:
- 10 граммов желатина разводят в 200 мл предварительно подогретого молока. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество мёда или сахара.
- После того как желатин разбухнет, смесь нагревают на слабом огне. Её необходимо постоянно помешивать.
- Как только комочки желатина полностью растворятся, огонь отключают.
- Смесь остужают и помещают её в холодное место до образования желе.
Длительность приема средства варьируется от 3 до 5 месяцев.
Приготовление питательных коктейлей
Если больному не нравится натуральный вкус желатина, разрешается развести его зелёным чаем, компотом или соком. Для приготовления оригинального коктейля можно растворить 5 граммов желатина в 0,1 л воды. В полученную смесь вливают небольшое количество компота из сухофруктов. Схема его изготовления представлена в таблице.
Ингредиенты | Порядок действий |
100 граммов кураги, 150 граммов сахара,100 граммов изюма, 150 граммов яблок, половина лимона, 100 граммов замороженных ягод малины, 1,5 л воды, 100 граммов чернослива | Сначала нужно оставить сухофрукты в горячей воде на 2 минуты. После этого образовавшуюся жидкость сливают. Сухофрукты перекладывают в небольшую кастрюлю и добавляют в ёмкость нарезанный небольшими ломтиками лимон. В компот добавляют сахар, яблоко и малину, вливают 1,5 л воды |
Коктейль, в составе которого присутствует желатин, рекомендуется принимать за двадцать минут до еды.
Кому необходимо применять желатин в целях профилактики?
Существуют группы людей, наиболее подвержены возникновению патологий суставов. Блюда, богатые желатином, нужно кушать людям, активно занимающимся спортом. Продукт полезен людям с избыточной массой тела, беременным женщинам.
Полезен ли холодец, содержащий желатин, при заболеваниях суставов?
Холодец помогает восполнить недостаток коллагена в организме. Блюдо рекомендуется готовить из крыльев и лапок птицы. В них содержится довольно большое количество строительного материала — коллагена. Студень имеет насыщенный состав. Ведь холодец богат и следующими полезными веществами:
- Фосфором;
- Серой;
- Медью;
- Кальцием;
- Витаминами;
- Рубидием;
- Бором.
При наличии у больного заболеваний суставов можно готовить холодец из индейки. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 1 кг мяса индейки;
- 2,5 л воды;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу.
Холодец готовят следующим образом:
- Мясо индейки разрезают на кусочки и заливают его водой;
- Кастрюлю ставят на плиту и включают средний огонь;
- Образовавшуюся в ёмкости пену аккуратно снимают шумовкой(мясо надо варить не менее двух часов);
- В воду добавляют лавровые листы и соль;
- Через 15 минут огонь отключают;
- Затем нужно вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон;
- В горячий бульон добавляют предварительно разведенный водой желатин;
- Полученную смесь слегка подогревают, но до кипения её доводить не следует;
- На дно глубокой тарелки выкладывают измельченный чеснок и кусочки индейки;
- Блюдо заливают бульоном с растворенным в нём желатином.
В холодце содержится достаточно много холестерина. Это вещество может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя формированию атеросклеротических бляшек.
Употребление в пищу холодца рекомендуется ограничить при наличии у человека лишнего веса, повышенного холестерина или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как устранить побочные явления, наблюдающиеся при применении желатина?
При использовании желатина при болях в суставах может нарушиться работа органов пищеварительного тракта. У больного зачастую возникают такие побочные эффекты:
- Запор;
- Неприятные ощущения в районе живота;
- Образование камней в области почек или желчного пузыря;
- Аллергическая реакция на желатин или другие компоненты, присутствующие в составе народных средств;
- Воспаление геморроидального узла.
Для того чтобы исключить возникновение побочных эффектов, следует употреблять в пищу блюда из сухофруктов.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
- Берут по 0,3 кг инжира, грецких орехов, кураги и чернослива;
- К сухофруктам добавляют 100 граммов мёда;
- Указанные ингредиенты перемешивают до получения массы однородной консистенции.
Принимают по 5 граммов лекарственной смеси дважды в сутки. Длительность применения средства устанавливается в индивидуальном порядке.
Для предупреждения запоров при лечении суставов желатином можно ежедневно съедать по 2 штуки предварительно распаренного чернослива. Полезен и салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.
Различают другие средства, которые наделены лёгким слабительным эффектом. Оптимальный вариант таков: надо измельчить по 200 граммов инжира и чернослива. К указанным ингредиентам добавляют 50 граммов сенны.
Полученную смесь нужно залить литром кипящей воды. После того как средство остынет, надо слить лишнюю жидкость. Получившуюся массу пропускают через блендер. Необходимо принимать по 10 мл средства незадолго до сна.
