Что такое рекурвация коленного сустава фото
Одновременно c хирургическим вмешательством проводят интенсивное восстановительное лечение рекурвации коленного сустава, направленное в первую очередь на укрепление функции разгибателей голеней.
Одним из существенных составляющих восстановления есть санаторно-курортное лечение. Выбор места для отдыха и улучшения состояния здоровья облегчит туробзор.
По мере появления возможности активного замыкания коленного сустава переходят на короткие шинно-кожаные аппараты. Если активное замыкание коленного сустава не восстанавливается через 6—8 мес после операции, то ставят показания для оперативного восстановления функции активного разгибания голени.
Пациентов, самостоятельно передвигавшихся и имевших до операции удовлетворительную функцию активного разгибания голени, в послеоперационном периоде после устранения контрактур снабжают пластмассовыми туторами или гипсовыми лонгетами, фиксирующими коленные суставы в положении разгибания. При удовлетворительной функции мышц голеностопного сустава и отсутствии деформаций стоп используют адекватную обувь. Реже пациентов снабжают высокими замковыми шиннокожаными аппаратами. Цель ортезирования в данном случае состоит во временной фиксации колен в положении достигнутой коррекции, необходимой для выработки нового стереотипа вертикальной позы на время реадаптации разгибательного аппарата коленного сустава. По мере появления активного замыкания коленного сустава переходят на короткие шинно-кожаные аппараты, а при отсутствии деформаций стоп и удовлетворительной функции голеностопного сустава ограничиваются обувью. Если функция активного разгибания голени не восстанавливается через 2—3 мес. после операции, то ребенка снабжают высокими шинно-кожаными аппаратами для постоянного ношения. Если активное замыкание коленного сустава не восстанавливается через 6— 8 месяца после операции, то ставят показания для оперативного восстановления функции активною разгибания голени.
Ортезирование пациентов с рекурвацией коленного сустава является одним из ведущих направлений в профилактике прогрессирования и лечении этого патологического состояния у детей с ДЦП как в комплексе неоперативных мероприятий, так и после оперативного лечения. Возможно два пути коррекции рекурвации за счет ортопедических изделий:
1) ограничение переразгибания голени за счет механического препятствия (с помощью высоких беззамковых аппаратов с заданным углом разгибания);
2) ограничение переразгибания голени за счет компенсации провоцирующих деформаций (с помощью коротких аппаратов с ограничением сгибания в голеностопном суставе)
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —
здесь
.
Применение коротких аппаратов с ограничением сгибания в голеностопном суставе возможно в том случае, когда рекурвация вызвана провоцирующей эквинусной контрактурой голеностопного сустава. Ограничение подошвенного сгибания стопы до 75° дает возможность наклона голени вперед в опорный период шага (в фазу переката и заднего толчка). При этом нивелируются биомеханические предпосылки к рекурвации. Если при постановке ребенка на ноги с компенсацией эквинусной установки рекурвация исчезает, то пациенту назначают короткие аппараты для постоянного ношения. Если после компенсации эквинуса рекурвация остается, то использование коротких аппаратов неэффективно. В этом случае используют высокие аппараты с ограничением разгибания голени до 170°. Таким образом, при всем многообразии клинических проявлений ДЦП возможна выработка обшей тактики нейроортопедического лечения пациентов различных возрастных групп, основанная на комплексном обследовании пациента. Преемственность неврологического, нейрохирургического, ортопедического, психологического и восстановительного лечения позволяет своевременно выявлять нейроортопедические заболевания и обеспечивать успешную реабилитацию детей с церебральным параличом.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
Источник
Страницы: [1] 2 3 … 6 Все Вниз
Автор
Тема: Рекурвация сустава (Прочитано 9911 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дело в том, что если вы одновременно тянете подколенное и пяточное сухожилия (в положении стоя так и происходит, если ребёнок опускается на пятку), то подколенное растягивается быстрее и лучше, отсюда и рекурвация. Вам нужно изолированно растягивать пяточное сухожилие, например, в положении лёжа на животе с согнутой в колене ногой.
Истринка, очень интересно. Вы откуда подчерпнули эту информацию или это ваши собственные наблюдения?
