Диета при полиартрите на коленных суставах
Диетическое питание при полиартрите направлено, прежде всего, на снижение массы тела пациента. В соответствии с медицинской статистикой, у людей с избыточным весом вероятность проявления симптомов патологии гораздо выше.
По мере нормализации веса пропорционально снижается нагрузка на суставы, соответственно, исчезает дискомфорт. При полиартрите особенно важно придерживаться режима правильного питания, поскольку в этом случае можно избежать проявления осложнений и значительно сократить список и длительность приема медикаментов.
Основные правила диеты
Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.
Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.
- При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
- Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
- Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
- Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
- Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.
Режим питания при полиартрите
Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.
Кулинарная обработка
Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.
Температура продуктов
Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.
Соль и вода
Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.
Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.
Алкоголь
При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.
Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.
Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.
Полезные вещества
Одна из основных причин развития патологических изменений в суставах – дефицит полезных веществ, поэтому важно, чтобы с продуктами в организм поступали определенные витамины и минералы, необходимые для здоровья суставов.
Кальций – необходим для здоровья костей. Дефицит этого микроэлемента является причиной развития остеопороза. Как правило, остеопороз проявляется у пациентов, которые продолжительное время лечились стероидными препаратами.
Источники кальция – молочные продукты, продукты на основе сои. Суточная доза кальция для взрослого человека – 1000 мг.
Железо – необходимый микроэлемент для здоровья суставов, кроме этого, этот элемент препятствует развитию анемии – она часто проявляется после длительного лечения нестероидными препаратами.
Источники железа: листовая зелень, рыбий жир, шиповник и черная смородина.
Селен – необходим для поддержания здоровья суставов. Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе (съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные).
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют деформации суставов, их необходимо употреблять с целью профилактики различных суставных патологий. Источники жирных кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир. Однако следует учитывать, что полезные кислоты начинают действовать только, достигнув определенной концентрации в организме. Для этого на протяжении трех месяцев необходимо дважды в неделю кушать жирную рыбу, бульоны и принимать рыбий жир в капсулах.
В результате полностью исчезают воспалительные процессы, а дегенеративные процессы в суставах замедляются и постепенно останавливаются.
В качестве дополнительной биологически активной добавки можно принимать акулий жир, но схему необходимо согласовать с врачом.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:
- наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
- морепродукты, сардины и сельдь;
- какао и продукты, содержащие какао;
- дрожжи и выпечка.
Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.
Воду необходимо пить в больших объемах, поскольку она препятствует появлению кристаллов солей и активизирует выведения токсинов из организма.
Продукты, употребление которых нужно ограничить:
- Кондитерские изделия;
- Пряности и специи;
- Маринованные, копченые и соленые продукты;
- Экзотические и цитрусовые фрукты;
- Кофе, крепкий чай, лимонад.
Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.
Полезные продукты
Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.
Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.
Перечень полезных продуктов:
- Тыква;
- Капуста;
- Бобовые;
- Морковь;
- Свекла;
- Кукуруза.
В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.
Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:
- Листья и ягоды черной смородины;
- Корни и листья петрушки;
- Цветы, ягоды и листья брусники;
- Крапива;
- Мать-и-мачеха.
Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.
Из рациона лучше исключить виноград, заменив яблоками. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, достаточно съедать два яблока каждый день.
Приблизительное меню
При полиартрите необходимо шестиразовое питание:
- Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
- Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
- Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
- Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
- Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
- За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.
На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.
Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.
Источник
Общие правила
Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.
Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.
Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:
- сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
- ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
- исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.
Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита
Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.
В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.
Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.
Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.
Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).
Диета в подострой стадии заболевания
При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.
Диета в период ремиссии
В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Показания
Ревматоидный артрит/полиартрит.
Разрешенные продукты
Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.
Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.
Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.
Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания больных с ревматоидным полиартритом зависит от стадии заболевания, выраженности воспалительного процесса и аутоиммунных реакций, состояния больного и принимаемых лекарственных средств. Широкий список разрешенных продуктов позволяет включать в рацион питания множество блюд и делать меню максимально разнообразным, что облегчает нахождение больных на лечебной диете на протяжении длительного периода.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
- «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».
Цена диеты
Рацион питания пациентов с ревматоидным полиартритом включает набор привычных и недорогих продуктов. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Источник