Противопоказания к применению продукта
Желатин может сгущать кровь, поэтому людям со склонностью к образованию тромбов его применять не рекомендуется.
От употребления средства следует отказаться при наличии у пациента желчнокаменной или мочекаменной болезни, геморроя.
Желатин помогает только на ранней стадии заболеваний суставов. При запущенной форме болезни рекомендуется совмещать применение народных методов лечения с приемом медикаментозных препаратов.
Источник
Полезные компоненты желатина
Пищевой желатин можно легко приобрести в любом продовольственном магазине. Расфасован он в заводские пакетики по 10, 20, 30 и даже 50 граммов. Внутри упаковки вы увидите порошочек, крупинки или маленькие гранулы желтоватого цвета (чем светлее, тем лучше сорт). Если желатин взаимодействует с холодной жидкостью, то по прошествии времени набухает, постепенно превращаясь в вязкую, прозрачную массу. При нагревании желатин быстро растворяется. Получают желатин путём переработки соединительной ткани животных, используя их хрящи, кости, сухожилия, связки, кожу, изобилующие протеиноидами. В желатине сосредоточено большое количество полезных компонентов, которые позитивно влияют на костно-мышечный аппарат. В данном продукте есть коллаген – важная белковая структура, связывающая клетки, обеспечивающая прочность хрящей, поэтому приём желатина способствует замедлению процессов деструкции (разрушения) суставов. Коллаген придаёт тканям эластичность, предупреждает процессы преждевременного старения и износа, чтобы двигательная система продолжала работать в полной мере. Кроме того, в желатине обнаружено много ценных аминокислот – аланина, глицина, аспарагина, лизина, глютаминовой кислоты, пролина, оксипролина, улучшающих обменные процессы. Имеются минералы и микроэлементы, среди них фосфор, магний, кальций, сера.
В США были проведены исследования, результаты которых наглядно дают представление о том, как приём желатина сказывается на состоянии суставов. В одном из исследований приняли участие пожилые пациенты – 175 человек. Все они долгое время мучились от коленного остеоартрита. Им было предложено принимать по 10 граммов порошка желатина в день. Уже через две недели пациенты стали сообщать, что существенно улучшилась подвижность суставов, это положительно сказалось и на мышечном тонусе.
Вообще, при заболеваниях костно-мышечной системы пациенты испытывают сильные болевые ощущения. Это связано с износом хрящей, недостатком белков. Сейчас проблемы в суставах, хруст, неприятные ощущения возникают не только у людей преклонного возраста, но и у молодёжи. Желатин богат коллагеном, строительными элементами, он помогает восстановлению повреждённых тканей, более быстрому сращиванию костей, выработке смазочного материала. Ещё было установлено, что при приёме коллагена, увеличивается плотность его волокон, количества фибробластов в хрящевой ткани, связках, кожных покровах. Фибробластами называют клетки нашего организма, которые производят в нём собственный коллаген. Употребляя желатин, вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластинок. Данное средство можно применять не только внутрь, но и наружно.
Приём внутрь
Если вы хотите помочь своим суставам, употребляя желатин, то лучше провести 30-дневный курс. Принимать такое полезное средство желательно утром. Каждый вечер делайте для себя дозированную порцию. Сначала возьмите примерно 100 мл кипячёной воды и поставьте в холодильник хотя бы на часок. Потом в эту воду высыпьте 10 граммов порошка желатина. Хорошо размешайте и оставьте на кухне до утра – пусть набухает. Если ваш вес близится к 100 кг, то желатина надо брать 15-20 граммов. Если масса получится очень густой, то можно подлить немного воды (30-50 мл). Утром слегка подогрейте на маленьком огне эту массу, чтобы все крупиночки растворились. Полученную массу надо выпить за 30 минут до завтрака. Её можно разбавить в соотношении 1:1 водой, соком (яблочным, апельсиновым, клюквенным), насыщенным компотом (смородиновым, клубничным, вишнёвым, абрикосовым) или кипячёным молоком, кефиром. Все эти дополнительные компоненты улучшат вкус. Можно добавить немного сахара, ложку сиропа шиповника (мёда или варенья). Проведя такой курс, люди замечают, что у них ушли боли в спине, позвоночнике, шее, руках, ногах. Такой эффект основан на том, что за это время начнут восстанавливаться повреждённые ткани, истончённая хрящевая прослойка, околосуставная «смазка». Движения станут активными.
