Чего нельзя при коксартрозе тазобедренного сустава
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Включить в рацион продукты:
- С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
- С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
- Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
- Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Повышенное содержание минералов и витаминов.
- Свободной жидкости до 2 л/сутки.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Разрешенные продукты
- Основу недельного рациона составляют блюда овощи. Все овощи употребляйте в свежем виде (те, которые можно есть сырыми), так они сохраняют все полезные свои свойства. Если отвариваете или тушите, то доводите их до полуготовности. Гарнир готовьте из капусты всех видов, свеклы, тыквы, баклажанов, моркови, кабачков, зеленого горошка, ограничивая употребление картофеля при избыточном виде. Он полезен в запеченном виде вместе с кожурой. Обязательным компонентом являются бобовые, в которых содержится большое количество клетчатки и растительного белка.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника.
- Рыба и морепродукты: тунец, скумбрия, камбала, хек, треска, минтай, путассу. Лучше покупать свежую речную рыбу от фермерских хозяйств — она по крайней мере не будет содержать консервантов для длительного хранения, как замороженная. Нужно отказаться от икры рыб и кальмаров, поскольку они содержат много холестерина. Полезно употребление морской капусты — лучше брать сушеную, а не готовые салаты с консервантами, и самостоятельно готовить ее.
- Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления мяса один раз в неделю. В идеале нужно покупать мясо животных или птицы, выращенных на натуральных кормах. При их приготовлении дополнительно обрезать жир и удалить кожу. Отваривание, приготовление на пару, запекание являются наиболее подходящими способами их приготовления.
- Исключается жарка и копчение даже в домашних условиях. Исключить употребление холодцов и заливных — это слишком концентрированные блюда, содержащие ненужный холестерин.
- Отруби, семена пажитника, кунжута и льна, которые выводят излишки холестерина.
- Супы готовят на овощных отварах, исключаются даже вторичные мясные бульоны. При повышенном весе отдают предпочтение овощным вегетарианским супам, щам, свекольникам, борщам.
- Хлеб можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями. Можно делать домашние выпечные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, семени льна или кунжута.
- Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, сыры жирностью 20-30%.
- Пригодны любые цельно зерновые крупы. Каши не следует сильно разваривать — довести до кипения, немного проварить и хорошо укутать для упаривания. Помня о необходимости снижения веса, количество порций каш нужно свести к минимуму.
- Не рафинированные растительные масла для заправки готовых блюд.
- Орехи и семечки, которые содержат мононенасыщенные жиры — 30 г в день.
- Зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:
- Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
- Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
- Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
- Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
- Жареной пищи.
- Жирных молочных продуктов.
- Крепкого чая и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание должно стать основным для лиц с повышенным весом и наличием заболеваний суставов. Ограничение в «быстрых» углеводах и животных жирах положительно сказывается на здоровье. Пациенты медленно теряют вес, и у них появляется активность и бодрость. Однако для появления положительных результатов должно пройти не менее 3-х месяцев.
- «… Поставили диагноз коксартроз 2-й стадии. Лечилась таблетками и уколами, принимала физпроцедуры, а когда боли стихли, поехала в санаторий. В целом за полгода удалось стабилизировать состояние. Теперь периодически пью хондропротекторы, стараюсь похудеть и правильно питаться. Врач сказал пить много жидкости, есть овощи и фрукты, перейти на молочную диету, меньше мяса. Пробовала сидеть на вегетарианской диете, но не получилось больше месяца, поэтому решила есть рыбу, овощи, яйца, бобовые и кисломолочную продукцию. Так получается и сытно и разнообразно. Пока похудела на 4 кг, что для меня уже прогресс»;
- «… У меня начальные стадии коксартроза. Амбулаторно кололи НВПС, витамины, прошла курс магнитотерапии. Стараюсь не нагружать сустав и делаю гимнастику лежа, принимаю хондроитин сульфат. Только через 2 месяца отметился положительный сдвиг. Начала активно бороться с повышенным весом: исключила сладости, мучное очень ограничила, жиры только растительные и в меру, стараюсь есть больше овощей, каши только утром и тоже с овощами. Понимаю, что снижение веса процесс длительный, поэтому нужно постоянно так питаться»;
- «… При таком заболевании лечусь уколами алфлутопа два раза в год, бываю в санаториях (грязи, парафин, магнито-лазер хорошо помогают). Всё время думаю о том, что вес должен быть на одной ноге, тяжёлое носить нельзя, а также прыгать нельзя и длительно находиться на ногах. Остается только плавание, чем и занимаюсь. Зная о своем заболевании, стала контролировать свое питание и поддерживать здоровье в санаториях. Стараюсь питаться правильно — давно не ем мясные бульоны, мясо раз в неделю, рыба — 2 раза в неделю, яйца, молочное, бобовые люблю и хорошо переношу. В общем, жить можно. Но сустав постараюсь сохранить свой, а протез — это последний вариант, который я выберу».
