Деформирующий остеоартроз коленного сустава питание
Общие правила
Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).
Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.
Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.
Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.
Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).
С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.
В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).
Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).
Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).
Разрешенные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:
- Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
- Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
- Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
- Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
- Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
- Цельнозерновые крупы.
- Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
- Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
- Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
- Растительные масла нерафинированные первого отжима.
- Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:
- Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
- Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
- Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
- Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
- Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
- Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, готовить блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями и соблюдать лечебное питание длительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при остеоартрозе коленного сустава, по отзывам пациентов важна для процесса лечения, особенно в начальной стадии заболевания, при отсутствии дистрофических изменений в суставах.
- «… Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 2-й стадии. К сожалению, я долго не обращал внимания на боли в суставе при ходьбе, пока сустав не начало «клинить». Лечился всем, чем только мог — НПВС (уколы и таблетки), хондропротекторы, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение, однако, эффект лечения крайне низкий. Сейчас даже боюсь уходить далеко от дома, поскольку в холодную погоду сустав полностью клинит, и я не могу идти. Боли усиливаются и после ОРВИ. По совету ортопеда решил еще похудеть на 5-8 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, хотя вес мой слегка больше нормы. Перешел на специальное низкокалорийное питание, заодно исключил по максимуму жирное, сладости, сдобу. Недавно посоветовали новый крем для суставов «Алезан» на основе трав. Хотя он предназначен для лошадей, но чувствую хороший эффект».
Цена диеты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает круглогодично доступные, привычные продукты среднего ценового сегмента. Затраты на продукты для диетического питания варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Источник
Сегодня деформирующий остеоартроз коленного сустава 1,2 и 3 степени, симптомы и лечение – проблема, которой уделяют большое внимание. Патологическое состояние является главной причиной нетрудоспособности, ухудшения качества жизни, значительных финансовых трат.
Информация о механизмах возникновения болезни, симптоматике, передовых медикаментозных/альтернативных методах лечения позволяет выявить изменения на ранней стадии, соответственно, надеяться на благоприятное разрешение.
Что такое ДОА коленного сустава
Это ревматическое заболевание с первичными дистрофическими изменениями хрящевой ткани, и последующей дегенерацией субхондральной кости, синовиальной полости, связок, капсул, периартикулярных мышц. Синонимичным названием будет деформирующий артроз, остеоартроз, гонартроз.
Различают первичный и вторичный остеоартроз коленного сустава. Вне зависимости от патогенетического фактора болезнь имеет прогрессирующее течение с чередованием ремиссий и обострений.
Проявляется выраженной деформацией форм, функциональной недостаточностью суставной структуры, снижением объема движений, может быть следствием инвалидизации.
Деструктивные процессы по первичному типу изначально развиваются в здоровом хряще, и генерируют его патоморфологические изменения: из упругого и эластичного хрящ становится шероховатым, рыхлым.
На ранней стадии происходит разволокнение коллагенового каркаса, истончение и размягчение хряща в проекциях максимальной нагрузки. В результате фрагментации хрящевой ткани субхондральная костная пластинка обнажается, в ней наблюдаются остеосклеротические изменения, формируются кисты и остеофиты.
Справка! Остеоартроз периферического скелета нижних конечностей – болезнь всех возрастов без определенной половой принадлежности. Болезнь чаще поражает людей старше 45 лет, физически активных пациентов.
Причины
Патологическое состояние рассматривают, как мультифакторное заболевание, сопряженное с воздействием генетических, приобретенных и внешнесредовых факторов. При этом наследственность определена предрасполагающим пусковым механизмом первичной формы артроза.
Ключевое значение в развитии патологии играет воспаление, нарушение обменных процессов хряща, изменение субхондральной кости.
В качестве производящих обстоятельств вторичного остеоартроза коленного сустава называют:
-
врожденную дисплазию опорно-двигательного аппарата,
- чрезмерную статистическую нагрузку, обусловленную условиями труда, длительным пребыванием в положении стоя, интенсивными занятиями спортом,
- воспаление костно-суставных тканей, вызванное агрессией микробно-паразитарных сообществ,
- внутрисуставные переломы, травмы мягкотканных элементов,
- обменные нарушения (подагру, охроноз, гемохроматоз),
- сопутствующие заболевания костей и суставов (ревматоидный/инфекционный артрит, асептический некроз кости),
- гормонально-эндокринологические болезни (сахарный диабет, ожирение, дисфункцию щитовидной железы),
- продолжительную иммобилизацию суставов,
- хирургического вмешательства на суставах,
- ношение неудобной обуви.
