Коленный сустав говяжий собаке

Коленный сустав говяжий собаке thumbnail

Рекомендованные сообщения

Недавно прочитала в одной книге «Основные заблуждения касающиеся собак» (или что-то в этом роде), что собаке кости лучше не давать..так как они с трудом перевариваются..собака их заглатывает кусками и своими остриями они ранят ей желудок. Это еще приводит к запорам. Кто-нибудь слышал об этом что-нибудь?

Недавно прочитала в одной книге «Основные заблуждения касающиеся собак» (или что-то в этом роде), что собаке кости лучше не давать..так как они с трудом перевариваются..собака их заглатывает кусками и своими остриями они ранят ей желудок. Это еще приводит к запорам. Кто-нибудь слышал об этом что-нибудь?

Я слышала, особенно это касается птичьих костей — хоть вареных, хоть сырых (а вот хрящики — очень даже ). Своему даю только такие почти что хрящи с кусками грудинки. То есть это кости, но очень такие мягкие, «жевательные». А еще можно давать (вроде бы) разрубленый (напополам, чтобы внутренности можно было достать) мосел такой, круглую култышку от кости ноги коровьей, например, но этого мы почти не делаем…

Недавно прочитала в одной книге «Основные заблуждения касающиеся собак» (или что-то в этом роде), что собаке кости лучше не давать..так как они с трудом перевариваются..собака их заглатывает кусками и своими остриями они ранят ей желудок. Это еще приводит к запорам. Кто-нибудь слышал об этом что-нибудь?

Думаю, нетолько слышали, но и некоторые сталкивались, вплоть до энтерита. (Нас, в целом, пронесло, но один раз была рвота от титбитовского копыта, больше никогда не давали).

Мы нашему предыдущему лабру как-то дали говяжий мосел. Так у него потом был тааакой понос. Так что больше не давали ему и не даем Рою.

Хотя до Дуньского у нас жил дворянин, так для него эти мослы были любимым лакомством. И никаких последствий.

А по поводу Титбитовских копыт, нас вет сразу предупредил, чтобы следили за собакой, когда он грызет копыто. Оно состоит из небольших таких округлых косточек, которые соба заглатывает, а потом выдает их обратно. Пару раз Рой проглатывал их, потом его рвало. Не то, чтобы сильно, но приятного мало.

Кости — это страшно, ладно если обойдется…. какают собы — и кричат от боли, в кровь рвут всё при выходе…. железы сильно воспаляются, есть и смертельные случаи. Ну, их нафиг!

если давать сырой говяжий «мосел» целиком (не разрубленый), где немного мяса, хрящиков, то это может быть и на пользу. но только под присмотром хозяина! надо следить, чтобы собака не доела эту кость до той степени, когда начинаются осколочные части (когда обгрызла мясо и хрящи, выкидываем кость). плюс если у собы понос от натуралки, то ессно кости ей противопоказаны. а так кости в общем крепят, тут правильно написали. еще когда собаке даешь вот такую кость, то в ней могут проснуться звериные инстинкты и она будет эту кость защищать от вас, с чем наверно тоже надо бороться.

«мосел» — это как я понимаю одна из костей говяжьей ноги.

мосёл — это колено. самый крупный сустав, там сахарная косточка… но много нельзя… Вообще, всё что может отколоться куском — лучше не давать, Я даю лытки , всё чищу от осколков и потом ещё смотрю за процессом , был неприятный случай и теперь я пасу обоих, но грызть и отрывать собаки должны, челюсти должны работать и давать надо всё равно, засушенную продукцию — мы не признаем….

Думаю, нетолько слышали, но и некоторые сталкивались, вплоть до энтерита. (Нас, в целом, пронесло, но один раз была рвота от титбитовского копыта, больше никогда не давали).

+1

Я своим даю телячьи хвосты в сыром виде, на выходе все однородно, запоров не было.

А что вы думаете о говяжьих шейках? Я даю только их, приваренные, т к от сырого мяса понос был. Косточки маленькие, мягкие, мозговые, с мясцом. Могут ли быть неприятности?

Говяжьи шейка мы не пробовали , а вот куринные сырые и ошпаренные крутым кипятом — очень даже! Стул замечательный, типа овальных шариков, чистятся железы хорошо.. но только раз — два в неделю. Пробовала давать каждый день — начинается запор и если соба тужится — то наоборот, эти же шейки дают воспаление желёз. Сделала вывод, что раза в неделю — достаточно. Хвосты — замечательная штука, только более низкая часть, один раз Путичу дала весь хвост, ушёл на УРА, зато потом он криком кричал, когда тужился, видимо, не достаточно мелко разгрыз позвонки, а они очень острые там и они просто резали…… Отказалась. Всегда даю ошпаренные гов. лытки, но забираю, если началась голая кость

Надо же, а я куриные шейки в качестве костей не рассматривала даже) — мелкие оне. Есть ведь целая шарпейная динтв на ОДНИХ куриных шейках! Даю очень часто — дешёвые и соба любит. Но варю. Нам вет сказал всю курятину — обязательно варить как следует.

