Диета для больных артрозом коленного сустава
Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Основные правила питания
- Полезные и запрещенные продукты
- Примерное меню
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.
Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.
Примерное меню
Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.
Меню на неделю на примере одного дня:
- Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
- Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
- Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
- Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
- Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.
Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.
Источник
Лечебная диета при артрозе коленного сустава выполняет важную функцию. Она предназначена для снижения веса и за счет этого уменьшения нагрузки на больное колено. Также правильное питание позволяет организму пациента получать полезные витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей и предотвращению их дальнейшего разрушения.
Принципы питания при артрозе коленного сустава
Врачи рекомендуют пациентам с лишним весом нормализовать свое питание, чтобы повысить эффективность лечебного курса при артрозе коленного сустава. Основу рациона больного должны составлять продукты, которые могут насытить его организм кальцием, железом и калием. Именно эти микроэлементы являются базой для укрепления хрящевых тканей. К тому же они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, который беспокоит людей с артрозом.
Человек, который настроен на выздоровление, должен сделать новый рацион основной частью своей дальнейшей жизни. Такой диеты ему придется придерживаться в течение последующих десятилетий. В противном случае болезнь может к нему вернуться.
Чтобы лечебное питание давало положительный результат при лечении артроза сустава колена, пациенту следует соблюдать ряд несложных правил:
- Необходимо перейти на дробное питание. Нужно постараться кушать около 6 раз в сутки небольшими порциями. Они должны весить не более 200 г. Благодаря дробному питанию удается избежать переедания и набора ненужных килограммов. При этом человек будет постоянно чувствовать себя сытым;
- Не следует превышать суточную дозу калорий, которая составляет 3000 единиц;
- В основе ежедневного меню должны находиться продукты, которые способствуют укреплению хрящевых тканей. Благодаря им будут укрепляться кости. Также минимизируется отрицательное влияние на них внешних и внутренних агрессивных факторов;
- Не следует кушать позже, чем за 3 часа до того, как отправиться спать;
- Не нужно забывать регулярно взвешиваться, чтобы иметь возможность контролировать собственный вес;
- Желательно воздерживаться от сидения или лежания на диване сразу после еды. В таком случае продукты начнут усваиваться неправильно. Лучше всего после приема пищи отправиться на пешую прогулку;
- Стоит отказываться от употребления вредных продуктов, которые останавливают восстановление хрящевой ткани;
- Употребляемая пища должна быть оптимальной температуры, которая составляет не более 35 градусов;
- Еду нужно хорошо прожевывать. В противном случае полезные вещества, которые находятся в ней, будут хуже усваиваться организмом.
Пациенту, который лечится от артроза коленного сустава, не следует забывать о питьевом режиме. В сутки следует выпивать около 1,5 л фильтрованной воды, которая имеет комнатную температуру.
Лишний вес – враг суставов
Мужчины и женщины, которые имеют склонность к набору лишнего веса, больше всего подвержены развитию различных заболеваний. Артроз коленного сустава не является исключением. Чрезмерное увеличение массы тела вызывает нарушение в работе внутренних органов и систем. Сильнее всего из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат, так как он начинает испытывать серьезную нагрузку.
Чем больше вес человека, тем более высокие нагрузки испытывает его опорно-двигательная система. Особенно страдают колени, которым приходится выдерживать чрезмерный груз. Его увеличение и приводит к развитию артроза суставов.
Справиться с лишними жировыми отложениями помогает специальное питание. Оно может быть рекомендовано при артрозе коленного сустава.
Рекомендованные продукты
Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.
Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток;
- Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%;
- Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца;
- Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена;
- Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах;
- Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают;
- Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.
Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки. Самыми полезными считаются напитки из граната. При желании можно пить свежие кисели, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов.
Запрещенные продукты
Подбирая питание, которое помогает пациенту почувствовать себя лучше при артрозе коленного сустава, необходимо избегать включения в рацион запрещенных продуктов. Они снижают эффективность лечебного курса и способствуют еще большему набору веса, чего допускать категорически нельзя.
Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:
- Мясная продукция, насыщенная жирами, в том числе колбасы и сосиски. Они не несут в себе никакой пользы, а лишь ухудшают выработку синовиальной жидкости, которая требуется суставам для нормальной работоспособности;
- Перец, белокочанная капуста и томаты. Они не дают усваиваться коллагену, который требуется организму для наращивания здоровых хрящей;
- Ягоды и фрукты, обогащенные кислотами. Они негативно отражаются на процессах укрепления костной ткани и ее строении;
- Сладости и мучные изделия. Подобные угощения обогащены огромным количеством простых углеводов. Они не несут в себе пользы для организма человека, а лишь способствуют набору лишних килограммов;
- Кофе. Этот напиток нельзя пить в большом количестве, так как он способен вымывать кальций;
- Алкогольные напитки. О вреде спиртного сказано много. В данном случае такие напитки не полезны потому, что они замедляют обменные процессы;
- Полуфабрикаты. В их составе очень много вредных жиров и консервантов;
- Газированные напитки. Они отличаются повышенным содержанием сахара, который вызывает у людей ожирения, если принимать его в большом количестве;
- Жирные соусы, майонез и рафинированное масло подсолнечника. Эти продукты следует максимально ограничивать в своем рационе, так как они приводят к набору веса.
