Коленный сустав у свиньи

Коленный сустав у свиньи thumbnail

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

Дикий кабан

Дикий кабан

Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем. 

Череп свиньи

Череп свиньи

В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число  может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

Скелет конечностей

Скелет конечностей

Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

Читайте также:  Как лечить выпот в полости коленного сустава

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик,  и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

Пищеварительная система

Пищеварительная система

В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

Половая система хряка

Половая система хряка

Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

Половые органы свиноматки

Половые органы свиноматки

Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Источник

Отечная болезнь поросят (колибактериоз, эшерихиоз, колидиарея, энтеротоксемия, паралитический токсикоз, Morbus cedematosus porcelloram) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, проявляющаяся нарушением координации движения, парезами или параличами и отеками различных тканей и органов.

Возбудитель. Единого мнения о причинах возникновения отечной болезни нет. Большинство авторов считает, что она возникает вследствие взрывного, интенсивного развития в кишечнике бета-гемолитических разновидностей токсигенных эшерихий. Чаще Escherichia coli из серогруппы 0139, 0140, 0141, 0147, 08, 09 и др. и являются, таким образом, энтеротоксемией. Полностью неясно, какие факторы вызывают внезапное быстрое размножение Escherichia coli в кишечнике, следствием чего является образование больших количеств токсина.

Предполагают, что этот процесс в известной мере обусловлен стрессами, скармливанием определенных кормов, погрешностями в технологии кормления.

Большинство серотипов бета-гемолитических разновидностей продуцируют термолабильный и термостабильный экзотоксин. Е. coli — толстая, короткая, грамположительная палочка размером 0,2—0,7 х 2—4 мкм. Спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные варианты микроба, в зависимости от среды обитания. Возбудитель отечной болезни — аэроб, в жидких средах образует помутнение, на плотных — формирует круглые, сочные, блестящие колонии. На среде Эндо образует колонии красного или малинового цвета. В процессе роста эшерихии образуют экзо- и эндотоксин, гемолизин, нейротоксин, фибринолизин, которые являются ведущими патогенетическими факторами.

Читайте также:  Лечить мышцы коленного сустава

Среди животных одного хозяйства одновременно могут циркулировать несколько серологических групп возбудителя с разным набором антигенов («К» или «Н»-антигены).

Чувствительность эшерихии к антибиотикам сильно варьирует. Большинство штаммов резистентны к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, мономицину.

Устойчивость. В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30 дней. В воде, почве — до нескольких месяцев. Нагревание до 75°С убивает их за 30 с. Губительно действуют в обычной концентрации растворы хлорной извести, хлорамина, гидроокиси натрия, формальдегида, карболовой кислоты и др. Многие штаммы эшерихии содержат пил-антигены К88,987 р и обладают гемолитическими свойствами. Антиген К88 почти всегда обнаруживают у гемолитических культур и чаще всего у штаммов серогруппы 0149, 0141. Иногда выделяют штаммы, содержащие антиген К99.

Эпизоотологические сведения. Отечной болезнью чаще заболевают хорошо развитые и упитанные поросята в первый период после отъема (обычно на 10—14-й день), реже — подсосные, а иногда и в возрасте старше 3 месяцев. Установлено, что в ее возникновении в естественных условиях большое значение имеет расстройство процессов пищеварения, происходящее после отъема поросят (особенно раннем и быстром) от свиноматок и переводе их с молочного типа кормления на концентратный, богатый белками и бедный углеводами, клетчаткой, минеральными и витаминными веществами.

Болезнь протекает энзоотически, часто приобретает стационарность. Особенно отечная болезнь распространена в крупных промышленных свиноводческих комплексах, где в период массовых опоросов возбудитель заболевания быстро распространяется от помета к помету, охватывая большое количество животных. Смертность среди поросят составляет 20—80%. К сожалению, погибают самые лучшие, хорошо развитые, упитанные поросята, которые жадно поедают комбикорм. Есть наблюдения, что заболеванию особенно подвержены поросята от плохо питавшихся матерей (недостаток в рационе животного белка).

Источник инфекции — больные, переболевшие подсвинки и свиньи-бактерионосители. Основной путь заражения — алиментарный, реже аэрогенный. Известны случаи внутриутробного заражения поросят. Предрасполагающими факторами заболевания в неблагополучных хозяйствах являются резкий отъем новорожденных поросят от свиноматок, белковый перекорм, отсутствие инсоляции, прогулок, дефицит витаминов, клетчатки, минеральных веществ в кормах рациона, дефицит витаминов, неудовлетворительное содержание свиноматок в период супоросности.

Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные предметы ухода за животными, посуда, корм, одежда, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал. Способствует возникновению заболевания в промышленных комплексах большая концентрация животных в помещениях, безвыгульное содержание, сухой концентратный тип кормления, одномоментный отъем поросят от свиноматок (а надо отнимать медленно — 1,5—2 недели); постоянное применение антибактериальных препаратов. Болезнь возникает в любое время года в виде небольших вспышек, но чаще весной.

Патогенез. Изучен недостаточно. Предполагают, что в связи с неправильным кормлением или стрессом, сразу после отъема (обычно на 10—14-й день), реже — подсосные поросята. Происходит интенсивное размножение токсигенных гемолитических колибактерий (штамм 0139, 0140, 0141 и др.), которые вытесняет из кишечника негемолитические штаммы кишечной палочки, в результате чего развивается дисбактериоз.

Поступление из кишечника микробных токсинов и продуктов неполного гидролиза белка вызывает общую интоксикацию организма, поражение центральной нервной системы и клетки РЭС, что является основной причиной морфологических, биохимических и гемодинамических расстройств.

Появление отеков в тканях, по-видимому, может быть объяснено тем, что при отечной болезни поросят резко изменяется соотношение белковых фракций в сыворотке крови: уменьшается количество альбуминов, в связи с чем происходит выход воды в ткани и развиваются отеки. Вода соединена в основном в крови с альбуминами. Этому способствует также нарушение фосфорно-кальциевого обмена: уменьшение в крови количества кальция и увеличение фосфора и магния, что приводит к усилению порозности сосудов и выходу жидкости во внеклеточное пространство.

Течение и симптомы. Инкубационный период непродолжителен — 6—10 ч. Заболевание начинается обычно с легких расстройств координации движения, анорексии, скоропреходящего поноса. Иногда наблюдается рвота. Походка у заболевшего становится шаткой, животные зарываются в подстилку. Вскоре появляются признаки поражения центральной нервной системы: повышенная возбудимость на внешнее раздражение. При дотрагивании больные поросята пытаются убежать скачками, падают, совершают плавательные движения и хрипло визжат. Наблюдаются мышечная дрожь, значительные расстройства координации движений (движения по кругу, плавательные движения ногами при лежании на боку), появляются судороги. После приступа судорог поросята успокаиваются и пытаются поедать корм, а многие погибают при судорогах.

Наиболее ранним и постоянным признаками болезни являются развитие отеков в подкожной клетчатке, особенно век, а также лба, в подчелюстном пространстве, подгрудке. При клиническом обследовании сердца наблюдают тахикардию, пульс до 200 ударов в минуту. Отмечается одышка, на коже живота, подгрудка, ушей, конечностей выступает сыпь. Температура тела животного обычно остается в пределах нормы, редко повышена на 0,5—1С. Болезнь длится несколько часов (3—15), реже 2—3 суток и оканчивается чаще смертью, обычно от асфиксии.

Читайте также:  Упражнения доктора попова при артрозе коленного сустава

Патологоанатомические изменения. Преимущественно отмечают отеки: в подкожной клетчатке век, вокруг глаз, лба, носовых костей, в основании ушей, подгрудка, брюшной стенки, пахов, суставов конечностей, стенки желудка, брыжейки толстого кишечника. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника диффузно гиперемирована с кровоизлияниями. Лимфоузлы, особенно мезентериальные, отечны, увеличены, сочные, на разрезе мозаично красного цвета. Легкие в застойной гиперемии, отечны. Под плеврой кровоизлияния. Кровоизлияния отмечают также под эпи- и эндокардом. Печень неравномерно окрашена, а ткань ее дегенерирована. Селезенка не изменена.

Диагностика. Отечную болезнь поросят устанавливают с учетом эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Выделение бета-гемолитической кишечной палочки или вообще токсигенной Е. coli из содержимого кишечника и брыжеечных лимфатических узлов подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить трансмиссивный и энтеровирусный гастроэнтериты, листериоз, болезнь Ауески, рожу, пастереллез, чуму, кормовые и солевые отравления, авитаминозы, гипокальциемию.