Цена диеты
Это обычное здоровое питание и финансово не очень затратное. Расходы на питание составляют 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Возрастные изменения, лишние килограммы, нарушения обмена веществ или наследственная предрасположенность — факторы риска дегенеративных изменений хрящевой ткани в суставах. Чтобы не допустить развития коксартроза, необходимо придерживаться рекомендаций в отношении образа жизни: регулярно выполнять комплекс лечебной физкультуры, правильно питаться, исключить употребление алкогольных напитков.
Образ жизни при коксартрозе
Кроме основных рекомендаций по двигательной активности, питанию, водному режиму, следует подобрать для себя правильную мебель, точнее – стулья или кресла, чтобы коленные суставы находились ниже тазобедренных.
Врач обязательно посоветует ходить пешком. Продолжительность зависит от самочувствия на момент прогулки. Обувь должна быть специальной ортопедической или качественная модель с правильной удобной подошвой, мягким верхом, без каблука. При артрозе любого сустава в нижних конечностях высокий каблук противопоказан.
Правильное питание
Нужно убрать из рациона простые углеводы, чтобы не поправляться и не создавать на суставы дополнительную нагрузку. Если артроз начался в тазобедренном сочленении, он может поразить и коленный сустав, поэтому необходимо быть на чеку.
Большое значение имеют продукты, содержащие желатин – холодец, фруктовое желе. Желатин помогает суставам получить необходимые питательные вещества для восстановления хрящевой и костной ткани, в частности, коллаген.
Водный режим – минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день, не считая чая, компотов. От кофе нужно отказаться, так как он обезвоживает организм и мешает усвоению кальция. Как вариант – перед чашкой кофе выпивать стакан простой воды, но не чаще одного раза в день.
Врач может назначить дополнительные препараты для восполнения запасов хондроитина и глюкозамина в организме. Эти средства необходимо пить регулярно, чтобы питание хряща не нарушалось. Ускорить обмен веществ и обеспечить доступ полезных веществ в сустав поможет двигательная активность.
Лечебная гимнастика и занятия спортом
От профессиональных занятий спортом при артрозе тазобедренных суставов придется отказаться, если они связаны с силовыми нагрузками: тяжелая атлетика, бодибилдинг, бег на длинные дистанции.
Риск развития коксартроза увеличивается у людей, которые ведут сидячий образ жизни, так как тазобедренный сустав получает меньше питания и кислорода. Ткани испытывают голод и постепенно разрушаются. Чтобы остановить процесс, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений на разработку костных сочленений. Можно посоветоваться с врачом, какие движения делать и сколько раз в день. В интернете описаны авторские методики, направленные на лечение и восстановление функций ТБС: В. Гитт, С. Бубновский, П. Евдокименко. В открытом доступе множество видео с техникой выполнения упражнений при коксартрозе тазобедренного сустава. Если какие-то движения вызывают боль, нужно от них отказаться или выполнять в полсилы. После упражнений следует сделать массаж или принять теплую ванну, чтобы снять боль и расслабить мышцы.
Программы ЛФК подобраны таким образом, чтобы заставить сустав двигаться, укрепить мышечный корсет, сухожилия и связки. Движение обеспечивает приток крови, с которой в суставную сумку поступают питательные вещества.
Пациентам с коксартрозом полезно заниматься йогой по нескольким причинам:
- все движения выполняются медленно, с элементами статической нагрузки, что мягко тонизирует мускулатуру;
- медитация во время упражнений способствует снятию мышечного и психологического напряжения.
Калланетика – современное подобие йоги — комплекс из 29 упражнений на растягивание, которые крайне неудобны для выполнения. Такие движения в обычной жизни не встречаются, поэтому на первых порах вызывают дискомфорт и болезненные ощущения. Калланетика полезна людям, которые имеют лишний вес. Основана на статических движениях, поэтому показана людям с проблемами сердца, при которых исключена повышенная двигательная активность.
При коксартрозе тазобедренного сустава не рекомендуется:
- заниматься фитнесом, так как тренировки предполагают резкие движения с большой амплитудой, прыжки, бег;
- играть в футбол, потому что этот вид спорта связан с повышенными нагрузками на нижние конечности, что нежелательно;
- горнолыжный спорт – травмоопасный вид физической активности.
Не рекомендуется выполнять упражнения в период обострения заболевания, когда ощущаются сильные боли. При повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности рекомендуется отдавать предпочтение статическим упражнениям, дозируя нагрузки.
