Что нельзя есть когда болит тазобедренный сустав

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.
Как питание влияет на состояние суставов
Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
- Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
- Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
- Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.
Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.
Белок для восстановления хрящевой ткани
Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.
Витамины группы B
Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.
Витамин E
Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.
Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.
Какие продукты важно употреблять
Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
- мясо птицы;
- рыбу жирных сортов;
- масло и семена льна;
- зелень;
- орехи;
- каши;
- отруби;
- гранатовый и апельсиновый сок.
Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.
Молочные продукты
Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.
Холодец
Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
- шоколад;
- сдобу и хлебобулочные изделия;
- торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
- напитки, содержащие алкоголь;
- сладкие молочные десерты;
- лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
- газированные сладкие напитки;
- крепкий чай и кофе;
- майонез и прочие соусы;
- острые маринады, приправы, соленья.
- жирные сорта мяса;
- фастфуд.
При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.
Общие рекомендации по приготовлению еды
Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
- подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
- медленно и тщательно пережевывать пищу;
- садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
- за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.
После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.
Примерный ежедневный рацион
Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
- На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
- На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
- Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
- На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.
В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.
Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.
Источник
Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.
Коксартроз
Цели правильного питания
Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.
Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.
Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:
- Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
- Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
- Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
- Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
- Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
- Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
- Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
- Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.
Принципы диеты при коксартрозе
Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе
Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.
Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.
Полезные продукты при коксартрозе
Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.
Овощи | Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень. |
Фрукты | Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые. |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех. |
Крупы и мучные изделия | Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено. |
Кондитерские изделия | Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе. |
Молочная продукция | Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые. |
Мясо и рыба | Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель. |
Яйцо | Яйца куриные, перепелиные. |
Жиры растительные и животные | Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное. |
Напитки | Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный. |
На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.
При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.
Какие витамины необходимо употреблять
Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.
При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:
- Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
- Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
- Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
- Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.
Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.
Продукты, которых следует избегать
Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.
Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.
Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.
Овощи и фрукты | Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир. |
Ягоды | Виноград, клюква, малина, красная смородина. |
Грибы | Любые виды грибов при коксартрозе запрещены. |
Снеки | Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд. |
Сладости | Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад. |
Соусы | Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы. |
Молочная продукция | Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности. |
Мясная продукция | Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина. |
Колбасы | Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски. |
Напитки | Сухие соки, алкогольная продукция, кофе. |
Вред при коксартрозе
Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.
Примерный ежедневный рацион
Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.
Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.
Рацион при коксартрозе на день
Примерный рацион при коксартрозе на один день:
Завтрак | День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты. |
Второй завтрак | В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт. |
Обед | Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару. |
Полдник | На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной. |
Ужин | Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута. |
Перекус за час до сна | Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью. |
При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.
Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.
Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.
Источник
Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
Какие цели преследует употребление правильных продуктов?
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
- Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
- Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе
Включите в свой рацион овощи, фрукты и злаки они помогут вам победить недуг
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
- Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
- Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
- Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
- соевое молоко и орехи;
- тофу, соевое мясо;
- соевый протеиновый порошок.
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Продукты, которых следует избегать
Рекомендуется растянуть свой дневной прием пищи, это может вам хорошо усваивать полученные калории и не набрать лишнего веса
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
- клубника;
- помидоры;
- сливочное масло;
- газированные напитки;
- шоколад;
- майонез;
- покупные соусы;
- белый хлеб, печенье, круассаны;
- макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
- жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
- жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Примерный ежедневный рацион
Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | Одна чашка травяного/зеленого/имбирного чая. Небольшая порция каши, приготовленная из обезжиренного молока. Можно сварить 2 яйца, но использовать только белок или 1 целое яйцо. Плюс на завтрак съесть 2 ломтика многозернистого хлеба |
Перекус | Один любой разрешенный фрукт + 4 миндаля |
Обед | Порция овсянки, тосты с тофу, кусочек куриной грудки, салат из свежих овощей. Вы также можете попробовать вегетарианский сэндвич с большим количеством овощей и кусочком свежего сыра |
Полдник | Горсть соевых орехов, чай, фрукт или овощ |
Первый ужин | Овощной суп и стакан овощного свежевыжатого сока |
Второй ужин | Порция овощного или фруктового салата с 1 ч. л. льняного семени и лимонной заправкой + запеченная куриная грудка |
Перед сном | Выпить стакан обезжиренного молока |
Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:
Источник