Чай артрозе коленного сустава

Чай артрозе коленного сустава thumbnail

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты страдает заболеванием суставов. При артрозах и артритах назначаются нестероидные противовоспалительные средства, однако при длительном использовании они вредят сердцу. Альтернативу предлагает сама природа – лекарственные растения. Травы для суставов используют так: делают отвары, настойки, компрессы. Кроме того, окажут целебный эффект и ванны с растениями. Множество представителей флоры применяют в нашей стране, но есть настоящие народные любимцы.

1. Сабельник болотный. 

Корни этого растения считаются в России одним из лучших средств при заболеваниях суставов. Этот природный анальгетик наши травники оценили давно – рецепты с ним встречаются в лечебниках 17 века. Отвары и мази, которые делаются из сабельника, помогают снять боль, убрать воспаление при артрозах и артритах. Получает мощный оздоровительный импульс и иммунная система, что способствует выздоровлению. Также это уникальное растение стимулирует обменные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных суставов.

2. Брусника. 

Эта трава для суставов – настоящий лекарь. Фенольное соединение арбутин, содержащееся в бруснике, вкупе с дубильными веществами оказывает мощное противовоспалительное действие. Брусника известна и своим мочегонным свойством. Этот скромный кустарник улучшает качество крови, очищает ее от токсинов, выделяющихся при воспалении. Кроме того, способствует выведению мочевой кислоты из сустава, что снимает опухоль. Также установлено, что брусника обладает капилляропротекторным свойством. Все это делает растение превосходным средством от подагры. Для лечения можно брать корни, плоды и листья. Отвары брусники принимают внутрь и используют для компрессов

3. Одуванчик лекарственный. 

Вы считаете это растение сорным и бесполезным? Думать так – ошибка. Веками этот желтый лекарь спасал наших предков от остеоартроза. Поможет он и вам. Уникальные свойства одуванчика известны и китайской народной медицине, поэтому в Поднебесной его ставят в один ряд с женьшенем. Гликозиды тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике, стимулируют работу печени. Благодаря этому улучшается обмен веществ, ускоряется размножение хрящевых клеток-хондроцитов. Разрушенный хрящ начинает восстанавливаться, тем самым исчезает причина боли, а не просто снимается болевой синдром.

4. Иван-чай, или кипрей узколистный. 

Эта трава в основном известна как средство против заболеваний мочеполовой сферы мужчины, но и суставам окажет ощутимую пользу. Особенно хорош кипрей при артритах – за счет высокого содержания витамина С и дубильных веществ растение способствует уменьшению воспаления. Аминокислоты растения ускорят образование коллагена, так необходимого больным суставам. Как правило, используют при лечении отвары – для приготовления примочек и приема внутрь. Следует понимать, что это средство не моментального, а накопительного действия. Употребляйте иван-чай регулярно, и тогда боль уменьшится, а опухоль спадет.

5. Крапива двудомная.

 Этим средством наши предки также избавлялись от суставных заболеваний. Лучше всего применять ее при артрите, поскольку трава имеет противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Важно, что крапива нормализует обменные процессы в суставе, в итоге улучшается питание хондроцитов. Это жгучее растение – лучшая основа для приготовления лечебных ванночек. В воду можно добавить березовые листья, пижму и череду. Существует и такой рецепт – свежие листья крапивы нужно измельчить и прикладывать эту кашицу к больному месту. Такой компресс поможет снять боль и успокоит суставы. При лечении артроза травники применяют крапивную настойку. Это растение является важной составляющей комплексного лечения суставов

6. Хрен.

 В нашей стране это растение пользуется неизменной любовью. Удивляться здесь нечему – из него делают не только превосходную приправу, но и лечат с его помощью множество недугов. Если мучает артроз, артрит, остеохондроз, то нет лучшего средства против боли, чем компресс из натертого корня хрена. Целебный эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел, витамина С. Также в корне обнаружено вещество лизоцим, которое обладает антимикробным действием. Можно употреблять растение и внутрь – в виде соуса, но только если у вас нет заболеваний пищеварительной системы.

7. Лопух. 

Листья и корень растения традиционно используются для лечения артроза, артрита, бурсита. Также лопух помогает при ушибе сустава, поскольку обладает значительным противовоспалительным действием. Инулин, содержащийся в корне, полезен для иммунной системы. Также отвары корня нормализуют водно-солевой обмен, что благотворно сказывается на состоянии хрящевой ткани. В лопухе много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя уменьшению отеков. Свежие листья используют для обезболивания – в виде компрессов, но в этом случае нужно применять тканевые повязки, а не полиэтилен.

Все эти средства проверены вековой практикой, однако организм каждого человека реагирует на лекарственные растения индивидуально. Поэтому перед применением этих трав для суставов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Чай артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций. На самом деле, специальная диета значительно усиливает лечебное действие лекарственных препаратов и других методов терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава в ростове цена

питание при артрозе

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов:

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

полезные и вредные продукты при артрозе

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

Кальцием богаты:

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.

Фосфор содержат:

  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Какие травы подходят для лечения артроза?

При артрозе происходит разрушение суставного хряща. Основные симптомы заболевания – боль и ограничение объема движений, вызванные деформацией сустава. Растения помогут облегчить симптомы недуга, усилить действие лекарств, стимулировать восстановление хряща – они должны обладать болеутоляющими, расслабляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Читайте также:  Вывих эндопротеза коленного сустава симптомы

В лечении недуга хорошо себя зарекомендовали:

  • корень лопуха, окопника, валерианы;
  • трава зверобоя, багульника;
  • кора дуба, березы, осины, ивы;
  • цветы календулы, ромашки, зверобоя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвоя и плоды можжевельника.

Необходимые растения можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно – в народных рецептах обычно используются доступные виды. Если будете собирать сами, правильно выбирайте место сбора: оно не должно находиться близко к автомагистрали, заводу, чем дальше от цивилизации – тем лучше.

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Фото 2

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Фото 3

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Читайте также:  Хруст коленного сустава признак

Фото 4

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Особенности питания при суставных патологиях

Артроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера (в отличие от артрита), при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани. Затрагивает практически все подвижные сочленения в человеческом организме – руки, ноги, стопы, кисти, тазобедренный и плечевой суставы, позвоночник. Проявляется преимущественно в зрелом возрасте по причине изнашивания опорно-двигательного аппарата.

Суставные патологии возникают в условиях:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринных заболеваний;
  • недолеченных инфекций;
  • травмирования;
  • тяжелых условий труда;
  • больших физических нагрузок.

При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их составОчень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов

Не последнюю роль в развитии артроза играет неправильное питание. Чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к метаболическим расстройствам, увеличению избыточной массы тела, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Диета выступает одной из составляющих лечения и восстановления суставов.

Целью диетического питания не является голодание и строгие ограничения в питании.

Напротив, приветствуется сбалансированный рацион с максимумом полезных для организма витаминов и микроэлементов, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает клеточный метаболизм в суставах;
  • восполняет недостаток строительного материала для хрящей;
  • восстанавливает подвижность и активность;
  • уменьшает дискомфорт и болевые ощущения;
  • снижает вес при наличии лишних килограммов;
  • ускоряет выздоровление и увеличивает период ремиссии;
  • снижает частоту и тяжесть обострений;
  • улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Правильное питание при артрозе должно войти в привычку на всю жизнь. Оно полезно не только больным суставам, но и организму в целом.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

дробное питание

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник