Электрофорез периартрит плечевого сустава
Я хочу рассказать об одном весьма распространенном заболевании. Это личный опыт борьбы с ним. Учиться приятней на чужих ошибках и на чужом опыте. Не упускайте случая, примите этот урок и будьте внимательны к своему здоровью.
В самом начале сентября этого года я открыла окно проветрить комнату. На улице было около нуля, а в комнате довольно жарко. Я не придала этому значения и не ушла из комнаты на время проветривания. Никогда не делайте так! Запомните раз и навсегда — если комната проветривается, из нее надо уходить.
30 минут посиделок около открытого окна закончились тем, что в ночь я проснулась от очень неприятных ощущений — вся левая сторона: голова, ухо, шея, плечо, лопатка, рука да запястья словно налились тяжестью, гудели, пульсировали, болели. К утру болезненные ощущения в голове и ухе прошли. А вот все остальное…
А все остальное можно охарактеризовать словом «скрутило». Голова не поворачивалась, я ходила по дому как волк — если мне нужно было посмотреть в бок, я разворачивалась в ту сторону всем корпусом. Сильные боли периодически простреливали от шеи через лопатку в плечо. Но я, как человек бывалый, ничуть не смутилась. Из аптечки были извлечены Випросал и Найз, не раз выручавшие меня при миозитах.
Однако прошел день, второй, я пила таблетки и мазала шею мазью, но не чувствовала облегчения. Наконец, на пятый день, окончательно убедившись в том, что что-то не так, я побежала к врачу.
Для начала мне сделали четыре рентгеновских снимка, чтобы исключить межпозвонковые грыжи. Грыж нет. Есть остеохондроз аж третьей и четвертой степеней. Но ваши боли не от остеохондроза. У вас плечелопаточный периартрит.
Разумеется, вернувшись домой, я полезла в интернет за информацией.
Плечелопаточный периартрит — синдром, характеризующийся болями и скованностью в плечевом суставе, связанный с различными по природе заболеваниями. Частота — 80% всех случаев болезненности плечевого сустава. Преобладающий возраст — старше 40 лет. Преобладающий пол — мужской.
Причины
Нагрузка на плечевой сустав, особенно совершение нестандартных движений (например, побелка потолка) • Заболевания периферических сосудов • ИБС и ИМ • Тендиниты надостной мышцы, длинной головки двуглавой мышцы, подостной мышцы • Субакромиальный бурсит • Травматическое повреждение «вращающей манжетки» плеча • Острый кальцифицирующий периартрит.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина • Боли в плече, усиливающиеся в ночное время • Асимметричность, типично правостороннее поражение (у правшей) • Болезненность при пальпации плечевого сустава • Особенности движения в плечевом суставе •• При отведении разогнутой в локте руки — болевой сектор, соответствующий 45–135° абдукции, свидетельствующий о поражении либо надостной мышцы, либо субакромиальной сумки ••• Болезненность при отведении в плечевом суставе на фоне оказываемого врачом противодействия отведению — поражение сухожилия надостной мышцы ••• Отсутствие болезненности при описанном выше отведении на фоне сопротивления — субакромиальный бурсит •• Боль при наружной ротации плеча, совершаемой на фоне противодействия движению, — поражение сухожилий подостной и/или малой круглых мышц •• Боль при внутренней ротации плеча, совершаемой на фоне противодействия, — поражение сухожилия подлопаточной мышцы •• Боль при сгибании в локте на фоне противодействия движению — признак поражения двуглавой мышцы плеча.
Если перевести это на русский язык, то плечелопаточный периартрит это воспаление плечевого сустава. Наиболее подвержены ему люди, совершающие рывковые усилия на одну руку (например, кузнецы или грузчики), либо люди, ведущие неподвижный образ жизни (компьютерщики). Но заболевание может поразить любого человека: учителя, фармацевта, спортсмена и т.д.
Как вы можете видеть, приятного в этой болезни мало. И если бы это была просто болезнь — миллионы людей чем-то болеют, но это не влияет на качество их жизни. Они пьют таблетки, делают уколы, ходят на массаж, но при этом ведут практически обычный образ жизни. С плечелопаточным периартритом дела обстоят намного хуже. Оно болит, причем болит сильно. Особенно сильно по ночам. «Сильно» это не то слово. Эта боль изматывает, сводит с ума, она лишает сна и покоя. Если при радикулите удается найти какое-то положение, при котором боли уменьшаются или вовсе исчезают, и ты можешь хотя бы спать, то при этом заболевании такой позы нет. Плечо болит независимо от того, как ты лежишь, стоишь, ходишь. Эта боль (женщины поймут) сопоставима с родовой, только доится она не 10-20 часов, а сутки напролет на протяжении нескольких недель.
Моим самым тяжелым временем было время с часу ночи до пяти утра. Я не могла смокнуть глаз от ломающей боли. Если бы не спящие дети, я орала бы в голос. Изо дня в день — боли, бессонница, изо дня в день — таблетки, уколы, физиопроцедуры. Под конец курса лечения я уже не могла слышать слово «таблетка», а от вида шприца меня трясло. Но надо было долечиваться.
А теперь о лечении. Когда я пришла к врачу, в мой первый визит он меня похвалил: вовремя обратилась. Оказывается, при этом заболевании без должного лечения воспаление со временем проникает с окружающих тканей внутрь сустава и происходит то, что в народе называется «замерзший сустав»: больные ткани не позволяют руке поворачиваться так, как это делает здоровая конечность, внутренняя поверхность сустава деформируется и сустав блокируется. То есть это не поднять руку, не отвести в сторону. На этой стадии начинается атрофия мышц больной руки. Фактически это инвалидность, потому что на таком этапе заболевание уже практически не поддается лечению, а само лечение становится очень болезненным, т.к. назначают уколы в сустав. В отдельных тяжелых случаях приходится прибегать к протезированию сустава. «Очень много больных приходят к врачу после того, как пробую лечиться дома сами. Болеют полгода, год, и приходят только после этого. А сделать уже что-либо практически невозможно» — сказал доктор.
Какое лечение назначают? Нестероидные противовоспалительные препараты (сначала в уколах, потом в таблетках), витамины группы В (тоже сначала в уколах, потом в таблетках), хондопротекторы (препараты, восстанавливающие поврежденную поверхность сустава), болетоляющие таблетки и мази (которые, к слову, плохо помогают), согревающие мази типа апизартрона. Приветствуется лечение укусами пчел, если нет противопоказаний, физиопроцедуры. В острый период массаж противопоказан! Это первый этап лечения. Второй этап лечения — массаж и поддерживающая терапия: препараты-хондопротекторы в виде таблеток, лечебная физкультура. И — никакой нагрузки на больную руку. Двигательные движения возможны, но без физической нагрузки.
Врач сразу предупредил меня: это заболевание лечится тяжело и долго, период восстановления — от полугода. Такого, как мы привыкли: недельку попил таблеток и все прошло — не будет. Суставы у человека лечатся очень тяжело. Наберитесь терпения.
Сейчас прошло почти два месяца, как я болею. Положительная динамика есть, но не настолько заметная, чтобы сказать — да, я иду на поправку. Месяц я не спала ни одной ночи из-за болей. Боли — это самое страшное в этом заболевании. Ноющие, ломящие, простреливающие, «гуляющие» от шеи до запястья. Воспаленные мышцы напрягаются, становятся каменными, вздуваются бугорками, защемляют нервы. Это очень больно. Под перемену погоды плечо начинает ломить. Я пока еще не могу держать в этой руке вес, тяжелее 1 килограмма. Но я настроена на то, чтобы вылечится окончательно. Тем же, кто читает эту статью, я хочу сказать: берегите свое здоровье. Это не просто слова, здоровье на самом деле нужно беречь, причем, чем вы старше, тем тщательней.
Что касается именно плечелопаточного периартрита, то могу сказать следующее:
Если у вас наблюдаются ночные боли в плечевом суставе, переходящие в руку, ограничение подвижности руки в плечевом суставе — немедленно идите к врачу-хирургу. Плечелопаточный периартрит не лечится в домашних условиях, его не возможно вылечить самому традиционным «водочки выпью, разотрусь, отосплюсь». Это заболевание приводит к инвалидности! Не занимайтесь лечением по интернету — только врач при помощи рентгеновских снимков и УЗИ плечевого сустава может определить степень и тяжесть заболевания и назначить адекватное лечение. Плечелопаточный периартрит лечится тяжело и долго. лечение нельзя бросать или прерывать, «само» это не проходит.
Источник
Воспаление капсулы плечевого сустава и сухожилий плеча именуется плечелопаточным периартритом. Характерно, что поражения глубоких внутренних структур сустава, самого сустава и его хряща не происходит, что отличает плечелопаточный периартрит от артрита плечевого сустава или артроза.
Плечелопаточный периартрит – заболевание чрезвычайно распространенное. Раньше или позже, но с этой патологией столкнется, примерно, каждый четвертый обитатель Земли. Женщины и мужчины подвержены заболеванию примерно одинаково. Чаще всего толчок к развитию периартрита дает какая-либо травма: падение на вытянутую руку или плечо, удар по плечу. Возможно развитие болезни после чрезмерных физических усилий, перегрузки нетренированных суставов плеча, нехарактерная деятельность. Способствуют возникновению плечелопаточного периартрита заболевания некоторых внутренних органов. Так следствием инфаркта миокарда может стать возникновение левостороннего плечелопаточного периартрита, а заболевания печени – правостороннего.
Плечелопаточный периартрит грозит женщинам, перенесшим удаление молочной железы. Ну и, разумеется, к развитию периартрита прямой путь от заболеваний в шейном отделе позвоночника. Хронический спазм шейной мышцы или наличие смещения в межпозвонковых суставах шеи приводит к ущемлению нервов в шейно-плечевом нервном сплетении. Ущемление нерва отзывается рефлекторным спазмом идущих к руке сосудов, что оборачивается нарушением кровообращения плеча (руки), воспалением и отеком сухожилий плеча.
Известно несколько вариантов и форм течения заболевания. В частности легкая его форма именуется простым плечелопаточным периартритом. Болезнь характерна довольно слабыми и возникающими только при некоторых движениях плеча и руки болями. Движения в плече несколько ограничены, при попытках коснуться костяшками пальцев позвоночника, поднять руку кверху либо завести ее подальше за спину ощущается ограничение движений в области плеча. Попытка выполнить движение рукой, когда она зафиксирована другим человеком, также заканчивается болевым ощущением, что не удивительно, поскольку происходит напряжение сухожилия. Боль увеличится, если испытуемый попытается преодолеть усилие держащего. Не меньшую болезненность вызовет попытка повращать выпрямленной в локте рукой вокруг своей оси – против часовой либо по часовой стрелке с преодолением определенного сопротивления.
Данная форма периартрита поддается лечению без особого труда. Болезненные ощущения могут пройти и сами в течение 3-4 недель, однако, если этого не происходит, существует неприятная вероятность трансформирования простого плечелопаточного периартрита в острый. Подобное случается не так уж редко – примерно в 60% случаев заболевания, чаще – после перегрузки больного плеча либо дополнительной травмы. Известны случаи и самостоятельного возникновения острого плечелопаточного периартрита в качестве первичного заболевания, преимущественно – после серьезного травмирования руки с резкой ответной реакцией организма на данную травму. Такая реакция неминуемо вызовет нарастающую внезапную боль в плече с распространением на шею и руку. Ночью боли усилятся. Попытки вращения рукой вокруг собственной оси, равно как и поднятия вверх через сторону вызывут резкие боли и выполнятся с трудом.
В то же время переместить руку вперед удастся практически безболезненно и довольно свободно. Привлекает внимание вид заболевшего – человек прижимает руку к груди и держит ее, согнув в локте. В ходе осмотра пациента на плече спереди может обнаружиться незначительная припухлость. Сильные боли и вызванная ими бессонница существенно ухудшают общее состояние больного. Возможно повышение температуры тела, но не выше37,5?С. Продолжительность острого приступа – несколько недель, после чего наблюдается частичное снижение болевых ощущений, двигательные возможности плеча несколько увеличиваются.