При сильных деструкциях суставов лечение может проводиться около трёх месяцев, но тогда схема приёма другая: 10 дней принимается средство, потом следует 10 –дневный перерыв, затем этот цикл вновь повторяется…
Вышеописанный способ приёма желатина более действенен и эффективен, нежели кулинарные шедевры, в состав которых он входит. Если вам всё же хочется что-то повкуснее, то вот несколько вариантов блюд, в которые может входить желатин.
1. Куриное заливное. Сначала отварите куриный окорочок или грудку, добавив в кастрюльку луковицу, морковку. За три минуты до окончания варки добавьте свои любимые специи – перец, карри, аджику. Тем временем возьмите 30 граммов желатина и замочите в 200 мл холодной кипячёной воды. Через минут 40 можно подогреть желатиновую массу, чтобы все крупинки растворились. Потом в эту массу введите тёплый бульон (300 мл). Возьмите лоточки для заливного, мелко порежьте туда куриное мясо, сверху уложите натёртую морковь, зелень. Иногда в такое заливное я добавляю варёные грибы – шампиньоны, опята, боровики. Залейте всё желатиновой массой. Накройте крышкой, когда содержимое лотка остынет, то отправьте его в холодильник. Приготовленное заливное употребите в течение двух дней.
2. Аналогичным образом можно готовить заливное из рыбы, например, горбуши.
3. Если любите сладкие блюда, то попробуйте желе из фруктов, соков или молока.
4. Домашний йогурт быстрого приготовления с желатином. Для него понадобится 10 граммов желатина, 250 мл Бифилайфа (Бифилюкса, Бифидока, Снежка, ряженки), сахар по вкусу. В 100 мл холодной воды (предварительно кипячёной) высыпьте 10 граммов желатина (если хотите погуще йогурт, то это количество увеличьте), пусть он набухает минут 40. Желатиновую массу подогреваем, помешивая. До кипения ни в коем случае её доводить нельзя – только слегка подогреть! Теперь при помешивании введите эту желирующую массу в 250 мл кисломолочного продукта. Добавьте по вкусу сахарный песок. Можно добавить толчёные ягоды (чернику, малину, клубнику) или кусочки фруктов (персика, консервированного ананаса) или ложечку ароматного варенья. Охладите хорошо перемешанную смесь в холодильнике. Через пару часов натуральный йогурт без всяких консервантов можно кушать.
Рекомендуем во время лечения желатином пить настой из плодов шиповника, употреблять фрукты, ягоды, овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
Делаем компрессы с желатином
Эффект от употребления желатина внутрь проявится не сразу. Поэтому лечение лучше дополнить несложными компрессами, если хруст и постоянная боль в суставах сильно беспокоят. Возьмите горячую воду, хорошо намочите в ней широкий бинт или марлевую салфетку. Слегка отожмите, чтобы вода в дальнейшем не текла по больному месту. Сложите марлю или бинт в несколько слоёв таким образом, чтобы потом между слоями удобно было рассыпать чайную ложку (с горочкой) желатинового порошка. Сразу же наложите влажную марлю (или бинт), «начинённые» желатином, на больной сустав. Сверху поместите пакет, а потом зафиксируйте всё косынкой. Оберните больное место махровым полотенцем. Такой компресс желательно держать всю ночь. Эту лечебную процедуру делайте ежедневно на протяжении недели.
О противопоказаниях и возможных побочных явлениях
Хотя желатин и изготовлен из природных компонентов, но и у этого метода лечения имеются противопоказания и предостережения. Медики не рекомендуют употреблять внутрь желатин тем, кто страдает тромбофлебитом или тромбозом. Чрезмерное употребление желатина может быть провоцирующим фактором для обострения мочекаменной (либо желчнокаменной) болезни, оксалурического диатеза. Чрезмерное «налегание» на желатин может вызвать нежелательные эффекты – запор, обострение геморроя. Всего этого удастся избежать, если в свой рацион добавлять яблоки, капусту, свёклу, морковь, тыкву, сухофрукты, особенно чернослив, отруби, пшеничную кашу. Тем, кто склонен к привычным запорам, можно посоветовать приготовить такую сладкую смесь: прокрутите через мясорубку по 200 граммов инжира, чернослива, кураги, затем добавьте в неё 30 граммов сенны (измельчённой и предварительно запаренной кипятком). Всё хорошо перемешайте. Эту массу надо принимать каждый вечер в количестве чайной или столовой ложки. Храните баночку со смесью в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Крайне редко у людей выявляется аллергия на желатинсодержащие продукты.
Сейчас существует много добавок с коллагеном (в виде капсул или таблеток), стоят они дорого. Но есть альтернатива. Если вы будете покупать пищевой желатин (представляющий собой гидролизованный коллаген) и употреблять его в эквивалентных дозах, то вы получите хороший лечебный эффект, укрепите свои суставы.
Источник