Справка! К причинам возникновения болезни относят постоянные стрессы, современную экологию, переохлаждение организма, беременность, пожилой возраст.
Объединяющими признаками и факторами риска остеоартроза всех форм называют развитие иммуновоспалительного процесса в соединительной ткани, изменение микроциркуляторного гомеостаза.
Симптоматика
Клиника артроза коленного сустава разнообразна и переменчива. При этом существуют стабильные маркеры, наличие которых требует незамедлительной консультации ревматолога.
Типичными признаками патологии будут:
- утренняя скованность движений нижних конечностей,
- припухлость, отечность, изменение конфигурации сустава,
- длительная субфебрильная температура или лихорадка,
- артралгия,
- мышечная боль, спазм.
Боль является доминирующей в клинической картине, легкая и умеренная по интенсивности вначале и усиливающаяся по мере прогрессирования болезни. На ранней стадии нерезкие боли и быструю утомляемость провоцируют чрезмерные нагрузки. В дальнейшем неприятные ощущения начинают беспокоить пациента в состоянии покоя, во время ночного сна.
Постепенно движения становятся ограниченными, изменяется частота и качество движений, опора затрудняется, больной вынужден пользоваться тростью, костылями.
На последней стадии определяется экспрессивная суставная деформация, голень приобретает О или Х-образную форму.
Степень выраженности и характер клинических форм артроза коленного сустава обусловливает стадия, в которой протекаю дегенеративные изменения.
Фото демонстрирует, что происходит с суставной тканью на каждом этапе.
Остеоартроз коленного сустава 1 степени
На начальных этапах возникает незначительная болезненность в области сустава, усиливающаяся в процессе движения. Двигательная активность незначительно изменяется, метаморфозы суставной поверхности четко не визуализируются. Патологическое состояние может сохраняться длительное время (вплоть до нескольких лет).
Справка! Интенсивность боли варьируется в зависимости от температурного режима, влажности воздуха, атмосферного давления.
ДОА коленного сустава 2 степени
О прогрессировании деструкции костно-хрящевой ткани свидетельствует резкое начало боли и ее усиление без видимых на то причин. Появляется утренняя скованность, крепитация в суставах при совершении сгибательно-разгибательных движений.
Вследствие отека тканей сустав увеличивается в объеме, пальпационно определяются узелки Гебердена (узелковая форма). На рентгенологическом фото визуализируется разрастание кости, сужение суставной щели.
Деформирующий остеоартроз колена 3 степени
Отличительной особенностью называют деформацию сустава и резкое ограничение его подвижности, вплоть до полной потери функционала, наличие обширных остеофитов, кист.
Боль сохраняется при любом состоянии: физической активности, в стадии покоя, и сопровождается характерным хрустом. Нарушается фиксация сустава, пациент передвигается с дополнительной опорой (костылями, тростью) или полностью обездвижен.
На поздней стадии наблюдается развитие реактивного синовита (эластичного образования на задней стенки коленного сустава, заполненного суставным экссудатом). Проявлениями синовита называют постоянную боль, крепатуру, деформацию и тугоподвижность сустава, гипертермию над ним.
Методы обследования
Диагноз ДОА правого коленного сустава или левого базируется на дифференциации и анализе клинических форм, результатах рентгенологического и лабораторного исследования.
Первоначальным этапом выявления заболевания будет консультация ревматолога.
Специалист проводит опрос пациента, определяет изменения внешнего вида, степень функциональной полноценности сустава по патологическим признакам.
Справка! Пациентов с гонартрозом тяжелой формы (2 и 3 степень), которым показано хирургическое вмешательство наблюдает травматолог-ортопед.
Лабораторная
Для исключения сопутствующих заболеваний кости проводят лабораторное исследование крови, мочи. При выявлении синовита назначают пункцию сустава с эвакуацией воспаленного экссудата
Дифференциальная
Уточнить и визуализировать структуру пораженного сустава помогают неинвазивные диагностические методы.
К таковым необходимо отнести:
- сонографию,
- рентгенографию,
- компьютерную томографию,
- магнитно-резонансную томографию,
- артроскопию.
Визуальное обследование суставной полости предоставляет данные о дегенеративных изменениях: состоянии хряща, накоплении синовиальной жидкости, локализации и размерах остеофитов, кист.
Лечение остеоартроза коленного сустава
При выборе лечебной тактики важно учитывать основные клинические симптомы, индивидуальные особенности пациента. Лечение необходимо индивидуализировать с учетом тяжести поражения, наличия сопутствующих патологий.
