Что такое гонартроз 3 степени коленного сустава диета
Общие правила
Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:
- ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
- профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
- пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
- наличие микротравм хряща;
- врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.
Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.
При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.
Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.
Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:
- Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
- Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
- Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
- Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
- Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
- Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.
При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.
При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.
Разрешенные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
- Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
- Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
- Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
- Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей. - Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
- Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
- Цельнозерновых круп.
- Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
- Орехи/семечки, до 30 г в день.
- Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:
- Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
- Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
- Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
- Жареной пищи.
- Всех видов мясных и рыбных бульонов.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
- Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания составляется на основании перечня разрешенных продуктов, который достаточно широк, что позволяет готовить разнообразные блюда и соблюдать лечебную диету продолжительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, правильное питание при гонартрозе коленного сустава играет существенную роль в процессе лечения/реабилитации, особенно в начале заболевания, при отсутствии выраженных дистрофических изменений в суставах.
- «… Мне 54 года. Диагноз: гонартроз коленного сустава 2-й стадии у меня уже 5 лет. Прошел различные методы лечения в разных клиниках: НПВС (уколы и таблетки), ЛФК, прием различных хондропротекторов, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Был на консультации у нескольких профессоров. К сожалению, эффект незначительный, а зимой, в период сильных морозов при ходьбе на улице сустав вообще клинит так, что не могу идти. Также процесс обостряется после перенесенной простуды. Сейчас перешел на специальное питание. Задача — сбросить массу тела на 12 кг, которые превышают мою норму с тем, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. В настоящее время постоянно растираюсь различными аптечными мазями и растирками, изготовленными на основе трав, делаю внутрь сустава уколы, более-менее помогает. Врачи особо не обнадеживают. В интернете много информации от людей с аналогичной проблемой, которые стали практически инвалидами. Что будет дальше — не знаю, но начал собирать информацию об эндопротезировании сустава. Правда стоимость операции, особенно в зарубежных клиниках, мне не по карману, но, наверное, нужно начинать понемногу откладывать деньги, пока есть такая возможность».
Цена диеты
Диета при гонартрозе коленного сустава содержит набор круглогодично доступных, привычных и относительно недорогих продуктов. Затраты на приобретение продуктов для диетического питания в среднем варьируют в пределах 1660-1720 рублей в неделю.
Источник
- Механизм развития процесса
- Формы развития болезни, вызывающие ее причины и степени изменения состояния структур коленного соединения
- Что такое гонартроз 3 степени
- Проведение терапевтических мероприятий
- Лечение народными средствами
Изменение питания хрящевой ткани в коленном суставе, происходящее в течение длительного времени вызывает начало развития процессов формирования гонартроза. Это заболевание, которое вызывает постепенное разрушение структуры соединения и его поверхностей.
1.Механизм развития процесса
Гонартроз коленного сустава
Изменение основных свойств хряща ведут к снижению естественного скольжения костей друг относительно друга за счет ослабления способности
удерживать влагу в межклеточном пространстве хрящей. Следующим этапом становится ухудшение подвижности образования, а значит, поступление питательных веществ к суставным поверхностям будет меньше, т. к. доставка необходимых элементов достигается только при двигательной активности. Нарушается общий универсальный механизм взаимодействия элементов в соединительной ткани. Появляется потеря прочности гиалинового покрытия и хрящевая основа становится менее плотной. Функциональное реагирование хряща во время нагрузки на суставы сжимания и разжимания прерывается. И хрящ не может отдавать воду во время приложения действующей силы и обратно впитывать. В результате появляются разрушения этого твердого материала.
2. Формы развития болезни, вызывающие ее причины и степени изменения состояния структур коленного соединения
В зависимости от причины выделяют формы заболевания, появляющиеся в результате:
- врожденных аномалий развития костной системы человека;
- нарушенных процессов доставки элементов питания, вызванные механическим воздействием на конечность и общим снижением работы обменной системы.
Когда только начинается развитие заболевания, появляются первые изменения свойств синовиальной жидкости, состав которой влияет на состояние хрящевых слоев. Первая степень характеризуется болями после нагрузок в области колена. Проявление боли рассматривается по механическому типу, т. е. возникает после нагрузок (ходьба, прыжки, длительное стояние) и утихает в покое. Является началом изменения состояния хряща, которое впоследствии станет результатом снижения подвижности суставных концов, исходом чего будет деформация костей. На второй стадии движения ограничиваются, боль не проходит после отдыха и может продолжаться длительное время. На этих двух стадиях восстановительный процесс будет проходить хорошо, и не будет иметь остаточных явлений. Когда начинается гонартроз третьей степени, в основном веществе гиалинового покрытия происходят сложные изменения его химических свойств. При этом затрагиваются и глубокие слои хряща.
3.Что такое гонартроз 3 степени?
3 степени гонартроза
Это заболевание представляет собой состояние, при котором появляются сильные и непрерывные болевые ощущения в пораженных конечностях. Внешне сустав видоизменяется, отмечается припухлость в месте соединения.
Все признаки первых двух степеней заболевания максимально проявляются на критическом третьем этапе развития патологии.