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2012, 13:24:09 от ДЦПшник »
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Вообще это мои собственные наблюдения, но я им много подтверждений видела, и в интернете в том числе. Но вот где именно — не помню уже. Ну и законы физики никто не отменял. Сама конструкция такая, что в положении с прямым коленом и согнутым голеностопом условия для растяжки подколенного сухожилия лучше. Усилие передаётся в первую очередь на него. Да и те дети, что говорить умеют, жалуются, что тянет именно под коленками. Ну и в принципе, если уж растягивать, то хочется знать, что именно растягиваешь. То есть отдельно растягивать пяточное, отдельно подколенное, создать условия, чтоб изолированно его растягивать, а остальные «выключить». А иначе вообще не понятно, что там растягивается на самом деле.
Записан
Истринка, да я полностью согласен с Вами, если учесть как крепятся сухожилия мыщц к костям. Тут другой момент интересен. Почему при рекурвации рецепторы Гольджи, перестают реагировать на растяжение и никак не сигнализируют как обычно, о том, что необходимо прекратить снижать тонус, посредством вброса интернейронов?
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Я думаю, потому, что сухожилие уже перерастянуто.
Записан
Причина рекурваций не в перерастяжении сухожилий, а в гипотонусе. Конечно и перерастяжением можно добиться временного гипотонуса, но это не наш путь
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Я про механизм… возможно, при перерастяжении не достигается пороговое значение, необходимое для включения рецепторов Гольджи. Но это уж я не знаю… я физик, а не биолог
Записан
Истринка, найдите того человека кто знает или хотя бы думает, что понимает . Есть точка зрения, что рецепторы Гольджи реагируют не столько на величину растяжения сколько на динамику. Их задача вернуть исходное контрактурное состояние, при котором динамика изменения тонуса была бы близка к нулю. При рекурвации тоже ведь нет никакой динамики
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Ну правильно… возможно, что дело в эластичности. И неважно, чем вызвана потеря эластичности (или упругости). При гипотонусе она снижена, и при перерастяжении тоже. Опять же я как физик буду рассуждать: при растягивании упругого тела (тела — в физическом смысле) в этом теле возникает напряжение. С увеличением растяжения и напряжение растёт… и не суть важно, на что именно реагируют рецепторы Гольджи: на само напряжение или на его рост, то есть на динамику. При достижении порогового значения они сработают… фактически это датчики. Если снижена упругость, то снижено и напряжение. А ведь при гипотонусе мышцы именно не упругие.
Записан
Истринка, всё правильно — мыщцы не упругие потому, что в гипотонусе. Вколите ботокс в упругую мышцу и посмотрите, что будет. Я и спрашиваю почему датчики начинают и перестают реагировать? Кстати, если Вы много раз измените тонус мыщцы за короткий промежуток времени они то же перестанут реагировать на это изменение. Но через какое то время опять восстановят эту способность .
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Кстати, если Вы много раз измените тонус мыщцы за короткий промежуток времени они то же перестанут реагировать на это изменение. Но через какое то время опять восстановят эту способность .
Ну, эта вещь во всех физических системах наблюдается — «усталость» датчиков.
Записан
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Спасибо Истринка, за гигантсткую работу. От себя хочу добавить и изменить название темы на Рекурвация суставов
Так как такое может происходить не только в коленном, но и в других суставах
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Записан
оч интересная дискуссия. а вот не могли бы вы мне, человеку далекому от физики и медицины, объяснить, чем так страшна рекурвация с возрастом? ну что от этого мож быть? боль или что похуже? потеря функции ходьбы? ну честно не понимаю. вот у меня к примеру плоскостопие. у дочки от дцп тоже. но мне это плоскостопие вообще никак не мешает. хожу живу ничто не беспокоит. здесь все тоже охают ахают что у дочки рекурвация, но как ее скорректировать никто не знает. если ей насильно согнуть колени и одеть орт башмаки, то она не то что ходить, стоять не может. для меня просто важнее ее функциональность, чем крастота ног. может не права. хочу понять, ну рекурвация в 4 года, ну рекурвация во взрослой жизни, что кардинально мож поменяться, от чего сейчас спасать надо?