Приблизительно половина случаев острой формы заболевания имеет продолжение в форме хронической. Данная стадия плечелопаточного периартрита проявляется незначительной болью в плече, которую многие просто терпят. Но время от времени, при неудачном вращении рукой или другом движении, боль непременно напомнит о себе острым прострелом в пораженном плече. К тому же некоторых больных могут беспокоить нарушения сна из-за неприятной ломоты в области плеча, усиливающейся преимущественно далеко за полночь или под утро.
Подобная форма существования хронического плечелопаточного периартрита может длиться довольно долго – от месяцев до лет, по истечению которых вполне возможно самостоятельное «рассасывание» заболевания, часто – без какой-либо медицинской помощи. Но примерно для трети больных длительное течение хронической фазы оборачивается ее трансформацией в фазу периартрита анкилозирующего («замороженное плечо», капсулит). Анкилозирующий периартрит – самый неблагоприятный вариант заболевания, развитие которого возможно как вследствие прежних форм периартрита, так и в роли самостоятельной патологии.
Данный вариант заболевания отличается тупыми болями в пораженных зонах плеча вначале болезни, но с быстрым ухудшением его двигательных возможностей далее. Плотное на ощупь пораженное плечо действительно имеет вид «замороженного». Почти любое движение рукой с привлечением плеча вызывает резкую боль, по свидетельству многих – куда неприятнее зубной. Однако при некоторых формах «замороженного плеча», когда оно обездвижено и блокировано, боли практически не чувствуется.
Еще одной, самостоятельной формой плечелопаточного периартрита является воспаление в длинной головке бицепса. Возникает патология преимущественно у мужчин, причиной может оказаться микротравма после удара по плечу либо резкого движения руки. При данном заболевании отмечаются болевые прострелы в переднюю сторону плеча, боль чаще непостоянная, неожиданно возникающая при некоторых движениях. Наиболее характерные: разгибание и сгибание руки согнутой в локте, особенно – преодолевая сопротивление, то есть, когда этому кто-то препятствует; поднятие тяжестей.
Основа диагностики плечелопаточного периартрита – типичные симптомы заболевания, осмотр больного с определением болезненных участков на сухожилиях и выявлением характерных движений руки вызывающих боль. Уточнить диагноз можно, применив рентгенографию плечевого сустава. Продолжительный периартрит «отметится» на качественном рентгеновском снимке отложениями кальциевых микрокристаллов в местах, где пораженные сухожилия прикрепляются к костям.
В некоторых случаях подобные микрокристаллические скопления обнаруживаются в районе поддельтовидной синовиальной сумки над суставом плеча. Довольно редко в случаях тяжелого анкилозирующего периартрита рентгенограмма сигнализирует о присутствии остеопороза, то есть о резкой потере плотности в головке плечевой кости. Практически при любом виде плечелопаточного периартрита анализ крови дает нормальные показатели, исключение составляет лишь острая форма заболевания, в этом случае кровь «отвечает» повышенным уровнем воспалительных факторов, в частности С-реактивного белка и СОЭ.
Физические методы лечения
— противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, ультрафонофорез гидрокортизона, массаж);
— анальгетические (СУФ-облучение в эритемных дозах, транскраниальная электроаналгезия, диадинамотерапия, импульсная магнитотерапия, лекарственный электрофорез анальгетиков, ударно-волновая экстракорпоральная терапия);
— иммуносупрессивные (аэрокриотерапия, лекарственный электрофорез иммуносупрессантов, азотные ванны, инфракрасная лазеротерапия);
— фибромодулирующие (сероводородные, йодобромный, вихревые и радоновые ванны, пелоидотерапия).
Санаторно-курортное лечение
Больных направляют на бальнеологические курорты с сероводородными азотно-термальными водами и грязелечебные курорты (Аньяно-Термеалия, о. Русский, Бад-Эльстер, Нишка-Баня, Фратишкови-Лазне), с серо-водородными водами (Сочи, Серноводск-Кавказский, Сипяк), с радоновыми водами (Пятигорск, Белокуриха, Цхалтубо, Хмельник), с йодо-бромными водами (Нальчик, Усть-Качка).
Источник