Плавание
На 1 и 2 стадии заболевания физические упражнения полезно сочетать с плаванием. Этот вид спорта снижает осевую нагрузку и тонизирует все мышцы в теле человека. В зависимости от степени подвижности сустава выбирают стиль плавания:
- при хорошей подвижности можно плавать брассом, разводя ноги в стороны;
- если сустав двигается ограниченно, выбирают вольный стиль.
На третьей стадии человеку трудно добраться до бассейна, но в воде он чувствует себя лучше, так как вес тела в водной среде снижается и меньше ощущается боль.
Пешие прогулки
Пешие прогулки нужно совершать несколько раз в день, при этом не перетруждать организм и собственно суставы. Нагрузка распределяется равномерно, при необходимости необходимо пользоваться тростью. Польза ходьбы при коксартрозе тазобедренного сустава заключается в насыщении кислородом всего организма. Многие врачи рекомендуют во время прогулки заниматься дыхательной гимнастикой, которая заключается в активизации диафрагмы. Большинство людей дышат только верхней частью легких, остальная часть не задействована, поэтому в организм изначально поступает мало кислорода, его не хватает на все процессы.
Обувь нужно специально подбирать исходя из строения стопы. Для начала определяют, как расположен свод стопы: для этого мокрыми ногами нужно постоять на бумаге, затем обвести очертания карандашом и показать в магазине, чтобы продавцы могли помочь выбрать удобные кроссовки. Удобная обувь не всегда полезна, так как она не мешает стопе находиться в неправильном положении. Правильная обувь, наоборот, выправляет ногу, снижая нагрузку на позвоночник и суставы.
Многим пациентам нравится скандинавская ходьба при коксартрозе тазобедренных суставов. Это своеобразная тренировка всех мышц организма. Польза занятий:
- задействовано 90 % мускулатуры;
- сжигается в два раза больше калорий, чем при обычной ходьбе;
- работают одновременно мышцы верхних и нижних конечностей.
Ходьба со специальными опорными приспособлениями требует предварительного освоения техники. Рекомендуется вначале посмотреть видео, где наглядно демонстрируется, как правильно распределять вес тела. Для людей с коксартрозом легче будет передвигаться с палками, так как часть нагрузки ложится на руки.
Езда на велосипеде и мотоцикле
Езда на велосипеде при коксартрозе тазобедренных суставов 1 и 2 степени по ровной поверхности не противопоказана, так как сочленение разгружено и работает по мере сил. Возможно, будет тяжело подниматься в гору, в таком случае пользоваться велосипедом нужно осторожно, своевременно регулировать скорость.
При езде на мотоцикле движение заменяется вибрацией, исходящей от мотора. Это своеобразный массаж нижних конечностей. При регулярных поездках, например байкерских перегонах, необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Возможно, длительные заезды будут вредны, но кратковременная езда по городу не повредит.
Посещение сауны
При лечении артрозов применяют физиотерапию. Метод теплового воздействия – один из самых полезных. Здесь необходимо соблюдать меру. Оптимальные температуры – до 42 – 45 градусов. Париться при коксартрозе тазобедренного сустава не запрещено. Время нахождения в сауне при температуре до 45 градусов – около 20 минут. При температуре до 80 градусов – 10 минут.
Тепловое воздействие ускоряет кровообращение в сосудах, облегчая поступление питательных веществ в суставную сумку. Совмещают баню с плаванием и массажем. Количество процедур в месяц – от 3 до 5.
Сексуальная жизнь
Половую жизнь при коксартрозе не прекращают. Исключением является 3 стадия заболевания, при которой движения в суставе вызывают боль. Самым распространенным препятствием является угнетенное психологическое состояние и боязнь боли, которая мешает сосредоточиться на собственных ощущениях.
Если поставлен диагноз артроз ТБС, следует проявить изобретательность. Необходимо выбрать наиболее удобную позу для секса и посвятить партнера в нюансы ощущений. Нужно посмотреть на интимную жизнь как на способ избавиться от боли. Подвижность в сексе необходимо ограничить, особенно если она вызывает неприятные ощущения. Перед половым актом можно использовать дополнительные расслабляющие процедуры: массаж или теплую ванну.
Массаж
Массаж не должен причинять острую боль
Массажные процедуры полезно совмещать с водными или занятиями гимнастикой. Параллельно принимают витаминные комплексы, сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Массаж практикуют мануальные терапевты, восстанавливая и закрепляя правильное положение позвоночника относительно тазобедренных костей.
Сеанс проводится с использованием народных или аптечных мазей, усиливая их проникновение в суставную сумку при помощи различных техник: постукивания, втирания.
После эндопротезирования массажные процедуры начинают выполнять после периода реабилитации, когда пациент в состоянии встать на ноги. Это ускоряет прорастание костной ткани в искусственный материал протеза.
Терапевтические рекомендации
Лечение коксартроза проводится курсами уколов