Записан
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to
Как я уже писал рекурвация связана с гипотонусом тонических волокон, которые выполняют роль, в том числе, стабилизации суставов и оказывают сопротивление статическим нагрузкам. Плоскостопие кстати это то же немного рекурвация
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2012, 13:23:39 от ДЦПшник »
Записан
The mind needs to look at the world from different perspectives
Страницы: [1] 2 3 … 6 Все Вверх
Источник
Тест GODFREY
Тест Godfrey позволяет получить информацию о состоянии задней крестообразной связки. В основе патогенеза этого теста лежит «физиологический» подвывих голени кзади. Для этого пациенту, находящемуся в положении лёжа на спине, необходимо согнуть коленный и тазобедренный суставы на 90°. При хорошем расслаблении мышц, под действием силы тяжести происходит «провисание» голени кзади, что свидетельствует о повреждении ЗКС. Для правильной интерпретации этого теста необходимо проводить сравнительный осмотр обоих коленных суставов.
Тест заднего «выдвижного ящика»
Тест «заднего выдвижного ящика» направлен на диагностику повреждений задней крестообразной связки (ЗКС). Он выполняется при сгибании коленного сустава на 60-90° и трех положениях ротации голени. Положительный тест в нейтральном положении голени свидетельствует о повреждении ЗКС и задне-наружных стабилизаторов коленного сустава, а при наружной ротации – только ЗКС.
Положительный тест заднего «выдвижного ящика»
Положительный тест заднего «выдвижного ящика» при множественном свежем повреждении связок
Ошибка в проведении теста заднего «выдвижного ящика» при имеющемся повреждении ЗКС, возникает при попытке сместить голень кзади, которая и так уже находится под действием силы тяжести в состоянии физиологического заднего подвывиха. Устранение этого подвывиха неправильно интерпретируется как положительный тест переднего «выдвижного ящика», что и приводит к диагностической ошибке, когда при разрыве задней крестообразной связки устанавливается диагноз — повреждение передней крестообразной связки.
Ложный тест переднего «выдвижного ящика»
Рекурвационный тест
Рекурвационный тест выполняется в положении пациента лёжа на спине. Исследователь поднимает за стопу разогнутую конечность. При разрыве ЗКС появляется рекурвация (переразгибание) в области коленного сустава различной степени выраженности. При имеющемся сопутствующем разрыве задних отделов капсулы сустава и передней крестообразной связки, степень рекурвации обычно увеличивается. При свежих травмах коленного сустава больные, как правило, не могут полностью разогнуть коленный сустав, а проведение этого теста может привести к резкому усилению боли. Следует помнить, что «физиологическая» рекурвация (без повреждения задней крестообразной связки) может быть вариантом нормы. Для этого необходимо провести сравнительный тест и на противоположном коленном суставе.
В ряде случаев, пациенты с застарелыми повреждениями ЗКС и подколенных стабилизаторов коленного сустава демонстрируют положительный активный рекурвационный тест в положении стоя. При этом пациент делает попытки активного переразгибания в коленном суставе. При имеющемся разрыве задней крестообразной связки, рекурвация голени будет определяться при осмотре пациента сбоку, со стороны травмированной нижней конечности.
Активный динамический тест четырехглавой мышцы
Активный динамический тест четырехглавой мышцы наиболее информативен при застарелых разрывах задней крестообразной связки. Тест выполняется в положении пациента лёжа на спине при согнутом на 90° коленном суставе. При активном напряжении четырёхглавой мышцы бедра, голень, находящаяся в состоянии заднего физиологического подвывиха будет смещаться кпереди. Нередко результаты этого теста интерпретируются как положительный активный динамический тест переднего «выдвижного ящика» и ошибочно выставляется диагноз разрыва передней крестообразной связки.
Реверсивный PIVOT-SHIFT тест
Реверсивный pivot-shift тест направлен на диагностику хронической ротационной нестабильности коленного сустава, связанной с разрывом задней крестообразной связки. Важными условиями для успешного выполнения теста являются хорошее расслабление мышц исследуемой конечности и отсутствие болевых ощущений. Pivot-shift тест выполняется в положении пациента лёжа на спине. Исследователь производит наружную ротацию и отведение голени при сгибании коленного сустава на 70-90°. При разрыве ЗКС будет определяться патологическое смещение голени сзади. При пассивном разгибании голени происходит видимое, а нередко и ощущаемое в виде «щелчка» или «толчка» смещение голени спереди, т.е. возврат голени в естественное физиологическое положение.
Источник