Диета при коленном артрозе коленного сустава
Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Основные правила питания
- Полезные и запрещенные продукты
- Примерное меню
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.
Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.
Примерное меню
Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.
Меню на неделю на примере одного дня:
- Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
- Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
- Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
- Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
- Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.
Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.
Источник
Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.
Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.
При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.
Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.
Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава
Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.
Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.
Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.
Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при артрозе, достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:
- Свежий хлеб и сдоба.
- Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
- Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
- Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
- Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
- Продукты, изготовленные из цельного молока.
- Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
- Красная и черная икра.
- Любые кондитерские изделия с кремом.
- Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
- Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
- Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
- Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
- Каши быстрого приготовления.
- Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
- Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
- Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
- Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
- Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.
Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.
Разрешенные продукты
Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:
- Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
- Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
- Некислые борщи.
- Каши и виды хлеба из грубой муки.
- Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
- Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
- Фасоль, чечевица и горох.
- Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
- Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
- Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
- Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.
Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.
Витамины и их значение для организма при артрозе
Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.
Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом | |||
В1 | В2 | В6 | В9 |
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. | Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. | Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. | Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых. |
Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.
Правильное меню
Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.
Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.
Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.
Источник
Остеоартроз — одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
При артрозе происходит повреждение («износ») хрящевой ткани, выполняющей функции амортизатора и смазки.
Это приводит к хроническим болям, скованности, ухудшению подвижности.
Диета играет очень важную роль в прогрессировании остеоартроза коленных суставов.
В сегодняшней статье ведущие зарубежные эксперты предлагают вашему вниманию основы правильного питания при артрозе. Попутно мы обсудим не только диету, но и образ жизни, рекомендуемый при этом хроническом заболевании.
Диета при артрозе обросла многочисленными мифами. Хотя большинство «суперпродуктов» для суставов не имеют под собой никакой научной базы, некоторые на самом деле эффективны и должны стать частью вашего рациона.
Готовим, чтобы не толстеть
Контроль массы тела имеет первоочередное значение, ведь уже поврежденные суставы испытывают огромную нагрузку. Усложняет задачу вынужденное ограничение физической активности. Несмотря ни на что каждый больной артрозом должен следить своим за весом и полагаться в этом деле на здоровое питание.
При проблемах с суставами придется обращать внимание на состав и калорийность продуктов. В первую очередь выбирайте продукты с минимальным содержанием сахара и натрия, а также избегайте вредных насыщенных жиров.
Натуральная клетчатка способствует скорейшему чувству насыщения, помогает регулировать стул и играет весомую роль в комплексной профилактике ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.
Несмотря ни на какие кулинарные ограничения при артрозе в вашем рационе обязательно должны присутствовать все витамины и минералы, а также необходимый минимум полноценных белков и аминокислот.
Способ приготовления блюд не менее важен, чем их пищевая ценность.
Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде или в салатах. Для остальных продуктов лучше всего подойдет тушение и варка, а вот жарки на сковороде лучше всего избегать – мало того что с ней вы теряете часть ценных нутриентов, но еще и добавляете масло и лишние калории.
Физическая активность при артрозе
Вообще, физические упражнения заслуженно считаются наиболее эффективной немедикаментозной опцией для облегчения боли и улучшения подвижности у больных остеоартрозом коленных суставов.
Многие упражнения при артрозе выполнять тяжело или вовсе противопоказано, но грамотно подобранный комплекс лечебной физкультуры действительно способен творить чудеса, особенно у молодых и активных людей.
Основные положительные эффекты лечебной физкультуры:
• Укрепляет мышцы ног
• Снижает риск переломов
• Уменьшает давление
• Тренирует сердце
Особенно важен при артрозе первый пункт из этого списка. Упражнения помогают укрепить мышцы, которые «держат» ваше колено, а это защищает сустав от дальнейшего разрушения и продлевает срок его службы.
Американские врачи уверяют, что даже 30 минут лечебной физкультуры в день ощутимо помогают при артрозе.
В сочетании с правильным питанием это непременно принесет плоды: повысит качество вашей жизни и переносимость нагрузок, уменьшит болевые ощущения и, возможно, надолго отсрочит момент хирургического вмешательства.