Терапевтическая задача при ДОА левого коленного сустава или правого сводится к механической разгрузке пораженной структуры опорно-двигательного аппарата, замедлению прогрессирования дегенеративных процессов, купированию боли.
Восстановление и поддержание функциональности сустава требует комплексного подхода, сочетающего ЛФК при остеоартрозе и препараты разной фармацевтической активности.
Препятствует развитию патологии выполнение физических упражнений, физиотерапевтические процедуры, правильно организованное питание и образ жизни.
Медикаментозная терапия
Сдерживание дегенеративного процесса в суставной хрящевой ткани обеспечивают средства патогенетической медицины. Базисными средствами терапии будут хондопротекторы.
Особое внимание на себя обращают:
- «Хондроксид»,
- «Глюкозамина сульфат»,
- «Хондроитина сульфат».
Фармакологическое действие обеспечивает способность компонентов состава тормозить разрушающие процессы суставной ткани, сдерживать продукцию ферментов, которые участвуют в генерации дистрофических изменений.
Дополнительно улучшают метаболизм хряща, усиливают кальцевой обмен, уменьшают болезненность и улучшают двигательную активность сустава. Менее выраженное противовоспалительное действие.
Широкое распространение и популярность в устранении артроза коленного сустава получили имплантанты синовиальной жидкости: «Остенил», «Синвиск», «Нолтрекс», «Ферматрон».
Содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту, они совершенствуют вязко- эластичные параметры суставных структур, устраняют болезненность, восстанавливают подвижность сустава.
Для купирования болевого синдрома и рецидивов синовита рекомендованы средства паллиативной тактики: мази и лекарства при остеоартрозе с противовоспалительными способностями (НПВП), глюкокортикостероиды.
Важно! Начинать прием НПВП необходимо под наблюдением врача с целью раннего определения переносимости лекарственных компонентов, выбора эффективных доз, составления окончательной схемы лечения.
Воздействуя на патогенетические звенья воспалительного компонента, НПВП обеспечивают анальгезирующий эффект, жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
Данная группа препаратов представлена разнообразием лекарственных форм:
- мази, гели для наружного использования, аппликаций,
- таблетки, драже, сиропы для приема внутрь,
- суппозитории,
- раствор для инъекций.
В комплексной терапии используют миорелаксанты (устраняют контрактуру), глюкокортикостероиды (купируют признаки реактивного синовита), ангиопротекторы (улучшают микроциркуляцию крови), биогенные стимуляторы (улучшают тканевые процессы регенерации), анестетики (блокируют болевой синдром).
В качестве болеутоляющих, согревающих, противовоспалительных факторов рекомендованы мази местного действия: «Бишофит», «Эспол», «Кетапрофен».
Физиотерапевтические процедуры
Включение в общую программу восстановления методов физиолечения улучшает субъективные ощущения, сокращают сроки выздоровления, купируют болевой синдром, устраняют тугоподвижность, восстанавливают двигательную активность.
При деформирующем артрозе назначают:
- иглорефлексотерапию,
- магнито – и лазеротерапию,
- ультразвук,
- электро – и ультрафонофорез,
- криотерапию,
- теплолечение.
Выбор процедуры и курс лечения требует индивидуального подхода, и определяется общим состоянием пациента, формой, в которой протекает болезнь, возрастными особенностями.
Хирургическое лечение
В позднем периоде ревматологии, когда результат от фармакотерапии не был достигнут, рекомендовано оперативное лечение. При артрозе коленного сустава проводят паллиативные и радикальные операции.
Наиболее эффективными и физиологическими процедурами будут:
-
разновидности артропластики с целью выравнивания суставной поверхности,
- мозаичная хондропластика – вживление имплантанта из собственной ткани в область коленного сустава, чтобы покрыть хрящевой дефект, разгрузить сустав,
- артродез голеностопа обеспечивает неподвижность суставов стопы,
- тенотомия —, рассечение сухожилий для улучшения формы и функции скелета нижних конечностей,
- остеокриоанальгезия – методика оперативного лечения болевого синдрома, сущность которого заключается в криодеструкции и туннелизации бедренной кости.
При тяжелых формах артроза коленного сустава иногда единственным способом восстановить способность к передвижению является эндопротезирование. При наличии противопоказаний проводят артродез (сустав фиксируют в наиболее выгодном положении).
Важно! С учетом биомеханики сустава выбирают металлополимерные или керамические эндопротезы.
Народные средства
Как лечить остеоартроз деформирующий коленного сустава народными средствами в домашних условиях? В терапевтических целях используют широкое разнообразие натуральных компонентов, пищевых продуктов, которые прямо или косвенно оказывают положительное воздействие на хрящевую и суставную ткань.