Болезнь Ауески регистрируется не только у поросят-отъемышей, но и у сосунов, взрослых свиней с нервными явлениями, причем у взрослых животных болезнь протекает с системными поражениями верхних дыхательных путей (кашель, фырканье, истечение из носа). Окончательно ставят диагноз лабораторными исследованиями. Ставят биопробу на кроликах.

Листериоз чаще проявляется спорадически, причем часть животных болеет с септическими признаками, с высокой температурой тела.

Для чумы свиней при остром течении характерны явления геморрагического диатеза, геморрагического лимфаденита, наличие инфарктов в селезенке; при подостром и хроническом течении обнаруживают некроз лимфатических фолликулов в слепой и ободочной кишках (чумные «бутоны»).

При роже свиней наблюдают общую венозную гиперемию, геморрагический диатез, гиперплазию селезенки; при подостром течении — поражение кожи типа крапивницы, при хроническом — бородавчатый тромбоэндокардит, артриты, некрозы кожи. При лабораторном исследовании выделяют возбудителя рожи.

Пстереллезом заболевают свиньи всех возрастов. Для его сверхострой формы течения характерны отеки, особенно в области ротоглотки; при острой форме наблюдают фибринозную пневмонию. При бактериологическом исследовании выделяют пастереллы.

Для отравления поваренной солью характерно резко выраженное воспаление желудочно-кишечного тракта и наличие на ее слизистой кровоизлияний. Для подтверждения отравления проводят химические исследования печени, стенки желудка и кишечника.

Лечение. Положительный эффект получают только в том случае, если лечение начато в самом начале заболевания. Поскольку отечная болезнь является токсикозом, вызванным ядовитыми продуктами гемолитических эшерихий, необходимо подавить их жизнедеятельность в кишечнике и, по возможности, нейтрализовать токсины.

Для подавления размножения эшерихий пригодны антибиотики, действующие ца грамотрицательную микрофлору, т. е. необходимо провести подтитровку чувствительности эшерихий к антибиотикам. Положительные результат получены при применении биомицина и стрептомицина, полимиксина и левомицитина. Имеются ряд схем лечения:
— сульфадимезин по 1 г, а затем 3 раза в день по 0,5 г до исчезновения клинических признаков болезни;
— внутрь назначают 0,5 г фталазола и 0,5 г стрептомицина 2 раза в день в течение 3—5 дней.

Лечение необходимо начинать с назначения слабительных и введения диеты. Для ослабления интоксикации дают сернокислую магнезию по 25—40 г на прием, активированный уголь. В рационе следует уменьшить наполовину концентраты, заменив их растительными кормами (корнеклубнеплоды). Необходимо ввести кисломолочные продукты (АБК, ПАБК, ацидофильное молоко по 40—50 мл 3 раза в день) и витаминно-минеральную подкормку (зеленую траву, морковь), дрожжи, рыбий жир, мел. В питьевую воду добавляют 5—7% глауберовой соли.

Оправдано и такое лечение: внутрь с кормом сульфадимезин по схеме: в первый день по 1 г, в последующем — по 0,5 г 3 раза в день до выздоровления. Внутрибрюшинно вводят 5—10%-ный раствор хлористого кальция отдельно или в смеси с 40%-ным уротропина в дозе 5—10 мл на введение.

Основные профилактические мероприятия. Организация полноценного и разнообразного кормления свиноматок и поросят с использованием минерально-витаминной подкормки, особенно кальция. Из доступных средств можно применять красную глину, мел, древесный уголь.

Не допускать быстрого, одномоментного отъема поросят от свиноматок, а проводить медленно, в течение 1,5—2 недель. В период отъема целесообразно поросятам давать 3—5% хлористого кальция по столовой ложке с молоком 2 раза в день или с кормом по 0,1—1 г в сутки. Поросятам-сосунам с 10-дневного возраста представлять мел, костную муку, рыбий жир, тертую морковь, сенную муку, дрожжи.

Обеспечивать свиноматок и поросят прогулками по 2—4 ч в день. Первые 8—10 дней после отъема поросят выдерживать на полуголодной диете; в рацион вводить до 30—40% витаминно-травяной муки.

Источник