Что можно кушать при артрите коленного сустава
Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Содержание:
- Основные правила питания
- Полезные и запрещенные продукты
- Примерное меню
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.
Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.
Примерное меню
Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.
Меню на неделю на примере одного дня:
- Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
- Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
- Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
- Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
- Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.
Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.
Источник
Первое, что приходит на ум при слове “диета” – девушки, желающие сбросить килограммы. Словом, желающие похудеть, готовые пойти на всё. Диета – питание, направленное на изменение свойств организма. Лишние килограммы – свойство, болезни – внутренняя патология. Существует диета при артрите суставов.
Не придется ограничиваться в количестве продуктов, голодать не надо. Придется вычеркнуть из рациона некоторые продукты. Составление меню базируется на продуктах, обогащающих суставы, питающие их полезными веществами.
Рекомендации к диете
Границы диеты, представление о ней:
- При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
Здоровое питание
- Кисломолочные продукты положительное воздействуют, не включать в лечение артрита пальцев молоко.
Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.
От чего отказаться
Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.
Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:
- Крепкий кофе – переизбыток кофеина в организме негативно влияет на кости, конкретно кальций. Кофеином выводится из организма. Кальций не воздействует на суставы напрямую, влияет на кости, поддерживающие суставы. Проблемы с костями – проблемы с суставами. Пейте зеленый чай, не крепкий, без сахара.
Запрещён кофе
- Мясные продукты. Придется найти продукт, содержащий белки, углеводы: мясо заменяют соей, бобовыми продуктами – чечевица, фасоль, горох. Мясо содержит арахидоновую кислоту, которая, попадая в организм, вызывает воспаление, при предрасположенности. Если захочется мяса, стоит пожарить кролика или курицу, в их составе мало жира.
- Алкоголь вреден. В составе адреналин, дофамин, стимулирующие работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава. Алкоголь вымывает из крови калий, необходимый для борьбы с артритом. Благодаря употреблению алкоголя в суставах накапливается жидкость, способная вызвать боль, интоксикация уничтожает соединительные ткани. Диета при артрите коленного сустава крайне не рекомендует употребление алкоголя.
- Мёд, шоколад, пирожные, другие сладкие продукты – при заболевании артритом не рекомендуются. Причина – сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, в сладостях. Сахар становится причиной накапливания лишних килограммов, участвующих в деформации суставов.
Откажитесь от сладостей
- Соль – придется обойтись в продуктах без острых специй, приправ. Наличие в организме способствует отложению химических соединений в суставе, вызывает боли.
- Чипсы, солёное печенье, картофель фри, маргарин – содержат жиры, способствующие накапливанию лишних килограммов, увеличивающие риск деформации суставов. Нарушают транспортировку полезных веществ по кровеносным сосудам, пораженные части не получают витаминов. Стоит уменьшить потребление этих продуктов, убрать из рациона.
Полезное свойство диеты – потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.
Какие продукты полезны
Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма. Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно.
Их восемь, каждый помогает одинаково при артрозах пальцев и других воспалительных болезнях. Помогают восполнить недостачу питательных веществ, которых нет в выше запрещенных продуктах.
- Лосось. В составе 3 аминокислоты, заживляющие суставы. Найти рыбу можно на прилавках магазинов, стоит прочесть информацию на упаковке: лосось, выловленный из моря, полезней лосося, выращенного в неестественных условиях, даже если цена будет больше. В лососе есть витамин D3, необходимый костям.
- Миндаль. Укрепляет стенки сустава и соединительную ткань благодаря витамину E. Если орех вызывает аллергию, заменяют на другой, в составе которого те же полезные вещества – арахис, подсолнечные семечки: лечение хуже не станет.
- Папайя. Не самый известный фрукт (предпочитают апельсины и лимоны – доступны в цене и приобретении), но в составе много витамина C. Дополнение бета-каротин, положительно влияющий на кости и суставы при артрозах и артритах.
- Яблоко. Продукт доступный и на каждого окажет одинаковое воздействие. Яблоки способствуют выработке вещества, тесно связанного с коллагеном. Коллаген восстанавливает хрящ и соединительные ткани суставов пальцев и возвращает им прежнюю гибкость и эластичность. Чтобы не избавиться от полезных веществ, рекомендуется не снимать с яблока кожицу и не подвергать его термической обработке.
Ешьте яблоки
- Черная фасоль. Фасоль можно употреблять постоянно при лечении суставов, но черная – наилучший сорт для восстановления гибкости и прочности соединительных тканей. Черная фасоль обладает марганцем, необходимым костям конечностей.
- Листовая капуста. Выполняет несколько функций, которые выполняют другие продукты: напитывает суставы марганцем, как черная фасоль; способствует выработке коллагена, как зеленые яблоки; наличие кальция. Лечение артрита должно включать заботу о костях.Полагают, что нет лучшего продукта с кальцием, чем молоко – оно заменяется капустой.
- Брокколи уступает «дальнему родственнику», но может похвастаться изобилием полезных свойств и веществ – витаминами A и C, кальцием. Брокколи можно употреблять при ухудшении кровеносной системы, от этого будет польза – особенно людям в возрасте.
- Имбирь употребляется в пищу, когда появляются отёки и острые боли пальцев. Лечение артрита не предусматривает приправу в качестве постоянной добавки к ежедневному приёму пищи, рекомендует принимать вместо нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать имбирь можно, когда лекарственные средства вызывают побочные эффекты.
Соблюдение диеты и радикальная забота о еде, присутствующей на столе, не отменяет медикаментозное лечение! Диета или потребление отдельных продуктов может вызвать побочные эффекты. Правильная и полезная еда, тщательный и правильный приём медикаментов – способствуют восстановлению организма и избавлению от артрита пальцев, колен и других частей конечности.
Диета помогает от артрита любых суставов: пальцев, стопы, колена и других частей конечности.
Источник