Для приема внутрь рекомендованы:
-
Отвар с портулаком. Делают лекарство из расчета 3 ст. л измельченной травы на 250 мл питьевой воды. Состав довести до готовности путем 10-ти минутного кипячения. Остуженный и отфильтрованный отвар принимают с периодичностью 3 р/д длительным курсом (от 2 до 3 месяцев, если иное не обозначено доктором).
- Чай из черных бобов. 100 г травы залить 1 л кипятка, дать отстояться в течение 6 часов. Употреблять ежедневно минимальным курсом 20-30 дней.
- Настойка из чеснока и сельдерея. В блендере измельчить 3 лимона, 200 г сельдерея (можно заменить крапивой), 120 г чеснока. Смесь переложить в 3-л литровую стеклянную емкость, залить кипящей водой по плечики. Укутать полотенцем, оставить на ночь в тепле.
Для наружного использования будут эффективными компрессы с яблочным уксусом, свежим хреном, аппликации капустным листом, лопухом, растирки с одуванчиком, горчичная/медовая мазь, мумие.
Народные методы лечения являются вспомогательным аспектом терапии, и не исключают приема фармакологических средств. Особое внимание альтернативной медицине уделяют на ранней стадии болезни, когда остановить дегенеративный процесс проще и быстрее.
ЛФК и массаж
Массаж помогает восстановить функциональность сустава, снижает частоту и интенсивность болевого синдрома, улучшает трофику, восстанавливает подвижность колена, ускоряет регенеративные процессы.
Технология классического массажа предусматривает определенную последовательность действий:
-
Подушками пальцев массируют крестцовый и нижний отдел позвоночника, сочетая поглаживающие и вращательные движения.
- Постепенно прикосновения переносят на поверхность бедренного сустава с последующим воздействием на коленный.
- Внимание концентрируют на колене и голеностопном суставе, выполняя поглаживание, легкое сдавливание кожных покровов, выжимание ребром ладони.
Завершают сеанс поглаживанием и потряхиванием суставов и мышц нижней конечности.
Важно! Чтобы исключить риск дополнительной травматизации сустава, правильно распределить нагрузку рекомендовано посещать сеансы профессионального массажа.
В лечебно-профилактических целях могут быть назначены другие виды массажа: вакуумный, вибрационный, точечный, рефлекторный, струйный, вибрационный.
С учетом состояния мышечного аппарата ревматолог подбирает комплекс упражнений для укрепления, повышения выносливости суставов, улучшения работоспособности ног. Лечебная физкультура и гимнастика проходит в положении лежа, сидя или стоя с чередованием активных и пассивных движений.
При соответствии заданных нагрузок согласно возможностям пациента выполнение упражнений не вызывает болезненности.
Особенности питания
Идея диеты и питания при остеоартрозе коленного сустава у женщин/мужчин преследует цель убрать лишний вес, восполнить дефицит полезных микроэлементов, принимающих участие в формировании суставно-хрящевой ткани.
Режим питания и диета должны быть индивидуальными, опираясь на факты со стороны пациента.
К общим рекомендациям относят:
-
Придерживаться дробного питания (5-6 раз в день маленькими порциями). Соблюдать пищевой баланс: не переедать, но и не голодать.
- Постоянно контролировать вес.
- Ужин за 3-4 часа до сна.
- После приема пищи рекомендованы прогулки на свежем воздухе.
При подборе оптимального рациона необходимо учитывать состав продуктов. Полезным для организма будут нежирные сорта мяса, птицы, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, овощи и фрукты, крупы, орехи, отруби, рыба, растительные масла. Все блюда необходимо запекать, тушить, варить.
Совет! Для восстановления водно-солевого баланса рекомендовано увеличить суточный объем жидкости – не менее 1,5 л в зависимости от возраста.
Целесообразно ограничить употребление жирного мяса, колбасных изделий, мучного, сладкого, фастфуда, майонеза, кофе, алкогольных и газированных напитков.
Осложнения и профилактика
Скорость, степень прогрессирования и исход болезни определяется формой, в которой протекают дегенеративные процессы, возрастом и общим фоном здоровья. На этапе тяжелой стадии возможно серьезное нарушение функциональности конечностей, вплоть до развития нетрудоспособности, инвалидизации.
Сущность профилактических мероприятий при ДОА коленного сустава заключается в ношении удобной обуви, ограничении статистических нагрузок, регулярных занятиях гимнастикой/плаванием/спортом, полноценном из?