Отказ от таких продуктов имеет для пациента положительное действие. Благоприятное влияние диеты будет оказано не только на суставы, но и внутренние органы.
Примерное меню
Для удобства многие пациенты составляют диетическое меню на неделю. Они прописывают для себя определенные блюда и напитки, которые требуется употреблять на протяжении всего дня. При желании можно воспользоваться примерным меню или самостоятельно заняться его созданием.
Понедельник
Завтрак должен состоять из 2 куриных яиц и кусочка нежирного сыра. Отдельно подается цельнозерновой хлеб
На обед можно скушать порцию овощного супа и рисовую кашу с тушеной рыбой.
Ужин будет состоять из овощного салата и отварного филе.
Запивать еду можно соками или фруктовыми морсами.
Вторник
На завтрак можно подать овсянку, приготовленную на воде. В нее разрешается добавить маленькую порцию сухофруктов.
Обед будет состоять из отварного картофеля и овощного салата. Также стоит скушать холодец.
Во время ужина желательно ограничиться овощным салатом и творогом.
Пить в этот день можно травяные чаи и кисель.
Среда
На завтрак следует скушать пару вареных яиц и салат из свежих фруктов.
В качестве обеда подойдет бульон, сваренный на косточке, и куриное филе. Дополняет трапезу огуречный салат.
На ужин подается тушеная рыба и пару кусочков овсяного печенья.
На протяжении дня можно пить травяной чай.
Четверг
На завтрак можно приготовить нежирные сырники с изюмом.
Обед составят такие блюда, как овощной бульон, груша и фасоль.
На ужин подают натуральный йогурт, в котором нет никаких добавок, порцию фруктового салата и кусочек отварной курицы без кожи.
Пьют в этот день травяной чай.
Пятница
Завтрак будет состоять из пшенной каши, в которую добавлены орехи, и кусочка сыра.
На обеде нужно скушать постное мясо с рисом, свекольный салат с черносливом.
Ужин ограничивается овощным рагу и отварной рыбой.
В качестве напитков предлагаются травяные чаи и кисель.
Суббота
На завтрак желательно съесть кукурузную кашу с сухофруктами и любой фрукт.
На обед подают картофельную запеканку и холодец.
Ужин ограничивается филе индейки и тушеным шпинатом.
Пьют в этот день кисель, компот или зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак может состоять из нежирного творога и йогурта без добавок.
На обед следует скушать куриный бульон и 2 куриных яйца. Также подают овощной салат.
Ужин составляют приготовленная на пару индейка и запеченный картофель.
В качестве напитков предлагается кисель и компот.
Допускаются легкие перекусы между основными приемами пищи. Если пациент проголодался, он может скушать фрукт, нежирный сыр или небольшую порцию орехов.
Рисовая диета при гонартрозе
Существуют разные диетические продукты. Нередко медики настаивают, чтобы в рационе пациента присутствовало такое низкокалорийное блюдо, как приготовленный рис. Рисовая диета при артрозе коленных суставов пользуется большой популярностью. Она будет эффективна только в том случае, если основной продукт, на котором базируется правильное питание, будет приготовлен в соответствии с главными требованиями.
Лучше всего готовить завтраки из неочищенного риса бурого цвета. При его отсутствии можно использовать обычный шлифованный продукт. Но в этом случае в него придется добавлять отруби.
Существует целый алгоритм приготовления завтраков на основе диетического риса. Он предусматривает использование 5 банок, объем которых равняется 0,5 л. Процесс приготовления продукта заключается в постепенном высыпании риса в тару и его заливании водой.
Диетический рис готовится около 6 суток. После на его основе варится каша для завтрака. Также допускается употребление продукта в сыром виде. Однако в этом случае придется его запаривать кипятком в течение 10 минут.
На протяжении лечения рисовой диетой требуется полностью отказаться от употребления соли, а также кислой и острой пищи. Спиртные напитки являются категорически противопоказанными, так как они сделают терапию неэффективной.
Все свои вопросы, которые касаются соблюдения диеты при лечении артроза, больной в любой момент может задать своему лечащему врачу. Также ответы на них способен дать диетолог, который должен быть ознакомлен с историей болезни пациента.
Источник