Я своим даю телячьи хвосты в сыром виде, на выходе все однородно, запоров не было.

+1

Надо же, а я куриные шейки в качестве костей не рассматривала даже) — мелкие оне. Есть ведь целая шарпейная динтв на ОДНИХ куриных шейках! Даю очень часто — дешёвые и соба любит. Но варю. Нам вет сказал всю курятину — обязательно варить как следует.

только вот в западном варианте этой диеты (кстати, откуда она и пошла),кости надо давать размолотые. И обязательно сырые!

Я покупаю суповой набор куриный и проворачиваю через мясорубку с крупными дырочками, получается рубленое мясо с перемолотыми костями, очень удобно.

Я была на ветеринарном семенаре, там вет. врач говорила, что кости собаки не едят в природе (конечно я имею ввиду родственную линию — волки), кости они могут начать есть только в самые голодные времена. И поэтому давать собаке кости не следует, если есть желание дать собаке пожевать что-то твердое, то надо дать просто замороженный кусок мяса, это будет намного полезнее и правильнее.

Читайте также:  Приемы массажа коленного сустава

На личном опыте: сами покупали Отте в зоомагазине телячью ногу с копытом 2 раза, оба раза начиналась рвота с кровью и продолжалось все в ветеринарке курсом внутривенных уколов. Теперь ни за что не куплю.

Оль, а что говорить о последствиях от живых костей, обломков, кусков, непроходимости, травмировании слизистой, а задница — то как трещит от боли Тоже завязала с этим стереотипом…

правильно, только сырые соба усваивает и разбивает , варенные своими шипами, как ипликатор Кузнецова, царапают всё внутри… можно, конечно, уварить до разваливания…, но это будет только клетчатка тогда. Я вообще перешла на обваривание свежего всего, варенное убрала и чесухи мы забыли, как я рада! Крупы даю минимум.

А мы от таких хвостов один раз так кричали жалобно на улице, что я дала себе слово — никогда их больше не давать. У хвоста верхние позвонки очень острые и если соба торопясь не раскусила на мелкие части — то результат налицо: кровь, слизь, диета недельная и разорванная ж…а , но тогда мне было не до смеха..

[А вот у нас кажется и есть эти почесухи! если это то смое, когда соба вдруг садится и чешется при отсутствии блох (обработана) сыпи-прыщей тоже нет 3 тьфу. Но вот чешется преодически. Пожалуй, следует последовать вашему примеру — кидать в кипяток что ли минут на пять, и курицу и мясо? А рыбу всё равно надо наверно варить как следует?

Не надо на пять минут, закипает вода бурлящим кипятком — опускаем до минуты, этого хватает.. проверяно , а если проварить пять минут, получается жесткое мясо , жилы… начался процесс варки ужо… 🙂 Куринные шеи я разбиваю молотком, как отбивные, и так же в кипяток на вилке опускаю каждую шею , 5- 6 штук даю, начинала с 3, но мы чешемся на курятину, поэтому даю изредка

Тоже прочитала, что в костях вобще ничего хорошего нет, мол, только зубы и пищеварение собаке портить. Насчет шей куриных вот не знаю…своей курицу вобще теперь не даю — чешется она от нее. Зато двортерьеры бабушкины лопают все и при этом счастливы и упитанны. Прямо другой биологический вид. Родители мои вот понять разницу никак не могут, вчера вдрызг просто с отцом поругалась: дал ей кость от !копченой! свиной рульки. Мол, какая разница, какая кость….

нам одного раза хватило, собака сгрызла кость, а через день отрыгнула осколок громадный. все обошлось, но с тех пор никаких костей.

максимум-жилы и хрящики.

Я даю иногда коровьи ножки прямо с копытом, на пол дня развлечений. Главное во время забрать, а то ведь иначе будут грызть до победного.

А мы вот купили на пробу трахею баранью мясную, мяса вроде много там, но давать пока боимся, кто нибудь давал, чего ожидать можно? Или не рисковать?

Изменено 12 мая 2009 пользователем Арчик и Ко

Недавно прочитала в одной книге «Основные заблуждения касающиеся собак» (или что-то в этом роде), что собаке кости лучше не давать..так как они с трудом перевариваются..собака их заглатывает кусками и своими остриями они ранят ей желудок. Это еще приводит к запорам. Кто-нибудь слышал об этом что-нибудь?

не знаю, ни с кем спорить не буду. но я своей собаке даю говяжьи, сырые (преварительно промороженные) кости. только крупные. у пески радость в глазах! ей кайф! в туалет ходит нормально, зубки белые! Это очень помогает, когда оставляешь ее на целый день одну. есть занятие ребенку! Может в крупных городах проблемы какие то, а я сама работаю в ветеринарной сфере, за продукцию мясокомбината с которого беру кости, отвечаю. смотрите конечно сами

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.

Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.

Полезные свойства

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру.  Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Полезные вещества в субпродуктах для собак

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Селен.
  • Коллаген.

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.

Коленный сустав говяжий собаке

И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.

Коленный сустав говяжий собаке

Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.

Коленный сустав говяжий собаке

Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.

Отрицательные реакции

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

Читайте также:  Какой мазью вылечить боль в коленном суставе

проявление аллергии на субпродукты у собак

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Коленный сустав говяжий собаке

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

свойства рубца для рациона собаки

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень.  И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Польза от кормления собаки печенью

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят.  Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Выбор, хранение и приготовление

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

как правильно приготовить субпродукты для собаки

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению.  Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.

Коленный сустав говяжий собаке

Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

полезен ли корм из субпродуктов для собак

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Коленный сустав говяжий собаке

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Источник

Рубец

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок . Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьируется от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Именно неочищенный рубец содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими кормами животного происхождения. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Продукт богат белком (более 14%) и жирами (более 5%)
Рубец- всему голова.

Читайте также:  Лигаментоза коленного сустава боли

Пикальное мясо (пищевод)

Мякотный пищевой продукт в виде мышечного слоя пищевода. Представлен в виде длинных полосок. Содержит высокий процент мышечной ткани и может скармливаться взамен мяса. Усваивается легче.

Сердце говяжье

Сердце — очень полезный продукт, особенно в период роста. Примерная пищевая ценность в 100гр. продукта: белок-14,0г, жир-18,0г
Энергетическая ценность: калорийность 103 ккал

Губы/носы говяжьи (губонос)

В губах содержится немного полноценного белка, хрящевая ткань, мышцы,кожа, а также значительное количество кальция и фосфора.

Хвосты говяжьи

Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:
Белок — 15,0 г., Жир — 5,0 г., Калорийность — 105,0 ккал.

Почки говяжьи

Как и печень относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они несколько уступают печени. Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу.
Почки содержат витамины В1,В2, В6, В12, РР,Н,С. Перед термической обработкой почки рекомендуется тщательно вымочить примерно в течении 1 часа.
Пищевая ценность в 100г продукта: белок-17,9г, жир-2,8г.
Энергетическая ценность: калорийность 86 ккал.

Книжка говяжья

Книжка-третий и последний преджелудок коровы, по форме это плотный круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название. Книжка содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты и является полноценной заменой мускульного мяса в рационесобаки. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ.

Обрезь с голов

Обрезь говяжья с голов в виде обрезков мяса с жиром, с мясной и соединительной тканью относится к субпродуктам I категории, по пищевой ценности и вкусовым достоинствам она не уступает мясу. В ее сополноценные белки. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта: Белок – 13.2 г., Жир – 16.3 г., калорийность – 200.0 ккал.

Легкое говяжье

Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Малокаллорийный продукт, легко усваивается организмом, содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Легкие содержат витамины В1,В2,В6,РР,пантотеновую кислоту. Легкие рекомендуется скармливать в сочетании с другими субпродуктами.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белок — 14,8г, жир — 5,0г
Энергетическая ценность: калорийность -135 ккал.

Ножки телячьи

Телячьи ножки с большим привесом нежнейшего мяса, хрящиками и мягкой (без сколов!) косточкой. Мясо + хрящики — 60%, косточка — 40%. Подойдет тем, кто дает мясо своим питомцам в сыром виде, а так же в какой-либо обработке

На заметку:
Телячья ножка: прекрасный источник желатина.
Телячьи ножки являются одним из богатейших источников натурального желатина. Из одной телячьей ножки выделяется достаточное количество желатина, чтобы придать крепость бульону или превратить 1/2 л жидкости, в которой она тушилась, в упругое желе после охлаждения. Обрабатывая телячью ножку перед готовкой, отделите примыкающую к суставу кость, если, конечно, она не была отделена ранее. Это делают потому, что для полного вываривания желатина кость придется готовить дольше, чем остальную часть ножки, и, кроме того, в кастрюле она займет слишком много места. (Отрезанную кость сохраните и используйте для приготовления бульона.) Разрежьте ножку пополам в длину; в таком виде она легче поместится в кастрюлю и быстрее высвободит тканевый желатин.

Трахея говяжья

Трахея содержит много соединительной и хрящевой ткани. Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка — погрызушка для собак всех возрастов.

Калтык говяжий

Калтык содержит много соединительной и хрящевой ткани.Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка — погрызушка для собак всех возрастов.

Каркас телячий

Нежные, мягкие косточки.
В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы – они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы – это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части (при необходимости!), чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки.
Кроме удовольствия вашей собаке будет и польза – о кости собаки чистят зубы.
P S Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка, а большое количество костей в рационе собаки может пр