Характерные симптомы гонартроза 3 степени:
- значительное снижение функциональности соединяющего образования;
- во время движения конечностей слышен хруст;
- визуальное увеличение объема суставной поверхности;
Предшествием начальных нарушений при гонартрозе 3 степени коленного сустава в структуре его образования считается нарушение трофической доставки питания в него. Процесс поражения хряща начинается также в результате местного нарушения кровообращения, появления воспалительного процесса, травматических повреждений, в условиях истощения хрящевой ткани.
Во время уже сформировавшихся изменений при гонартрозе 3 степени коленного сустава, 3 степень характеризуется тем, что суставам больного человека будет трудно справляться даже с минимальной нагрузкой, приходящейся на них. В патологический процесс уже будут вовлекаться и другие структуры костной системы (стопа, позвоночник).
4.Проведение терапевтических мероприятий
Гонартроз 3 степени
Когда отмечается присутствие деформации в соединении костей во время такого заболевания, как гонартроз 3 степени, лечение, которое будет планово проводиться, может быть оперативным. Определение выбора терапии на этом этапе основывается по данным сужения суставной щели. Это основной диагностический признак, когда устанавливается гонартроз коленного сустава 3 степени по рентгенологическим симптомам, которые на снимках будут выявлены в виде наростов на костных тканях.
Как проводится лечение гонартроза 3 степени
Клинические данные осмотра пациента, его функциональных возможностей в пораженной конечности, исследования крови, артроскопия, биопсия синовиальной оболочки и рентгенография относятся к основному и полному диагностическому определению. Согласно ведению терапевтических мероприятий, лечение гонартроза коленного сустава 3 степени проводится консервативная терапия.
Болевые ощущения, появляющиеся в результате изменения свойств хряща в колене являются основным симптоматическим показателем, когда проводится выбор фармацевтического действия на болезнь гонартроз 3 степени, как лечить поврежденный хрящ будет зависеть от степени его разрушения или присутствующего оголения появившихся участков концевой части кости.
Консервативное действие проводимых мероприятий терапии при гонартрозе 3 степени коленного сустава в лечении проводится по основным принципам:
- обезболивание;
- купирование воспалительного процесса;
- замещение дефицита синовиальной жидкости;
- приостановление прогрессирования болезни (направленные действия на торможение дегенерации хрящевой ткани);
- улучшение периферического кровообращения;
- устранение причины (коррекция основного состояния);
- улучшение обменно-трофических процессов;
- стимулирование биологических процессов в организме.
При гонартрозе коленного сустава 3 степени, лечение делится на несколько периодов.
Первый период проводится в течение 10-15 дней: выполняются мероприятия, направленные на снижение боли и приостановление дегенеративного процесса структур соединения (диклофенак, ибупрофен, индометацин, бутадион, пироксикам, мелоксикам, кетопрофен, димексид). Могут вводиться инъекционные препараты гормонов для достижения быстрого реагирования организма и запуска внутренних сил для приостановления разрушения хряща. Хороший эффект оказывает внутрисуставное введение гилауроновой кислоты. Остальные препараты принимаются внутрь в виде таблеток и наружно в виде мазей, гелей, лекарственных кремов, с максимальной дозировкой. Обязательно сочетать фармацевтическое действие в терапии с использованием хондропротекторной группы препаратов.
Второй период: проводится снижение назначаемой дозы основных лекарственных средств, при условии данных обследования пациента, говорящих о торможении дистрофических изменений и уменьшении болевых синдромов. На этом этапе также проводится физиотерапевтическое воздействие на зону патологии, направленное на улучшение обменно-трофических процессов: электрофорез с димексидом, магнитотерапия и др.
Лечение проводится длительное время. Должно быть обязательно комплексным. Проводится курсами с периодическим повторением, в зависимости от показаний. Для снижения нагрузки на конечности используются наколенники или другие ортопедические приспособления, фиксирующие движения. Все они подбираются индивидуально, в зависимости от объема деформационных нарушений.
Назначение некоторых препаратов может быть постоянным. Оно включает в себя укрепление общего состояния организма, в том числе и снижение любого токсического действия на организм. Для этого под контролем медицинского специалиста назначаются антиоксиданты, и биостимуляторы. Реабилитация может проводиться, как после хирургического вмешательства по замене поврежденных структур сустава или после восстановительных методов измененных костных соединений, так и после консервативных мероприятий. К дополнительным методам восстановления относят массаж.
5.Гонартроз 3 степени, лечение народными средствами
Для лечения народными средствами могут применяться настои, настойки, чаи.
Настойка из одуванчиков:
Цветки одуванчика
Цветки одуванчика залить спиртом и дать настояться один месяц. Утром и вечером натирать настойкой больное место в области колена.
Чай из черных бобов:
Черные бобы
Залить черные бобы горячей водой и дать им настояться около шести часов.
Компрессы:
Пчелиный мед
1 ч. ложка пчелиного меда смешивается с 3 ст. ложкам яблочного уксуса. Приготовленную массу нанести на суставы и обмотать полиэтиленом. Наносить в течение месяца.
Глина
Можно также использовать голубую или красную глину. Ее необходимо развести до консистенции сметаны и нанести на место соединения слоем в 2см. Можно держать в течение двух часов. Использовать глину можно в течение пяти дней.
Источник