Противовоспалительные диеты при артрозе
Национальный институт рака США (NCI) определяет локальное воспаление как «покраснение, отечность, боль и/или ощущение жара в определенной части тела». Воспаление может развиваться при травмах, раздражениях, многих хронических и острых, местных и системных заболеваниях.
Воспаление одновременно является причиной и симптомом остеоартроза.
Следовательно, продукты с противовоспалительным эффектом должны принести пользу больным.
Среди главных компонентов противовоспалительной диеты западные ученые называют омега-3 кислоты. Эти вещества достоверно снижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6, участвующих в воспалительном процессе.
Омега-3 кислоты размыкают порочный круг воспалительной реакции и тормозят разрушение хряща.
Согласно данным Фонда артрита США, у любителей морской рыбы (содержащей омега-3 кислоты) реже развивается ревматоидный артрит. Хотя это совершенно иное заболевание, данный факт свидетельствует о многом.
Употребление большого количества омега-3 жирных кислот не только помогает при артрозе, но и снижает риск развития других хронических болезней, связанных с системным воспалением. Например, коронарной болезни сердца (КБС).
Оптимальные источники омега-3 кислот:
• Альбакор
• Анчоусы
• Лосось
• Сардины
• Сельдь
• Скумбрия
• Форель
• Черная треска
Перечисленные виды не только богаты целебными жирными кислотами, но и отличаются минимальным уровнем ртути, что подтверждено результатами недавних исследований. Напомним, что ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, опасный промышленный загрязнитель, способный повредить нервную систему и головной мозг человека.
Сколько же рыбы нужно употреблять при артрозе?
На неделю вполне достаточно четырех порций по 85-170 г каждая, но можете съесть и больше.
Можно принимать добавки с омега-3 кислотами, но помните: они менее эффективны, чем натуральные продукты!
Фрукты и овощи при артрозе
Как известно, свежие фрукты и овощи содержат антиоксидантные вещества, поддерживающие иммунную систему и борющиеся с хроническим воспалением. Ввиду этого человек страдающий артрозом должен съедать как минимум 220-300 граммов фруктов и 300-400 граммов овощей каждый день.
Обратите внимание на ягоды. Ярко окрашенные ягоды, такие как малина, ежевика, клубника или черника, особенно богаты ценными антиоксидантами и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Авокадо ценится благодаря уникальным эффектам входящих в его состав мононенасыщенных жиров. Это превосходный источник витамина Е (токоферола) и других важных нутриентов. Единственное, о чем не нужно забывать: авокадо калорийный и требует умеренности.
Арбузы – еще один замечательный продукт при артрозе. Наукой доказано, что употребление арбузов снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого, арбуз богат бета-криптоксантином – природным каротиноидом, который эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидном артрите.
Свежий виноград содержит мощный антиоксидант ресвератрол, полезный для вашего сердца и суставов.
В результате любых обменных процессов в нашем теле образуются вредные побочные продукты — свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и хранящийся внутри них генетический материал. Кроме того, свободные радикалы связывают с воспалением и последующей дегенерацией хрящевой ткани суставов.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, способны нейтрализовать свободные радикалы и оградить клетки от агрессивного воздействия. Приятным бонусом к этому станут кальций, витамины А, С и К.
Брокколи и другие представители крестоцветных содержат сульфорафан. В экспериментах на животных сульфорафан и еще одно вещество, глюкозинолат, успешно блокировали воспалительный процесс в суставах и замедляли дегенерацию хряща. Кстати, глюкозинолат можно обнаружить в хрене, горчице и капусте.
Оливки и натуральное оливковое масло – источник олеокантала, представляющего собой натуральное противовоспалительное средство, близкое по действию к обезболивающему препарату ибупрофену (нурофен).
Цитрусовые служат традиционным источником витамина С, предохраняющего костную и хрящевую ткань. Что касается грейпфрута, то у него есть неприятная особенность: он взаимодействует со многими лекарственными препаратами.
Так как вам наверняка назначат ряд лекарств, проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом или провизором!
Что может навредить при артрозе
Растения семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажан – содержат разное количество соланина. Некоторые исследователи полагают, что соланин обостряет боль при артрите, однако надежных, адекватных научных доказательств этому до сих пор не получено. Есть или не есть пасленовые – решать только вам. Но осторожность не помешает.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник